みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  実践女子大学   >>  生活科学部   >>  口コミ

実践女子大学
実践女子大学
(じっせんじょしだいがく)

私立東京都/日野駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 50.0

生活科学部 口コミ

★★★★☆ 3.97
(176) 私立大学 525 / 1829学部中
学部絞込
17681-90件を表示
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生活科学部食生活科学科の評価
      教授の方も授業内容もしっかりしているのでとてもいいとおもいます。
      ただし、必修科目が多いので普通の大学とは少し違うと思います。
      各教授の講義内容はとても良いが、100分間は長すぎると感じました。
    • 就職・進学
      サポートが充実しており、実習にも行くため就職のイメージがつきやすい。
      最寄り駅は中央線日野駅で坂道を15分ほど歩けば着きます。立地がいいかと言われれば微妙です
      各建物は綺麗で整備されています。また、図書館はとても広くたくさんの学生が活用しています。
    • 友人・恋愛
      女子大学なので恋愛はあまり充実していません。しかし女子だけなので友人関係はとても充実します。
      サークル、学園祭の他にも新入生歓迎会、体育祭などもあり楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目が多く、栄養学や生化学、臨床医学などを学びます。
      他にも調理実習があります。
    • 志望動機
      食に関する仕事に就きたかったため。管理栄養士の資格を得るために志望しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生活科学部生活文化学科の評価
      入学前より思っていたよりも選べる道や取れる資格が多くて色々学べる。また少人数のため安心して勉強が出来る。
      少人数で勉強に集中できる環境で教授とのコミュニケーションも取りやすい
    • 就職・進学
      就職のためのセミナーやZoomでの就職についての話などか度々ひらかれてサポートはいいと思う
      日野キャンパスは中央線で通いやすいが、駅からキャンパスまで15分ほど坂を登るためなれるまではつらい
      図書館が広く午前中に本を取り寄せば別のキャンパスにある本を取り寄せることができる。
    • 友人・恋愛
      少人数でグループワークが多く関わる時間も多くなるため仲良くなれる
      悪い
      コロナの影響で色々と規制されサークルでの集まりが悪いと感じた。
    • 学科で学ぶ内容
      生活での発達や心理について深く学ぶことができる。また子供についてたくさん学べる
    • 志望動機
      心理を学びながら教職の資格が取れる学科があったのと実家から近かったため選んだ

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活科学部食生活科学科の評価
      栄養を学びたい方は最適だと思う。ベテランの教授やシェフの授業が受けられる、調理器具や実験道具も文句なし
      同じ内容を多くの授業で深く学べる。栄養士などの資格取得にもつながる授業
    • 研究室・ゼミ
      4年からゼミが始まり自分のペースで進める。先輩のデータをもとに掘り下げていく。教授の対応も手厚い
    • 就職・進学
      就職率は高いと思う。資格取得のサポートが手厚いので自ずと就職にも生きる
      最寄りはJR中央線の日野駅だが、徒歩15分ほどで登り坂。駅からタクシーで行くこともある。
      新しい棟ができたがほかは古い。所々工事や修復など気を遣っている印象
    • 友人・恋愛
      実習をとおして友達はたくさんできる。サークルやインカレも多く、他大学にも友達がいる
    • 部活・サークル
      女子大だがイベントは大々的に行う。体育祭、文化祭など大いに盛り上がる。
    • 学科で学ぶ内容
      栄養系が主。実験や実習を通して仕組みや成分などを詳しく学ぶ。英語や体育などももちろんある
      食品業界、営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      栄養について学びたかったから。受かった大学の中で訪問して決めた。
    私が在籍している間は流行らなかったので、特に対策はしていない。

