みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 実践女子大学 >> 口コミ
私立東京都/日野駅
実践女子大学 口コミ
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生活科学部現代生活学科の評価-
総合評価良い特にしたいことが決まっていない私には幅広く学べるこの学科がとてもあっていた為大変満足です。時間割も自由なため他の学科に比べて授業数を減らしてバイトや遊びに当てられます。
講義・授業良い現代生活学科はどちらかというと専門的な学科ではなく幅広い分野を学べる学科だと感じます。そのため様々なことにチャレンジでき、必修も少ないためほとんどが自由な時間割を作ることが出来ます。大学の中では1番自由な学科かなと感じます。
研究室・ゼミ良いゼミは環境系からメディア系まで幅広く充実しています。授業に必要な道具(カメラなど)もきちんと揃えてあり生徒の学びたいように学べるイメージです。
就職・進学普通2年生の頃から企業説明会や業界研究などの授業があるため早いうちから就職活動に対して意識をあげることが出来ます。しかし生徒一人一人と向き合う機会が少ないように感じます。
アクセス・立地普通日野キャンパスは駅から15~20ほど坂を登るため、夏は暑く不便です。しかし今後最寄り駅からバスを設置する予定だと聞いたため期待しています。
施設・設備普通全体的に古い建物が多いですが、現代生活学科の建物は1番新しく綺麗なため気分は上がります。寒いや暑いなどの不便はなく、パソコンなどの道具も充実しているため特に普通の大学と一緒です。
友人・恋愛良いサークルや部活動はもちろん、グループワークなどある授業もあるためコミュニケーションをとる場は多くあります。
学生生活普通文化祭や体育祭などのイベントはありますが参加率が悪いように感じます。イベントを楽しみにしている方はおすすめできません。
学科で学ぶ内容環境、メディアの分野が主なのですが、企業のことを学んだり哲学などの授業もあります。
志望動機特にやりたいことが決まっていなかったため、幅広く学べるこの学科を志望しました。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生活科学部生活文化学科の評価-
総合評価普通保育士や幼稚園教諭として働きたいと思っている学生にはとてもいい学科だと思います。ただ、授業内で発表することが多い為、人前が苦手な人や緊張しやすい人には少し大変だと思います。
講義・授業普通現保育者の先生や元保育者の先生が講義をしてくれる為、保育に関する授業は豊富です。
就職・進学普通学んだことを生かすため、保育に関する就職をする人が多かった為、企業に就職する際は自分で情報を集める必要があった。ただ、大学自体で就職のサポートはしているので、情報収集するのは大学でできた為助かった。
アクセス・立地悪い閑静な住宅街で落ち着いていて良いが、駅から15分歩かないと行けない為、夏は大変だった。
施設・設備良い建物自体は新しい為、綺麗だった。清掃も行き届いていた為、気持ち良く使うことができた。
友人・恋愛普通女子大学なので、女同士のめんどくささはあることがあったが、女子同士だからこそ男性の目を気にせず過ごせるのも気楽でよかった。
学生生活良いサークルは全体で30個ほどあり、イベントも定期的に開かれていたので、飽きなかった。
学科で学ぶ内容1年次は保育の基本的なことについて学び、2.3年は実習も入ってくるので、実際に子どもたちと関わって学ぶことができます。
就職先・進学先商社
機械部品を扱っている商社 -
志望動機昔から保育者に憧れていて保育者になる為に保育について詳しく学びたかった為。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学部の評価-
総合評価良い保育について学びたい方には打って付けだと思います。授業もとても分かりやすいです。保育を実践する機会もあるので、とても勉強になります。
講義・授業良い大学内とても充実しており、授業もとてもわかりやすいので私はとても満足しています。
就職・進学良い就職についてや、進学実績どちらもとてもよく、サポートもとても十分だと私は思っております。
アクセス・立地良い学校の周りには色々な物件がとてもあるので、アパートや寮を借りる場合は全く心配ないと思います。
施設・設備良い設備、施設はどちらも優れていると思います。保育に関する道具がとても揃っていて、とてもいいです。
友人・恋愛良い恋愛関係は女子大学なので分かりませんが、友人関係はばっちりだと思います。校内全体の仲の良さはとてもあります!
学生生活良い最近はコロナウイルスで実施されてはいませんが、サークル、イベントどちらも充実しており、とても楽しむことができると思います!
