みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  実践女子大学   >>  口コミ

実践女子大学
実践女子大学
(じっせんじょしだいがく)

私立東京都/日野駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 50.0

実践女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.92
(406) 私立内161 / 583校中
学部絞込
並び替え
406241-250件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間社会学部現代社会学科の評価
      大学での授業は、レベルの高いものではありません。しかし授業を選べば楽しく勉強することができると思います。先生にもよりますが、きちんと指導してくださる先生も多いです。就職はゼミにより成果が違います。商社や物流、航空会社など幅広い職種に就職する人が多いのが特徴です。
      様々な授業を幅広く受けることができます。資格取得の機会にも恵まれた環境だと感じます。しかし、英語の授業は残念です。レベル別などに分かれていないため結果的にレベルが全体的に下がってしまっているのが問題点です。
    • 研究室・ゼミ
      3年前期からゼミが始まります。幅広い分野のゼミがあり、中には、自分の研究したいことをすればいいという自由度の高いゼミもあります。そのため全員に合うゼミが提供されていると感じます。
    • 就職・進学
      大手企業への就職を決める人が多いです。面接指導からESの指導、会社調べまで自分から教えて欲しいと尋ねに行けばすべて丁寧に教えてもらえる環境です。今年は、みずほ銀行や日通、東京海上生命などに内定を頂いています。
      最寄駅は渋谷駅です。表参道駅からも徒歩圏内です。言わずもがな渋谷なのでなんでも揃っています。
      悪い
      学内の施設は新しく綺麗です。しかし、パソコンの台数が生徒に対して足りておらず、パソコンを使うために行列ができていることもしばしばあります。また、図書館の本は渋谷キャンパスにないことが多く、そのため、論文を書くときには提携先の青山学院大学か国学院大学の図書館を使う人が多い印象です。
      悪い
      学内サークルは乏しいです。また、学科内での交流もないに等しいため、趣味が共通などのきかっけがなかった人は友達を作るのに苦労する人が多いです。女子大なので学内での恋愛は少ないですが聞いたことがないわけではないです。
      悪い
      サークルは6個くらいあると言われています。同好会は2つあります。インカレに入る人が多い印象です。イベントに関しては、学祭がありますが、来場者数はかなり少なく、また、学校側からの規制が大きいため、好きなことができる環境ではありません。
    • 学科で学ぶ内容
      1?4年次まで様々な分野を学ぶことができます。そのうち自分の専門分野を決めてその中から15単位以上取るという決まりがあります。しかしそれ以外はほぼ自由です。4年次では1万字以上の卒業論文を書く必要があります。
    • 就職先・進学先
      製造業商社の総合職(マーケティング)

