みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 実践女子大学 >> 生活科学部 >> 口コミ
私立東京都/日野駅
生活科学部 口コミ
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思う学生にはいい環境であると思う。施設は調理室や図書館などあって充実していて、先生方も皆優しい方が多い。また、就活のサポートもよくしてくれる。
講義・授業普通学科専攻をしっかり学べるが、あまり学生のサポートがされないから
研究室・ゼミ普通ゼミは比較的遅い。希望の配属先にされないことがある。配属の方法がてきとう。
就職・進学普通就職のサポートは比較的してくれる。対策講座があったり事務に相談すれば対応してくれる。
アクセス・立地普通アクセスはあまりよくないほうだ。坂を登ったりしなければならないが、周りが静かで落ち着いてるともいえる。
施設・設備普通設備は充実している。学科で使う調理室だけでなく図書館、PC室も大きい。
友人・恋愛普通友人関係、恋愛関係は人それぞれなのでわからない。女子大なので、ならではの楽しさはあると思う。
部活・サークル普通サークルもイベントもあまりないが、自分の行動次第では充実させられる
学科で学ぶ内容主に食品に関わること全般学べる。座学だけでなく、実際に調理したりもする。
就職先・進学先決まってない
就職先・進学先を選んだ理由食べることが好きだったから食に携わることを学びたいと思ったから
感染症対策としてやっていること検温と消毒のみ。あとは各自でマスクを着用することが義務付けられたこと。投稿者ID:766246 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価普通管理栄養士に本当になりたい人には本当におすすめできます。先生たちはこの専攻の学生は管理栄養士になるとしか考えてません。途中で変える選択肢はないのでなりたくない人は本当につらいです。思っていたのと違うと思っても、変えられなくて、すべて必修科目なので、難しい興味のない分野をひたすら学んでいる感じになります。
講義・授業普通管理栄養士専攻についてとても専門的なので、本気で管理栄養士の資格が取りたい人にはとてもおすすめです。本当に管理栄養士になるためだけの授業という感じで、だいたいが必修科目で自分で授業はほとんど選べません。だから、ただ食べ物が好きとか、どうせなら資格があった方が~くらいの軽い考えで入学するとかなり苦労します。私も友達もそうでした。(^^; 臨床栄養学など、食べ物というより病気についての勉強という感じで、本当に専門的だし難しいです。実習も多いし課題も本当に多いです。管理栄養士になる気持ちがない人にとってはかなりつらくて病みます。入学して即、そして在学中も、入学する学科を間違えたなとずっと思ってました。(笑)できれば途中で資格取るか取らないか選べるコースを作って欲しかったですね。途中の選択肢がないので、本当に最初から管理栄養士になりたい、やる気のある人じゃないと大変だと思います。先生たちも、私たちは管理栄養士になるとしか思ってないので、他のサポートはありません。なりたい人にとっては、他の学校の管理栄養士選考と比べると課題は少ない方だし、実習の時期も良いし、合格率も高いので、おすすめです本当に!
