みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 実践女子大学 >> 生活科学部 >> 口コミ
私立東京都/日野駅
生活科学部 口コミ
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価普通食品について学びたければ良いと思いますが、中途半端な気持ちで入ると後悔すると思います。食品以外のことは自分から積極的に授業を取らないと学べません。
講義・授業普通オンラインなので、普通です。
先生は当たりの先生と外れがはっきり分かれているイメージです。 -
研究室・ゼミ良い研究室やゼミは成績で決まります。なので一年のうちからしっかりと勉強しておくことが必要です。
人気の研究室とそうでもない研究室に分かれます。 -
就職・進学良いかなり手厚い方だと思います。
学校に来ている求人もなかなか大きい企業もたまにあります。 -
アクセス・立地悪いアクセスの悪さは大学の中でも上位だと思います。
坂を20分歩かないと学校につかないため、雨の日や暑い日はタクシーを使う人が多いです。 -
施設・設備悪い全体的に古い印象です。3館は唯一新しいので、綺麗でドラマやCMに使われたりもします。
友人・恋愛悪いクラス制なので他の学部との交流が全くないです。
サークルに入ることをお勧めします。 -
学生生活悪いまあまあです。サークルは充実していないので、インカレに入った方が大学生活を謳歌できるのかなと思います。
学科で学ぶ内容座学と実習を通し食品について学びます。必修科目はほぼ食品ですが、英語や体育も必修です。
志望動機昔から栄養について興味を持っており、栄養素について理解を深めたかったため。
就職先・進学先メーカー
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生活科学部生活環境学科の評価-
総合評価良い建築・プロダクト・アパレル・の衣食住の2要素をこと学科では学ぶことができます。建築の授業をとりつつ、プロダクトの授業をとったり、自分の好きなことを学ぶことができます。もともと建築をやりたくで入ったが、アパレルの授業をとってみたら楽しくてアパレルの道に進んだ子もいます。
建築学科なら建築しか学べませんが、この学科なら入学した時幅を狭めることなく授業を受けることができます。授業をとりながらどの道に進もうか選べることがこの学科の1番の魅力です。 -
講義・授業普通建築に関して必須の授業を取れば、建築士の受験資格をとることができます。しかし、建築士を受験するためには不十分で+α頑張らないといけません。
製図や模型作りなど大変ですが、自分に合わないと思ったらアパレルやプロダクトという選択肢が沢山あるのも学科の魅力のひとつです。
就職・進学良い就活のサポートとしては全員必須の面談があり、学校から求人情報や説明会の開催情報などはメールでたくさん来ます。
また、希望すれば面接練習も行ってもらうことができます。
サポートとしては、あまり積極的では無いため自分から行動することが大切です! -
アクセス・立地良い最寄り駅は中央線日野駅です。駅から通う時、行きは上り坂なので少し大変です。
ただ、近くに食べ物屋さんなどはほぼありません。学校はひとつ隣りの立川駅など他の場所で遊ぶことが多いです。 -
施設・設備良い生活環境学科が授業のメインで使う本館など見た目は少し古いですが、トイレなどは綺麗です!
友人・恋愛良い学内では、入学式で席の近い(名前の五十音順で近い)人と仲良くなりがちです。
また、サークルや部活に所属すれば友人の幅も広がります。 -
学生生活良い体育祭や文化祭ありますが、基本参加は自由です!(出席しなければその日は学校休みになります◎)
トークショーなどは若手の男性俳優さんを招くことが多いです!
