みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  実践女子大学   >>  口コミ

実践女子大学
実践女子大学
(じっせんじょしだいがく)

私立東京都/日野駅

実践女子大学 口コミ

生活科学部生活環境学科の評価
      大学で一から丁寧に勉強したいと感じている学生にはとても良い大学だと思っています。教授も丁寧で穏やかな先生ばかりいらっしゃるので自分の学びたい分野をわからなくても一から教えていただくことができます。
      先生方は親身になって勉学を教えてくれます。
      親切な先生が多く他の学校よりも生徒と先生の間の距離は近いと思います。
      勉学もわからなくても一から教えてくれます。
      3年の前期からゼミが始まります。
      主に、建築・被服・インテリアを主軸にしているゼミの中から関心のあるゼミを選ぶことができます。
      2年生の後期にゼミ周りがあり、自分が興味のあるゼミを選ぶことができます。
      とてもサポートと感じます。
      定期的に就活のマナー講座やインターンシップの募集をしていてサポートの良さを感じることができますの
      日野キャンパスの方は徒歩10~15分の場所にあるため少し遠めに感じます。学校の周りにはコンビニや飲食店があるため、そこでお昼を買っている方も見かけます。
      学校の設備は充実していると感じていて。不自由と感じたことはありません。
      女子校のため異性との関わり合いは少ないかもしれませんが、女の子同士気楽で良い友人関係が築けると思います。
      サークルは全体で数えきれないほどあるので、自分に合うサークルを見つけることができると思います。他大学交流のサークルもあるので他の学生と知り合って知見を広めたい方にピッタリなサークル活動もあります!
      建築専攻では一年次では著名な建築や構造力学を学び、2、3年時からは実際に模型や図面制作の学んでいきます。
      不動産・建設・設備
      プロダクトインテリアの方にも興味があるためそこも視野に入れて就職先を考えたいです
      建築を学ぶ上で、理系選択ではないといけない学校ばかりであったのに対して、実践女子大学さんは文系選択でも受験資格があると分かったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生活科学部食生活科学科の評価
      大学で勉強に集中した人には、うってつけの環境だと思います。先生、友達共に素敵な環境がそろっていると思います。
      大学とは思えないほど、先生が親身になって、関わってくれます。
      真面目な学生が多く、勉強に集中したい人には良い学校だと思います。
      大学院に進む人はあまりいないです。栄養士として就職する人とそうでない人が半分ずつくらいだと思います。
      最寄駅から大学までが遠く、坂道があり、周りにコンビニなどはありません。
      給食室や実験室が多数あります。全てが新しいわけではありませんが、不便さは感じません。
      素敵な人ばかり、友達関係に不満は全くありません。恋愛はバイトやインカレなどでしてる人が多いと思います。
      私はサークルに所属していないので、あまりわかりませんが、インカレに所属している人が多いと思います。
      医療、給食、教育、など幅広い分野の栄養学について学びます。必修科目がほとんどです。
      管理栄養士専攻の女子大で学びたいと思い、また、都心すぎない立地がよかったため選びました。

2023年10月投稿
    人間社会学部現代社会学科の評価
      大学でちゃんと勉強したいという学生にとってはとても良い大学だと思います。施設もちゃんとしておりかなり通いやすいかと
      かなり充実しているしみんな仲良くしてくれるから先生の対応も良き
      こちらもかなり充実しているみんなで夢に向けて勉強する楽しさを知った
      学んだことを活かす仕事に就く人がかなり多く夢に向かいやすいのかなと思いました
      渋谷なのでなんでもあるし大学まわりは自然が多いのでかなり当たりかと
      エスカレーターエレベーター等がちゃんとしてるのでもしも怪我しても通いやすいかと思います
      女の子しかいないので仲良くなりやすいし中学から通っているので友達も元々いた
      かなり楽しいし協力することの大事さ楽しさを知れると思います。
      日本と世界の経済学を学べます。経営なども学べてマーケティングとかも学べます
      将来使えそうだし自分に合っていそうで楽しいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活科学部食生活科学科の評価
      本当にとてもいい大学なので女子大学に行きたい人にはおすすめです。生活科学部ほんとうに楽しいです。。。
      少人数のためとても、安心して、勉強することができてとてもよい。
      Zoomでの講義などがあってサポートが充実していていいと思います!
      進学実績は、とても良いので本当に実践女子おすすめします。。。
      日野キャンパスまで坂があり、登るのが大変でとてもつかれる。。
      とても、きれいな建物で図書館には、沢山本があるので本が好きな人におすすめです。
      男子がいないので、恋愛は、ないのでが友人関係はとても充実してます!
      コロナ禍であまりサークルができなかったので残念におもっています。
      生活の発達や、心理について深く学ぶことができまます。
      子供のことについて深くまなぶことができます。
      昔から生活に興味があって、学科に志望しました。とても、おすすめです!!

