みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  実践女子大学   >>  文学部   >>  国文学科   >>  口コミ

実践女子大学
実践女子大学
(じっせんじょしだいがく)

私立東京都/日野駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 50.0

並び替え
5531-40件を表示
    2023年05月投稿
    文学部国文学科の評価
      よいですね!分かりやすく教えてくださる先生がいてとてもよいです。みんな仲良くして気軽に質問できます。最高。
      とても満足しております。女子高さきこう!!!満喫しています。楽しい!
    • 就職・進学
      分かりやすくてていねいでとても良いと感じております。学ぶことたくさんです。
      きれいです!遠いけど渋谷からまぁまぁのきょりではありますが、よいです。
      めちゃくちゃ可愛いし楽しい。教室も綺麗で、女子大でみんな幸せです
    • 友人・恋愛
      良い関係です。みんなで楽しく毎日生活できて、とても楽しいです。
      満喫でーーーす!わたしはバトミントンサークルに入っています。。
    • 学科で学ぶ内容
      実習生や専門学生をまねき、授業してくれるのはとても嬉しいです。
    • 志望動機
      高校から実践に通っており、大学も通えて楽しいです。友達もそのままなのでそこがいいです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      総合的に見るとまぁまぁいいとおもいます。私は概ね満足しています。教授も概ねやさしいです。授業も真面目に取り組めば良い授業だと思います。
      まぁ良くも悪くも普通です。周りの生徒も真面目に取り組んでるかは別として静かなので真面目にやろうと思えばやれます
    • 就職・進学
      進学率には自信があるらしく就職支援講座など半強制で受けさせられます。
      渋谷駅から徒歩10~15分、コンビニや飲食店も周りにあるので困りません。
      渋谷キャンパスはどこも綺麗です。トイレが特に綺麗でストレスがありません。
    • 友人・恋愛
      陰キャっぽい子が多いです。私は陰キャなのですごく合っていますが、キラキラキャンパスライフを楽しみにしている陽キャタイプの子は合わないこともあるかもしれません。女子大なので大学内で恋愛は難しいです。
      入っていないので分からないです。でもサークルは結構多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は幅広く文学のことを学びます。国文学だけでなく西洋文学や英語などの授業もあります。2年以降は学びたい教科に搾って学べます。
    • 志望動機
      日本語教師の資格が取りたくて、日本語教員養成コースのあるこの学科を選びました。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部国文学科の評価
      楽しい授業をされる先生もいて、それなりに充実した大学生活でした。立地もいいので、都内在住にはおすすめです。
      授業の選択の幅が広く、充実しています。
      文学と関係ない分野も学べます。
    • 就職・進学
      就職実績はそこそこだと思います。
      サポートも自ら積極的に相談すれば十分対応して頂けると思います。
      渋谷が最寄り駅なのでアクセスは抜群です。
      買い物やご飯には困りません。
      図書館はそれなりに充実しています。
      日野キャンパスの蔵書も借りれるので、特に不足はないと思います。
    • 友人・恋愛
      女子大なのでインカレサークルに入れば充実した大学生活が送れると思います。
      悪い
      学内のサークルはそこまで充実していません。インカレサークルわおすすめします。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目はそれなりに多いですが、1.2年生で頑張れば3年生からゆとりが出ます。教員免許をとるのもいいかと思います。
      商社
      外資系商社
    • 志望動機
      国語の教員志望で、教員免許をとりたかったので。
      教育実習に行き、無事に教員免許は得られました。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      将来の夢を持って入学してくる人が少ない学科のように感じる。 ただ授業は充実しているし単位は取りやすいと思う。
      短大や近くの大学と単位交換制度を用い学ぶことが出来るところが良い点だと思う。 自分の学科とは違う学科のものを学べる。
    • 研究室・ゼミ
      3年の前期にゼミが決まり、その後配属となる。 実際に活動するのは4年生から
    • 就職・進学
      昔からある学校のため就職率は94パーセント以上と高い数字を維持している。
      最寄り駅は渋谷、表参道駅から歩いて15分くらいの場所。 学校が終わった後や空いている時間に気軽に遊びに行ける場所が多くとても便利
      新しく建てられたため校舎はとても綺麗。エレベーターとエスカレーターがあり移動も楽。渋谷キャンパスにはロッカーがないためそこは少し不便
    • 友人・恋愛
      女子大のため恋愛関係は他大学のインカレやサークルに入らないと交流はまず無い。 女子大=怖いというイメージがもたれがちだが実際そんなことはなくみんな仲が良い
      スポーツ系のサークルはもう1つのキャンパスに固まっているし、学祭ももう1つのキャンパスの方が盛り上がる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は必修が多く漢文、古文、近世、近代と幅広い文学について学び、2年・3年で自分の興味のある分野を見つけ履修していく。
      決まっていない
    • 志望動機
      日本語教育という外国人や留学生にわかりやすく日本語を教えるというのに興味があったから。
    前期はオンライン授業になり後期もそれが継続されている。だが学科や履修している科目によっては対面で行っているものもある。