研究室・ゼミ良い管理栄養士専攻は国家試験対策があるので、やってもやらなくても自由でした。だから卒論もやるかやらないか自由で、選択肢があった点はとてもよかったです。ゼミをやっている友達も、自分たちのやりたいことをやっているので楽しそうでした。やっぱり食生活科学科なので、食品とか、微生物とか、分析とか、病気とか、みんな理系って感じのゼミです。
就職・進学悪い管理栄養士専攻なら、委託の給食センターはとても受かりやすいです。よっぽどのことがなければ受かります。でも管理栄養士の枠で就職活動すると、国家試験で落ちたときには内定取り消しになると思います。病院は募集が遅いので自分でよくチェックするのが大事だと思いますが、学校も情報はくれます。でも先生たちはみんな管理栄養士になると思っているので、ならない選択をした人にとっては、サポートは全然なかったし情報もあまりなくて大変でした。就活中もなぜ管理栄養士にならないのかという質問は絶対されると思います。
アクセス・立地悪い坂を登るので登校は結構疲れます。そこまで遠くはないです。でも学校の近くにコンビニもファミレスも何もないのでとても不便です。周りに何もないのに購買もすぐに閉まるのであまり良心的ではないです。
施設・設備悪い学食が閉まるのも早いし、勉強しろという割にすぐに学校を追い出されて帰らされます。テスト期間はまだ延長してくれますが。遅くまで残って勉強しているとお腹が空いて購買で何か買って食べたいと思いますが、もうそう思ったときには購買は閉まってるし、カップラーメン食べたくてももうお湯も出ないです(笑)あとキラキラしたキャンパスライフに憧れてる人にとっては、学校は全体的に小さいです。食堂もめっちゃ小さい。
友人・恋愛悪い普通の大学と違って、高校みたいな感じでみんなクラス単位の行動になるので、友達とはいつも同じ子といる感じになります。だからずっと一緒にいて、とても仲良くなると思います。最初に一緒にいる人を間違えると苦労するかもしれませんw 普通に学校だけでは友達の数はあまり増えません。忙しいのでサークルに入っている人は少ないですが、インカレとかに入れば友達は増えると思います。恋愛も、インカレかバイト先で知り合うか、という感じだと思います。インカレに入らないでバイト先にも男の人があまりいないと、本当に全く出会いはないです。出会いは、本当に、ないです。自分で探しに行かないと、本当にないです。笑
学生生活悪い学内のサークルは少ないです。部活と変わらない感じです。大学ならではの、変わったサークルとかはあまりないです。学園祭も管理栄養士専攻は特に、参加する人のが珍しいと思います。たまの休みはみんな寝るか遊びたいという感じで学校来ません(笑)学園祭の実行委員もそんなキラキラした感じじゃなくて、大変そうでした。来年は絶対やらないって言ってる人ばっかでした。暇な学部とかは良いと思いますが、ただでさえ忙しい管理栄養士選考がやるのは大変です。
学科で学ぶ内容化学、食品、基礎栄養、臨床栄養、病気、献立、給食経営管理、栄養教育、調理 本当に理系でした。課題が多いです。実習も学校内、学校外でやります。病院での学校外実習は、病院によってやることや課題の量などかなり変わってくるので、すべて運です。家からめちゃくちゃ遠い病院になることもあります。
就職先・進学先管理栄養士にはもともとなるつもりはありませんでしたが、授業を受けてどんどんなりたくない気持ちの方が強くなっていたので、そういう系のは全く受けませんでした。
志望動機食べ物が好きで、食べ物以外に興味があるものがなかったので、それなら食品系の中で1番上の資格が取れる方が良いと思い、管理栄養士専攻に入りました。そういう考えで入った人は、だいたい後悔していますw
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価悪い管理栄養士になる支援制度はあまり整っていない気がします。やる気があればたくさん学ぶことはできると思うが、学内の実習などは他大学に比べるとあまり充実はしていないと感じられます。課題などはわりと多く出ます。
就職・進学普通先生方は就職活動には関与せず、就職活動のサポートはキャリアセンターが行います。自分で足を運ぶ場所なので、利用するかしないかは人それぞれですが、予約制のため本格的に就職活動が始まると予約が取りづらいです。
アクセス・立地悪い日野市という田舎なので学校周辺には何もありません。キャンパスライフを楽しみたいなら他の大学をオススメします。また、最寄の駅からも15分程度坂道を登らなければなりません。遅刻しそうなときはタクシーを利用する人も多くいます。
友人・恋愛悪い自分から出会いの場に行けば出会えるが、女子大なので勿論学内での出会いはありません。友人関係は良好だと思います。
学生生活悪い学内のサークルに入っている人はあまりおらず、他大学と合同のインカレサークルに入っている人が多い印象。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部生活文化学科の評価-