2023年06月投稿
    生活科学部生活文化学科の評価
      先生にすぐ質問することもできるし、助手の方とも気軽に話すことができるこでいい大学だと思います。保育の大学に行きたいという学生におすすめです。
      実践的なことと講義とがバランスよく組まれていて、とても勉強になる。
      3年からゼミが始まり、保育のことはもちろん心理の分野のゼミもあります。
      求人がいくつもきて、就活サポートがしっかりしていると思います。
      周りに住宅が広がっていて、駅から坂を登らなければいけないところが欠点です。田舎が好きな方や落ち着いた場所がいい方にはいいかもしれないです。
      老朽化が進んでいるとは感じませんが、新しくはないです。ただ施設自体は綺麗だと思います。
      サークルや部活に所属すると、学科関係なくキャンパスが違えことも友達になることができます。
      サークルはさまざまな種類があるので、自分で好きなものを見つけることができると思います。
      ・保育とはなにかなどの基本的な考え方
      ・保育関係の法律
      ・実践的なことのやり方
      保育のことについて学びたかったため、この大学を志望しました。また、少し落ち着いた場だったことも決め手です。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生活科学部食生活科学科の評価
      教授の方も授業内容もしっかりしているのでとてもいいとおもいます。
      ただし、必修科目が多いので普通の大学とは少し違うと思います。
      各教授の講義内容はとても良いが、100分間は長すぎると感じました。
      サポートが充実しており、実習にも行くため就職のイメージがつきやすい。
      最寄り駅は中央線日野駅で坂道を15分ほど歩けば着きます。立地がいいかと言われれば微妙です
      各建物は綺麗で整備されています。また、図書館はとても広くたくさんの学生が活用しています。
      女子大学なので恋愛はあまり充実していません。しかし女子だけなので友人関係はとても充実します。
      サークル、学園祭の他にも新入生歓迎会、体育祭などもあり楽しいです。
      必修科目が多く、栄養学や生化学、臨床医学などを学びます。
      他にも調理実習があります。
      食に関する仕事に就きたかったため。管理栄養士の資格を得るために志望しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活科学部現代生活学科の評価
      特にしたいことが決まっていない私には幅広く学べるこの学科がとてもあっていた為大変満足です。時間割も自由なため他の学科に比べて授業数を減らしてバイトや遊びに当てられます。
      現代生活学科はどちらかというと専門的な学科ではなく幅広い分野を学べる学科だと感じます。そのため様々なことにチャレンジでき、必修も少ないためほとんどが自由な時間割を作ることが出来ます。大学の中では1番自由な学科かなと感じます。
      ゼミは環境系からメディア系まで幅広く充実しています。授業に必要な道具(カメラなど)もきちんと揃えてあり生徒の学びたいように学べるイメージです。
      2年生の頃から企業説明会や業界研究などの授業があるため早いうちから就職活動に対して意識をあげることが出来ます。しかし生徒一人一人と向き合う機会が少ないように感じます。
      日野キャンパスは駅から15~20ほど坂を登るため、夏は暑く不便です。しかし今後最寄り駅からバスを設置する予定だと聞いたため期待しています。
      全体的に古い建物が多いですが、現代生活学科の建物は1番新しく綺麗なため気分は上がります。寒いや暑いなどの不便はなく、パソコンなどの道具も充実しているため特に普通の大学と一緒です。
      サークルや部活動はもちろん、グループワークなどある授業もあるためコミュニケーションをとる場は多くあります。
      文化祭や体育祭などのイベントはありますが参加率が悪いように感じます。イベントを楽しみにしている方はおすすめできません。
      環境、メディアの分野が主なのですが、企業のことを学んだり哲学などの授業もあります。
      特にやりたいことが決まっていなかったため、幅広く学べるこの学科を志望しました。

