みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 実践女子大学 >> 口コミ
私立東京都/日野駅
実践女子大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価良い生活科学部に所属しています。
取れる資格も種類があり、幅広く学べるので良いと思っています。自分は食中毒の勉強がしたいと思いここに入りましたが、一年生から授業を重ね、食品成分の研究にも興味を持っています。
途中から興味のある事柄が変わっても様々な科目があるので、来年度で勉強しようと思うことができます。 -
講義・授業良い共通科目の授業もたくさんあります。
自分は美術など芸術方面や聖書にも興味があるので、哲学などの講義も取っています。
渋谷キャンパスでは文系の科目も多いので、第三言語を取りたいと思う方は渋谷キャンパスでの単位取得をオススメします。
共通科目として英語と体育を2つずつ取ることになっています。 -
アクセス・立地良い坂道がありますがなれるので大丈夫です
施設・設備良い映画やドラマなどで多く利用される校舎です。
図書館が広く、とても気に入っています。
学科で学ぶ内容食品の成分の科学、衛生、衛生管理。一年生では基礎的なことばかりですが、二年生に上がると調理実習も増え、和食だけではなく洋食や中華なども作ります。
就職先・進学先公務員を志望しています。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価良いネイティブの先生がいたりと英語にはそこそこ触れられるが、卒論に向けたゼミが他大学と比べて遅く、4年から始まるのが5の評価にいかない理由。また、第2外国語が必修なので必ず学べるのは語学に興味のある人は嬉しいところかもしれない。
もう少し英語を話す授業やコミニュケーションの授業があるといい。 -
研究室・ゼミ悪い4年からゼミが始まるのでとても遅い。
就職・進学普通外部から講師に来て頂いたり、OGも来てくれるなどそこそこ充実していると思う。
アクセス・立地良い駅から凄い近い訳ではないが、真っ直ぐなので割と楽ではある。渋谷と表参道と両方から通学可能なのでとても便利だし、お昼や空きコマの時間潰しなどには困らない。
施設・設備良いエスカレーターとエレベーターの両方がありとても移動しやすい。また、図書室も本と、女子大ならではの雑誌が豊富でよく利用する。トイレも多くあるしとてもきれいで利用しやすい。また、学食のある9階からは都会の風景が眺められるし、東京タワーとスカイツリーも確認できるのでいいと思う。ただ、都会なので学食の値段はやや高いと思われる。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部生活文化学科の評価-
総合評価普通高校の延長のような感じで他大学より自由さはないが、クラスがあったり必修科目が多かったりで友達はできやすかった。学部学科でカラーがあるが比較的落ち着いてる子が多かった。先生や助手さんも優しく親身になってくれるので良かった。1番の不満はキャンパスに何もなく不便だったこと。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まる。選べるゼミの数は少ないように感じた。基本的に和気あいあいとしていてゼミ合宿もあり楽しかった。卒業論文も丁寧に見てくれて良かった。
就職・進学普通幼児保育専攻は保育園や幼稚園に就職する人がやはり多い。キャリアセンターの人は厳しかったが、真面目にやればきちんと教えてくれる。私は厳しい感じが苦手だったのでゼミの先生に面倒を見てもらった。保育系は求人が多いので困ることはなかった。
アクセス・立地普通駅からの道のりが坂道で地味に長くて辛かった。タクシーを使う人もいたがほとんどの人は歩いていた。最寄り駅の日野はマック、カラオケ、居酒屋があるぐらいだが隣の駅の立川は色々あって良かった。新宿も一応乗り換えなしで行けるが交通の便は悪い方だと思う。
友人・恋愛悪い女子大なので恋愛は....。他大学のインカレサークルに入る人もいた。
学生生活悪い文化祭は他大学のような華やかさはなく落ち着いてる。トークショーのゲストは割と豪華だった。
サークルの数は少なく、入っていない人も多い。
就職先・進学先保育園
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価普通学年が上がるにつれて実験や実習が多くなります。それに従い、グループワークなども多々行われます。
また、必修の授業が多いのでクラスの仲が良くて過ごしやすいです。
