みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 実践女子大学 >> 口コミ
実践女子大学
私立東京都/日野駅
実践女子大学 口コミ
(406件)
私立内161位 / 583校中
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価普通専門的な分野を学べるので私はとてもいいと思います。
みんなで同じ科目を学ぶので情報を共有できるので良い。 -
講義・授業普通高学歴の先生方が多いので信用できるし相談も快く受け入れてくれるので良い。
研究室・ゼミ悪い基本的に統一されているため、テーマがぶれにくく、共有できるため。
就職・進学良い就職率は非常に高く、早い段階からキャリアについて学ぶ機会を設けてくれるため。
アクセス・立地悪い駅から多少離れており、上り坂が続くので物件探しや、場所にすこし困る。
施設・設備普通新しい校舎が設立され、とても綺麗で整備されています。トイレもみんな綺麗に使用しています。
友人・恋愛普通友人関係はとてもいいと思ってます。恋愛関係は女子大なので特にありません
学科で学ぶ内容化学や、食品学、栄養的な講義のみならず、教職や、その他の分野も学べます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良いこれからの女性が活躍できる幅広い分野について学べるような場所だと思いますし、先生もとても丁寧に教えてくれる方が多いと思います。
講義・授業普通講義については1つの分野について、深く勉強したいという方には少し物足りないこともあるかなぁと思います。先生の指導はとても丁寧で満足です。
研究室・ゼミ良い人数も多く、いろいろな分野を学べるところなのでゼミの種類はとても豊富だと思います。先生も1人1人と向き合ってくれるのでとても良いと思います。
就職・進学良い就職率はかなり良いほうだと思います。キャリアセンターやゼミなどで1人1人面接を行なってくれたり、自分から個別で就職について相談することもできるので安心です。またキャリアについての授業が必修ではいっていたりします。
アクセス・立地普通日野キャンパス、渋谷キャンパス共に駅から少し歩きますが、日野はとても落ち着いた雰囲気だし、渋谷は周りがとてもお洒落です。
施設・設備良い人間社会学科があるのは渋谷キャンパスですが、まだ新しいのでとても綺麗ですし、コンビニやカフェもキャンパス内にあります。また学食も美味しいです。
ほとんどの教室に、テレビやスクリーンが設置されているので、プレゼンテーションや映像資料を見るのにとても便利です。 -
友人・恋愛良い友達に関しては、とても穏やかな優しい子が多いと思います。
ゼミが始まる前にもクラスがあるので、友達ができないことはあまりないとおもいます。
またサークルや部活も豊富なのでそこでたくさん友達と出会えると思うし、他の大学との交流もできるので恋愛もできると思います。
学科で学ぶ内容人間社会学科は基礎科目や演習を軸に、社会・ビジネス系、心理・教育系、メディア・コミュニケーション系などを学びます。
時間割次第で、自分が1つの系統を深く勉強していくか、広い範囲を勉強するのかは自由に決められます。 -
就職先・進学先資格を取るために専門学校に進学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価良い少人数で教授との距離も近いのがいい。優しい先生も多いため、質問などもしやすく、いろんな相談に乗ってくれる。
講義・授業良い開講している授業も多いので様々なことを学ぶことができるのがいい
研究室・ゼミ良いゼミのテーマを決める際も、質問をしにいきやすく、ゼミ決めるときに困らなかった
就職・進学良い卒業生の話を聞く機会を設けてくれるので、その時に就活のアドバイスを聴きやすい
アクセス・立地悪い田舎であるため、都心に住んでいる人は苦労するかも。地方から来た子は駅や学校近くで一人暮らしをしている
施設・設備普通学食が1つしかないため、混む時間が集中してしまい不便である。
友人・恋愛良い女子大であるためゴタゴタしていると思う人も多いかと思うが、みんな優しくおしゃれな子がおおい。
学科で学ぶ内容保育について学んでいます。三年四年から実習が始まるが、事前授業もあるため安心である
就職先・進学先保育園
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い自分が所属している学部以外の勉強も受講することができ、興味を持ったものをとことん追求することができる。ゼミでは教授がとても真摯に向き合ってくれて将来のことをしっかり考えることができる学校だと思います。
講義・授業良い先生によって授業の進め方は様々ですが、生徒が興味を持ちやすいような話題を出しながら進めてくれる教授が多いように思います。