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部現代社会学科の評価
      何を学びたいか決まっていない人にとっては色々勉強できるからいいと思います。経営学、経済学、法律学などをどのゼミに入るかで専門的に学べる科目も変わるので入学時にはやりたいことが見つからない人にお勧めします。
      講義の内容は多いふうに思います。指導の内容も教員によって異なりますが、身につくと思います。実践的な授業を行う、アクティブ科目というものもあり積極的になれると思います。
    • 研究室・ゼミ
      2年生まではゼミではなくクラスがあります。そこまでに興味のある科目や先生を見つけて、3年生になったらそのゼミに所属するような感じになります。
    • 就職・進学
      3年生になるとキャリアセンターによる就職活動の授業が行われます。それに全部出席すればある程度就職活動についてのマナーが身につくと思います。
      最寄り駅は渋谷駅です。都内でどの路線からもアクセスがよく、学校帰りも遊ぶことができます。
      新しく出来たばっかりの校舎なので比較的綺麗です。エスカレーターがあるので上の階への移動も楽にできます。
    • 友人・恋愛
      女子大になるので恋愛関係は共学に比べたら充実していないと思います。しかし、友人関係は女子しかいないので友達が作りやすいと思います。
      悪い
      渋谷キャンパスはサークルが充実していないです。体育会系のサークルに入りたかったら日野キャンパスに行かなければならないので大変です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生のころは人間社会学科と現代社会学科が一緒になっています。そこで自分がどっちに向いてるかを考え、2年生でどっちかの学科に所属することになります。現代社会学科は主に経営学、経済学、法律学を学びます。
    • 就職先・進学先
      銀行業界や保険業界など金融業界が多いイメージがあります。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      大学でしっかり英文学や言語学を学びたいと考えている方にはオススメです。教授もしっかり教えてくださるのでためになります。また相談事も快くのってくださるため充実した学生生活を送ることができます。
      講義は様々で、アメリカ文学・イギリス文学・英語学の中から自由に選択できます。また専攻だけでなく女子大であるため、女性としての立ち居振る舞いや古き良き伝統などを学ぶ授業もあります。副専攻として日本語教師になる資格の授業や教職の授業もあり幅広く選択の余地があります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは4年生からでアメリカ・イギリス・英語学の3つから選択します。卒業論文が必須であるため、自分がやりたいと思った分野を選択します。ゼミによって月1や週1とゼミの回数が異なるため、先生に助けを求めたい方は週1あるゼミを選択するのがオススメです。反対に自分で進めたいという方は月1のゼミがオススメです。
      悪い
      英文学科は基本的にサービス業に内定をもらう方が多いです。サービス業の中でも航空業界など志望する方が多いですが、航空業界の内定率は他の大学と比べると少々低いです。航空業界を目指す方は各自ダブルスクールなどに通い、自ら動いています。就活の講座等ありますが、授業優先と言われているためなかなか参加する機会が少ないのが現状です。しかし。ビデオ補講のようなものがあるので皆そちらで対策しています。この大学のキャリアセンターは細部や全て面倒を見てくれるものではないので、自ら相談に行ったり、ダブルスクールに通わないと厳しいところがあります。
      最寄駅は渋谷駅です。しかしながら渋谷駅からはだいぶ歩くので駅からは少し遠いです。渋谷なのでランチや買い物をして帰る学生が多いです。物価は全体的に高いと思います。
      学内の施設は4年ほど前に建てたばかりなので、全体的に綺麗です。図書館はかなり広く、蔵書も多いので便利です。また大学内の入り口はゲートが設置されており、学生や教員が持っているパスがないと入れないので、防犯上は安全です。また常に警備員さんが見回ってくれています。
    • 友人・恋愛
      女子大であるので女性同士で仲良くできます。全体的に皆仲が良く、学年を超えて授業等の交流があるため先輩後輩とも交流ができます。
      サークルは欲しいと思った時に大学に申請すればある程度は新設できます。サークルは大学内だけではなく、お隣の國學院大学や青山学院大学とのインカレもあり充実しています。学園祭は、俳優さんのトークショーやお笑い芸人さんによるお笑いライブなどが開催されます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年から3年は全体的に学べます。その後、4年で専攻を決めるため3年間で自分のやりたいことを決めます。卒業論文は30枚以上書きます。(約2万4000字)4年になっても必修の授業があるため、大学には最低でも週に1回は全員行きます。
      大手航空会社の地上職