学科で学ぶ内容私の学科は保育について学んでいます。保育士を目指すための勉強や、実際に保育園幼稚園に行き学んでいます。
志望動機私は保育にとても興味があり、実践女子大学でより良い知識をもっと学びたいと思い志願しました!
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い大学に入って、授業を受けてみて専攻を決めることができるという点はこの学部の大きな魅力だと思います。また、インカレサークルやアルバイトについても大学の最寄り駅が様々な路線と乗り入れをしているため選択肢も広いように思えます。そして最寄り駅が渋谷ということもあり、食べたいもののレストランが大概そろっているという魅力もあります。ぜひおすすめしたいです。
講義・授業良い人間社会学部の中にも心理系・メディア系など専攻に種類があります。メインの分野で〇単位以上というものはありますが、幅広く学ぶことができるのは大きな魅力なのではないかと思います。
研究室・ゼミ良い2年の後期に所属するゼミが決まります。1回各教授3分ずつで紹介を受け、その後は各自教授がゼミ公開を行っているのでそこに参加をし、希望をする方式となっています。また、教授と直接話をできる機会もあるので、充実していると思います。
就職・進学良い学生サポート課のようなところがあり、就職相談にのってくれるが、予約がいつもいっぱいで相談を受けることができなかったです。ただ、講習会など手厚いサポートがあったので4点です。
アクセス・立地良い様々な路線が通る渋谷駅が最寄です。表参道駅から行くこともできますが、大概の人は渋谷駅から行っています。渋谷駅から大学まではセブンイレブン、ファミリーマート、ローソンなどコンビニがたくさんあるので、昼食を買うことには困らないと思います。また、20-30分歩けばセンター街などの中心地に行くこともでき、コロナ禍以前は授業後に食事に行ったりもよくしました。
施設・設備普通建物はひとつであり、移動にはエレベーターやエスカレーターを使用することができるので、他の大学に比べ、雨に濡れる心配もなく時間も短時間で移動することができます。ただ、学食は席数と学生数のバランスがとれていなく授業が終わった後に行くと席があまり空いていないということもザラです。図書室にはコンピュータの貸し出しもありますが、試験期間になると早めに行かないと全台貸し出しということもよくあります。
友人・恋愛良い運動系のサークルは日野キャンパスにほぼあり、希望する人はインカレサークルに所属する傾向にあります。また、そういったサークル先の人と恋愛関係になる人であったりアルバイト先の人と恋愛関係になる人が多い傾向にあります。友人については、1年次からクラスや必修の授業があるのでそこで友達と仲良くなるという人が多いように思えます。
部活・サークル悪いサークルは、日野キャンパスに運動系が集中しています。渋谷キャンパスには文科系のサークルならあります。なので、学内のサークルよりもインカレサークルに所属する人の方が多いイメージです。インカレ先は、早稲田大学、明治大学、東京大学、法政大学、青山学院大学、学習院大学など様々な大学があります。学園祭は、狭い敷地内でやっているのでイメージしている学祭とは程遠いイメージです。
学科で学ぶ内容1年は人間社会学部として心理学や法律学、経済学、コミュニケーション学など様々な分野を学びます。2年以降は人間社会学部と現代社会学部に分かれて授業を行います。3年からゼミに所属し、更に専攻的なことを学び、4年にて1万字以上の卒論を書きます。私の所属していたゼミでは30枚以上卒論を書く人が多かったです。
就職先・進学先運送業界の法人営業です。
就職先・進学先を選んだ理由心理学を学びたいと思ったことと、都会の大学に進んでみたいと思ったから
感染症対策としてやっていることコロナ禍になる前に大学を卒業しているので、対策についてはわかりません。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価良い栄養を学びたい方は最適だと思う。ベテランの教授やシェフの授業が受けられる、調理器具や実験道具も文句なし
講義・授業良い同じ内容を多くの授業で深く学べる。栄養士などの資格取得にもつながる授業
研究室・ゼミ良い4年からゼミが始まり自分のペースで進める。先輩のデータをもとに掘り下げていく。教授の対応も手厚い
就職・進学良い就職率は高いと思う。資格取得のサポートが手厚いので自ずと就職にも生きる
アクセス・立地普通最寄りはJR中央線の日野駅だが、徒歩15分ほどで登り坂。駅からタクシーで行くこともある。