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部国文学科の評価
      国文というだけあり、古文から現代文までしっかりと学ぶことができる。卒論ではそれぞれ自分のやりたいテーマに沿って指導してくださるので良い。
      している。
    • 研究室・ゼミ
      少人数で、聞きたいことをしっかり聞くことができる。自分の興味のある分野を選んでゼミに入ることができます。多ければ抽選。
      ゼミは卒論を書くための少人数講義です。
      やりたいことをやれるので楽しい。おかげで卒論は全く苦になりませんでした。
      悪い
      あまり利用しなかった。しかし、礼儀やマナー、そこはきちんとセミナーで練習することができます。
      悪い
      日野と渋谷を経験したが、どちらも駅から歩く!登る!日野キャンパスは上り坂がきつかったです。でも文学部はいま渋谷キャンパスなので大丈夫かと。
      きれいです。使いやすい。
      図書館はかなりの書籍があるので、知りたい情報をちゃんと見つけて調べられます。
      微妙かと。
      サークルに入らないとおのずと1人とかになります。
      悪い
      入っていません。
      総合職

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      女子大ということもあり、学生が少ない。
      そのため、学生と教師の距離が近い。
      キャンパスはキレイで広々と使える。
      また、雰囲気が良い。
      図書館の蔵書が多く、レポートの際に困ったことがない。
      文学系の講座は多い。しかし、国語学系の講座は多くはない。
      古典を中心に学びたい人にはとても良い。
      レポートの書き方や、授業、試験は、教師ごとのクセが強い。
    • 研究室・ゼミ
      3年後期にゼミ決め、4年生からスタート。卒業論文は8単位。
      定員以上集まったら、過去にその教師の授業をとった学生のなかから、
      成績順に所属する。
      文学系のゼミが多い。
    • 就職・進学
      就活系のセミナーが充実している。
      女子大特有?な就活メイクセミナーもある。
      合同説明会も頻繁に開催される。
      なかなか思うように進まない学生には、キャリアセンターのサポートがある。
      渋谷だけど、センター街などから離れた、比較的静かな場所。
      他大学やビルがある。
      駅から15分ほど、ずっと上り坂。
      コンビニが近く、安い飲食店もある。
      図書館がきれいで、蔵書数も多い。
      片方のキャンパスにない本は、もう片方のキャンパスから取り寄せてもらえる。
      1日くらい。
      映画やドラマのDVDや、娯楽小説もある。
      コンピューターも十分な数ある。
    • 友人・恋愛
      女子大なので、恋愛は不明。
      穏やかで、優しい学生が多く、非常勤の方からも褒められる。
      にぎやかすぎない。
      サークルに所属していない。
      軽音部の練習は、大きな音を出せないらしく大変らしい。
      また、グラウンドや体育館は、大学所属の中高のものを借りるので
      時間が決まっている。
      インカレが盛ん。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎。?とはみたいなものが多い。
      また、大学特有のもので、レポートの書き方、学内の過ごし方などを学ぶための授業がある。
      2年次も、基礎がメイン。1年次のものを復習しつつ、レベルアップさせた感じの授業が多い。
      また、キャリアの授業がある。
      3年次は選択授業がメイン。専門性が上がる。
      4年次は、3年次に学んだことから自分の方向性を決め、卒業論文を書く。
      運送業関連

