みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 実践女子大学 >> 口コミ
私立東京都/日野駅
実践女子大学 口コミ
2023年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価良い大学で基礎からやりたい人はいいと思う。でも英語力は上がりにくいとこだと思う。あまり英語でコミュニケーションを取らないのでたのしくない
講義・授業悪い講義はわかりやすいがあまり英語力は上がらないと思う。一年生の時に受けたいと思う授業が少ないのでつまらない
就職・進学良い就職実績もよくサポートは他の大学に比べていいと思う。TOEICなど安く受けれる
アクセス・立地良い渋谷駅が最寄りで通いやすい。駅から学校まで10分くらいで行ける。
施設・設備良いいいと思うが、10階以上あるから上の階は夏暑く感じる、エレベーターが狭い。
友人・恋愛良い友人関係は普通だと思う。女子大だから少しは関係でいざこざがあるところもあるの
学生生活普通サークルに参加していないのでわからない。だがいろんなサークルがあるため行きたいと思うところはあると思う。
学科で学ぶ内容一年は基礎2年から応用をつけていく感じ。文学部なので歴史も学べる。
志望動機英語を学び将来に繋げたかったことと就職実績も高かったので志望した。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価悪い偏差値も低い学部なのであまりみんな頭は良くないです
でも、みんな頑張って勉強している姿を見ていると自分も頑張らなきゃと思い勉強しています。 -
講義・授業良い先生は、とても優しく分かりやすいです!
友達も優しい子が多いため、楽しい大学生活を送れています!
通ってる子はみんなお金持ちですがみんなバイトしていています! -
研究室・ゼミ悪い施設は、とても充実しています
ゼミの演習も充実しています!
ゼミの先生がめっちゃ好きなので楽しいです -
就職・進学悪い進学実績は、いいほうだと思います
ですが話を聞いてる限り就職は、厳しいらしいです -
アクセス・立地良い渋谷駅にあるため、アクセスはとてもいいです!
渋谷の中でもとても静かな方なので安心して通うことが出来ます!
中学・高校が目の前にあり、とても安心して勉強できます -
施設・設備良い施設は、とても気に入ってます!
理由は自然がありとてもオシャレな施設だからです!
新しいのでとても綺麗です(∀) -
友人・恋愛良い友人関係はとても順調で、みんな優しくて面白くて可愛い子が多いです
女子大なので大学内で恋愛はありませんが大学同士の関わりがあるので、そこで恋愛する人もいます!わたしは中高女子校で恋愛をあまりしていなかったですが、久しぶりに会った幼なじみと今付き合っています!
みんなそれぞれ恋愛しています -
学生生活良いイベントは、結構ある方だと思います!
小学生の講座体験みたいなのもあり、小さい子との交流もあり楽しいです!私がいちばん楽しかったイベントは、交換留学で、韓国の留学生が来て韓国の生活について語ってくれて、外国の話が聞けて面白かったです!
学科で学ぶ内容わたしは、世界のことについて勉強しています。
色々な国のことを学んでます
就職先・進学先まだ決まっていないです。もっと沢山勉強して学んで決めたいなと思いました!
志望動機得意教科が社会だったので、もっと社会について学びたいなと思ったからです()
感染症対策としてやっていること特別に何かしているわけではないけれど、消毒やマスクは徹底しています3人中1人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価良い他の大学より研究室が多いので、自分のやりたい研究を見つけることができると思う。他の大学よりも対面授業が多いと感じるので、コロナ禍で大学生活を充実させるにはとても良い大学だと思う。
講義・授業良い他の大学がオンライン授業が多い中、対面授業を比較的多くやっていると思う。
研究室・ゼミ普通ゼミにまだ入ってないのでわからない。ゼミの数は他の大学に比べて多いと思う。
就職・進学普通就活を終えた4年生の話しを聞く機会などサポートは十分だと思う。
アクセス・立地普通駅から15分坂を登るので大変。タクシーを利用している人もいる。
施設・設備良い調理室も複数あり、大量調理施設も充実している。実験器具も充実していると思う。
友人・恋愛普通恋愛関係は女子大なのでわからない。いろいろなタイプの人がいるので、気の合う友人を見つけられると思う。
学生生活普通コロナであまり活動できていないので、わからない。インカレに入っている人もいる。
学科で学ぶ内容1年次は栄養の基礎を学びます。2年次は講義もありますが、実習も増えてきます。
志望動機昔から栄養の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの大学を志望しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生活科学部生活環境学科の評価-
