みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 実践女子大学 >> 口コミ
私立東京都/日野駅
実践女子大学 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価普通少人数クラスなので先生との距離が近く、質問などしやすいのがとてもありがたい。少人数なので授業の初め毎回点呼で出席確認がある。
講義・授業普通大学の授業は7割オンデマンド、3割対面というかんじでオンデマンドの割合が圧倒的に締めているので、自己管理ができる人には私生活にも余裕ができ、とても向いていると思う。
研究室・ゼミ普通まだ一年生なのでゼミの演習のことは詳しく分かりません。入学して少ししたころ教授の研究室がある階にいったが、誰もいなかった。
就職・進学普通女子大の中でも就職率は高いと聞きましたが、親しい先輩がいないため就職情報は詳しく分かりません。
アクセス・立地良いビルキャンパスでとても綺麗。最寄り駅は渋谷、表参道と立地は◎
欠点を挙げるとすれば、どちらの駅からも徒歩で10分、15分はかかる点。 -
施設・設備良い施設、設備に関しては特に不満はない。
ただ、学食の値段が少し高め -
友人・恋愛良い女子大なので恋愛に関しては外で自ら動かないとなにも始まらない。
学生生活普通サークル、文化祭などあるようだが、サークルの活動拠点はほとんど日野キャンパスで、私は外部のサークルに入っているため分からない。
学科で学ぶ内容必修では文法、リーディング、ネイティブの先生が教える英会話がある。
選択授業ではキャリア英語などがあり、やはり英文科なため英語に特化している。 -
志望動機英会話を習っていたことがあり、英語をもっと深く学びたいと思ったため。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2024年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部英文学科の評価-
総合評価普通他大と比べてここが優れているというのが特にないため、そこら辺の大学とやることは変わらないと思う
今だったら国際学部に入るだろうと思う -
講義・授業普通英文学科なので1.2年の時は基本的な文法からやってくれるがある程度わかっていない厳しい
就職・進学良い小規模な女子大なので面倒見はすごく良く就職率の割合も全国レベルで高い
アクセス・立地普通場所は渋谷なので立地的には良いが駅から若干遠いので20分前には最寄りに着いていた方がいい
施設・設備普通建物自体は新しく綺麗だが縦に大きいため学校というよりかはオフィスビルのような雰囲気
友人・恋愛普通習熟度別の英語のクラス分けがあり1.2年生は必修が多いためそこで友達でできた友達と一緒にいることが多いが学年が上がるにつれ1人で行動することが多くなる
学生生活悪い渋谷キャンパスは運動部がほとんどなくちゃんと活動しているかもわからない
学科で学ぶ内容1年次は上記にも述べたように4技能の基礎を中心にやっていく。
2年次にアメリカ文学、イギリス文学、英語学を少しずつ味見する。
3年次に自分の興味のある分野の講義を聞くようになり、4年次にゼミ分担で自分の研究する分野を決め卒論を書く -
志望動機特に興味のあることがなく英語圏の本が好きだったため。
家からの距離や偏差値的にも自分に合っている思ったから。
2024年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価良い調理実習ではプロの料理人の方に来ていただくためとても楽しい授業です。全体的に充実しているといえると思います。
講義・授業良い食生活科学科では、食品衛生、テーブルマナー、食商品のマーケティング、食品の物性など食品にまつわることを様々な観点から学んでいます。企業の外部講師が講義に来ることも半期でおおむね5回程はあります。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミはこれからなのでまだ何とも言えませんが、食物科学専攻はゼミは必須です。20程のゼミから研究室訪問などを大学3年の5月くらいから行い、おおむね7月には配属先が決定します。
就職・進学良い進学実績は良いそうです。教員や地方公務員、食品企業に就職する人も多いです。
アクセス・立地普通最寄駅は中央線の日野駅です。夏は熱いので、友達と割り勘をしてタクシー(500円)を乗る人などもいます。日野駅じたいはそこまで栄えていません。
施設・設備良い全体的に綺麗だとおもいます。女子校なこともあり、トイレも清潔です。
友人・恋愛良い友人は優しい人が多いです。女子校なため、インカレに入っている人もいますが少ないです。そのため、恋愛の部分ではあまり充実してるとはいえません。
学生生活普通サークルは種類はありますが、私の周りはそこまで活発にやっているサークルはあまりないです。
学科で学ぶ内容料理からテーブルマナー、食品衛生、食品物性など食べ物にまつわるものならほとんど学びます!1年次から4年次まで、大きく学ぶことは変わらないです。
