みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
駒澤大学 口コミ
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い暗記科目じゃない歴史を学べます。周りの学生も少なからず歴史に興味を持っている人間がほとんど(そうでないと卒論の題材選びで苦しくなると思います)なので連帯感もあります
講義・授業良い洋の東西を問わず、政治史から美術史、仏教史まで学べます。第2外語が必修です。
研究室・ゼミ良い研究者として優秀な先生、教え方が上手な先生など教員の個性に左右されますが充実しているかと、卒論は必修です
就職・進学良い教員を志す、一応は志す人が多い印象ですがなかなかハードスケジュール故に挫折する人も多いです。一般企業に就職となると学業以外の強みが他の学部より必要な学部かなと感じます
アクセス・立地普通駅からやや離れていますが自分の場合、渋谷や原宿が定期券で行けるので助かっています
施設・設備普通本当に、教室(教場と呼びます)で設備に差が大きいと感じます。
友人・恋愛普通まぁ、人それぞれでしょう、1人でいようと思えば1人でも大丈夫な環境ではありますし、入学のガイダンスの前後の席の人が基本的に最初の友人になるかなと
学生生活普通公認ののサークルも真面目なな所から飲みサーっぽいところまであります。サークルか体育会の部活かわかりにくい所もあり気をつけて選んでください
学科で学ぶ内容暗記科目じゃない歴史を学べます。
具体的に1年で通史、や研究の基本、2年次でくずし字、3年次で、ゼミでの卒論のテーマを決め4年次で卒論の、執筆といった感じです -
志望動機自分の場合、歴史が好きで志望しました。自分のようなスタンスの人間よりも先生になるために志望する人が多い印象です。(少なからず歴史が得意だったり好きだったりしますが)
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学生らしく楽しめるし、もちろんテストも有るので勉強でおとることもないのですごくいいとおもいます!!
講義・授業良い真面目に勉強してる人はほとんどおらず、大学ライフを楽しみたいならすごいいいと思います!!!
就職・進学良い色んなジャンルで生かせるので真面目に生きてれば就活で困ることはないかと!!
アクセス・立地良い駒澤大学前駅はスケボーできるところが多く、スケボー男子が多いので好きな人はとても楽しめます!!
施設・設備良い私立なだけあってキレイめな方だと思うしワンキャンパスなのでとても楽です!
友人・恋愛良いワンキャンパスなのでいろんなひとがいてとてもおもしろいです!
学生生活良いいろんなサークルがあるので誰でもどこでも楽しめると思います!
学科で学ぶ内容1年は経済の基本知識をまなび、2年生と3年生は自分の興味があるものを具体的に学ぶ感じです!
志望動機好きな先輩がいたのと経済には元々興味があったからはいりました!
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教授もNHKのちこちゃんに叱られるという番組に出ている先生方も多く先輩たちも優しいのでとても受けやすかったです。
講義・授業悪い授業内容は友達に聞いた感じ他のがっこうとやっていることはそこまで変わりませんが質問しやすくいい雰囲気です。
研究室・ゼミ良いゼミはいろいろな選択肢がありどれもやりやすかったのですがたまに受けても意味がなさそうなゼミがあります。
就職・進学普通就職率は結構いいです。もともとまぁまぁ優秀な人が来るからか周りの友達もみんな普通に就職しています。
アクセス・立地普通私は実家から通っていたので周りのアパートのことについては詳しくないのですが借りていた人もいたので地方の学生も行きやすいと思います。
施設・設備普通とても他の学校に遅れを取らないほどに施設は充実しています。ちょっと古そうですが中はきれいです。
友人・恋愛普通恋愛関係についてはできたことがなかったので何も言えませんが友達関係はとても楽しかったです。
学生生活良い学校の文化祭で芸能人を読んだりしていたのでとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容世の中の経済の統計だったり色々なことをやります。特にグラフの上がり具合の関係性だったりを考えます
就職先・進学先商社
私が経済学部経済学科にいたこともあるのか経済に関係したところに就職しています。 -
志望動機私は昔から何でも大体できる子だったので世の中を経済で回したいと思い入学しました。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]グローバル・メディア・スタディーズ学部グローバル・メディア学科の評価-
総合評価良いここ数年での社会のあらゆる動向をつかむのに手助けとなるような、糧にできるような知識を得られる機会と場面が多いので、つまらないなんてことは滅多に起こりません。
講義・授業普通講師、教授によって内容の質に偏りがあるため、充実している講義とそうでないものに分かれている。
研究室・ゼミ良い学際的に選択可能なだけあって、興味関心のもてる学問は充実していた
就職・進学普通学生自身の熱心さによって得られる情報の差はでてきてしまいやすいと感じる
アクセス・立地悪い駅から遠い点に加え、大学周辺の歩道は時間帯による一方通行の制限が設けられており不便。道も狭い。
