みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 実践女子大学 >> 生活科学部 >> 口コミ
私立東京都/日野駅
生活科学部 口コミ
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価普通大学としてはすごくよい環境で勉強を極められると思います。しかし女子大なので、青春したい人にはあまりオススメしません。
講義・授業良い施設費にお金をかけてるため、最先端の機械などがあり、実験や実習が充実するほか勉強しやすい環境が整っています。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミがあり、さまざまは部門の先生がいらっしゃるので、自分が興味深いところに入れます。
就職・進学良い企業に就職できている先輩が多いため。まだ、就職能力試験などの模試もあり、就職活動に力が入っています。
アクセス・立地良い駅から大学まで10分強あり、日当たりの良い急斜面の坂道のため、夏は大学までの道のりが大変です。
施設・設備良い施設費にお金をかけているため、教室にある機械は他の大学にはない最先端のものです。また実習室もガラス張りの実習室があったりとおしゃれです。
友人・恋愛普通女子大のため、出会いはまずないです。ですが、女子しかいないので友達といっぱいはしゃげます。
部活・サークル悪いサークルは数が少ないです。学園祭もサークル数が少ないため、わりとこじんまりとしています。
学科で学ぶ内容一年次はまず、栄養に関する様々な分野を勉強します。調理実習も一年次からあります。3年次までに国家試験科目を終了させ、四年次は自分が就職したい分野の授業を極めます。
就職先・進学先決まってない
志望動機管理栄養士になりたくて、スポーツ栄養や関する講義が充実していたから。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生活科学部生活文化学科の評価-
総合評価普通特に不満はありません。心理専攻の先生方は授業内の質問にもしっかり答えてくれますし、親切で様々な経験をしてきた先生が多いです。不満を述べるのであれば、他大学の心理学部よりも心理で使う設備が少ないんじゃないかなと思うこともあります。
あと、公認心理師課程の大学院を設置するべきだと思います。今どき心理専攻を置いて大学院が無いのは、他大学と比べても大きく遅れていると言っても過言ではありません。 -
講義・授業良い選択できる科目も多く、必修科目以外にも沢山の分野を学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良い生活文化は3年からゼミが始まります。幼児保育、生活心理は生活文化学科で括られているため、専攻問わずゼミを希望することができます。
就職・進学良いかなり力を入れていると思います。頻繁に就活支援等のメールが来ます。しかしながら、進学となると就活支援よりかはどうしてもサポートが行き届かないところもあるかと思います。院進学については個人での対策やゼミの先生にアドバイスを貰うことが多いと思います。
アクセス・立地普通日野キャンパスの施設や広さ、八王子や立川が近いのは便利です。しかし、日野駅からキャンパスまで大きな坂を行き来しないといけないのが難点です。夏場の上り坂は本当に一苦労です……。みな、日傘をさして登校している様子が見受けられます。
施設・設備良いある程度は揃っていると思います。毎年、学生から要望を出して検討する大学全体規模の機会も設けられています。図書館がとても綺麗で気に入っています。
友人・恋愛良い友人関係に関しては同性の友達が多くできます。丁度いい距離感でいられる友達が沢山できて過ごしやすく、人間関係で悩むこともほぼありません。恋愛については、女子大なので学内での出会いはほぼ期待できません。大抵はアルバイトや地元だったり、学外で出会っている学生がほとんどだと思います。女子大に通いながら、恋人をもつためには、個人的に様々な環境やコミュニティに属したり、参加したりする行動力が無いと厳しいです。サークルや他大学とイベントも多くあるので機会を利用すると新しい友達や出会いもあると思います。
学生生活普通イベントは行事ごとに設けられています。学友会が主体的に動いている感じです。サークルも様々で、女子大ならではのサークルが多く存在してます。文化系が多いイメージです。
学科で学ぶ内容心理専攻、幼児保育専攻は生活文化学科の枠組みにあるため、専攻同士の編入の手続きは1.2年生くらいまでは比較的融通がきくような気がします。2年、3年以降はどんどんその専攻の専門科目や学びが多くなります。私が所属する心理専攻では、基本レポートが多いです。今は、心理実験や心理検査など学んでいます。
大学院進学を希望してます。修士課程を修めたのち、国家試験を受けて公認心理師になる予定です。その後は病院か、支援施設等福祉的な業務をするのか、金融など他の業界で働くのかは未定ですが、自分がその時にやりたいと思った仕事に就きたいと考えています。 -
志望動機大学で心理学を勉強することが希望でした。高校時代は定期テスト等、力を入れていたので指定校推薦で入学しました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]生活科学部現代生活学科の評価-
総合評価普通学科の特別な勉強があまりない。英語教育も少ない。
でも先生が親身な対応をしてくれる点が良い。
