みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 実践女子大学 >> 口コミ
私立東京都/日野駅
実践女子大学 口コミ
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良いコロナ禍の影響によりリモート授業が多かったので評価をつけるのは難しいですが、平時の講義はとてもとっつきやすく満足できるものであります。
講義・授業良い授業や講義はとても優秀な講師陣によりかなりわかりやすくなっておりますので不安を抱えなくてもいいかと思います。
就職・進学良い特に今年度は就職のフォローやサポートについての関連する総合的な評価はとても難しいのですが現時点では今のところこれといって悪いという印象は無いです。
アクセス・立地良い駅近で利便性は高く商業施設が点在するので不満はほとんどありません。
施設・設備良いキャンパスの設備は良くも悪くも当たり障り無く特筆する点はあまり無く変わり映えしませんが、特に致命的な不便さや不自由さはありません。
友人・恋愛良い単純に評価するのはなかなか難しいしょうが、私にとっては気の知れる友人はそこそこ多く出来たと思います。
学生生活良いサークル活動に関しては種類がとても多く充実しています。私自身で全部を把握し尽くしているわけではないのであまり詳しく書けません。
学科で学ぶ内容もちろん文学に関する講義が多数を占めますが、それにつながる実習もそれなりに多くあります。
志望動機実を言いますと正直に申し上げると、志望校を選んでいた当初はこれといったはっきりとした目的や目標はありませんでした。しかし今となってはそれを後悔したり失敗したと思う事は全くなく、入学当初の不安や無力感は通っているうちに消えて無くなり気持ち良く過ごしております。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い施設も充実していて綺麗で、就活のサポートもしっかりしており、学内の友人関係も含め、全体的に良い印象であると思います。
講義・授業普通社会に役立つような基本的な学問である法律、経営、経済、コミュニケーションなどの講義を受講する事ができます。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、2年の後期からゼミ選択の期間があります。社会学系、メディア系、心理系などのゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。
就職・進学良い就活のサポートは、しっかりしており、求人情報は、情報センターから取得する事ができます。
アクセス・立地良い最寄駅は、渋谷という都会に位置しているので、立地が良いと言う部分が大学の好きなところに挙げる人が多いと思います。空きコマの時間に近くのお店で時間を潰すこともできます。
施設・設備良い割と新しい校舎なので、CMやドラマ、MVの撮影などに多く使われています。カフェテリアやトイレなど、全ての設備がとても綺麗です。
友人・恋愛普通学内の友人関係は、女子大なので団結力もあり、良いと思いますが、恋愛関係は、女子大なので出会いがないと嘆く人が多くいる現状です。
学生生活悪い学内のサークルは、種類も少ない為、入る人が少ないです。そのため、他の大学とのインカレのサークルに入る人が多くいます。
学科で学ぶ内容1年次は、英語、法律、経営、経済、統計などさまざまな学問を学べ、1年の後期に学科選択をします。2年からは学科選択によって決められた学問を学び、3年次のゼミ選択を考えます。選んでいない違う学科のかもくも受講することは可能です。3、4年からはゼミを中心に学ぶ機会が増えると思います。
就職先・進学先まだ、進路は決まっていません。
志望動機大学には、女子大の為就活のサポートもしっかりしていると聞き、また施設も綺麗で良い為進学することを決めました。
感染症対策としてやっていること2020年度からオンライン授業が実施されました。殆どの授業が、オンライン授業の為、大学内の様子は分かりません。オンライン授業は、zoomでの授業とオンデマンド型の授業があります。4人中4人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]生活科学部生活環境学科の評価-
総合評価良い実習があるので楽しいですし、色んなことが学べるのでおすすめです。ただ、一つでも興味があることがないと辛いと思います。
講義・授業普通どこの大学でもそうだと思いますが、学外から来た先生も多く、当たり外れがあります。
研究室・ゼミ良い少人数制で3年生になると研究室に入れます。ただ、研究室によって充実度は変わってきますし、人気なところに入るのは難しいです。
就職・進学良い女子大ということもあり、就職率は良いと思います。学科はおもに3分野で大抵の人が何かしらで3分野学ぶので、選択肢が広がるのはいいところです。
アクセス・立地悪い駅から坂で地味に長いので疲れます。一人暮らしをするなら静かで暮らしやすいと思います。
施設・設備普通設備は普通だと思います。売店がお菓子とパンのみしか売っていないのと、種類が少ないです。
友人・恋愛悪い女子大なので他大のサークルか、バイトしか出会いはないです。まわりもあまり恋愛してる人はいないです。