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生活科学部食生活科学科の評価
      大学で栄養や健康について学びたい方にはとても良い大学だと思います。調理実習や実験など、楽しく学べることも魅力ですが、研究室で興味のあることを詳しく研究できることも魅力です。就職活動の際の指導を熱心にしてくれるので、自信を持って就職活動をすることができました。
      学外からの特別講師や、教授の中には企業で研究経験がある方もいらっしゃるので、より具体的な話を踏まえた講義を受けることができます。
    • 研究室・ゼミ
      4年から始まり、就職活動と期間が重なるので忙しいですが、就職活動が終われば研究に集中できます。教授によって活動内容が違うので、自分がやりたい研究ができる教授のゼミを選べるように、先輩の卒論発表には出席した方がいいです。
    • 就職・進学
      食品関係の企業だけでなく、金融関係など様々な企業から内定をいただいています。挨拶やマナー、履歴書の書き方、添削などしっかりとサポートしてくれるので、自信を持って面接に挑むことができました。
      悪い
      最寄り駅はJR中央線の日野駅ですが、駅から15分ほど歩きます。また、急な坂を歩くので体力がつきます。周辺にはスーパーが1件しかなく、飲食店や楽しく買い物ができるお店がないので隣の駅に行く必要があります。
      図書館が素晴らしいです。本の冊数や種類も豊富な上に、勉強をするのに良い環境です。調理実習室も常に清潔で、モニターも完備してあり、授業を受けるのに良い環境だと思います。
    • 友人・恋愛
      女子大なので出会いは少ないと思いますが、他の大学との共同サークルもあるので活動内容に興味のある方は参加すると良いと思います。友人関係は実習や実験でたくさんの人と関わるので知り合いが増えます。ほとんど毎日をクラスの人と過ごすので仲良くなれます。
      大学のサークルは他の大学と比べて少ないと感じます。活動をしているのかわからないサークルもあるので少ないと感じるかもしれませんが、他の大学と共同で活動しているサークルもあるので、様々だと思います。学祭ではトークショーやライブもあるので楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年は必修科目が多いですが、食品に関することを沢山学ぶので知識が増えておもしろいです。入学する時点で専攻が決まっているので、取得できる資格も決まっており、取得に向けて集中して勉強することができます。4年次には卒論発表があるので、それに向けて研究を進めます。
      食品メーカーの研究職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部英文学科の評価
      専門性に欠ける。
      日本語教育が割としっかりしており、日本語教員(外国人に日本語を教える)のようなことに興味があれば良く学べると思う。
      留学にも積極的ではあった印象。
      もう少し、異文化との交流や自国文化を学べる機会があっても良かった。
      先生や古くからいる職員の雰囲気が好きではなかった。
      とくに、進路指導。
      大学的に就職に力を入れていることは分かるが、職員がイマイチ。
      大学で面白いと思った講義はひとつもなかった。
      高校まで授業は楽しいものばかりだったのに、残念。
      浅く広く学ぶ印象。
      先生たちの専門が何なのかもよく分からなかった。
      よく言えばオールマイティ。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの決め方が意味不明。
      あれで専門性を極めることは不可能。
      ゼミは卒論を書くためだけに入る、ただそれだけ。
      希望は何も通らないのに先生によって難易度が異なるのもどうなの、、と思った。
      悪い
      女子大なだけあって、実績は良いとは思う。
      が、サポートが十分だったとは思わない。
      縦の情報はまるでなし。
      女子大の特徴だと思うが、先輩後輩でそこまで仲良くならない。
      渋谷も日野もとにかく駅から歩く。
      どちらも坂の上。
      渋谷はまだ都心部なので、それなりに良いが、
      雨の日の通学は億劫だった。
      企業のように地下通路で駅直結だったらいいのに。
      悪い
      とにかく狭すぎ。
      ジム、プール、体育館などの施設はない。
      図書館の充実度のみ素晴らしかった。
      食堂も時間限定でしか営業しておらず、
      本当に不便だった。
      昼過ぎや夕方も営業してほしかった。
    • 友人・恋愛
      女子大なため、それなりに友達は出来ると思う。
      恋人がいる子はほぼ高校からの付き合い。
      学内で出会いはなし。
      悪い
      サークルは学年が上がるごとに廃れていくかんじ。
      他校との合同サークルが主だった。
      部活の活躍は聞いたことがない。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎的な英文学全般。
      イギリス文学もアメリカ文学も広く浅く学ぶ。
      文化やコミュニケーションはあまり充実しておらず、卒論を書くときにはじめて専門っぽくなる。
    • 就職先・進学先
      大手広告代理店の子会社。
      人材アウトソーシングの会社。、

