みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  芝浦工業大学   >>  工学部   >>  口コミ

芝浦工業大学
出典:Waka77
芝浦工業大学
(しばうらこうぎょうだいがく)

私立東京都/田町駅

工学部 口コミ

20431-40件を表示
    2017年09月投稿
    工学部の評価
      専門的な授業を1年生の時からやってくれる。
      基礎から教えてもらえる。
      講演会などの情報をもらえる。
      教授陣がすごい人ばかり
      専門の先生方が多く、種類も様々で、全ての先生からそれぞれ貴重な話を聴ける
      充実しているらしい。
      まだ配属されていないから分からない。
      研究室の種類は豊富で大学院まで進む人も多い。
      就職のサポートも充実しているし、就職率も高い。
      地域に馴染んだキャンパス、駅からの無料シャトルバスもある。都心から駅へのアクセスもよい。
      3年生からキャンパスが変わるがそこも駅から近く、不便はない。
      とても充実している。足りないものはないし、学習の環境がよく整っている
      仲がいいし、授業で関わる機会も多い。
      まあまあ充実していると思う。が、女子が少ないせいか、女子向けの運動サークルが少ないのが寂しい。みんなで必死に汗を流す経験ができない。
      1、2年で基礎を学び2年の後期から徐々に実際に就職してから使う技術や知識を学びはじめる

工学部の評価
      中学生から行ってみたかった学科なので毎日が楽しみだったです。あとは機械工学は基本的に機械好きにはとてもたまらない学科です
      先生方はとても優しいです
      今度リニューアルして綺麗になります
      ぜひ来てください
      就職までの流れを先生方が一つ一つ見てくれます。
      先生方もここがいいんじゃない?とおすすめの所も見せてくれました、
      となりに飲食店があっていいですよ。
      駅近なのでとてもいいです。
      新しい校舎がリニューアルされて出来ます
      校舎が増えます
      隣にマンションがあるので少し日当たりが悪いです
      中学から芝浦一筋なのでもとからの友達が多いですね。あとはサークルであった友達とは交流を続けています
      テニスをやってました
      芝浦工業大学の近くにはテニスの森がありそこでも活動してます
      ロボットなどの研究をしますが一番は熱エネルギー系の事を中心に学びます
      中学生の時機械工学科の先輩と話してとても楽しそうだったので入りました

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部の評価
      1・2年生のうちに必修として広く土木を学び、3年生から何を深めていきたいか考えることができる。学校としても学科としても就職のサポートが手厚く、また卒業生も様々な企業に就職しているため、多くのアドバイスがある。
      授業は座学だけではなくフィールドワークもあり、非常に充実していた。教授や講師も熱心であり、授業外の質問にも親身に対応してくれた。
      研究室によって厳しさにはばらつきがあるが、充実していると感じる。研究室の人数は10人未満であったため、面倒見がよかった。
      全体として公務員志望が多く、試験対策講座もありサポートが手厚かった。近年、大学院進学も増えており、海外の大学院や他大学院に進学する学生もいた。
      1・2年は東大宮キャンパスであり、駅から徒歩20分。スクールバスが出ているが、宇都宮線の電車の本数も少ないため、学生が集中する。3年次以降は豊洲キャンパスであり、駅から近く便利である。
      実験の設備が充実している。東大宮も豊洲も、図書館も自習スペースやグループ学習室があり、試験前に重宝した。
      グループワークを通して、学科の友人を増やすことができる。大半が男子学生であるため、恋愛関係においてはあまり充実しないと思う。
      サークルや部活は、東大宮キャンパスでの活動がメインであり、豊洲キャンパスに移るとほぼ参加はなくなる。
      1年次から土木に関して広く学び、徐々に測量・土質・交通・都市計画等分野ごとに特化した講義が増え、理解を深めていく。
      公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部の評価
      多方面に興味を広げることの出来る学科だと思います。座学の授業やソフトウェアやハードウェアの授業様々なことについて学ぶことができます
      専門的なことを基礎からしっかりと学ぶことができ、講義同士の関係性などもあるので聞いていてとても楽しいです
      3年生から開始するのでまだ分かりませんが、研究室の発表などについて下級生にも連絡が送られ自由に見ることができます
      学生課の方々が、何かあった時毎回迅速に対応してくださいます。
      駅前からバスが出ていて帰り道に大宮など比較的大きい駅を通るため定期内にあるのは便利です
      図書館もグラウンドも校舎も理系単科大学にも関わらずとても充実していると思います
      他学科との交流はなかなかありませんが今の学科の友人関係にとても満足しています
      コロナ禍により活動が制限されてしまっているため分かりません。
      ハードウェアやソフトウェアに加え、回路についてや電磁気についても学ぶことができます
      自分の将来の夢のために学ぶこととしてピッタリだった上に興味があったからです。