コロナ前は文化祭でコンサートも行っていました。
学科で学ぶ内容建築に関しては3年生から本格的に自分で設計して図面を書いたり、模型を作ったりするようになります。模型で使う材料は全て自費なので少しお金がかかります。また、課題提出まであまり時間が無いので大変でした。
志望動機もともと、プロダクトと建築に興味がありどちらも学ぶことが出来るためこの学科を志望しました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思う学生にはいい環境であると思う。施設は調理室や図書館などあって充実していて、先生方も皆優しい方が多い。また、就活のサポートもよくしてくれる。
講義・授業普通学科専攻をしっかり学べるが、あまり学生のサポートがされないから
研究室・ゼミ普通ゼミは比較的遅い。希望の配属先にされないことがある。配属の方法がてきとう。
就職・進学普通就職のサポートは比較的してくれる。対策講座があったり事務に相談すれば対応してくれる。
アクセス・立地普通アクセスはあまりよくないほうだ。坂を登ったりしなければならないが、周りが静かで落ち着いてるともいえる。
施設・設備普通設備は充実している。学科で使う調理室だけでなく図書館、PC室も大きい。
友人・恋愛普通友人関係、恋愛関係は人それぞれなのでわからない。女子大なので、ならではの楽しさはあると思う。
部活・サークル普通サークルもイベントもあまりないが、自分の行動次第では充実させられる
学科で学ぶ内容主に食品に関わること全般学べる。座学だけでなく、実際に調理したりもする。
就職先・進学先決まってない
就職先・進学先を選んだ理由食べることが好きだったから食に携わることを学びたいと思ったから
感染症対策としてやっていること検温と消毒のみ。あとは各自でマスクを着用することが義務付けられたこと。投稿者ID:766246 -
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生活科学部生活文化学科の評価-
総合評価良いとても楽しい学校なので入って損はないです!先生方はみんな親身に教えてくれるし、学部の友達も楽しくいい子ばかりです!
講義・授業良い学部の人数が少ないため、先生方は親身になって教えてくれます。授業内容も、自主的に学習できるものが多いです。
研究室・ゼミ良いゼミも、複数から選ぶことができ自分の学びたいことをしっかりと学ぶことができます。
就職・進学良いキャリアセンターを始め、学校のサポートが手厚く、就活はしやすいと思います。
アクセス・立地悪い日野駅からきつい坂があるため、夏などはとてもきついです。周りもコンビニなどは少し歩かないとないです。
施設・設備悪い学科の施設は小さい売店しかなく、少し不便です。トイレや、教室などは比較的綺麗だと思います。
友人・恋愛良い女子大学ですが、他大学との交流もあり、充実しています!みんなとても優しく、いじめなどは聞いたことがないです!
学生生活普通サークルやイベントの数は普通だと思います。他大学と交流もあります。
学科で学ぶ内容心理学、幼児保育学など。専門的な科目が多く、一般教養はあまりないです。
志望動機保育園や幼稚園の先生を目指していたから。その分野について学びたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること検温や消毒の実施。席間隔を開ける。オンライン授業(人数が多い授業のみ)3人中3人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生活科学部生活環境学科の評価-
総合評価良い◎です。これから、進路を決めるのに、ゼミにいる先輩に聞こうと思ってます。これから、自分のやりたいことを明確にして、留学をしたいと思っています
講義・授業良いとても親しみやすい。先生もとても分かりやすく親しみやすいので、安心してください
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことが明確になる
就職・進学良いとても十分だと思う。卒業した先輩に聞いたり、卒業生の体験談みたいなやつを読むとよく分かる
アクセス・立地良い周りは落ち着いていて、通いやすいところがいい。一人暮らしでも、とおい所からかよってる人もいるので大丈夫
施設・設備良い勉強しやすい。器具?などは、とても整っていると思う。自分のやりたいことをほんとにやりやすい
友人・恋愛良い恋愛は満足している。友人も多くできて、サークルなどに入ると友達作りやすいです
学生生活良い自分から参加するととても良い。サークルも多く、学校行事も多いです