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    生活科学部食生活科学科の評価
      いいところです。
      人数が多いですが、担任制のため、一人一人に気を配ってくれます。研究室に所属した方が覚えてもらえます。
      先生が生徒に真摯に向き合ってくれますが、予想している大学生活とは違い、高校生活のようなものです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室自体あまり積極的に取る生徒がすくないです。なのでそこまで思ったような研究が出来るかどうかは分かりません。
    • 就職・進学
      自分でキャリアセンターに行けば助けてくれます。しかし人によってアドバイスが違う、言い方がきついとの事で、利用する人は少ないです。
      悪い
      坂の上にあります。毎日そこを歩いて学校に行くのですごく健康になります
      綺麗です。撮影に芸能人が来ることが多々あり、それは凄く嬉しいです。調理室も綺麗です。
      悪い
      恋愛はそんなに出来ません。自分で積極的にサークルやバイトなどをする必要があります。
      あまりよく分かりません。学園祭は楽しくないです。学園祭は近所のファミリー向けなので、殆どは行かずに、休みの日です。
    • 学科で学ぶ内容
      栄養学。調理学。衛生学。人体の構造。など管理栄養士国家試験に関連するもの全て
      合格発表が最終目標なので、補習が多いです。
    • 志望動機
      管理栄養士になりたかったから。すごく将来の希望を持ってきている学生が多いように感じます。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生活科学部食生活科学科の評価
      学業、アルバイト、サークル、委員会活動、部活など、両立しやすい環境でした。学業ではテストもそこまで難しいと感じなかったため、授業をしっかり聞いて出席したらテストも普通に解けると思います。
      各講座や研究室の内容は充実し、友人関係も良好であった。大学周辺ものんびりした環境で良かったが、駅から15分ほど歩くのが不便。
    • 研究室・ゼミ
      4年から始まるので、深く研究というよりも広く浅くという感じだった。
    • 就職・進学
      就活セミナーは良かった。マナー講座が特に役立ち、就活中、褒められたこともあった。
      周辺環境は良かったものの、最寄り駅から15分ほど歩く。そして、ひたすら坂を登り続けるため、自転車でも大変だった。
      調理実習の環境は良かった。最新設備や広い環境で良い。しかし、片付けのチェックが厳しい。
    • 友人・恋愛
      友人関係は良好であった。女子しかいないので、のんびりと女子トークをしたり、体調不良の時でも助け合えた。
      サークルはあまり充実していない。その分、インカレは充実していた。文化祭は地域密着型で、ご年配の方や子供たちが多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では食品に関わることを広く学びます。流通や商品マーケティング、栄養学など様々です。3年でフードスペシャリストを取得します。4年で就活とゼミで研究を行います。
      食品メーカー
    • 志望動機
      食品に関わることを学びたいと思ったから。管理栄養士ではなく、広い知識を取得できるフードスペシャリスト資格が欲しかったから。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生活科学部食生活科学科の評価
      栄養系の資格を取りたい人などは、取れない人は少ないんじゃないかという環境だと思う。授業数は理系なだけあって少なくはないが、それをこなせば卒業できるような体制になっているので卒業は難しい学校ではない。実習実験はきついものも多いが、やりがいは確実にあると思う。食品に触れる機会が多いため、専門的に多角的な面から職を知ることが出来る環境である。
      先生に関しては厳しい人が多い訳では無いが、良くも悪くも真剣な先生は何人かいる。教わっている時は嫌になるくらいの授業だが、実際に実習に出てみるとそういった経験こそ役立つと感じた。 その他の授業に関しても、ちゃんとやる人は学ぶことの多い授業だとおもう。 先生の中には相談しやすい人もいて、いい環境だと思う。
    • 研究室・ゼミ
      自分自身はゼミに入っていないが、入っている人は充実してるように感じる。 しかし人気が集中しているところと、あまりにも不人気なところの差が激しいと感じた。
    • 就職・進学
      学校推薦で大手に内定した友人がいた。そういった推薦を利用するにはいいんじゃないかと思う。 就職先・内定先に関しては食品系(管理栄養士・栄養士就職も含む)が多いのは確かだが、その他にも様々な就職先の人がいるし、その割合は少なくない。
      中央線の日野駅で、都心からアクセスがいい訳でもないしなんとなく行きづらい印象を受ける。よく言えば勉強に集中出来る環境。 日野駅から学校まではかなりの坂道がある。 外でご飯をというのは授業の合間に行けるような距離にはなく、スーパーが徒歩3分くらいにある程度である。 寮は近いので、地方の学生にはいいと思う。居心地もよく安いと聞いた。
      栄養系の専攻では、学校の設備に不満を感じたことは無い。かなり優遇されてるのでは無いかと思う。 ただロッカーが少なく、抽選なのが不満に感じる。日野に通っている生徒は皆荷物の多い学部学科の人が多いのだからロッカーは増やすべきだと思う。 また図書館の本は専門書が多く、娯楽的なものはハードカバーが多いのでその点も不満である。専門書の種類は良いと思う。
    • 友人・恋愛
      理系でクラス制になっているので、友達はできやすい。 確実に一緒に行動するような人はできる環境だと思う。 また実験実習の中で友達以外と組むことになっても、みな当たり障りなくできるような人が集まっていると思う。 女子大だからか確執などは少ないように思う。
      悪い
      学外に入っている人の方が多い印象を受ける。公認インカレがもう少しあってもいいと思う。 学内部活もやっている人はいて、楽しそうな印象はある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次から4年次まで実習や実験はある。 1年次は基本的なこと、2年次から3年次は専門的なことをやることになる。4年次は専攻により様々だが、資格のためにとるかとらないかなど選択の余地はある。 共通科目は必修の多さから日程的に取りづらい部分もあるが、3年次までに取れる人も多い。英語の授業は卒業に必要な単位なのに抽選で落ちまくるという点があるが、それでも3年次くらいには取れる人が多い。
      総合職
    • 志望動機
      食に強い興味があり、中でも食品加工や栄養素について興味があったのでこの学科を受けた。都内で通いたかったが、朝早い授業がある時は適当な格好で行きたかったので、あまり栄えてない駅というのも自分的には都合がよかった。女子高出身なので、女子がのびのびと学習できる環境にも魅力を感じた。
    オンライン授業の実施の他に、食堂などでソーシャルディスタンスが保てるような工夫がされている。食堂で食事を提供しなくなり、フードトラックが出張してくるようになった。 行事などもオンラインでやっている。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活科学部食生活科学科の評価
      この大学に進学して良かった。と思える学生生活を送ることができた。また、独り暮らしをするのにも不便のない土地であり、充実した生活を行うことができた。
      部活動などが充実しており、さまざまな学部の人とか変わることができる。担任教授が各クラスに配置され、定期的に面談も行われるため親身になってくれる。アクセスとしては一駅となりが立川駅で不便はない。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの選択は強制ではなく、できる人だけが所属する。そのため比較的、自分の研究したいテーマに割り当てられやすい。
    • 就職・進学
      女子大ということもあり、サポートは手厚い。また、有資格学部となるため進学実績は高い。
      一駅となりが立川駅でアクセスには問題なし。駅からやや遠いため不便を感じることもあるが、独り暮らしをしていたため特に問題なかった。
      新しく立て替え工事が行われ建物はきれいになってきている。学食の席数がやや少ない。
    • 友人・恋愛
      さまざまな都道府県から多くの人が集まるため、新しい考え方を持つ友人に出会える。
      サークル、部活はたくさんある。遠征なども行い、本格的に活動していた。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士の国家試験に向けた内容を学ぶ。実習なども多くある。
      薬局管理栄養士
    • 志望動機
      自分の学びたいことを学ぶことができたため。とりたい資格がとれたため。