志望動機食べることが好きだったため、簡単に言えばそれだけでした笑。入ってみて、良かったです。
2024年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価良い国家資格に集中できる
キャリアセンターなど就活のサポートができている
他の大学に比べ実習が早くおわるのが良いと思います。 -
講義・授業普通可もなく不可もなくです。オープンキャンパスに来てみてください
研究室・ゼミ良い選択出来るため、国家資格に集中できる
管理から入る人は少なめです -
就職・進学普通年1で担任と面談を行います
さぽーとはじゅうじつしているかもしれなちです -
アクセス・立地悪い坂を登るのが大変です
夏は汗だくになります。女子大なのであまり気にしませんが -
施設・設備普通綺麗な方だと思います
エレベーターを増やして欲しいです。1台は少ない -
友人・恋愛普通恋愛は女子大なので、難しいと思います。サークルは運動が盛んのようです
学生生活普通日野はあまり充実はしてないと思う
サークル数が圧倒的に少ないです
学科で学ぶ内容管理栄養士の受験資格を得るための学びです。
担任制度があり充実しているとおもいます -
志望動機家からの距離、学籍の雰囲気、オープンキャンパスで感じた雰囲気がとても良かった
2024年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価普通講義受ける席は決まっていたり、班で行動する時もメンバー決まっていて、みんな高校みたいと言っています。この前は、友達がおじいちゃんがお亡くなりになって休んだ時、先生はお悔やみの言葉を言わずに課題を沢山出していました。その時この学校を選んだことを後悔しました。良い友達に出会ったことは良かったです。
講義・授業普通管理栄養士の勉強を一生懸命にできます。しかし、それ以外の勉強に興味持ったとしても他の勉強ができないほど忙しいです。
就職・進学良いサポートは素晴らしいです。しかし、管理栄養士の国家試験に受かるために学生に優しさが少ないかなって思います。
アクセス・立地悪い坂道を登った先にあるので、学校に着いた時には疲れて大変です。
施設・設備良い勉強ができる環境は整っていると思います。渋谷の方は、新しくていいなって思いますが、日野は古い施設が多いです。
友人・恋愛普通班で動くので、近くの人とは、仲良くならなくてはいけないです。女子大なので恋愛関係になるには、バイト先などで作るしかありません。
学生生活普通サークルは色々あります。文化祭や体育祭は参加は任意なので、盛り上がりは薄いです。
学科で学ぶ内容管理栄養士の国家試験に受かるために4年間講義を受けます。その他に情報や体育などを少しですが学びます。
志望動機食に興味がったのと、国家試験を受ければ就職につきやすいと考えたためです。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部英文学科の評価-
総合評価普通英語を勉強している気はあまりしない。中学、高校のようなしっかり学んで身につくことはあまりないかも。留学に行けばしっかり学べると思う。
講義・授業良い対面授業が少なく、オンライン(オンデマンド)授業が多いため、対面をほとんど履修していない人は週2,3登校。学校行っても1,2コマで終わるのがほとんど。しっかり学びたい人にはあまり向いていないかもしれないが、とりあえず大学行って単位さえ取れれば良いみたいな人には向いていると思う。
就職・進学良い進学実績は全国の大学の中でもかなりいい方らしい。進学について相談できる環境は整えられている。
アクセス・立地良い駅から学校まではずっと坂。渋谷にあるため、学校終わりに友達遊びたいとか、推し活っていう人には向いていると思う。
施設・設備良いエレベーターもエスカレーターもある。棟は1つしかないため、他大学に比べたら移動は楽だと思う。
友人・恋愛普通女子大なため、恋愛関係は充実していない。友人関係はかなりいいと思う。
学生生活悪い渋谷キャンパスにはほとんどサークル、イベントはない。サークルやりたい人はインカレに入っている。
学科で学ぶ内容英語(スピーキング、ライティング、リーディングなど)。アメリカ、イギリス文学。英語学。
志望動機行きたい学部、学科がなかったため、ある程度できる英語の学科にした。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価良い自分が知らないことも分かりやすく教えてくれるので、資格も取りやすいと思いました。画像を多く使ってくれていると思います。
講義・授業良い調理の実習では、一通りの作り方を目の前で講義してくれるので、その後の流れが掴みやすく自分がやらなきゃいけない事がわかりやすいです。
研究室・ゼミ普通まだ始まっていないのですが、3年の5月から1ヶ月間の研究室訪問があるので、入りたい研究室には何回か訪問した方がいいです。
就職・進学良いサントリーに就職された先輩を身近に見ていたのでいいと思います。自分の成長が分かるようなものもあります。
アクセス・立地悪い日野キャンパスの周りはあまり無く、学校までの距離が坂なので少ししんどいです。タクシーは実践の子達が使うので、知らない子たちと割り勘したら安いです。