新しく作られた学科なので就職の実績がまだなくて不安なところが欠点。 -
講義・授業普通専門的な授業が少なくてあまり得られるものがないのが残念だと思ったが2年から増えるといいと思う。先生はとてもよい。
研究室・ゼミ良いゼミにまだ所属していないので分からないが、先生が専門的なことをよく知っていて教養があるすごい方ばかりなので楽しみである
就職・進学普通新設されたばかりの学科なので就職実績がないのがとてま不安である。どのようなところに就職できるかも分からない。
アクセス・立地良い最寄駅は日野で物価も安く治安がいい。駅近くにお店も多いし八王子や立川で大抵の買い物ができるから便利。でも駅から学校までの坂がきつい。
施設・設備良い日野キャンパスの購買がショボい。座れる場所は多い。図書館の勉強スペースは落ち着く。キャンパスが広くて移動が面倒。
友人・恋愛普通学科は女子が大人数でワイワイしていて正直居心地は悪い。けっこう高校みたいにカーストがあるので一人で行動するのが好きな人は共学に行った方がいい。
学生生活良いサークルは自分の好きなことができるので楽しい。好きなサークルに入るとけっこう価値観の合う人に出会えたりする。
学科で学ぶ内容1年次では、環境や生活、地域について勉強することがおおい。メディア目的に入っても今のところそんなに勉強できない。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部生活環境学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。ゼミなどで話したことのない友人ができ交流が深められるので楽しい学生生活が送れます。
講義・授業普通キャリアアップのために、グループワークなどの授業があるので、就職に役立つ。
就職・進学普通個人個人で、動かなければ、進まないので、キャリアセンターに出向くことが大切
アクセス・立地普通通学は不便な部分がある。
駅から遠いので、歩くのが大変。
落ち着いた、周辺環境はいい。 -
施設・設備悪いコンビニや銀行がないので、不便な部分がある。
設備は充実している。 -
友人・恋愛普通友人関係はゼミをとうして充実している。
話したことない人とも交流できる。 -
学生生活普通サークルはたくさんある。文化祭ではたくさんの学部が出し物を催しているのでイベントは充実している。
学科で学ぶ内容1、年生では様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞っていきます。二三年生では自分が学びたい分野を本格的に学んでいくので、知識を得られます。
志望動機インテリアに興味があったので、より知識を深めたいと思い、志望しました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部生活文化学科の評価-
総合評価普通小さい大学でいいのなら、満足できる大学であると思う。いろんな授業をとりたいや出会いが欲しいと思うのなら他を勧める。
講義・授業普通人数が少ないので、先生とも話しやすい。講義は大きい大学ほどないが、十分だと感じる。
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まる。所属前に各ゼミの先輩と先生が集まってご飯を食べながら、話を聞く会があるので安心。
就職・進学普通私のいる専攻に関してはほぼ100%の就職率である。就職説明会もまあまあある。
アクセス・立地普通日野駅から坂を15分ほど登ることが少しきつい。そして周りになにもないが、立川まで行けば遊べる。
施設・設備良い全体的に綺麗なので不便は感じていない。お手洗いも綺麗なので大丈夫。
友人・恋愛普通女子大なので、変な気をつかわなくて良いのが楽。出会いは全くない。
学生生活普通学祭は他の大学に比べたら規模が小さいが、トークショーなどは楽しい。
学科で学ぶ内容主に子ども、周りの環境、心理、福祉などが中心に学べるので幅広い。
志望動機保育だけではなく、心理などいろいろなことが学べるため志望した。
投稿者ID:582015 -
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]生活科学部生活文化学科の評価-
総合評価普通比較的自由な校風です。勉強したい子はしますし、エンジョイしたい子はエンジョイしてます。先生方も親身に話を聞いてくださったりと関わりを持っていれば良い風にしてくれます。
研究室・ゼミ普通3年前期からゼミが始まります。ゼミにより活動量が異なります。自分の意欲次第です。
アクセス・立地悪い最寄駅から15分ずっと上り坂です。足腰鍛えられます。周りは住宅街ですので、何もないです。治安も悪いので、お友達と一緒に登下校することをお勧めします。
施設・設備悪い最近新しい校舎ができました。
撮影などで使われたりと、運が良ければ芸能人に会えます。
友人・恋愛悪い学内に男性はいませんから自由です。
気を使わなくてすみます。
だからといって、出会いがないというわけではありません。
サークル等に入れば大丈夫です。何かしらの出会いがあります。 -