投稿者ID:572079
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活科学部生活文化学科の評価
      とても過ごしやすく、安心した四年間を過ごすことができた。ユニークな講師の方も多く、ハロウィンの日には仮装をした授業を受けたことのない先生からお菓子をもらうこともあり、また、学科の先生達もとても穏やかで優しい先生達だったので良い四年間だった。
      サークルもインカレ含めて充実しており、授業も資格で必要なものから様々な体験、学びができるものまで受講することができた。保育士資格取得については講師の先生方のサポートが大きく、また、皆優しい先生達で生徒思いでいらしたのでとても安心して四年間を過ごすことができた
    • 研究室・ゼミ
      三年次からゼミでの研究が始まり、もう教授はいらっしゃらないが卒論に向けて様々な体験をさせていただき、また、どんな悩み事にもしっかりお答えいただいた
    • 就職・進学
      保育士資格取得後の学生向けの求人は多くあったが、他の学部はわからないので3にした
      日野のキャンパスは実家から通うのにはちょうどいい距離だったが、駅からは坂を登らなくてはいけないため大変そうだった
      保育の勉強をするには役立つものが多くあった。今は日野キャンパスもさらに改良されているとのこと
    • 友人・恋愛
      長く付き合え、いつでも前回別れた時のままで再会できる友人を得ることができた
      校内外のサークルに所属している学生が多くおり、サークルにも友人関係が広がっていた
    • 学科で学ぶ内容
      四年間で幼稚園教諭、保育士資格取得のための授業を受けることができ、当時は加えて認定心理士の資格も取得することができたため、ほとんど休みなく登校していた
      社会福祉法人保育所保育指針
    • 志望動機
      家から一番近い保育士資格、幼稚園教諭免許の取得ができる四年制大学だったから

