みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  芝浦工業大学   >>  工学部   >>  口コミ

芝浦工業大学
出典:Waka77
芝浦工業大学
(しばうらこうぎょうだいがく)

私立東京都/田町駅

工学部 口コミ

20421-30件を表示
    在校生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    工学部の評価
      校舎や教室は綺麗で設備も整っています。授業のレベルも偏差値の割に高く、分かりやすく解説してくれます。就職先も推薦枠がかなりあるのでオススメです。授業中私語があっても特に注意しない先生が多いの座る席には注意が必要です。
      情報工学の各分野の専門が集まっているので、授業で様々な知識を得ることができ、幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。
      最先端の研究をしている研究室が多い。中には東大や東工大などの大学と共同研究している研究室もある。東大卒の先生がほとんどなので色々と濃い内容のことを知ることができる。
      大手企業への就職実績があり、推薦枠も偏差値の割にはある方だと思う。進学については内部進学が多く、他大へ行く人は稀ではあるが国立大に入るなどの実績はある。
      工学部の豊洲キャンパスは、豊洲駅から徒歩7,8分程度と比較的近いが、1,2年の時に通う大宮キャンパスは学内バスが出ているが1コマ目は長蛇の列で歩くと20分以上かかる。。。
      工学部の豊洲キャンパスは2009年にできたものなので設備は新しい。Wi-fiわ繋がっており、印刷も白黒であれば上限なく擦れる。また、officeを無料でインストールできるため、office入りのPCを買う必要がない(当たり前ではあるが入学中しか使えない)。
      他学部他学科と接する機会は教養科目の時かサークルの時くらいである。情報工学科は比較的女子が多い方だが、大学全体でみると1割程度しか女子はおらず、恋人を学内で作るのは難しい。
      1,2年で情報工学の基礎を学び、3年では応用を学ぶ。応用ではグループを組んでプログラムを実装するなど実践的なことも行われる。
      杉本研
      主に行っているのは音声認識についてで、ロボット会話をしたり、SNSから情報を取ってきたりする(電車の遅延情報等)。
      プログラミングに興味があった。人の役に立つアプリ等を開発できればと考えたためこの学校を選んだ。
      その他
      編入で入ったため、試験科目の線形代数と物理、英語をひたすら勉強した。

在校生 / 2013年度入学
    工学部の評価
      実践的な事をエンジンの設計、製作を通じて学べます。ただ、課題、レポートが多いので、バイトやサークルとの両立が大変かもしれません。ただ、それ以上にたくさんのことを経験出来ます。
      エンジニアとして必要な講義をとることになりますが、必修の授業には環境について学んだりもします。どの先生も割と厳しいです。
      自動車の制御を研究しているところから、生体についての研究をしているところまで、様々な研究室があります。また、海外への留学支援がとても充実しているので、留学がしやすいと思います。また、海外からの留学生もたくさんいます。
      色々な大企業への就職実績があります。就職率は90%ととても高くなっています。また、研究室によっては推薦により、就職してる人もいます。
      学部1、2年は、埼玉県の東大宮キャンパスに通います。あまりアクセスは良くないですが、広々とした自然豊かなキャンパスです。3、4年になると東京都の豊洲キャンパスに通います。こちらは、とても都会的で、おしゃれなキャンパスです。
      他の大学に比べても、最先端の高価な機器が揃っていると思います。また、キャンパスのトイレは、どれもきれいで、特に豊洲のトイレは、高いホテルのようです。
      基本的にとても真面目な人がたくさんいます。なので、同じ志を持った人同士で、とても仲がいいと思います。
      機械を設計する上で必要な事を学ぶ事が出来ます。
      自動車について学びたいと思い、機械機能工学科のエンジン実習が魅力的だったため。
      高校の授業
      ワンランク上の数学の参考書を何度もやり返しました。