施設・設備普通新しい棟ができたがほかは古い。所々工事や修復など気を遣っている印象
友人・恋愛普通実習をとおして友達はたくさんできる。サークルやインカレも多く、他大学にも友達がいる
部活・サークル良い女子大だがイベントは大々的に行う。体育祭、文化祭など大いに盛り上がる。
学科で学ぶ内容栄養系が主。実験や実習を通して仕組みや成分などを詳しく学ぶ。英語や体育などももちろんある
就職先・進学先食品業界、営業職
就職先・進学先を選んだ理由栄養について学びたかったから。受かった大学の中で訪問して決めた。
感染症対策としてやっていること私が在籍している間は流行らなかったので、特に対策はしていない。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価良いいいところです。
人数が多いですが、担任制のため、一人一人に気を配ってくれます。研究室に所属した方が覚えてもらえます。 -
講義・授業普通先生が生徒に真摯に向き合ってくれますが、予想している大学生活とは違い、高校生活のようなものです。
研究室・ゼミ普通研究室自体あまり積極的に取る生徒がすくないです。なのでそこまで思ったような研究が出来るかどうかは分かりません。
就職・進学普通自分でキャリアセンターに行けば助けてくれます。しかし人によってアドバイスが違う、言い方がきついとの事で、利用する人は少ないです。
アクセス・立地悪い坂の上にあります。毎日そこを歩いて学校に行くのですごく健康になります
施設・設備良い綺麗です。撮影に芸能人が来ることが多々あり、それは凄く嬉しいです。調理室も綺麗です。
友人・恋愛悪い恋愛はそんなに出来ません。自分で積極的にサークルやバイトなどをする必要があります。
学生生活普通あまりよく分かりません。学園祭は楽しくないです。学園祭は近所のファミリー向けなので、殆どは行かずに、休みの日です。
学科で学ぶ内容栄養学。調理学。衛生学。人体の構造。など管理栄養士国家試験に関連するもの全て
合格発表が最終目標なので、補習が多いです。 -
志望動機管理栄養士になりたかったから。すごく将来の希望を持ってきている学生が多いように感じます。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価良い学業、アルバイト、サークル、委員会活動、部活など、両立しやすい環境でした。学業ではテストもそこまで難しいと感じなかったため、授業をしっかり聞いて出席したらテストも普通に解けると思います。
講義・授業良い各講座や研究室の内容は充実し、友人関係も良好であった。大学周辺ものんびりした環境で良かったが、駅から15分ほど歩くのが不便。
研究室・ゼミ良い4年から始まるので、深く研究というよりも広く浅くという感じだった。
就職・進学良い就活セミナーは良かった。マナー講座が特に役立ち、就活中、褒められたこともあった。
アクセス・立地普通周辺環境は良かったものの、最寄り駅から15分ほど歩く。そして、ひたすら坂を登り続けるため、自転車でも大変だった。
施設・設備良い調理実習の環境は良かった。最新設備や広い環境で良い。しかし、片付けのチェックが厳しい。
友人・恋愛良い友人関係は良好であった。女子しかいないので、のんびりと女子トークをしたり、体調不良の時でも助け合えた。
学生生活普通サークルはあまり充実していない。その分、インカレは充実していた。文化祭は地域密着型で、ご年配の方や子供たちが多い。
学科で学ぶ内容1年では食品に関わることを広く学びます。流通や商品マーケティング、栄養学など様々です。3年でフードスペシャリストを取得します。4年で就活とゼミで研究を行います。
就職先・進学先食品メーカー
志望動機食品に関わることを学びたいと思ったから。管理栄養士ではなく、広い知識を取得できるフードスペシャリスト資格が欲しかったから。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通特に可もなく不可もなくな大学だと思います。大学生活を楽しみたいというより外で何かして楽しみたい人にはあっているのではないかと思います。
講義・授業普通他の学部の授業も一部受けることができますが、他の大学もそうだと思うので特に大きな特徴ではないです。
研究室・ゼミ普通基本は3年からゼミが始まるが、2年の後期途中からのゼミもある。緩いところと厳しいところの差が激しすぎるのがよくないと思う。厳しいところに行ったからと言って就職に強いわけではないので、よく考えてゼミ選択をするべき。