2022年07月投稿
    工学部の評価

理系の生徒が多く、文系の生徒も講師によるわかりやすい授業で周りの人と自分のレベルが上げていくことが出来ます。
      設備が整っていていじめもなく授業の質もとてもよかっと私は思いました。
      講師の教え方がとても上手いので、生徒みんなが理解出来るようになっています。
      進学実績については、とてもよく、有名私立大学などにも多くの生徒が進学しています。
      駅などからはとても近く、緑豊かな場所に立地しているのでとても良いです。
      施設が充実していて、沢山あるので、生徒が伸び伸びと生活しています。
      いじめが少なく友人関係で困っている人があまり居ないのがとくちょうとしてあげられます。
      生徒が主体となって面白いものを作り上げていて
      じゅうじつしています
      総合的に見ても比較的自分の学びたいことが自由に学べることが出来ます。
      じぶんは理系なので、数学的なことを学びたいと思って入りました。

投稿者ID:842050
    2021年03月投稿
    工学部の評価
      大学で勉強したい人にとってはとても良い環境で設備や施設も充実しているのでとても楽しく充実した毎日をおくれている
      勉強がしたい人にとっては勉強が出来る環境が整っているのでとても良い
      進学実績もあり就職のサポートもあるのでとても頼りになっています
      駅から少し離れているがバスもあるのでそこまで不便でもないです
      学科の施設や設備はとても充実しているので勉強がしたい人にはとても良い環境
      サークルに所属しているのでそこで友達が大勢できたので充実している。
      さまざまなサークルやイベントかあるのでとても楽しく充実している
      授業はあまり聞いてなかったので記憶に残ってませんが今度からはきちんと聞きます
      とても興味があった分野だったので大学ではもっと深く勉強をしたかったから