投稿者ID:120618
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部の評価
      授業は幅広くやるため興味のない分野も勉強しなければいけない事がある。ゼミ、研究室では先生の得意分野でイキイキしており学ぶ私達も楽しい。恋愛は皆無。全体的に真面目でいい大学だと思います、
      幅広い分野が開講されておりこれから将来を定めたいのならばいいと思います。難易度も適切で勉強すれば大丈夫です。
      ゼミ、研究室はとても楽しくやり甲斐が有ります。これまでの授業と異なり自分で考えて行動するため自由の幅もあり内容も魅力的です。希望の研究室に配属されるには成績が良くないといけないので勉強しましょう。
      行ける幅が広いため絞れていない人が多い印象を受けました。院への進学も多いと思います。今年は就職活動期間が代わり研究が出来ない状態が続いているので早く内定をもらい研究したいです。
      豊洲キャンパスはいいですが大宮キャンパスはアクセス、立地ともに悪いです。夏は暑く冬は寒いです。2年間耐えましょう。
      施設は分野によって整っていたり、不足していたり様々で自分で確認してから研究室など決めた方がいいと思います。
      恋愛は皆無です。女の子いますが集団で固まっていて話をかけづらいです。他大学に行けばいっぱい女の子が要るので無理に芝浦で作らなくていいと思います。友達はいいやつばっかりで不満はありません。
      材料について、力学から化学まで学びます。鉄、セラミック、半導体、複合材料、樹脂様々です。
      材料物理研究室
      シミュレーションで建築物からスポーツ用品まで研究でします。やり甲斐があります。
      スポーツ用品を作りたかったからです。研究室に配属されてやっとその分野に触れました。
      推薦入試
      部活に打ち込みながら学校の授業を真面目に受けました。何も通っていません。
      特になし。入学してからも普通に勉強すれば学科上位の成績取れます。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    工学部の評価
      たくさんのことが学べて同じ夢を持つ友人も沢山できますここに入ってよかったと思っています是非入ってみてください
      工業やit関連のことが好きな人は面白いと感じると思います満足しています
      自分にあったゼミを選べます種類がたくさんあります研究室もありがたいです
      教授からのアドバイスがありがたいですサポートも手厚いです
      とてもいいです交通手段は電車や自転車など人によって様々です。
      綺麗な建物ですまた、周辺の環境もとてもいいです。満足ですここに入ってよかった!
      サークルなどもあるので、友達や恋人も作りやすいと思います
      人それぞれです
      充実している方だと思います。毎日楽しいです友達もたっぷりできます
      工業のことitなど技術的な面を学びますものづくりが好きな人にとっては楽しい内容だと思います
      中学生の頃から技術が好きでもっと技術に特化した勉強がした勉強がしたかったからです

2023年02月投稿
    工学部の評価
      大学で勉強したいと思っている学生はとてもいい大学だと思っています。施設は充実しているし、教師も素晴らしいと思います。
      講義も充実していて実験などもでき、素晴らしい設備が整っていてすごい
      就職のサポートがかなり厚いのとがここのいいところなだけある。
      最寄駅は柏駅の西口からバスで10分でかなり近くなっております
      学校の中に公園があったりマンションがあったりしてすごいと思っています。
      僕も入学して1年で同期の女子と付き合っています。他にもたくさんのカップルが存在します。
      鉄道研究サークルなどマイナーなサークルもあり充実していると思います。
      私はまだ一年しか在学していませんが、一年ではさまざまな内容について学びます。
      中学の付属校なので楽したいなと思いそのまま進学しました。あとは理系だからです。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    工学部の評価
      専門科目の授業の負担が他学科に比べると重くないので自由な時間は作りやすいと思います。勉強に力を入れたい人は成績が悪くなければいくらでも授業が取れるので、勉強できる環境は整っていると思います。
      1年生の材料工学入門、材料工学通論は所属する全先生からそれぞれの分野について話が聞けるので必ず受講したほうがいいです。その他の必修以外の科目は自分の興味のあるものをとればいいと思います。
      3年生のゼミナールから研究室に所属します。3年時は週一回2コマだけですが4年生では1年間卒業研究を行います。4年に進級するときに再度研究室を選び直せますが、3年時と同じ研究室に進む人が多いです。
      自分の代は半分くらいがそのまま大学院に進学しました。就職関連はコロナ禍で全てオンライン対応でしたがサポートが不足していた、という印象はないです。
      大宮校舎は宇都宮線東大宮駅から徒歩15分くらいです。学バスもありますが朝はとても混雑しており徒歩と大差ないです。
      豊洲校舎はとても綺麗ですが、大宮校舎は2号館以外が少し古く感じます。
      最初は学籍番号順で座った時の近い人たちで固まっている印象があります。サークルや部活に参加すると他学科にも繋がりができますが、授業などでは他学科との関わりはあまりないと思います。
      サークルや部活の数は十分あると思います。工学部が3年進級時に校舎が変わるので2年までで活動をやめる人が半分以上だと思います。
      文化祭は年2回あります。参加はしていませんが毎年芸能人は呼んでいます。
      1・2年で材料工学の基礎的なことを学び、3年からは自分の興味のある分野について、研究室で深く学んでいきます。研究室の配属は、年によって違いますがおそらく成績順になるので、どうしても学びたい分野がある人は単位を取るだけでなく、GPAや点数なども気にしていたほうがいいです。
      芝浦工業大学大学院材料工学専攻
      将来就きたい仕事が決まっておらず、どんな分野の企業にも就職できそうであることが魅力的に感じたから
    2020年度から講義がオンラインになりました。2021年度も講義はオンラインらしいですが、大学にいってパソコンでオンライン授業を受ける、という意味のわからないことをやっているらしいです。友人関係を広げることが目的とのことですが、アクセス集中で学校のWi-Fiが遅くなるという工業大学とは思えないトラブルも起きていると聞いています。 その他マスク、検温、消毒、入退講の記録といった一般的な対策もしています。