就職・進学悪いどこの大学の子か忘れましたが、かなり就活支援をして下さっていたのを聞いて自分の大学はあまりしてないかもしれないと思った。ただ求人はかなりたくさんあるのでそれはいいと思う。特殊な業界(メディアなど)の求人は全然ない。
アクセス・立地良い最寄りが渋谷にあるのでかなり立地はいいと思う。ただ、渋谷に大学があるだけでチャラそうなどと思われることもあるので、そこはどうにかしてほしいと思う。
施設・設備普通渋谷キャンパスは出来たばかりなのでかなりきれい。ただ、ビルキャンパスなのでエスカレータとかの乗り降りは大変。
友人・恋愛悪い女子大ということもあり出会いはほんとにないです。友達に紹介してもらったり外で遊ばないと恋愛は難しいと思う。なので、オタクは多いと思う。
学生生活悪い学際が10月ごろにあるがとんでもなくつまらない。なんのためにやってるのかほんとにわからずどうにかするべき。
学科で学ぶ内容1年次は人間社会学部所属で学科所属してないので様々なことを大まかに学び、2年次で学科選択し基本は笑みが3年からスタートです。経済系、法律系、心理系、社会学系と様々なことが学べます。
就職先・進学先専門商社の事務職
志望動機受験時に、なんとなく経済系を学びたいと思っていたため様々な学科があるこの大学にした。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価普通過ごしやすい。だが、高校の延長みたいな。思っていた大学とは違う。けど楽しい4年間だった。おすすめです
講義・授業普通管理栄養士の資格がとれる 田舎なので、心地が良い だが、都心からは遠いため通うの大変 地方の方おおい
研究室・ゼミ普通いろいろな先生がいる 優しい方が多いのでやりやすい楽しく学べると思います
アクセス・立地普通都心から遠いため 通いにくい 千葉からは遠いひとりぐらしがおすすめ2時間半はもう通えない
友人・恋愛悪い女子しかいないので、楽ちん。合コンはあまりないあるのかもしれないけど
学生生活普通やってなかったので、わからない。有名なのは特に無いと思う。でも種類は多かったと思います
学科で学ぶ内容管理栄養士取得のためのべんきょう。授業から実技からさまさま。料理できなくてもだいじょうぶ
就職先・進学先サプリメントの営業
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い学びたい!というより安定した楽しい大学生活を送りたい!という人におすすめしたいです。通いやすいキャンパスと就職のしやすさは大きいです。
講義・授業悪い講義内容は興味を持てるものが多いが、席数、回数があまり豊富ではなく自分がとるべき、とりたい講義を選ぶことが出来なかった。
研究室・ゼミ普通ゼミによって活動内容が大きく違う。教授によって就活のサポートも変わるので、履修内容だけでなく将来の就職も考えてゼミを選ぶべき。
就職・進学良い自分自身は利用しなかったが、学科内に就職サポート課が設けられているので利用している人が多かった。 女子大なので事務系に就職する人が多いイメージでした。
アクセス・立地良い最寄駅は渋谷駅です。新キャンパスになった頃入学。通いやすい、綺麗、便利なキャンパスで不自由ない学校生活でした。
施設・設備良い新しいキャンパス(現在は数年めくらい)のため設備等は綺麗でしっかりしています。 女子大で人数が少ないからか、講義室ごとの席数の差が大きく講義を受ける際注意が必要。 今はどうか分からないが喫煙所がエントランス目の前にあり丸見えなのが嫌でした。
友人・恋愛良い賑やかな学内でした。学科内で旅行企画やサークルもあり、交流の場は多いです。
学生生活悪い入学式後からすぐに楽しませてくれるようなイベントが多かった気がします。 学科ごとにディズニーに行ったりサークル企画があったりと色々参加できるものもありました
学科で学ぶ内容1.2年次は必修科目と選択科目です。3年次から卒論に向けての選択科目をスタートし、4年に卒論を書きます。
就職先・進学先卸売会社の総合職
志望動機当時新しく設立された、渋谷キャンパスに魅力を感じたからです。
感染症対策としてやっていること新型コロナウイルス感染時に大学に通学していないのでわかりません。1人中0人が「参考になった」といっています
実践女子大学のことが気になったら!
実践女子大学のことが気になったら!
このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
「実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。