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活科学部生活文化学科の評価
      女子大なので女子しかいません。もちろん、男子がいた方が楽しいこともありますが、女子ならではの悩みや相談などを友達同士でできます。学科、専攻の人数が少ないため、一人一人と仲良くなれるとともに、先生方の指導も丁寧に行ってくれます。専攻別の授業が多いので、資格を取得したい人にはおすすめです。
      演習科目が多くあるため、理解度を深めることができました。少人数の授業が多いため、一人一人に指導が行き届いています。先生方もとても優しく、面白く、私たちが理解度をしやすいように工夫をしてくれます。単位についても、普通にこなしていれば問題なく取れます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年生から始まりました。紹介パネルもあり、どんなゼミなのか雰囲気が少しでもわかりました。
      人数が少ないため、専攻が違っても仲良くなれました。ゼミが休みの日もみんなで集まり、互いに励まし合いながら卒論を書き進めました。学年が違っても仲が良いため、一緒にご飯に行くこともありました。
    • 就職・進学
      必修の授業でキャリアに関するものがありました。また、キャリアセンターではガイダンスを実施していました。学科の先生方も親身になって相談に乗ってくれました。私の専攻は就活の時期が遅いため、一般企業に就職したい人は周りに流されないように、1人で乗り越えられるように一生懸命取り組む必要があると思います。
      駅からは迷わずに辿り着けます。しかし、坂道です。周りに日陰になるような建物もないため、夏はとても暑かったです。冬は雪が凍ると坂なので怖かったです。周囲の駅の家賃等は安いため、学生が生活するにはいいと思います。遊びに行くには隣の駅や2、3隣の駅などが多いと思いますが、都心へのアクセスも便利なため、都心で遊ぶこともありました。
      キャンパスは建て直しをしたところもあるため、とても綺麗だと思います。撮影などにも多く使われています。図書館も割と充実しており、他キャンパスからの取り寄せもできます。試験前や課題をする際に、1人で静かな場所でやりたい時は、図書館内に自習室があるため利用していました。
    • 友人・恋愛
      まず、女子しかいないので学内での恋愛はありません。
      学科、専攻ともに人数が少ないためみんなと仲良しです。どこか行った際にはお土産を買ってきてくれる子も多かったです。また、LINEのグループもあり、情報をみんなで共有していました。専攻のみんなでご飯に行ったこともあります。
      サークルには参加していませんでした。
      学園祭は短い期間でみんなで協力して取り組むことができると思います。
      アルバイトは3年3ヶ月、同じ場所で続けました。主婦の方が多いところでした。みなさんとても優しく、面白く、あたたかい方々のため楽しくアルバイトができました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修科目だけで時間割ができてました。学部、学科に関する授業や英語の授業、専門知識の授業もありました。2年次も必修科目で時間割ができていました。1年次はよりも少し楽になりました。1年次はと同様、学部、学科に関する授業や専門知識の授業が多かったです。3年次は専門知識の授業、実習があります。4年次も専門知識の授業や実習がありますが、授業数は少ないです。卒業論文は自分が書きたいことについてのゼミに入れば、書けると思います。
      保育、教育関係

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    生活科学部生活環境学科の評価
      生活環境学科の中でアパレル・プロダクト・建築の3つから自分が勉強したい分野、授業を選ぶことが出来る。
      建築だけではなくてアパレル・プロダクトの授業を受けることも出来るので、視野が広がると思う。
      卒業後に事情がありアルバイトで働くことを希望したが、その際ゼミの先生に相談した時も前向きな意見をもらうことが出来た。
      現在は正社員として企業で勤務しています。
      デザイン系の学科なので実習が多い。
      実習を通して必要な知識や技術を身につけることが出来る。
      ただ、アパレル関係の授業だと授業に集中せずに話をしたりする学生が多くて迷惑だった。
    • 研究室・ゼミ
      10人前後のゼミに所属していたが、実際にコンペティションに応募をしたり、学外での活動も活発だった。
      希望があれば先生の知り合いの方などを通して就職活動をしたり、卒業論文の情報収集することも出来た。
    • 就職・進学
      自分が通常の就活とは異なった形態で就活をしていたので、率直なところよくわからない。
      けれども、学校が主催している就活講座などは就活の基本を身につけることが出来るのでいい講座だと思う。
      悪い
      最寄駅から大学までが遠い。また、学校の周りにコンビニなどがないので食事や買い物に行くのは不便。
      自分自身学校の最寄りには何も無いので、少し離れた場所に住んで電車通学していた。
      キャンパスにある学部が一つだけなので、情報センターが狭い。
      図書館は広くてテスト前などでも余裕を持って勉強することは出来た。
      悪い
      サークルの友人はたくさん出来たが、学科の知り合いはほとんどできなかった。
      あまり趣味や性格が合わなかった。
      学校公認のサークルだったが、交流校が多くあり他大の友人も沢山出来た。
      また、活発に活動していたので充実した生活を送ることが出来たと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はデザインの基礎など。専門的な授業はあまり多くない。2年次以降から各分野に特化した授業が多くある。
      3年次でゼミに所属する。
    • 就職先・進学先
      大手小売業の販売職(アルバイト)→同企業大手小売業の総合職(内部登用で本社員)