卒業生 / 2014年度入学
    工学部の評価
      大学1.2年生は大宮キャンパスに通うことになり、少し遠いですが、3.4年生では豊洲キャンパスになります。材料工学科には12個の研究室があり、それぞれ材料の中でも違った研究をしています。研究室によっては大手の企業と共同で研究することもあります。豊洲キャンパスには様々装置が管理されているので、研究に困ることはありません。
      有名な国立大学卒の教授が多く、専門性の高い講義になっています。比較的他学科より単位が取りやすいです。
      3年生の前期から週一回ゼミナールがあります。4年生の卒業研究のための下準備を主にします。
      材料工学科の就職率はほぼ100%です。大学院まで進むと100%就職できます。キャリアサポート課というところにエントリーシートを持って行けば採点してくれます。
      大学1.2年生は大宮キャンパスなので、少し遠くなるが、豊洲キャンパスになれば少し近くなります。
      テクノプラザという分析・観察機器が揃っているため、研究に必要なデータを得ることができます。
      サークル活動や部活動が盛んで、理系大学でしかできないようなサークルがあります。 有名なサークルでは、鳥人間コンテストに出ているサークルもあります。
      学内のサークル活動は盛んで、ロボットを作って大会に出たら、鳥人間コンテストに参加するサークルがあります。
      大学1年生では主に専門科目よりは基礎的な学習をします。2年生からは物理や化学の実験があり専門的な学習も増えてきます。大学3年生では各研究室で週2回材料実験があり、4年生では自分の研究を主に行います。
      私は芝浦工業大学工学部材料工学科を卒業して、今は芝浦工業大学大学院材料工学専攻に通っています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部の評価
      化学について幅広い知識が得られる。また、JABEEという技術者試験の一部免除免許が卒業時必ず得られるところ。
      理系の授業だけではなく、体育、英語にも力をいれているところに感動した。また、教授もしっかりと個々をみてくれるため、勉強においていかれるということもありません。自分から話しかけないといけないということが必要ですが、社会にでて話せませんでは話にならないので、そういった面ではコミュニケーション力も養えると考えてます。
      社会にでて必要なプレゼン能力や、コミュニケーション力、また想像力が鍛えられる。社会にでる練習といっても決して過言ではありません。
      十分すぎるほどのサポートを行ってくれます。就職率はかるく90%を越えているとおもいます。
      応用化学科は、1,2年でキャンパスが大宮であり、3,4年で豊洲に変わります。大宮に関しては多少の不便がありますが、豊洲に関しては最高の立地だと思います。駅から歩いて10分もかかりません。
      研究生

在校生 / 2023年度入学
    工学部の評価
      とても、楽しく勉強できてる
      また、わかりやすい授業が多いため、知識が付きやすい!
      また、高校では、やることなのなかった実験なども出来るため楽しい
      勉強に集中できるため、とてもよい。
      また、わかりやすい授業が多い
      とても良い、サポートが多く、進学実績や、就職率も高く、とても満足できる
      少し遠いが、バスがあるため比較的満足出来ると思う。
      また、歩いても行ける距離なので運動にもなる
      勉強が出来る施設や筋トレ室もあるため満足
      また、図書館も勉強ができ、参考書も、沢山あるため良い
      学科ごとにたくさんの友達が出来るため良いと思う。
      部活などに入るとより沢山の友達ができる
      とても、活動的で満足できる
      多くの学生が入るため、多くの友達もできる
      化学について高校の範囲よりも、深く詳しく学ぶため、少し難しいが、楽しい
      少し化学に興味があり、高校の頃の何回しかなかったが、化学の実験が楽しかったため

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部の評価
      少々課題が大変な授業もありますが、今のところとても満足してます。普通に、そこそこ勉強していれば単位は取れます。
      自分自身が将来、やりたいことが学べます。わからないところがあったら気軽に聞ける優しい先生ばかりです。
      キャリアサポート課があります。そこで進路に関してなんでも相談できます。
      豊洲キャンパスはとても良いです。
      大宮キャンパスは最寄駅から少し遠いですが、バスが出ているので暑い夏は便利です。
      とてもいい設備がたくさんあります。授業がスムーズに進むし、複合機なども自由に使えます
      やはり理系単科大学なので女子が少ないです。つまりそういうことです。
      たくさんのサークルがあります。5月の大宮祭と11月の芝浦祭の2つのイベントがあります。
      ハードウェアとソフトウェアの両方の知識が、満遍なく学べます。
      将来やりたいことがぴったりこの学科で学べると思ったからです。

20421-30件を表示

芝浦工業大学のことが気になったら!

• 大宮キャンパス
    埼玉県さいたま市見沼区深作307

宇都宮線「東大宮」駅から徒歩25分

• 豊洲キャンパス
    東京都江東区豊洲3-7-5

東京メトロ有楽町線「豊洲」駅から徒歩12分

ゆりかもめ「豊洲」駅から徒歩14分

電話番号 03-6722-2560
学部 工学部デザイン工学部システム理工学部建築学部

芝浦工業大学のことが気になったら!

このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

学習院大学