施設・設備普通硬い椅子が多く、長時間集中するのに向いていない教室がほとんど
友人・恋愛良い大人数、少人数それぞれで履修できる授業があり、関わる人間も多いように思う
学生生活普通サークルは多種多様だが、イベントが充実しているかも言われればそうでもないのが事実
学科で学ぶ内容メディア、宗教、文化、語学、マーケティングに国際関係などさまざまな学問の講義を受けて、興味のあるゼミをとったり、
授業で手広く学びを深められたりします -
志望動機社会系の学問に興味をもち、まだ知らない土地やその文化などを成立した背景から深く知って知見を広げていきたいと考えるようになったことがきっかけで、語学や文化、政事や歴史を網羅的に学べる駒澤大学に入学しようと決意しました。
就職先・進学先サービス・レジャー
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部現代応用経済学科の評価-
総合評価良い授業の選択も広いので、自分が学びたい学科をきちんと受験の段階で決めておけばしっかりと学びを深めることができると思います。
講義・授業良いコロナ禍でオンライン授業がほとんどですが、動画やスライドで丁寧に講義をしてくださるので内容は充実していると思います。身につくかはその人のやる気次第というところです。
研究室・ゼミ良い基本は2年から開講です。人気ゼミの倍率は凄いと聞きますが、
そのぶん学びもあると思います。話を聞いているとゼミによって活動量に大きな差があるようなので、自分にあった研究ゼミを選ぶことができれば充実したゼミ活動と友人に恵まれると思います。 -
就職・進学普通キャリアセンターのサポートをしっかり活用すると大変役に立つと思います。
学校側からメールで就活支援のイベント案内がきますが、しっかりチェックしておかないと見逃しやすいと思います。 -
アクセス・立地良い最寄りは駒沢大学駅です。歩いて10分弱ですが、道幅が狭く自転車が通るときもあるので友人と横に並んで歩くのは危険です。
ご飯屋さんはたくさんあるので帰り道お腹が空いたら食べる場所は沢山あります。渋谷まですぐなので、交通の便は良いです。 -
施設・設備良い新しくできた建物は非常にキレイなので殆どの人はそこで過ごしていて混雑しています。図書館も今後新しくなるようなので設備面では魅力的だと感じます。
友人・恋愛普通サークルも多いですし、全学部がまとまったワンキャンパスで人はたくさんいるので、きっかけがあって自ら動き出せれば友人関係や恋愛も充実すると思います。
学生生活普通サークルに所属していないので把握していませんが、数はそれなりに多かったと思います。コロナが終息すれば学園祭も開かれると思うので、それに自分が参加するかしないかで変わると思います。
学科で学ぶ内容基本的には、1・2年次に必修科目を学び、選択科目で埋めていきます。2年(3年)次以降に開講される科目も多くあるので、最初は選択の幅も狭いかもしれません。単位はだいたい3年の前期には取り終わると思うので後半は自由な時間が増えます。
志望動機経済と経営の両軸で学びたいという思いがあったので、バランス良く履修できる点に魅力を感じました。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学に進学して勉強したいと思っている方にとってはとてもいいと思います。施設は充実しているので自分がやりたいものなどを積極的にできます
講義・授業良い学科に関しては、授業が面白く先生の話も分かりやすくてとても良い
研究室・ゼミ良いゼミは色々な種類があって自分がやりたいものや興味があるものができる
就職・進学普通進学実績やサポートに関してはとても良く自分たちの進学先や将来をしっかりサポートしてくれる
アクセス・立地普通車の音などが結構気になる。都会というものもあり周辺の環境はいまいち
施設・設備良い学校の施設は、結構よくあまり新しくはないが他の学校と比べて自分はいいと思った
友人・恋愛良い同じような人が入ってくるので意気投合したりしてすぐに友達や彼女ができた
学生生活良い学内のサークルのイベントとかは友人とかと仲良く楽しむことができます
学科で学ぶ内容自分が興味があるものなどを色々とでき興味がなくても沢山の学科があるからどの学科に入るか決まってなくても大丈夫だと思います
就職先・進学先IT・通信・インターネット
色々な就職先や進学先があったけど上にある通りIT・通信・インターネットを選びました -
志望動機別にやりたいものがなかったので興味を持った学科に入りました。
感染症対策としてやっていること日々の手洗い消毒にマスクをそれぞれがしっかりつけ相手との距離を保つ対策もある1人中1人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部市場戦略学科の評価-
総合評価良い一年生は必修科目が多いが、二年生からは自分の興味のある授業を学ぶことができます。そして、就職活動の実績も高いです。
講義・授業良い社会に出てから役立つような知識取得できたり、興味のある講義を取ることができます。
研究室・ゼミ良い2年生の前期からゼミが始まり、1年生のうちにゼミの説明会を受け、面接を受けます。
就職・進学普通キャリアセンターという就職活動を手助けしてくれる場所があります。
アクセス・立地良い最寄りは駒沢大学駅で、駅から10分ほどです。電車の本数も多く、都心にも近いためアクセスはいいと思います。