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生活科学部生活環境学科の評価
      衣食住など生活に関する学科の中で、食以外の内容については基本的にすべて学ぶことができる。そのため興味がある内容の授業を自由に選んで学べるところが良いと思った。アパレル(衣)・インテリア建築(住)などやりたい分野がはっきりしていれば資格や就職先など将来の姿に合わせた形で学校のサポート体制があるし、迷っていてもどちらについても学べる環境がある。
      1年目は基礎科目として語学など全学科共通の授業と、学科としての共通科目がある。学科の共通科目はアパレルについてもインテリアや建築についても一通りの授業から必要単位数分を選ぶ。1つの分野だけでは単位が足りないので、だいたいの人はもう1つの分野の中で興味のある授業も受ける。
    • 研究室・ゼミ
      3年・4年目の生徒は必ずゼミに所属するようになっている。在学当時は10つのゼミがあり、アパレル・建築・プロダクトデザインに大きく分かれており、なにに特化したゼミに入るかによって卒業時の課題の内容が決まり、そこから論文・研究・制作など課題の形が決まる。
    • 就職・進学
      就職をサポートする職員がおり、求人情報や面接・エントリーシートなどの就職試験対策をしてくれる。就活生だけではなく、希望者は就活前でも講義やセミナーに参加できる。
      悪い
      駅から徒歩15分?20分あり、坂の上に学校があるので最初は大変。最寄り駅も日野キャンパスの場合は郊外にあるので実家通いの友人は通学2時間などと言っていた。関東圏だけでなく、山梨県から通っている人もいた。一人暮らしの場合は学校の近くに住む人が多いが、不審者情報なども多かったのでセキュリティはきちんとしたところか、近い駅に住んでいる人もいた。
      日野キャンパスは生活科学部の生徒の使う実験用機器や、専用の実験室があるので不満なく使える。校舎も広いので過ごしやすいと思う。
    • 友人・恋愛
      女子大なので友人関係はさっぱりした人が多かった。内部からの進学した人はあまり多くなかった。他大学とのサークルなども勧誘があるので、学校以外の人とも交流がもてる。
      サークルは中央大学との合同テニスサークルに所属していた。他大学の人はもちろん、同じ学校でも他の学部の人とも仲良くなれた。サークルや部活に入らないと他の学部や学科の人と交流する機会はあまりない。ほかにあるとすれば学生寮やアルバイト先など。
    • 学科で学ぶ内容
      アパレルについて主に学んでいました。衣料管理士の資格を取りたかったので、そのために必要な授業を1年次から取っていた。座学はもちろん、制作の授業から科学的な実験の授業もあった。ゼミはアパレルの統計などを学べるゼミに入ったので、卒業研究はアパレル購入時の心理についてアンケートを元に行った。
      銀行の窓口