総合評価良い建築やインテリアに興味がある人や、服飾に興味がある人など、人間が暮らす環境に関わりたい人におすすめです。一年目から専門的な分野を学び始めることができます。さらに、建築・インテリアや服飾に関わる資格や、資格を習得するための受験資格を得ることができます。また、履修の制限が他の大学と比べて少ないので、自分にあった履修ができます。
講義・授業良い専門的な授業が多いので、自分の興味がある分野に深く関わることができます。と言っても、一年生の授業はその分野の基礎が中心なので、少しずつ知識を深めていけます。ただし、選択肢は狭まります。
研究室・ゼミ良い一つの分野につきいくつかのゼミがあるので、自分が興味がある分野の中でも特に興味がある研究を選ぶことができます。また、3Dプリンターなど、最新の機器を導入しているゼミもあります。
就職・進学良い服飾に進んだ人はアパレル関連の企業や研究所に就職しています。建築・インテリアに進んだ人は建築事務所やデザインの研究所に就職しています。インターシップの相談にものってもらえます。
アクセス・立地良い日野駅から徒歩で10?15分ほど、市役所と郵便局からは徒歩で5?10分です。自転車で15?20分のところにイオンモールがあります。 ただし、住宅地の中で坂の上なので、駅まで行かないとほとんどなにもありません。
施設・設備良い最近になって2校地化したので現在工事中の建物もありますが、使われている建物はとても綺麗で清潔です。使われている設備も新しいものです。 カフェテリアの食事は安くておいしいと人気です。
友人・恋愛良いサークルによっては首都大学東京など他大学との交流が多いので、他大学の友人や恋人ができる人も多いです。また、共通科目では他の学科の人と関わることができます。時間がある人は日野キャンパスの授業だけでなく渋谷キャンパスの授業も受けられるし、サークルも渋谷キャンパスの学生と共に活動することが多いので、他の学部の友人もできます。
学科で学ぶ内容私の場合インテリアの分野に進みたいので、一年生である現在は、建築やインテリア、生活科学や環境科学、デザインの基礎を学んでいます。
志望動機もともと住居のインテリアや室内環境に興味があり、この学科はそういったことに深く関わる授業が多かったため。
利用した予備校・家庭教師富山育英予備校
どのような入試対策をしていたか受験に必要な科目の中で、苦手なものを繰り返し勉強しました。また、模試を20回ほど受けました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価良い学ぶ場としては充実しており、とても良い大学だと感じる、勉強はかなり大変だが文系理系どちらでも学ぶことは可能です。
講義・授業良い栄養士を育てるための管理体制が整っていると感じる。栄養士になるためのカリキュラムは、政府から指示されているためどの学校も変わらないと思うが、実習が豊富で楽しく学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まる。研究室に入るかは自分で選択することができ、入った場合、卒論が必修となる。
就職・進学良い私は給食関係で栄養士になりたいと思っているが、給食などの進学実績は良い。学内実習は教授のアドバイスを受けながら仲間と協力し楽しく行えている。
アクセス・立地普通学校に行くまでが坂道で夏は辛いと感じる。電車が遅延した時も大変。周りには何も無いです。
施設・設備良い設備は充実している。特に図書館は綺麗で広く自習にも使いやすい。
友人・恋愛普通恋愛は女子大なのでバイトや、合コンなどで出会うしかないと思う。温厚で真面目な学生が多く、楽しい。
学生生活良い常磐祭という学祭では毎年有名人が来ている。サークルは渋谷キャンパスは活発なイメージです。
学科で学ぶ内容生物が基本です。そこに栄養素について絡んでくる。病院、給食、保健所など仕事場による栄養士の役割、指導の仕方などを学ぶ。
志望動機設備が充実していたことと、学生さんの雰囲気が良かったため。また、家から近かったため。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価良い実習もできて楽しいです
専門学校よりは方向転換しやすいけど、
他の学科よりは方向転換しにくい
流通に興味ないとしんどいですね -
講義・授業良いやりたいこと学べてるから
専門的なことを一年生から学ぶことができる -
研究室・ゼミ普通多くのゼミがあるから
まだ詳しくはわからないが、パンフレットなどを見ると多くのゼミがあるから -
就職・進学良いサーポートは一年時から行われていて
進学実績も99%と高い水準である -
アクセス・立地悪い駅から大学までが遠い
坂道で登るのがたいへん
駅のコンビニが閉まる時間が早すぎる -
施設・設備悪い実習できる教室は多いが、
人数に対して教室が狭い。
ロッカーが人数分ない -
友人・恋愛普通女子大だから恋愛は人による
友人は女子校みたいのバチバチは大人なので少ない -
学生生活悪いサークル入っている人少ない
イベントはサークル入ってないとやりにくい
学科で学ぶ内容栄養と調理
食の流通、販売など食に関することを幅広く学ぶことができる -
志望動機指定校推薦で枠があったから
食の大学で通える距離がここしかなかったから