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部国文学科の評価
      おそらく他大学に比べて学生数が少ないので細やかな指導を受けられます。先生との距離を縮めたいと思えば簡単にできる関係性です。学生は派手な人は少なく、落ち着いた雰囲気です。過度にベタベタすることはなく、適度な距離感の関係です。
      ゼミは4年からなので、それまでじっくりやりたいことを探せます。少しでも興味のある授業をとっておくと、後々役に立ちます。前述の通り、先生方は細やかな指導をしてくださいます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは4年からです。教授によってゼミの進行の仕方はかなりちがいます。ゼミの定員は18名ほどなので、よく見てもらえます。教授の部屋に入り浸って質問をしたり、資料を借りたり、卒論を書いたりできます。なんでも好きなことを卒論にできるのは最高に楽しいです。
    • 就職・進学
      就活のサポートはしつこいくらいにしてもらえます。やる気のない学生もしつこさに負けて就活をしだすくらいの情熱で関わってくださいます。就活準備講座から面接練習までとことん一人ひとりに寄り添ってくれます。職員の方から何度も電話をいただいて、私に合いそうな企業の説明会を紹介してくれました。就職率が高い理由に納得です。
      渋谷にあるのでアクセスは最高にいいです。遊びに行ったり、ランチをしたり、授業の合間に買い物に行ったりしやすいです。渋谷駅からキャンパスまで登り坂なので、荷物が多いときは辛いです。適度な運動にはなりますが……。
      渋谷キャンパスはビルなので、雨でも時間がなくても教室移動がしやすくていいです。ただ授業直前エレベーターもエスカレーターも混むので、階段を駆け上がる必用があるときがあります。体育館とグラウンドは実践女子中高のものを借りているので、運動系の部活には辛いですね。
    • 友人・恋愛
      一生の友達ができました。オタクも多いので話が合って楽しいです。学科の授業はクラスごとのことが多いので自然と仲良くなります。学年があがるにつれて授業はバラけていきますが、好きな分野が同じ人は授業も同じになる確率が高いです。女子大なので、男性との出会いを求めている人には物足りないかもしれません。
      自由参加のクリスマス会や七夕祭りなどがあります。学園祭も力を入れていますが、あまり人がきません……。隣にキラキラした青学があるからでしょうか……。
    • 学科で学ぶ内容
      最初は広く基礎を、それから専門的なことを自分で選んで学びます。自分のやりたい分野・時代が決まっていればそればかり選んでもいいですし、決まっていなければ色々な時代をフラフラできます。
    • 就職先・進学先
      小さなIT企業でプログラマー・webデザイナーもどきをしています。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      唯一の売りだった図書館が渋谷、日野キャンパスの二校地化に伴い、本もばらばらになってしまったのが残念…。
      卒論で欲しい資料がほとんど日野キャンパスの図書館にあったので、取り寄せや返却の時間が余分にかかって面倒だった。ゼミは教授によって、厳しさにかなり差がある。学生もかなり二極化している。でも、かなり真面目に文学に向き合う子も多くいたので、あまり授業を舐めてかかると痛い目にあう。演習はそれなりにしっかり準備しなければ容赦なく切り捨てる教授もいるので3年次が一番大変だった。古い本がたくさん読めるのはとても魅力的。
      渋谷キャンパスは日野ほどじゃないけど、坂がある。
      でもヒカリエから徒歩10分ちょっとで着くので、通学はしやすい。
    • 友人・恋愛
      私は運良く仲良い友人がすぐにできたので、それなりに学校行事は楽しめた。
      当たり前だけど、交友関係を広げたいなら学部だけでなくサークルに参加するほうが気の合う子を探しやすい。
      性格の良い子が比較的多い大学なんじゃないかと思う。みんな優しいし、変な自己顕示欲とか持ち合わせてる子も国分学科は少なくて過ごしやすかった。
      web制作会社