2022年10月投稿
    文学部美学美術史学科の評価
      楽しいです!悩んで入ったところはありますが、知るたびにもっと自分の目で触れてみたいと思える内容の講義を受けられています!
      美術について深く学べます。美術について興味のある方や深く知りたい方にはおすすめです!
      こんなことまで学べるの!?と言うようなことまで学ぶことができます。
      まだ自分は学校について深く知れていないのでわかりませんが、就職の後押しは良さそうです。
      とても良いです!渋谷キャンパスなのですが、周りに店もコンビニも多くあり、休み時間などに回れるところから良いかと。
      充実してます!奈良へお寺を見に行ったりしましたが、比較的活動が活発でやりがいがあるかと。
      リモートになってしまっていて友達は多くはありませんが、軽音楽部は他校との交流も深く、おすすめです!
      恋愛関係についてはわかりません。
      軽音楽部は、忙しいくらいにバンドの練習が入っており、やりがいがあります。割と本気でやりたい人が多いかもしれません。
      美術史(美術の歴史)や、ルーツなど、日本画が多い気がします。彫刻や建築物など…
      昔から美術関係に興味はありますが実際に作るというより鑑賞して学びたく、こちらの学科を志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      総合的に見るとまぁまぁいいとおもいます。私は概ね満足しています。教授も概ねやさしいです。授業も真面目に取り組めば良い授業だと思います。
      まぁ良くも悪くも普通です。周りの生徒も真面目に取り組んでるかは別として静かなので真面目にやろうと思えばやれます
      進学率には自信があるらしく就職支援講座など半強制で受けさせられます。
      渋谷駅から徒歩10~15分、コンビニや飲食店も周りにあるので困りません。
      渋谷キャンパスはどこも綺麗です。トイレが特に綺麗でストレスがありません。
      陰キャっぽい子が多いです。私は陰キャなのですごく合っていますが、キラキラキャンパスライフを楽しみにしている陽キャタイプの子は合わないこともあるかもしれません。女子大なので大学内で恋愛は難しいです。
      入っていないので分からないです。でもサークルは結構多いです。
      1年次は幅広く文学のことを学びます。国文学だけでなく西洋文学や英語などの授業もあります。2年以降は学びたい教科に搾って学べます。
      日本語教師の資格が取りたくて、日本語教員養成コースのあるこの学科を選びました。

文学部美学美術史学科の評価
      美術史に興味がある人にとっては本当に楽しい学生生活が待っていると思います。立地もよく、施設自体も綺麗ですので、安心して生活できると思います。
      美術史、美術に興味のある方なら本当に楽しく講義を受けることができると思います。ただ、興味がないと苦痛でしかないと思うので、興味がある方にしかおすすめできません。多く講義をとる必要がありますが、博物館学芸員、図書館司書、司書教諭、教員免許などをとることもできます。
      キャリアサポートはとても充実しています。キャリアセンターの方も親切で、一緒に悩み、解決の手助けをしてくださいます。
      渋谷駅から15分ほどでキャンパスにつきます。表参道駅から来ている人もいて、どちらも同じくらいです。
      かなり新しいキャンパスなので、とても綺麗です。
      清掃の方が丁寧な仕事をしてくださるので快適につかえます。
      図書館は専門書がほとんどですが、日野から取り寄せもできるので、多くの本が読めます。
      友人関係はとてもいいです。サークルに所属しないと学科外の友人を作ることは難しいですが、同じ学科内の人はお互いに尊重し合うことができる人たちだと思います。
      女子大ですのでサークルに入らないと男性との出会いはありません!積極的な人は他大学の方とお付き合いしてたりします。会いに行けば会えるって感じです。
      サークルはそこそこあるのですが、現在活動があやふやなサークルもあります。
      1年次では幅広い分野の美術史を学びます。
      2年次でその中から興味がある分野を学びます。
      3年次で2つまで絞り、考察の仕方を勉強します。
      4年次は1つに決め、卒論を書きます。
      美術史に興味があり、希望すれば実技分野もできることが大きな理由です。博物館学芸員の仕事内容に興味があったので、そちらも学べればと思い志望しました。

実践女子大学のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東1-1-49

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩15分

• 日野キャンパス
    東京都日野市大坂上4-1-1

JR中央本線(東京~塩尻)「日野」駅から徒歩14分

電話番号 042-585-8817
学部 文学部生活科学部人間社会学部国際学部

実践女子大学のことが気になったら!

実践女子大学学部一覧

このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京都市大学

東京都市大学