学生生活悪いサークルは少ないし、人数も多いところはあまりないです。学園祭はそこそこな感じです。
学科で学ぶ内容1年は三分野を学ぶ人が多く、建築の科目が多いです。2年は基本的にそれぞれ進みたい分野を学ぶことになります。3年からはゼミがあり、2年でゼミ周りをします。4年は卒論や、資格をとるなら授業が普通にあります。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機服飾系に興味があったのと、ものづくりが好きだから。専門学校では学ばないテキスタイル管理などが学べるから。
感染症対策としてやっていること対面授業では、朝検温と消毒をします。ほとんどがオンライン授業のため、週に1.2日通っている人が多いです。5人中5人が「参考になった」といっています
2020年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部国文学科の評価-
総合評価良い国語を学ぶには歴史のある学校ですので良いと思います。一般受験してきた子とそうではない子で非常に学力に差があることは顕著です。しかし、高校生までの知識も勿論大切ですがそれだけではないので入学時優秀な子でも中だるみしちゃったなというような子は少なくありません。そのような子でも比較的少人数な学校であるため、救済してくださる教授がいるのでプライベート面も大切にしつつ大学の勉強も頑張りたい人には良いのではないかと思います。それと裏腹に、本格的に研究したい!というかたには向いてないと思います。
講義・授業良い日本神話などの上代文学から中国文化、現代日本語についてまで幅広く学ぶことができます。更に教職になるための授業、日本語教員になるための授業、図書館司書になるための授業と資格が取れる授業が多数ある他、礼法などの就職や社会に出た際役立つような授業もあります。しかし、同じ授業でも難易度は教授や講師の方によってばらつきがあるので要注意です。
研究室・ゼミ普通学科の研究室が13階で少し離れているためゼミが始まらない限りは疎遠になりがちかもしれません。ゼミはいわゆる卒論ゼミのようです。(3年あたりで決めて4年からはじまる形らしいです。)ガッツリ文学を取り組みたいという方、どちらかというと作品の作者について研究したい方など自分の取り組みたい内容によって教授を選びゼミをした方がいいと聞きます。1.2年でめぼしい先生を見つけて授業をとってみることをお勧めします。
就職・進学普通優秀な生徒だと金融関係から推薦がくるようです。その他女子大ならではではあると思いますが、金融関係の就職が多いような気がします。就活のサポートをしてくれる場所があるのですが、まだ就活生ではないのでなんとも言えないです。女子大ですが、ネームブランドが非常にあるわけではないので大手に確実に行けるかと言われたらそれは…。
アクセス・立地良い渋谷駅からでも表参道駅からでも通える場所にあります。周辺は飲食店も多く空きコマがあればそこで昼食をとる楽しみもあるので、不満はありません。ただオフィス街でもあるので一限がある日でコンビニ等に行きたい時は混んでいるので、時間にゆとりを持った方がいいかもしれません。路線によってこれは変動すると思いますがおおむね徒歩10分程度かと思われます。
施設・設備普通ビルのような作りで比較的新しく綺麗な校舎です。入口は電車の改札のように学生証をタッチしないと入れないようになっているので、セキュリティを気になさる方は安心かと思います。しかし、デザインの関係上吹き抜けにしてしまったため、教室以外で座れるようなスペースが多くないのが問題点です。
友人・恋愛普通本当に人それぞれだと思います。サークルや委員会、受講している授業や学内バイト等で友人関係を築く程度です。私はサークルに所属していませんが、学籍番号の近い子や学内バイトで同じの子と仲良くなり授業も一緒にとれたのであまり不安に思わなくて大丈夫です。恋愛関係は、インカレか外部でバイトをしない限り女子大ですのであまりご縁はないかと思います。
学生生活悪い学祭が非常に盛り上がるわけでもなく、どこかのサークルが一際目立っているわけでもなく地味に細々とやってるイメージがあります。
学科で学ぶ内容日本神話や万葉集などの上代文学くずし字を学び原文で読むような中古文学太平記や平家物語などといったものを扱う中世文学草双紙などを扱う近世文学太宰治、芥川龍之介、いわゆる文豪が活躍した時代から現代の文学を扱う近現代文学日本語がどのようにして生まれ変化したのか、文献や音声から学ぶ国語学またそれらの文学史や漢文学。1年生は必修で全ての時代を抜かりなくやり知識の幅を増やす形になっています。
志望動機江戸川乱歩と谷崎潤一郎の作品が好きでどのような時代背景でどのように描かれ当時の人々がどのように感じ取ったかを知りたかったから。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価普通大学としてはすごくよい環境で勉強を極められると思います。しかし女子大なので、青春したい人にはあまりオススメしません。
講義・授業良い施設費にお金をかけてるため、最先端の機械などがあり、実験や実習が充実するほか勉強しやすい環境が整っています。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミがあり、さまざまは部門の先生がいらっしゃるので、自分が興味深いところに入れます。