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      人数が多いがそれぞれ自由に生活しているところがわたしの学科の良いところ。学科自体の教育はややゆるいと感じるが自由なところが多いので、英語の勉強だけではなく、さまざまな学習ができる。
      講義のレベルや内容はそこまで難しくなくかと言って簡単ではなく普通だと思う。先生の指導としては人数が多いということもありわりと放任主義と言える。なので本当に学生の頑張り次第でいかようにもなると言える。
    • 研究室・ゼミ
      3年生までにしっかりとカリキュラムを組み、単位をしっかりと取っていれば、ゼミや研究にしっかりと打ち込むことができる。ゼミではわからないところを先生に質問すればしっかりと答え返してくれ、さらにゼミが細かく分かれているので自分のやりたいことをしっかりとできる環境がある。
    • 就職・進学
      3年生になると就職用の講義が普段の時間割とは別に行われ、さらにOG会などを開いて会社について聞く機会が多い。就職の先生に自分の履歴書などを見て添削も無料していただける。無料で言葉遣いや行動なども指導していただけるので、非常に活用しがいがあり、就職において心配はないと思われる。
      英文学科は渋谷に校舎ができたので、とても通いやすくなった。渋谷は色々な路線が通っているので遠くから通う人も一本で通えるようになったと喜んでいたくらいだ。
      この学校の自慢は図書室だと思われる。非常に豊富な本の数で、雑誌から古文書まであり、さらに他校からの取り寄せもできる。そしてPCがある個室もあり、ゼミなどを集中してやりたい時に活用できる。
    • 友人・恋愛
      恋愛は女子大なのでない。恋愛したければバイトをするか、合コンをするか、とにかく外に出るしかない。友人関係は変な人は少なく、みな親しみやすいのですぐ友人ができるだろうし、卒業しても関わることも多いだろう。
      わたしはサークルに所属してなかったのでわからないが、インカレという他校との合同サークルが多くそれに入っている人が多かった。
    • 学科で学ぶ内容
      この学校の英文学科は話す力というより、英語を読み解く力を高めることができる学科だと思われる。英語とはどういうものか、どういう意味があるのか、何故こうなのか、を解く学科だと思う。最初は興味なくとも身近なものから学ぶ授業もある。例えば映画を見て、アメリカについて知ったり、英語を学んだりする授業もある。そういう身近な親しみのあるから学ぶことで4年目には英語の虜になっている。
    • 就職先・進学先
      卒業後は英語とは関わりのない専門商社に勤めたが、それでも仕事の中で英語に触れる機会はある。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間社会学部現代社会学科の評価
      入るゼミナールによって学生生活の充実度は変わる
      社会学の様々な分野のつまみ食いはできるが、ひとつの分野を深めることは難しい
      就職は自分で積極的にする人しない人といる
      講義の雰囲気、単位のとりやすさ、出席率は先生による。先生によっては、何年間も同内容を使い回す人もおり、先端を学べないこともあるだろう。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ決めの前のゼミごとの説明会の参加は任意だが、きちんと参加し、真剣にゼミを選ぶべき。
      三年からは、ゼミでの活動が中心となる。またゼミによって就活も左右される。
    • 就職・進学
      キャリアセンターがあり、面倒見がよいようだ。歴史ある大学ということもあり、希望すればOG訪問のためのアポもとってくれる。一年時から会社見学やインターンの機会もある
      渋谷が最寄り駅で学校まで徒歩七分。おしゃれなカフェやお店も充実している。渋谷の國學院や青山学院大学とも連携しており、自由に本を借りる事ができる
      キャンパス内にはところどころ椅子机があり、空き時間に予習復習などができる。また、図書館は非常に蔵書が多く、取り寄せや買い付けもできる。自習室も予約制個室で過ごしやすい
      悪い
      女子大のため、恋愛は少数派だろう。学外との交流話も聞くことは少なく、インカレが一般的だ。
      友人関係の幅はかなり個人差がある。
      悪い
      サークルや部活動はいくつかあるが、どれも目立った活動をきかない。実は活発に活動しているものの広報してないだけかもしれないが。参加率も他大学と比べ、かなり低い印象
    • 学科で学ぶ内容
      一年時は、必修科目が主である。教養科目を主に学ぶ
      二年時は、必修と専門科目を選択し、学ぶ。
      三、四年時は、一二年での学習を踏まえ、ゼミに参加する
      電子部品大手メーカーに、海外営業職として就職

406241-250件を表示
学部絞込

実践女子大学のことが気になったら!

所在地/

東京都日野市大坂上4-1-1

JR中央本線(東京~塩尻)「日野」駅から徒歩14分

電話番号 042-585-8817
学部 文学部生活科学部人間社会学部国際学部環境デザイン学部

実践女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

人間社会学部
偏差値:50.0
国際学部
偏差値:45.0
☆☆☆☆☆ - (0件)
環境デザイン学部
偏差値:45.0
☆☆☆☆☆ - (0件)