田舎にある大学なので、渋谷キャンパスと比べると服装に気を使わなくて良い気がするので、そこはすごく助かります。 -
研究室・ゼミ良い3年の後期か夏休み辺りから始まります。
研究室によって活動内容が違うので、3年の夏休み前に開催される説明会には必ず参加して、自分の興味のある研究室に所属するようにしたください。 -
アクセス・立地悪い日野駅から大学まで坂道が続くので慣れるまでは凄く大変です。大学周辺に飲食店やコンビニは全くありません。大学から5分くらいの場所にスーパーはあります。
駅周辺も栄えてはいないので、時間を潰せるような場所はほとんどありません。隣の立川駅に行けば色々なお店があるので洋服などの買い物を楽しみたい方は立川駅に行くことをオススメします。 -
施設・設備普通建物は新しくて綺麗です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い入学時は「人間社会学部」、2年生からは学科選択をすることができる。初年度で幅広い科目の講義を受けた上での学科選択なのでミスマッチが少ない。
講義・授業良い座学だけではなくワークショップや一般企業とコラボして課題解決するようなものも多いので、求めるのであらば学生時代に得られるものが多い。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミがはじまる。心理、国際、メディア、法律、、経済、経営、、、など多角的なゼミからの選択なので、ここからより専門的な知識が深まる。
就職・進学良い女子大ということもあり推薦も充実している。spi講座は1年生から受講可能。就活講座もある。
アクセス・立地良い渋谷なのでいくらでも。徒歩10~15分以内でつきます。
施設・設備良い綺麗でデザイン性が高い。
ガラス張り。笑
友人・恋愛良い女子大なので学内で異性の恋人はみつけられません‥。(近くに青学、國學院があります!希望!)
穏やかで素直(あと良くも悪くも真面目)な人が多いので友人関係も安心できるかと思います。 -
学生生活良い公認サークルがおおいです。
ここ二、三年で学内イベントも多くなってきています。みんなでもりあげていけたらより良くなると思います。
就職先・進学先ベンチャー系/営業コンサル
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生活科学部生活環境学科の評価-
総合評価普通建築、インテリア、プロダクト、アパレルを学びたいと思ってる学生には、専門的にまなぶことができるので、良いと思います。
講義・授業良い建築、インテリア、プロダクト、ファッション、どの分野の講義も受講することができるため、様々な分野が学べます。
研究室・ゼミ良い2年生の終わりにゼミ決めがあります。3年生から本格的にゼミがはじまります。
アクセス・立地悪い最寄駅は中央線の日野駅で、坂道を15分はど登ります。
大学の学生寮があるため、地方の学生でも安心して通うことができます。
買い物を楽しめる場所はないので、隣の駅の立川や電車で都心に出るしかないです。
学科で学ぶ内容建築系もアパレル系もどちらも学ぶことができます。また、その他に教職、図書館司書の資格がとれます。建築、インテリアを学びたい学生は、2年生から製図や模型などの授業を受けることができるので、専門的に学ぶことができます。アパレルを学びたい学生は、2年生から実験や浴衣作りなどの授業があります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通必修で法律や経済や経営や統計や心理学や社会学など履修しなければならないため色んなことを幅広く学べます。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが必修で始まります。ゼミの種類も豊富で自分の学びたいゼミがすぐに決まります。
アクセス・立地良い最寄り駅は渋谷駅で表参道駅にも歩いて行けるので放課後は楽しいです。駅周辺は遊ぶところも食事するところも買い物するところも豊富で空きコマの時間潰しにも困らないです。渋谷駅は様々な路線が通っているので関東ならどこに住んでいても通いやすいです。
施設・設備良い渋谷キャンパスはできてからまだ4年目なのでとても綺麗です。ガラス張りの教室もあり開放感があります。カフェテリアも綺麗で昼間は混み合いますが席数も多いため困ることはありません。