就職・進学良い企業に就職できている先輩が多いため。まだ、就職能力試験などの模試もあり、就職活動に力が入っています。
アクセス・立地良い駅から大学まで10分強あり、日当たりの良い急斜面の坂道のため、夏は大学までの道のりが大変です。
施設・設備良い施設費にお金をかけているため、教室にある機械は他の大学にはない最先端のものです。また実習室もガラス張りの実習室があったりとおしゃれです。
友人・恋愛普通女子大のため、出会いはまずないです。ですが、女子しかいないので友達といっぱいはしゃげます。
部活・サークル悪いサークルは数が少ないです。学園祭もサークル数が少ないため、わりとこじんまりとしています。
学科で学ぶ内容一年次はまず、栄養に関する様々な分野を勉強します。調理実習も一年次からあります。3年次までに国家試験科目を終了させ、四年次は自分が就職したい分野の授業を極めます。
就職先・進学先決まってない
志望動機管理栄養士になりたくて、スポーツ栄養や関する講義が充実していたから。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い国文学科なので、いわゆる国語に興味があるなら申し分ないと思います!古代、近代、現代と幅広い分野の授業があるので興味がある人にはたまらないと思います。
講義・授業良い授業によっても異なりますが、私のとっている授業の多くでは試験のときに、プリントに書いていないが授業で先生から聞かされた内容が問題として出題されました。ただプリントを学習すればいいのではなく、授業を聞くことも大切と最初の授業でおっしゃっていた先生方なので、勉強したいという方にはいい先生がたくさんいらっしゃると思います。
就職・進学良い就職実績は95%以上が信頼できる就職に就職しているという話を先輩から聞きました。まだ1年なのであまり詳しくは調べていませんが、日頃から就職応援会のようなものは頻繁に開催されています。
アクセス・立地良い最寄駅が渋谷なのでとても通いやすく、友達と遊びに行くにも困らない立地だと思います。
施設・設備良い渋谷キャンパスに通っていますが、新築ということもあり、校舎はとてもきれいです。エスカレーターは1列しかないので混んでる時は移動に時間がかかることがあります…。
友人・恋愛良い恋愛関係は女子大なのでお察し(笑)
入学したときに隣にいた子とずっと一緒にいる!というイメージが多くあります。 -
学生生活普通サークルはあるのですが、私の代からはみんなバイトに時間をかけているようであまり入っている子は少ないと聞きました。イベントは季節ごとに恒例のイベントはあります。
学科で学ぶ内容必修では日本語の構造について学ぶ国語学、漢文について学ぶ漢文学、日本のむかしの字を読み進めていく古典文学などがあります。
志望動機わたしの場合は消去法です(笑)
英文学は英語が苦手で、人間社会学などあまり人前で話すことが得意ではないので…
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価良いこの大学では学びたいことを学べ知りたいことを
詳しく学べる。
研修など実際の現場で学べるのがとても
良いところです。 -
講義・授業普通生徒のことをしっかりと考えている先生が多いが
やはり大学なので講義が上手くない先生も少しいる。
資格取得についての勉強を手厚くしてくれる。 -
就職・進学良い9割近くの生徒が管理栄養士の試験に合格している。
資格試験について良くしてくれる。 -
アクセス・立地悪い中央線の日野駅から徒歩15分ほど。
坂があっていい運動になる。 -
施設・設備良い広く、講義室が多くある。
ジムなどの運動施設もある。
新しく綺麗な講義室が多い。 -
友人・恋愛良い先輩たちととても仲良くしている。
優しい方ばかりで同期ともとても仲がいい。
部活でのつながりで恋愛も充実している。 -
学生生活悪い積極的に参加している生徒もいるがしていない
生徒の方が多いと思う。
学科で学ぶ内容管理栄養士の試験について。
病院や介護での栄養について学べる。 -
志望動機管理栄養士の資格が欲しかったから。
資格試験の合格率が良かったから。
オープンキャンパスに行って良いと思ったから。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部英文学科の評価-
総合評価悪い英文科では様々な授業があり、英語について高校レベルの復習をしながら学習します。高い英語力がある人にとっては少し物足りない授業かもしれません。学科内には英文科なのに英語力が極端に低い生徒もいればそれなりに喋れる生徒もおり、人によって差があるようにかんじます。
講義・授業普通さまざまな授業が揃っていますが、教授によっても少し差があります。それぞれ学籍番号ごとにクラスも分けられており、担任の教授がいるため、確実に相談にのってくれる相手はいます。英文科のためアメリカやイギリスの文化や社会に関する授業もあります。
就職・進学普通学内にはキャリアセンターがあり、細かい就職活動についての指導や相談にのってくれます。