施設・設備普通良くも悪くもだと思いますが、綺麗だとは思います。不便なことは無いです。
友人・恋愛良い意外と彼氏がいる子はいますが、サークルだったり、アプリや紹介、地元の子が多いです。
学生生活普通文化祭や体育祭は行っていて、芸能人も来たりするのでいいと思います。
学科で学ぶ内容食品関係について学びます。実験や実習をしたり、経済的な観点も学べます。
志望動機昔から食品に興味があり、食品開発にも進める学科だったので、選びました。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生活科学部生活環境学科の評価-
総合評価良い先生方もとても優しく、面白い先生ばかりです。専門的に学べます。真面目な子が多い印章です。充実した学校生活を送れます。
講義・授業良いひとつの分野に絞らず、3つの分野を学べるところが良い。専門的で、面白い。
就職・進学良い就職率はとても良いと思います。先生たちもサポートしてくれます。
アクセス・立地普通駅から遠く、坂もありますが慣れます。学校終わりは、友達と立川によく行きます。
施設・設備良い図書室がとても広く、綺麗でいつも使っています。パソコンもたくさんあります。
友人・恋愛良い私はサークルに入っていませんが、友達がたくさんできました。奇抜な子はあまりいないイメージです。
学生生活普通私の友達では実践のサークルに入ってる人はいません。そもそもサークルに入っている人が少ない印象です。
学科で学ぶ内容1年生では、自分が興味ある分野を全体的にとり、2年生では絞って履修しました。
志望動機まだ将来なにをしたいか決まっていなかったので、ひとつに絞らず、3つの分野を総合的に学べる点に魅力を感じたからです。
投稿者ID:972002 -
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価普通本を読むことがとっても好きだから今の学科がとても楽しい。大学自体あまり頭良くないけれど楽しむことはできる。
講義・授業良いとても分かりやすいし楽しく過ごすことができている。人数も多い。
就職・進学普通進路指導などもやってくれて(どこの大学もやっていると思うけど)満足している。
アクセス・立地悪い渋谷駅だから朝は人が多い。最初は少しわかりにくいかもしれない。
施設・設備普通とても綺麗で快適に過ごすことが出来ている。中高の建物も比較的綺麗。
友人・恋愛普通いじめは知っている限りではなく、友人もたくさん出来、楽しい。
学生生活普通文化部では裏千家の茶道やお琴、演劇などがありみんな楽しそうにやっている
学科で学ぶ内容自分達で小説を書いて渡したり、みんなで書き合ったりしています。
志望動機もともと小学校中高の時から国語が好きだったから、とても楽しい。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価普通優しくて話の合う友人が多くいるため満足していますが、学科の勉強は正直そこまで興味がないものだったと入学後に気づいたため卒業することが目的となっています。研究室への配属は三年生からで、それも食物科学専攻の生徒以外は強制ではありません。他大の友達がゼミの子と仲良くなったりゼミで合宿に行っているのが少し羨ましいです。
講義・授業普通学科の専攻に沿った様々な講義を受けることができます。また、興味があれば他学科の講義も取れて楽しいです。
就職・進学良い進学実績は女子大の中で毎年2位という良い結果が出ています。就活についての情報も早くから提供してもらえます。
アクセス・立地悪い最寄りの日野駅前は閑散としており、キャンパスはそこから更に坂を10分ほど登ったところにあり、周りには小学校や中学校、高校があるだけの住宅地でコンビニも近くにありません。渋谷キャンパスに通いたかったです。
施設・設備普通教室によって暑かったり寒かったりして服装が難しいです。ですが先生方が冷暖房などの調整をしてくださるおかげでなんとかなっています。学内に生協かコンビニが欲しかったですね。
友人・恋愛普通友人関係は良好です。調理実習や実験の授業を通して同じクラスの人とは仲良くなれると思います。交友関係を広げたい場合は委員会やサークルなどに所属してみるといいと思います。
学生生活悪いサークルは少なく、公式のインカレサークルもほとんどありません。サークルでの思い出が欲しい人は学内でガチめの運動部に所属するか、有名所のインカレに入ったほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容フードサプライチェーンや栄養、基本的な調理や調理による食材の変化など
志望動機食品の栄養成分に興味があり、栄養士にはなりたくなかったため。
実践女子大学のことが気になったら!
実践女子大学のことが気になったら!
このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
「実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。