学科で学ぶ内容建築とアパレルやってます。複合的に学べるので安心して入学できる
志望動機建築とアパレルやりたくて、自分の進路の視野を広げられると思い志望した
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価良い図書館も広く、参考文献や論文も沢山あり、また自習室もあってとても勉強環境が充実している。教授もとても親切であり、教授から話しかけてくれたり、名前を覚えてくれたり、心配して面談しようかと言ってくれたりする。社会に出て私たちが困らないように今からそういう教育もしてくれている。
講義・授業良い先生が親切で、今の時期から管理栄養士の国家試験対策をしてくれている。また、面倒見がとてもよく、教授とも直ぐに仲良くなれる
研究室・ゼミ良いまだゼミに入っていないため詳しいことはわからないが、先輩とかを見ていると楽しそうであった。
就職・進学良いセミナーや就職した先輩たちからの話など聞く機会がある。一年生のときから参加できる。
アクセス・立地悪いとても悪い。私の家から4本乗り継がないといけなく、また駅からもかなり歩く。しかも急な坂であり、とても立地が悪い
施設・設備良いしていると思う。実習や実験が多く、そういう教室は一つだけではないし、給食室もしっかりあるため、大量調理の授業もしっかりできる
友人・恋愛良いとねもたのしい。サークルもかなりあるし、実践から近い他大学、例えば法政とか中央とか一橋とのインカレもかなり多い
学生生活良いしていると思う。サークルの種類も多く、他大学とのインカレもとても多い。
学科で学ぶ内容一年生では座学が多いです。栄養や生化学、人体系の基礎的なことを学びます。一年生後期から徐々に学内実習が増えていきます。二年生になると、大量調理が始まり、三年生では病院実習もあります。四年生では応用的なことを学ぶのと同時に国試対策の勉強をしていきます。
志望動機将来のことを色々考えた時に、管理栄養士になりたかったからです。本当は違う大学に行きたかったのですが、落ちてしまったためここの大学に決めました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生活科学部現代生活学科の評価-
総合評価良い課外活動等も充実しており、社会に出る前段階としてとても良い経験ができる上、先生や学科のメンバーも優しくて充実したキャンパスライフを送れています。
講義・授業良い現代の社会課題を、さまざまな角度から学べるところが良いです。
研究室・ゼミ良い充実しているから。
就職・進学良い少人なので先生と顔見知りになれて、相談に乗ってもらいやすいから。
アクセス・立地良いJR中央線の日野駅から、道をまっすぐ進めば着くから分かりやすい。
施設・設備良い綺麗で、プレゼンテーションルームに特化したスペースなどがあり、とても良い。
友人・恋愛良い学科のみんなは優しく、インカレ等も充実しているため出会いもそこそこある。
学生生活良い文化祭ではそれぞれのサークルが頑張りを発揮していてとても楽しい。
学科で学ぶ内容現代の社会課題を、環境、暮らし、メディアの3つの視点から見て解決する能力を身につけられる学科です。
志望動機自宅から通いやすく、自分の学びたいことにぴったりであったため。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価普通フードスペシャリストの資格をとるための講義をしっかりやってくれて一年次から試験対策の問題を取り扱ってくれてありがたい
講義・授業良い全ての講義がレジュメを配布してくれて復習プリントも配布してくれて解説もしてくれるのでよい
研究室・ゼミ普通ゼミがまだ始まっていないのでよく分からないけど、ゼミの説明がなかったので不安あり
就職・進学悪いフードスペシャリストの資格を取れば社会でどう活躍できるのかがいまいち分からない、食産業への就職は有利らしい
アクセス・立地悪い駅から長い坂道があるのでそこはきついと思う、大学周辺の施設は全然充実していない、コンビニがないのでみんなキャンパス内の売店
施設・設備普通あまり思ったことは無い、1度トレーニングルームみたいなところを使ったことはあるが充実しているとは感じなかった、
友人・恋愛悪い女子大なので学内での出会いはまずない。学内のアンケートでも彼氏がいる人は3割に満たなかった
学生生活普通サークルに所属していないのでよく分からないけど、楽しんでる人は楽しんでる。先輩関係がギクシャクしているところもあり
学科で学ぶ内容食に関するあらゆることを学ぶ。食の流通、販売、消費、全てにおいてのスペシャリストになるために食の豊富な知識を身につける