総合評価悪い金太郎あめといわれる大学で、その通りです。どこをみても同じような感性ばかりです。本気で学ぶにはいろんな大学や人に出会うべきだと思います。
講義・授業悪い教授によるが、7割はおもしろくない先生のようだ。自分から学ぶ姿勢がないと、授業はつまらなくなってしまう。
アクセス・立地悪い駅から遠い。他の大学やほかのことに目を向けるには都心から遠い。時間をつぶすところもない。本屋もない。
施設・設備普通とりあえずきれいだが、食堂はこみあって、休憩時間内に食べられない。困っていた。食堂もしまる時間が早くて困っていた。
友人・恋愛悪い金太郎あめにならないよう、主体的に動かないとつまらない。恋人がいる人もとても少なく、みんな小さい範囲で行動している。
部活・サークル悪いまったく活発でない。学園祭のつまらないこと・・・他の学校のサークルに行くことをおすすめする。アルバイトもおすすめする。
学科で学ぶ内容生活文化のあらゆる分野を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名大切な研究室なので秘密にさせてほしい
所属研究室・ゼミの概要大切な研究室なので秘密にさせてほしいです。
就職先・進学先企業の総合職
就職先・進学先を選んだ理由1度しっかり基礎から仕事に向き合い、真面目に仕事をしたかったから。
志望動機専門分野も、教養もしっかり学べ総だったから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかその分野について本を読むなどして勉強した
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価悪い管理栄養士などの資格が取れないので、一番ぼやっとした学科のため星2。就職先も食品系以外の人が多いと思います。
講義・授業良い普通の大学と大差ないと思います。出席は毎回取る授業がほとんどです。
研究室・ゼミ良いゼミにもよると思うのですが、しっかりとした先生のゼミは早くから論文の調査など始めています。夏休みや、後期が始まってもまだテーマも決まっていないという人もいるようです。
就職・進学良い学内で企業説明会があったり、キャリアセンターの方がハローワークの方を紹介して下さったりしました。キャリアセンターの人は志望先の企業の人ではないからといってあまり頼りにしていない人もいますが、面接などコミュニケーションに自信がない人は面接練習をやって、「大人と会話することに慣れる」ことを目標にどんどん頼っていくとサポートしてくれますしいいと思います。
アクセス・立地悪い食品系の学科は日野駅が最寄りのキャンパスですが、大きな坂があり徒歩で15分ほどかかるので大変かもしれません。雨の日は駅前にタクシーがたくさん並んでいるので学生同士相乗りして学校に来る人も多いです。
施設・設備普通最近渋谷の校舎風に工事を盛んに行っていますが、そんなことよりネット環境や売店の低レベルさをどうにかしてほしいところです。
友人・恋愛普通サークルに入れば友人はできると思います。女子大生なので男性との出会いは外に出なければできません。
学科で学ぶ内容食物を主に科学的な面から見て理解を深めていきます。食商品学や、食文化論など様々な切り口からも見た勉強ができ、かなり食について理解が深まると思います。
投稿者ID:206522 -
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]生活科学部生活環境学科の評価-
総合評価悪い自分のやりたいことについては学べたので満足しているが、学校の立地をどうにかして欲しい。学科は人数が少ないので仲良くなれる
講義・授業普通自分の学びたいことを深く学べると思う。建築やデザインについて学べる。
研究室・ゼミ良いゼミによって活動頻度が全く違う。どのくらいゼミを充実させたいかによって変わる。
就職・進学良いキャリアセンターの添削がとても良い。面接練習も何度か利用した。
アクセス・立地悪い山の上にあり、立地が悪すぎる。駅からとても歩く。コンビニもない。
施設・設備悪い綺麗な教室もあるが古い所もある。エアコンはきいているが、山の上なので寒い
友人・恋愛悪い恋愛関係については女子大なのでサークルに入らなければ何も無い。
学生生活悪いイベントは全てつまらない。充実させたいのであれば共学にいくべきである。
学科で学ぶ内容建築デザインについて学ぶ。1、2年生のときは計算や物理などもやるが簡単。3.4年生は自分が専門的に学びたいものだけでいい。
就職先・進学先不動産・建設・設備
セキスイハイム -
志望動機建築について学びたかったからである。結果的に不動産に行けてよかった。ら
実践女子大学のことが気になったら!
実践女子大学のことが気になったら!
このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
「実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。