施設・設備良い新しい種月館が綺麗で、空きコマはそこで過ごす人が多いと思います。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり、サークルに入ると友達がたくさんできます。学校の生徒数が多いため、授業で友達を作るのは難しいと思います。
学生生活良いサークルの種類はとても多いです。イベントはコロナによって行われていないため、わかりません。
学科で学ぶ内容一年生では基礎を学びますが、必修科目がほとんどです。2年生からはゼミもスタートし、好きな授業をとることができます。
志望動機市場の戦略について、興味を持ち、学んでみたいと思いました。そして、将来に役立つと思ったからです。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部社会学科の評価-
総合評価良いこの大学では基礎的な事は身につけられるが、専門的な細かい所は講義によります。教授も当たり外れがあります。
講義・授業良い教授によって分かりやすいのと分かりにくい講義があります。心理学がおもしろい。
研究室・ゼミ普通ゼミは友達といっしょに受けられたりするから楽しく勉強ができる。
就職・進学良い私の周りの方も就職は順調にできていて、先生方も協力してくれていた。
アクセス・立地良い学校終わりに友達と遊べにいけるのと、駅からもいい距離なので通いやすいです。
施設・設備良いトイレも綺麗で清潔になっていて、私的にはあまり気にする所は特にありません。
友人・恋愛良いサークルに入ってると交友関係も広がります。彼氏彼女がいる人はぼちぼちいます。
学生生活良いサークルでのイベントが何個かあったり、先輩とも交流できるので良いです。
学科で学ぶ内容1年生では単位をなるべくとるようにして、2年生からは段々と単位が取れてきて自分がやりたいことも出来るようになります。
パソコンを主に使う事務的な仕事 -
志望動機高校でアンケートみたいなのをやり、自分にあってると結果がでたのでそれで気になり志望しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い専門的な授業を選択すれば、それについて詳しく学ぶことができるので、それぞれの目標に合った勉強が進められると思います。
講義・授業良いオンライン授業の環境が整っていて良いと思う。
授業によっては連絡が遅い時があるため早めに授業の連絡をしてほしい -
就職・進学普通まだ就職活動をしていないので、どのようなサポートをしてくれるのかやそのサポートが十分であるかは分かりません。
アクセス・立地良い最寄駅は田園都市線の駒沢大学駅です。駅からは比較的近いと思います。
施設・設備良い新しい施設ができそうです。図書館はとても広くて充実しています。
友人・恋愛良い授業によっては1年生から4年生までが同じ授業があるので、幅広い人と関わることができます。
学生生活普通サークルはたくさんあり、自分に合ったサークルが見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年次では、さまざまな分野を学び、自分の将来の目標に合う勉強が進めやすくなっていると思います。専攻したい授業に当選しない場合もあります。
志望動機経済は将来どのような職業についても関わる分野であると思い、基礎知識をつけておきたいと思ったからです。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]グローバル・メディア・スタディーズ学部グローバル・メディア学科の評価-
総合評価良い様々な分野を学べ、特に国際関係、メディア関係の職業を希望している人にとっては将来に活かせるような講義内容のものが多いです。また、必修ではない選択の授業も、これを学ぶと将来どのように役立てられるかを先生が教えてくれるため楽しく学ぶことができると思います。
一方で、出席や授業態度に緩い授業が多いため、授業によっては生徒の態度があまり良くないものもあります。
授業によって扱う内容のレベルがかなり違うので、授業内容をきちんと確認してから履修する必要があると思います。自分に合ったものを選択すれば有意義に学生生活を送れると思います! -
講義・授業良い先生と生徒の仲がとても良く,楽しい学部です!入ってよかったって思います。
研究室・ゼミ良い1年次には、ネイティブスピーカーが担当する25人以下のクラスの授業を必修科目として配置。英文読解と英語によるコミュニケーションの基礎を徹底 的に学習します。 2年次以降には、ディスカッション、プレゼンテーション、英語での論文の執筆など、効果的に情報発信する手法へと学びを発展させていきます。4年次の必修 科目「演習III」ではゼミ論文を作成しますが、英語またはその他の外国語で提出することもできます。
就職・進学良い様々なサポートがあり、とても充実しています。就職にも困らないと思います。
アクセス・立地良いとってもよいてます。ちかくに交番もあるので夜もあんしんです。
施設・設備普通校舎もとてもきれいですし、トレーニングルームなどもあります。
友人・恋愛良いリア充はとわーわーっても多いですね。友達もたくさんつくれます。
学生生活普通とても充実しています。しかし、コロナウイルスの影響で、減ってもいます。
学科で学ぶ内容とても、実践的なものからさまざまな、おうようなどたくさんあります。
志望動機将来は、国際関係の仕事に就きたいとおもっており、この学科にしました。
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。