就職先・進学先決まっていない
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価普通実験や実習が多かったのがとても好きです。ただにそれに伴うレポート作成は少し大変でしたが非常に知識や考察を得る機会でしたのでむしろ有意義で楽しかったです。
講義・授業良い講義や実習が豊富でとても楽しかったです。日本料理実習や中国料理実習は実際にプロの料理人が講師として来てくださり、自宅でも出来るテクニックを教えてくださり実際に卒業後も参考になります。
また教授たちとの距離も近く気軽に研究室に行き雑談や質問もでき、とても親身になってくれます。 -
就職・進学普通あまり利用はしませんでしたがサポートは充実してると思います。過去に就活した先輩方の企業別の面接で筆記試験の内容や何を聞かれたのか書かれたシートがたくさんあったのでとても参考になりました。個人的にこれが一番役に立ちました。
アクセス・立地悪いキャンパスは渋谷キャンパスと日野キャンパスの二つあり、日野キャンパスの最寄駅は中央線の日野駅。通っていた日野キャンパスは駅から15分ほどかかります。周囲は住宅街なのでとても閑静です。
施設・設備良い比較的新しく、図書館内のPCも数十台あり授業時間外でしたら情報室にあるパソコンも自由に使えるのでノートパソコンはあまり必要性を感じなかったです。双方のキャンパスの図書館にしかない本も取り寄せることができ、だいたい翌日には届くのでとても便利です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると他学科、他専攻の友人がたくさんできます。
学生生活普通運動部から文化部、同好会などさまざまなサークルがあり自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は比較的教養科目が多く時間があります。運転免許を取得するなら1年時がおすすめです。2年3年は必須科目がほとんどしめ、3年次の前期に所属ゼミが決まります。
公務員 -
志望動機昔から食物や栄養学に興味あり、生涯役立つ分野でしたのでそれについて学べる大学を調べました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価良い勉強に関しては施設が充実している為良いと思う。実習が多くグループでの作業が多い為仲の良い友達もできる
講義・授業良い栄養系だと実習が多く大変だが、実際に働く時に役に立つ知識や技術が身につく
研究室・ゼミ良い食物科学科以外は必修でない為、卒業論文をやってもやらなくても良い為やらない人が半分ぐらいいる。やる人は実習や試験と被って忙しくはなるがしっかりまなぶことができる
就職・進学普通二年生の時に就職関係の講義が必修であるがコロナ禍ということもあり事務センターなどからのサポートはメールをよくチェックしている人は理解しているが殆どの人は何も分からないまま就職活動を、始めていた
アクセス・立地悪い日野と渋谷にキャンパスがあり、生活科学部は日野のみ。駅から徒歩15分だが坂がきつい。周囲にお店もない
施設・設備良い調理室が多くあり、大量調理などに使う調理器具が多く揃っている。
友人・恋愛普通女子しかいない為、インカレに入るかバイトで出会うしか恋愛はできない。友達は多くできる
部活・サークル悪い文化部は充実しているが運動部が全然ない。あっても本気でやるというよりは楽しくやるという感じ
学科で学ぶ内容一年生は基本的な化学や生物などの理科系や基本的な栄養の知識を身につける、2年生から実習が増えていき、3年生はほぼ実習の毎日、4年生になると落ち着き、座学のみだが選択すれば実習もあるという感じ。科目はほとんどが必修で時間割が埋まる為選択科目は一年生のうちから少しずつ取ると良い
就職先・進学先スポーツクラブでの栄養士採用
就職先・進学先を選んだ理由スポーツ栄養について学びたくて、スポーツ栄養について学べる場所を選びました。
感染症対策としてやっていること座学はオンラインでzoomでの授業または資料を読んでレポート作成するオンデマンドのどちらかで実習は学校でグループの人数を減らしての授業でした。7月からは通常通り授業がはじまりました投稿者ID:767941
実践女子大学のことが気になったら!
実践女子大学のことが気になったら!
このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
「実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。