研究室・ゼミ良い1.2年生のうちからゼミはありますが、しっかりテーマを決めゼミに入るのは3年生からです。卒論に向けてゼミ生や教授と協力して進めていきます。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があり、就活前には就活のための講義や面接など様々な対応をしてくれます。就職先が決まるまでしっかりサポートしてくれます。
アクセス・立地良いキャンパスが2つあり、日野キャンパスは自然に囲まれとても敷地が広くのびのび授業を受けることができます。渋谷キャンパスは渋谷駅からとても近く通いやすいと思います。
施設・設備良いエスカレーターやエレベーターも付いており、とても便利です。学食も充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活が盛んであるため、他の大学の方とも知り合える機会がたくさんあると思います。
学科で学ぶ内容経済や経営から教育まで幅広く勉強することができます。そのため自分が勉強したいことを見つけられると思います。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価普通英語に触れる機会がとても多いです。リーディング、スピーキング、ライティング、リスニング、全て授業で行う機会が多いので単語は個人で行わないとどんどん忘れていきますが、英語に触れる機会が本当に多いので英語に興味がある方、英語に強くなりたい方にはおすすめです。
講義・授業普通先程も述べましたが、リーディング、リスニング、スピーキング、ライティング全てに触れる機会が多いので自然と苦手意識もなくなりますし、自分が気づかないうちに英語の力が伸びてます。
TOEFLを受けてクラス分けされて少人数で授業を行うので自分のレベルにあった授業を受けることができます。先生もよく見てくださります。 -
研究室・ゼミ普通まだ1年生なのでゼミなどと言うのがよくわかりませんが、3年生か4年生くらいにはゼミというものが存在すると思います。1年生のうちはセミナーというものならあります。1年生のうちはプレゼンくらいしかやりません。
就職・進学悪い女子大なのでサポートはしっかりしています。生徒も積極的なので、キャリアセンターに行ってアドバイスをしていただいているみたいです。
しかし、この大学は知名度が低いので就職には苦労すると思います。 -
アクセス・立地良い私は渋谷キャンパスなので、最寄り駅は渋谷、そこから10分から20分歩けば到着します。渋谷なので周りにはたくさんのお店がありとても楽しいです。
施設・設備良い渋谷キャンパスも日野キャンパスも建て替えられてとてもきれいです。特に渋谷キャンパスは創立3年しか経っていないのでとてもきれいで、ショッピングモールのような感じでおしゃれな雰囲気です。
友人・恋愛普通友人関係は少人数のクラスなどで仲良くなったり、サークルを通じて仲良くなり孤立することはあまりないと思います。
恋愛に関しては女子大なので察してください(笑)インカレサークルに所属すれば可能性はありますよ。
学科で学ぶ内容英文学科なので基本的に学ぶ事は英語です。共通科目という、他の学部の授業も受けられることが多いので、私は心理学や日本国憲法などを履修しています。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部生活文化学科の評価-
総合評価良い少人数なので、学生間も仲良くなりやすく、先生との距離も近いのがいいところです。いろいろな相談ができますし、四年次の卒論の際はきめ細かい指導をしていただきました。
講義・授業良い少人数であるのと、クラスをさらに分ける授業も多く、授業中も質問がしやすい環境です。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野をとことん学べます。ゼミ生同士も仲がいいです。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、いつでも相談にいけます。又、面接指導をしていただけます。
アクセス・立地良い最寄り駅は八王子駅と立川駅の間の中央線の日野駅です。最寄りから徒歩15分以内で着きます。
施設・設備良いドラマのロケ地にもなるほど綺麗で、自然豊かです。最近新しい棟も建ちました。
友人・恋愛良いサークルもありますし、学校内やクラス内でも共通の友人がたくさんできます。
学科で学ぶ内容主に保育のことを中心に学びます。その他、四年生大学ならではの共通の科目も学びます。
就職先・進学先幼稚園教諭
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価普通管理栄養士として将来働きたいと思っている学生にはいい大学だとおもいます。しかし忙しい専攻なので、管理栄養士になりたいと目標を持っていないと辛いとおもいます。
講義・授業普通国家試験の対策の授業も多く、他の大学に比べ模試なども多いため、対策はしっかりとしてくれる。
研究室・ゼミ普通管理栄養士専攻は必修ではないのでけんきゅうしつに入らなくてもよい。入りたくてもそれまでの成績で入れない場合がある。