学生生活普通サークル等に入れば、時間に追われる日々になります。それもそれで楽しく、充実した日々です。大会、文化祭、合宿と楽しい生活があります。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価普通大学はとても綺麗だと思います。授業のことについては、実習内容はとても充実していますが、日によっては実験が長引き、暗くなってから帰るには、駅まで少し歩くので、少し危ないかなとも思います。調理実習などでは、衛生管理を徹底するなど、社会に出て必ず役に立つことを学べます。ただ、野菜の切り方などの調理技術などについては知っている前提で授業は進むので、予習は必ずしています。専攻にもよりますが、レポートがとても大変です。人にもよると思いますが、勉強をしっかりやるには、アルバイトは週三日が限界かなと思います。大学の周りには本当になにもありませんが、都心にも出やすいので、遊びに出ることもできます。また、一人暮らしの学生に人気なのが百円朝食です。一人暮らしで朝食を抜きがちな人も多いと思いますが、大学の食堂で朝、100円で栄養バランス満点の朝食を食べることができます。学園祭では人気俳優のトークショーや人気バンドのライブもあります。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生活科学部生活環境学科の評価-
総合評価普通駅からは坂道があり大変ですが、ヒールで登れば足が細くなると話題です。いい意味で広すぎない敷地と周りは自然で溢れているので、のびのび生活できると思います。
講義・授業良いアットホームな雰囲気な先生が多いです。放置されることは無いと思います。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まります。少人数なので、学生同士も教授とも仲良くなれてとてもいいと思います。
就職・進学良いゼミは少人数ですし、1年次から特別講義があり、サポート体制は十分だと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は中央線日野駅から徒歩12分ほどです。京王バスで日野市役所から徒歩5分ほどです。
施設・設備良い新校舎があります。近くにあるので、とても移動は楽だと思います。
友人・恋愛良いインカレサークルも毎年たくさん来ます。授業内でも話し合いが多い授業もあるので、充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は建築、プロダクト、衣服を満遍なく勉強し、2年次以降はそれぞれ興味のあることを専門的に学んでいきます。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]生活科学部生活環境学科の評価-
総合評価普通まだコロナが終わってないのでそこまで活動はしていないが月3回の活動がある。
活動日は月曜日の午後3時、午後5時まで -
講義・授業普通成績が良い生徒だけには良い教育を受けさている。
成績が良くない生徒との差別がある -
研究室・ゼミ良いスタディーサプリを導入していた。
提出期限を過ぎるともう出せなくなるから気をつけて -
就職・進学普通進学成績は普通。
東大合格者はなし。これから進学実績を伸ばしてもらいたい。
アクセス・立地良い校舎はとても綺麗。
だが、中学校と高校の校舎が隣にあるため、少しうるさい。
トイレも綺麗で衛生的。 -
施設・設備良いこれもまた大変よく、前工事したばかりだ。
体育館もとても広く満足している!!! -
友人・恋愛悪いいじめとても多い。
先生の対応も不十分。 -
学生生活良いときわ祭はとても盛り上がっていて、満足!
屋台も出ていて楽しい
学科で学ぶ内容生物分野について学んでいる。
理科の授業にプラスで知識を得られる -
警察官になりたいです。
そのためには他の大学に行く事もかんがえている -
志望動機ここしか受からなかった。
偏差値もあまりよくなく、本当は行くのが嫌だった。
だけど、行ってる見ると楽しい
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価普通食べることが好きな方や、料理が好きな方、化学が好きな方、実験が好きな方、あとは滑り止めにいいと思います。
講義・授業良い調理実習では専門の調理師さんが外部から来てくださったり、授業によっては食品企業の社員さんがお話をしに来てくださったりします。オンデマンドでできる授業も対面ですることがあります。
就職・進学普通学んだことを活かすため、食品に関する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地悪い日野キャンパスは日野駅という田舎で、電車が少ない上に、駅から15分ほど炎天下の坂道を歩きます。
施設・設備悪い施設は綺麗ですっきりしてますが、学食が空いている時間も短く、コンビニや売店は無いに等しく昼食はほぼ必須で持参になります。
友人・恋愛良いとても暖かい人たちばかりで、上下関係も厳しくなく、先生方も優しい人ばかりです。
学生生活悪いほとんどの人が何も参加していません。少数が部活動、学外のインカレサークルに参加しに行く形になります。近くに他の大学がありません。
学科で学ぶ内容基本フードスペシャリストについてです。栄養や食の歴史、食に関する色々なことを学びます。
志望動機食べることが好きで食に興味があり、食品企業で働きたいからです。
実践女子大学のことが気になったら!
実践女子大学のことが気になったら!
このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
「実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。