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    工学部の評価
      授業も実習も研究室も充実していた。先生達は面倒をよく見てくれた。就職も面倒もよく見てくれた。クラブ活動も充実していた。設備が綺麗だった。
      実習が多く、座学のみより覚えやすい。先生達は面倒を良く見てくれる。
      3年からゼミ、4年から研究室。先生達は面倒をよく見てくれる。
      多くの大企業が学内説明会に来る。推薦も多い。先輩達の記録が残っている。
      東大宮は交通が少し不便だが、飲食店は便利。 豊洲は交通も便利、店も多い。
      大宮キャンパスは半分くらいの教室は綺麗。クラブ活動しやすい設備。豊洲キャンパスは全てが綺麗。実習設備も充実している。
      女子が少ない。学外の人と付き合っている人が多い。部活によっては女子が多いところもある。
      ものづくり系の活動が多い。大会にもよく参加できる。学祭では芸能人が来る。
      1年生は力学の基礎から学ぶ。実験と製図は1~3年の間ずっと習う。2年生では加工実習もある。
      製造業の設計職
      機械工学を学びたかったから。授業も就職も面倒をよく見てくれると評価されていたから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部の評価
      学習に集中したという思いが強い志望学生には非常に恵まれた環境である。自分自身もその思いが強くこの大学に進学した。希望進路にも進むことができ、非常に満足している。
      授業レベル、実習などが非常に高レベルではあるが、一から学ぶ姿勢があれば非常に身に付きやすく、理想的な学習環境が用意されている。
      3年次よりゼミ、研究室所属になるが、研究室にもよるが、集中して研究に励める環境が用意されている。
      就職、進学実績とも近年非常に好調で、自分自身希望の進路に進むことができた。ただし、本人が能動的に動かないことにはなかなか希望の進路には進めない環境である。
      年次によりキャンパスの場所が大きくことなり、下宿先や受講講義の選択で苦労することがある。ただし、どのキャンパスも駅から比較的近く通いやすい。
      非常に充実しており、 自分の希望する設備は一通り使うことができる。
      友人関係は所属学科、サークルにより左右される。恋愛事情はそもそも工科系大学のため女子学生が少ないため、そのようなことを望むのはこの大学では不適当である。
      大学祭がキャンパスごとにあるが、日々の講義や課題に追われ、どうも学生の参加率が悪いように感じられる。
      電気基礎、電子制御回路工学、電子物性工学、各種電気実験、卒業研究
      鉄道電気設備の設計業務
      学習に集中したいという思いが強く、講義や実習の質、設備などの学習環境に恵まれているという理由でこの大学に進学した。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部の評価
      他学科と比べて実習が多く、機械系の知識を身につけやすいです。就職後に活かせる事も多いです。教員は相談しやすい人が多かったです。
      講義だけでなく、問題演習や実習の時間か多くとられていて、知識が身につきやすかったです。
      4年の研究室の前に3年からゼミがあり、各研究室の研究内容や雰囲気を確認出来ます。
      就職・進学実績は90%台後半でした。学内説明会や求人情報はたくさんありました。
      1?2年は大宮キャンパスで、最寄りの東大宮駅は駅前の飲食店が充実しまいますが電車の本数は少なくて不便です。3?4年の豊洲キャンパスは何も不自由ありません。
      工作機械等の設備がありますが、授業のみでしか使えず、機械系学科として機械の操作を覚えるには使用出来るタイミングが少ないです。教室は綺麗なところが多いです。
      学科の専門科目等でほとんど同じメンバーなので、友人は出来やすいです。サークル等でも友人が出来やすいです。 女子が非常に少ないので、恋愛関係は難しいです。
      サークル、クラブ活動の数が多いです。ものづくり系の団体も多く、大学側も極力活動に協力をしてくれます。
      1?2年は専門科目の中でも基礎的な内容が多く、必修科目が多いです。比較的難しい内容ではないので、同時に共通科目を多めに受けておいた方が良いです。3年は選択科目の割合が多くなりますが、内容が難しいので取捨選択が必要です。4年は単位が足りていれば、研究室で卒業研究に専念出来ます。
      製造業の設計部署
      高校の物理で特に力学関係に興味があり、現実的にどのように活かされているか勉強したいと思ったため。

卒業生 / 2015年度入学
    工学部の評価
      毎日とても楽しい毎日が送れ、今までにない多くの経験ができる良い場となる。何よりも研究は楽しいそこからの経験値はおおきい
      楽しいためになる授業をやっていて高校までの学習法でないため。
      実験を3年じには専門性が増す。さらに各先生ごとに見る視点が変わったレポート提出となる。
      毎日のように就活生には企業案内のメールが届き、就活を斡旋してくれる
      大宮は自然豊かななか豊洲は大都会とキャンパスがいろいろなところにあるため、常に新鮮な気持ちになれる
      パソコン室がいつでも使え、多くの生徒が使えるように準備されている
      毎日楽しい人間関係がきづける場だと思う。特に今後大切になるであろうひとにたくさんあえる
      属している人がちょうど半分ぐらいであり、キャンパス移動が多いためあまり活発という感じはしない
      ネットワーク構成及び通信に関わることすべて例えば、電話や回線
      決まってない
      自分のやりたい分野の先生が芝浦工業大学にいて、そこで学びたいとおもったため

20431-40件を表示

芝浦工業大学のことが気になったら!

• 大宮キャンパス
    埼玉県さいたま市見沼区深作307

宇都宮線「東大宮」駅から徒歩25分

• 豊洲キャンパス
    東京都江東区豊洲3-7-5

東京メトロ有楽町線「豊洲」駅から徒歩12分

ゆりかもめ「豊洲」駅から徒歩14分

電話番号 03-6722-2560
学部 工学部デザイン工学部システム理工学部建築学部

芝浦工業大学のことが気になったら!

このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

学習院大学