就職・進学良い多くの求人が大学に送られてくる。キャリアセンターも面談などでサポートしてくれる。
アクセス・立地悪い中央線の日野駅です。そこから15分ほどの上り坂で辛い。かえりは下りだから楽です。
施設・設備普通今、建て替え途中なので綺麗である。工事しているところは邪魔である。
友人・恋愛普通サークルや部活で友人がたくさんできる。
インカレも豊富なので出会いもある。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるにあたり、栄養学などを学ぶ。実験がおおくレポートなどの課題も多い。調理じっしゅうもある。
就職先・進学先保育園の栄養士
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い人間社会学部は幅広い科目が学べます。なので、興味のある科目を見つけることができ、自分が勉強したい分野を絞り、専門的に学べるので、まだ何を専門的に学びたいのか明確ではない人におすすめです。
講義・授業良いさまざまな教授や特別講師による授業が数多く設けられています。また、情報系の授業が多くあるので、パソコンのスキルが身につきます。
研究室・ゼミ良い1、2年生は基礎ゼミがあります。3年生から自分の入りたい先生のゼミに入って専門的に学びます。
就職・進学良いキャリアセンターが主催するセミナーがたくさんあります。また、個人的な相談も丁寧に答えてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は渋谷駅です。歩いて10分くらいです。学校の周辺には他大学がいくつかあるので、学生がいっぱい歩いてます。
施設・設備良い校舎ができたばかりなので、全面ガラス張りのとてもきれいな校舎です。食堂もカフェテリアもあります。
友人・恋愛普通必ずゼミに入るので、友人はできます。また他大学とのインカレサークルがたくさんあるので、所属すればたくさんの友人ができます。
学科で学ぶ内容1年生は必修科目が多いのでさまざまな分野を学びます。2.3年生からはら興味を持った分野を自分で絞り、専門的に学びます。
就職先・進学先大手金融会社
投稿者ID:219996 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価普通調理実習があったり、実験を行なったりしてその都度レポートがあるがとても楽しい。栄養士やスポーツインストラクターなどの資格がとれる。
講義・授業良い調理実習では丁寧に教えてもらえ、講義では重要なところはしっかりと教えてもらえてとても役立つ授業ばかりです
研究室・ゼミ良い一年のうちはゼミなどはないが、担任の先生と入学した頃に二者面談を行なって色々話せてよかった
就職・進学良いまだ健康栄養はできたばかりで卒業生が出ていないが、様々な資格を取るために色々なアドバイスを先生がたがして下さいます
アクセス・立地悪い中央線は朝とても混むので、大変です。また私の家から遠く1時間半かかり、乗り換えもたくさんしなければなりません。
施設・設備良い新校舎が今年からできたのでとてもきれいで過ごしやすいです。また様々なドラマや映画の撮影にも使われています。
友人・恋愛良い女子大なので女子同士でとても仲良くなれます。専攻が1クラスしかないので尚更仲が良いです
学科で学ぶ内容幅広です。調理実習があったり、高校の生物の範囲や骨や造血について学んだりもします
投稿者ID:209733 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良いいろんなことを学べてタメになります。将来の夢がきまってなくても在学中に選ぶことができます。なので、将来何になりたいか決まってない人には広く学べるので良いと思います。
講義・授業良い内部の先生も外部の先生も充実しています。熱心な先生が多く授業もとても楽しいです。
研究室・ゼミ普通1年生からゼミのクラスにわかれています。3年生から好きなゼミを選ぶことができます。クラスによって雰囲気が様々です。
就職・進学良い就職実績もよく、就活のサポートも整っています。様々な企業に進む人がいます。
アクセス・立地良い最寄駅は渋谷になっているので、あきコマなどにいろんなところに出かけることができます。
施設・設備良い校舎が最近出来たばかりなのでとても綺麗です。ビルになっているので授業の移動も楽です。
友人・恋愛良い女子大なので、友達はたくさんできます。恋愛はインカレなどに入っている人もたくさんいます。
学科で学ぶ内容1年生のときは人間社会学部ならではの、様々の学問をまなびます。二年次から学科の選択をしていきます。
投稿者ID:207285
実践女子大学のことが気になったら!
実践女子大学のことが気になったら!
このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
「実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。