アクセス・立地良い渋谷キャンパスは駅から徒歩10分程度のため、アクセスは良いです。渋谷駅周辺の様々な商業施設にも直ぐに足を運べる環境にあるため、学生側としてはとても楽しいですが、その分遊んでしまう生徒もいます。
施設・設備良い渋谷キャンパスは2014年に建てられたばかりのビル一つのキャンパスなので、かなり綺麗です。建物内は吹き抜けでガラス張りになっていて廊下から中が丸見えの教室もあります。学食も日替わりメニューがいくつかあり、栄養も考えられていて美味しいです。図書館も蔵書はとても多く、集中して学習できる席はたくさんあり、パソコン設備も整えられています。
友人・恋愛普通友人関係については、学内にはさまざまな人がいるので、その人次第だと思います。真面目に学習に取り組む大人しい生徒もいれば、ギャルっぽい不真面目な生徒もいます。女子大のため、恋愛がしたい人はサークルやバイトで出会いを求めていることが多いです。
学生生活悪い学内のサークルは女子大のため他大学に比べて種類は少ないですが、文化系も運動系も揃っています。渋谷キャンパスには体育館やグラウンドがないため、運動系サークルは日野キャンパスの方が多いです。学内の公認サークルでも、共学の他大学のサークルと一緒に活動しているところもあります。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な英文法やリーディング、スピーキングなど、テストで分けられたクラスで授業をします。学年が上がるごとに専門性は増し、4年生では卒論も書きます。
志望動機もともとは社会学系の学科を志望していましたが、高校では外国語科に通っていたため英文科も併願したところ、そちらしか合格しなかったため。英語はもともと得意科目であったこともあって。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良いいろいろな分野を学ぶことができ、自分に合ったものを探せる、そんな学科だと思います。やりたいことがある人も、まだ見つけられていない人にとってもとても勉強のしがいがあるはずです。
講義・授業良い実際に自分がどんなことに向いているのか、何がしたいのかを一年次に様々な分野を学べることによって決められるのがいいと思います。
就職・進学良い大手企業へ就職する人も多く、在学中に様々な対策講座等も設けられているため就活対策も手厚い方だと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は渋谷駅、表参道駅であり、立地的にとても好条件です。アクセスが良いのはもちろん、周りのお店なども充実しているためとても良いかと思います。
施設・設備良いパソコンや図書室に関しては新しいキャンパスということもあって充実しているかと思います。
友人・恋愛普通そこまで人と関われるような機会がないため、友人関係においては狭く深くといった感じです。
学生生活普通女子大のため、あまり数はないです。また、日野キャンパスが中心となるために渋谷キャンパス生は通うのが難しいものもあります。
学科で学ぶ内容一年次は社会学系の幅広い分野を学び、二年次からは二つの分野の学科にわかれて勉強ができます。
志望動機自分のやりたいことが明確でなかったため、この学科ならたくさんのことを学んだ上でやりたいことを見つけられると思ったからです。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良いグループが入学してからすぐできるので、みんなそこから離れることはなく個々のグループで仲よくしています。他の子とはあまり話す機会はないので初めが重要かなと思います。
講義・授業良い学科の先生はみんな優しく丁寧な説明で授業を行ってくれるのでとても分かりやすいです。しかし外部から招いている先生の授業は理解できにくいなと思う授業が多かったので星を一つ減らしました。
就職・進学良い就職をサポートしてくれる場所も設置してありますし、学内でのイベントも一年に何回かあります。
アクセス・立地良い渋谷駅からだと坂があり、10分程度歩きますがそれほど遠くはないです。
施設・設備良いCMやドラマの撮影にも使われるほど学内は清潔で新しさがあります。
友人・恋愛良い友達や学科内の先輩にサークルに入っているか聞いたところ、ほとんどの人が入っていないと言っていました。私も実際入っていないですが友達はいるので楽しいです。
学生生活普通先程の質問で答えた通りですが、サークルは充実しているとは言えません。しかし行事ごとにパーティーがあるので、そこで知り合いができたりします。ホームページにもその様子はのっているので見てみてください。
学科で学ぶ内容日本の昔、今の文学作品を読んだり詩を詠む授業があります。他に自由選択授業で音楽と美術を選択しています。他にも心理学を専攻する人もいます。
志望動機日本人が知らない日本語という本を読んで、日本語の歴史はもちろん日本語が持つ多様な意味を学びたいと思ったので志望しました。
実践女子大学のことが気になったら!
実践女子大学のことが気になったら!
このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
「実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。