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活科学部食生活科学科の評価
      昔からある大学なので 就職活動にとても有利! サークルもたくさんあるので 充実したキャンパスライフを楽しめる
      しっかり学力を学べたので 仕事で活かせている サークル活動も充実していた
      ゼミを所属していない
    • 就職・進学
      新卒入社でいまだに働いていて 大学名が強いと思った わたしの後もたくさんの人が入社している
      わたしの時は移転前だったので 八王子寄りだったが駅からまあまあ近かった
      施設が整っており、実験、実習、 調理実習などたくさんできて 仕事でも使えている
    • 友人・恋愛
      女子大なので男子の目を気にせず わちゃわちゃできて学校生活を楽しめた
      運動サークルに所属していたため 学部、学科以外の方や 上下のつながりもできた
    • 学科で学ぶ内容
      栄養士や管理栄養士を 目指してら方の学部なので 実験実習が多い
      大手給食会社
    • 志望動機
      有名な大学だったから 高校の時の先生に勧められ 調べてみて自分に合いそうな大学だと思った

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生活科学部食生活科学科の評価
      田舎にある学校からですが土地柄的にも落ち着きがあり、先生も良い先生はいるのでリラックスした状態で勉学に励めるとおもいます。 生徒もいかにも女子大生のような柄の悪い人はいません。就職率もほぼ100%なので安心していいとおもいます。
      生徒に合わせて講義してくれる。 国家試験対策もやってくれていた。
    • 研究室・ゼミ
      私の学部は国試を重要視しているのでゼミに入るのは強制ではありませんでした。 ゼミに入っても実験したり、統計をとったりして楽しいこともありますがそれよりも勉強の妨げになることもあるので入るにはそれなりに自分が何の卒論を書きたいのか明確に考えていなければ入らない方が良いです。 その説明はあまり先生方はしてくれません。
    • 就職・進学
      就職活動は大体の生徒が栄養士などの専門職につくので就職率は良いです。 就活のサポートはしてくれますが履歴書の書き方などちょっと的外れ感はありました。
      私の学部は日野にあります。 ひたすら坂を登った先にあるので夏などは少し大変です。 生徒の中にはタクシーを使う人もいました。 バスもありますが出てる数は少ないです。
      悪い
      最近工事が入り設備が新しくなりましたが一部の教室や調理室はガラス張りになっており、外からの視線が気になり集中できません。 教室によって新しい教室、古い教室の差があります。
    • 友人・恋愛
      必修科目が多く、授業もクラスに分かれて行うのでクラス仲は自然と仲良くなれます。 実験、実習も多いのでつながりは強くなります。 反対に後輩、先輩の仲はサークルが一緒にならないかぎり薄いと思います。
      悪い
      学内のサークルはあまり期待できません。ほとんどの生徒は外部とのインカレに入ってました。 インカレは入学式とかの日に門の外側で勧誘しているので入るタイミングはあります。 イベントで一番大きいのは常盤祭という学園祭ですがゼミか学内のサークルに入ってないかぎり参加する生徒は少ないです。
    • 学科で学ぶ内容
      私は栄養の専門の学部だったのでそのことについて4年間勉強を続けていきました。実習、実験が多く、3年次には毎日のように学校で授業を受け、毎週3.4個のレポートを仕上げ、その中でバイトとサークルに励みましたがどれもわたしの大学生活を充実させたものでした。最後の卒論と国試試験は地獄のような忙しさでしたがなんとかなるものです。大学で遊ぼうと考えてる方はおススメする学部ではありません。
    • 就職先・進学先
      保育園の栄養士に内定し、就職しました。 他にも病院や会社などの給食施設の栄養士希望で就活しました。
    • 志望動機
      昔から栄養について勉強してみたく、栄養士になりたいと思って入りました。高校もそれに合わせて選択科目をとったので大学で栄養の知識を広められよかったです。

17681-90件を表示
学部絞込

実践女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 日野キャンパス
    東京都日野市大坂上4-1-1

JR中央本線(東京~塩尻)「日野」駅から徒歩14分

電話番号 042-585-8817
学部 文学部生活科学部人間社会学部国際学部

実践女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

実践女子大学学部一覧

このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

人間社会学部
偏差値:50.0
国際学部
偏差値:45.0
☆☆☆☆☆ - (0件)