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思います。勉強できるスペースが充実がありますし、色々と見れるものがあります。
講義・授業普通それぞれの先生の質がよく、親身になってくれて授業内容は充実してます。
就職・進学普通まだ就職してませんが就職実勢が高く期待してます。取れる資格も多いです。
アクセス・立地良い渋谷から少し歩きますが許容範囲ですし、立地めっちゃいいです。
施設・設備良い充実しています。すべてスケルトンできれいです。イートインスペースが沢山あります。
友人・恋愛悪い出会いの場が沢山あり、友人は沢山できます。恋愛はわかりません。
学生生活普通女子大なので共学ほどの盛り上がりはありませんが、楽しめます。
学科で学ぶ内容1年次は、さまざま学び、自分が勉強したいものを勉強できます。
志望動機文学部にしようと思っていたので、興味ある教授がいたからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価普通少人数クラスなので先生との距離が近く、質問などしやすいのがとてもありがたい。少人数なので授業の初め毎回点呼で出席確認がある。
講義・授業普通大学の授業は7割オンデマンド、3割対面というかんじでオンデマンドの割合が圧倒的に締めているので、自己管理ができる人には私生活にも余裕ができ、とても向いていると思う。
研究室・ゼミ普通まだ一年生なのでゼミの演習のことは詳しく分かりません。入学して少ししたころ教授の研究室がある階にいったが、誰もいなかった。
就職・進学普通女子大の中でも就職率は高いと聞きましたが、親しい先輩がいないため就職情報は詳しく分かりません。
アクセス・立地良いビルキャンパスでとても綺麗。最寄り駅は渋谷、表参道と立地は◎
欠点を挙げるとすれば、どちらの駅からも徒歩で10分、15分はかかる点。 -
施設・設備良い施設、設備に関しては特に不満はない。
ただ、学食の値段が少し高め -
友人・恋愛良い女子大なので恋愛に関しては外で自ら動かないとなにも始まらない。
学生生活普通サークル、文化祭などあるようだが、サークルの活動拠点はほとんど日野キャンパスで、私は外部のサークルに入っているため分からない。
学科で学ぶ内容必修では文法、リーディング、ネイティブの先生が教える英会話がある。
選択授業ではキャリア英語などがあり、やはり英文科なため英語に特化している。 -
志望動機英会話を習っていたことがあり、英語をもっと深く学びたいと思ったため。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価良い教授の方も授業内容もしっかりしているのでとてもいいとおもいます。
ただし、必修科目が多いので普通の大学とは少し違うと思います。 -
講義・授業良い各教授の講義内容はとても良いが、100分間は長すぎると感じました。
就職・進学良いサポートが充実しており、実習にも行くため就職のイメージがつきやすい。
アクセス・立地良い最寄り駅は中央線日野駅で坂道を15分ほど歩けば着きます。立地がいいかと言われれば微妙です
施設・設備良い各建物は綺麗で整備されています。また、図書館はとても広くたくさんの学生が活用しています。
友人・恋愛良い女子大学なので恋愛はあまり充実していません。しかし女子だけなので友人関係はとても充実します。
学生生活良いサークル、学園祭の他にも新入生歓迎会、体育祭などもあり楽しいです。
学科で学ぶ内容必修科目が多く、栄養学や生化学、臨床医学などを学びます。
他にも調理実習があります。 -
志望動機食に関する仕事に就きたかったため。管理栄養士の資格を得るために志望しました。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]生活科学部生活文化学科の評価-
総合評価良い入学前より思っていたよりも選べる道や取れる資格が多くて色々学べる。また少人数のため安心して勉強が出来る。
講義・授業良い少人数で勉強に集中できる環境で教授とのコミュニケーションも取りやすい
就職・進学良い就職のためのセミナーやZoomでの就職についての話などか度々ひらかれてサポートはいいと思う
アクセス・立地普通日野キャンパスは中央線で通いやすいが、駅からキャンパスまで15分ほど坂を登るためなれるまではつらい
施設・設備良い図書館が広く午前中に本を取り寄せば別のキャンパスにある本を取り寄せることができる。
友人・恋愛良い少人数でグループワークが多く関わる時間も多くなるため仲良くなれる
学生生活悪いコロナの影響で色々と規制されサークルでの集まりが悪いと感じた。
学科で学ぶ内容生活での発達や心理について深く学ぶことができる。また子供についてたくさん学べる
志望動機心理を学びながら教職の資格が取れる学科があったのと実家から近かったため選んだ
実践女子大学のことが気になったら!
実践女子大学のことが気になったら!
このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
「実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。