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      東京駅から遠いので、移動が不便。高校までは、渋谷にあるのに大学と短大は、日野にある。学食の時間が短い。
      教授により、知識が豊富で教え方が分かりやすいかたと、そうでない方の差がある。管理栄養士になりたい方にはおすすめ。
      大学と短大から、最寄の駅が変わる。のどかな場所にあるので、授業に集中しやすい。通学するのに、必ず坂を登らないといけない。
      図書館は、豊富な資料が地下まであり調べものには困らない。学食は、営業時間が短いので混雑して、せきとりが相次いでいる。
    • 友人・恋愛
      女子大なので、同性の友達が沢山できる。常にみんなありのままでいられて、楽しい。恋愛は、あまり着たいできない。
    • 部活・サークル
      自分のやりたいサークルがなかった。体育会系のサークルもあまり活動していなかった。バイトをする友達が多かった。
      源氏物語、漢文、変体仮名、方言など日本特有のもの
    • 所属研究室・ゼミ名
      日本語教育
    • 所属研究室・ゼミの概要
      言葉に関する研究ができる、かばんとバックの違いなど
      パソコン教室
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学生時代にパソコン関連の資格を取得したから
    • 志望動機
      日本人の物の考え方を知りたかった。特に興味のある学科がなかった
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      とくになし。どの科目もまんべんなく勉強した

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部国文学科の評価
      普通に授業を受けていれば単位は取れます。学年が上がっていくごとに、分野が細かくなっていくので、自分が学びたいことを深く学べると思います。
      学科の垣根を超えて、色々な授業を取ることが出来る点が良かったなと思いますが、語学の授業はどれも倍率が高く、抽選落ちも多々あります。上級生が優先される制度があり、なかなか低学年では好きな授業を取りにくいのが現状です。また、他大学では履修していない授業でも後ろの方で聞いたり出来るという話を耳にしたので、実践女子でもそうなると良いなと思います。
    • 研究室・ゼミ
      4年生から卒業論文のためにゼミが開講されます。定員超えだと成績順で選ばれるので、3年生までに良い成績を取っておくと良いと思います。
    • 就職・進学
      周りで就職活動が上手く行かなかったという話は聞きません。みんな卒業論文が佳境に入る11月より前には、進路が決まっている様子でした。
      最寄り駅は各線渋谷駅、表参道駅です。
      駅から遠い、坂道がキツいという点はありますが、渋谷なので基本なんでもあります。学外にはセブンイレブン、ローソンが近くにあります。大半の方が通学路として使う道にもファミマとセブンイレブンがあるので便利です。
      新しいキャンパスなので、設備は特に不足していると思ったことはありません。
    • 友人・恋愛
      友人関係は授業ごとに輪が広がっていくので楽しかったです。
      恋愛は女子大ですがパートナーがいる子も私の周りには多いです。
      悪い
      渋谷キャンパスには運動部がないので、あまり活動している認識がありません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は時代ごとの文学と国文学を必修として学びます。2年次から必修科目がかなり少なくなり、時代や分野が狭まっていくので、1年次のうちに自分の学びたい分野や科目をある程度絞っていくといいと思います。
    • 志望動機
      昔から国語が得意だったこと、学ぶことが楽しかったので選びました。
      サービス・レジャー

5531-40件を表示
学部絞込
学科絞込

実践女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東1-1-49

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩15分

電話番号 042-585-8817
学部 文学部生活科学部人間社会学部国際学部

実践女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

実践女子大学学部一覧

このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

人間社会学部
偏差値:50.0
国際学部
偏差値:45.0
☆☆☆☆☆ - (0件)