友人・恋愛普通1年の最初に宿泊オリエンテーションがありそこでみんな友達を作り仲良くなります。他大学に比べて人数が少ないのでほとんどの人が顔見知りくらいにはなります。恋愛面は女子大なのでインカレのサークルに入って彼氏を作っている人が多いです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価普通英文学の授業は、本が好きな人、英語が好きな人にとってとても(どの先生の授業かによるが)面白い授業だと思う。女子大なので、女性差別や女性言葉など、女性についての授業がある。英文が1番華やかだと言われている。
講義・授業普通それそれの先生によるが、とても楽しい。特に3年から始まる演習の授業は英文学が好きな人はとても楽しめる。
研究室・ゼミ悪い英文学科はゼミが四年から始まる。ゼミの配属は自分が卒論で書こうと思っている作品によって決まる。
就職・進学悪いキャリアセンターという場所があり、就職についてのサポートをしてもらえる。自分から積極的に行かないとサポートはしてもらえない。
アクセス・立地良い立地は渋谷なのでとても良い。渋谷駅、表参道駅から15分程度。駅からの道は上り坂なので少しきつい。
施設・設備良い渋谷キャンパスは3年前にできたばかりなのでとても綺麗。ビル型のオフィスキャンパスで休み時間中はエレベーターやエスカレーターが混み合って移動しずらい。
友人・恋愛良い女の子だらけでわちゃわちゃして楽しい。友達を、たくさん作れる。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価普通食生活科として、とても良い環境で勉強することができています。
歴史のある学校ですが、改装したりしていて施設はとてもきれいです。 -
講義・授業普通面倒見のいい先生が多いです。
出欠は高校並みに厳しいですが、就職してからのことを考えると妥当であると思います。 -
研究室・ゼミ普通まだ所属していません。
就職・進学良い就職サポートは充実していると思います。
セミナーもよくあります。 -
アクセス・立地悪い中央本線、中央特快が停まるところは便利です。
しかし、学校まわりにはコンビニや銀行がなく少し不便です。
施設・設備良い全体的に綺麗です。
新しいほうの調理室がとても綺麗で作業していて気持ちがいいです。
トイレも綺麗です。 -
友人・恋愛良い穏やかな雰囲気の友達が多く、とても気が合い、落ち着きます。
他大と合同で活動するサークル、部活もあります。
そういうものに所属したほうがたくさんの出会いがあり、楽しいです。 -
学生生活普通色々な部活、サークルがあると思います。
体育祭はありますが、自由参加です。
常盤祭(学祭)はそこそこの盛り上がりだと思います。
学科で学ぶ内容1年次は専門科目より共通教育科目の必修が多かったように感じます。
2年次からは専門必修科目が多くなり、それでほとんどが埋まってしまうので、自由選択の共通教育科目は早めにとっておくことをお勧めします。 -
就職先・進学先食に携わる職業に就きたいとは考えていますが、まだはっきりとした目標はなく、現在模索中です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い2014年に建てられた渋谷の新校舎での学生生活は、施設がとても綺麗で充実しています。都心部ということもあり、企業と連携したフィールドワークも多いです。
就職・進学普通先輩方は、さまざまな分野の企業へ就職しています。実際に就職した先輩の話を聞く機会もあり、金融系の会社に就職した人、メディア系の会社から内定をもらった人など、どのようにして就職活動をしていたか、就職活動に使っていたノートなどを見せてもらったり、自分の就職活動の実感も湧き、とても参考になります。
アクセス・立地普通渋谷駅から徒歩12分ほどです。さまざまな地域から通っている人がいますが、都心にあるということもあり、中でも渋谷駅には多くの電車が通っているので、比較的通学しやすいのではないかと思います。駅の近くにはさまざまな施設やお店があるので、買い物を楽しんだり、ご飯を食べたりなど、不自由ない学生生活を送れます。
学生生活普通なぎなたや社交ダンスなど、さまざまな学内サークルがあり、サークルと学業を両立している人もたくさんいます。また、他大学との連携サークルもたくさんあり、自分に合う学生生活を楽しめると思います。モデルさんや俳優さんを招いたトークイベントなども開催されたりします。
実践女子大学のことが気になったら!
実践女子大学のことが気になったら!
このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
「実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。