みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
駒澤大学 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史を学びたい人にとってはもってこいだとは思う。ただ自習は必要になる。そのかわりに学べることはどこよりも濃いし楽しいと思う。
講義・授業良い先生の質が良く内容もわかりやすく濃い。深く学びたい人には1番の環境かも
就職・進学良い良い方だと思う。基本就職がメインなようだが話を聞いてくれる先生や仲間も多い
アクセス・立地良い駅からも徒歩で通える距離だし何より東京で自然を感じられるのが良い
施設・設備良い新設校舎などもありコンビニや食堂など不便なものはないとおもう。
友人・恋愛良い友達はとても作りやすい。授業中に話すことも多くあるので自然と話せるようになる
学生生活良い私は所属はしていないが種類も多く実績のあるものも多い。イベントも充実している
学科で学ぶ内容日本史の中で何が社会をどう変えていったのかがメインだと思う。
志望動機日本史を深く学びたいと思ったから。ここから見えてくることを社会で生かしていきたいと考えたから
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い色々な科目が存在しているので、基本的には好きなものを選んで勉強することが出来るが、人数が集中してしまうと定員オーバーになり抽選となってしまう
講義・授業普通いい学校だとは思うが行事などや対面授業などが満足に行われていない
就職・進学良い自分はまだあまり関わっていないけど、就職に関するメールやお知らせなどは頻繁に来ている
アクセス・立地普通田園都市線で渋谷とも近いのでいいが、大学の周り自体には基本的に何も無いように思われる
施設・設備普通古い校舎が多い。新しくできた校舎はとても綺麗で満足している。
友人・恋愛悪い1年生の頃は全く大学に行く機会がなく、2年になっても少ししか行くことがないので多少は友人ができたが充実してるとはいえない
学生生活悪い時期も時期なのでイベントなどが充実しているということはないと思う。
学科で学ぶ内容経済に関する様々なことを学べる。日本の経済や国際経済とその動き、経済に関する法律や、経済と地理との関係など色々なものがあります
志望動機高校時代の政治・経済の授業で経済に興味を持ったのでそこから決めた
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部現代応用経済学科の評価-
総合評価良いオンラインのため不明な部分が多いものの授業によっては、面白い授業もある
ただキャンパスは正直不便だと思う -
講義・授業良い比較的内容は簡単
高校生レベルの授業もあれば、かなり難解な授業もあり好きなのをとればよい -
研究室・ゼミ悪いゼミの倍率が高すぎる ゼミ数が少ないため数を増やして欲しい
ゼミの説明も曖昧な部分が多い、 -
就職・進学良いまだ一年生のためよくわからないが、話しを聞く分には良さそう
どこのゼミに入るかなどが重要だと思う -
アクセス・立地普通駅から多少歩くが道が狭いため歩きにくい、立地はよくて三軒茶屋も近いため服を買いに行ける
施設・設備普通立地はいいが、施設はそこまで綺麗ではない
種月館は綺麗ではあるものの、それ以外は微妙 -
友人・恋愛普通オンラインのためあまり友人を作らなかったためまだよくわからないが、英語や新入生セミナーなどで作れる
学生生活普通コロナの影響のためサークルは対面での開催はできておらず、zoomによるオンラインで参加する。
学科で学ぶ内容地域経済や国際経済を主に習うが、一年時は経済や経営など幅広く習うことができる
志望動機推薦で入学
現代応用学科の推薦のレベルは低いため、日東駒専の中では穴場
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い比較的出席等も緩い授業もあるので、大学生を楽しみたい人にはおすすめ。
ゼミも他学部よりも種類が豊富で2年生からスタートするので充実している。 -
講義・授業普通基本的には広い教室で行われる事が多く、細かな指導は教室のかなり前に座らない限り行われない。
就職・進学普通コロナの関係もあり、学校には基本的に登校しないため、全て自分自身で行う必要がある。今年就活だが、一切学校からのサポートは受けれていない。
アクセス・立地普通駅名に大学名が入っている割には遠い。その時間に、登校人数が多いととても混雑し、間に合わない事も。
施設・設備普通新しく立った所は綺麗だが、前からある所は冷暖房の効きがものすごく悪い。しかし、ごく一般的。食堂は狭いかもしれない。
友人・恋愛良いサークルに所属しているため、ある程度は他学部にも友達ができる。所属しないと全くできない。
学生生活良いサークルは充実していると思う。しかし、イベントは何があるか未だに把握していない。
学科で学ぶ内容1年次では必修も多く、自分で時間割を作る感覚はないが、それ以降は必修がほとんどなくなるため様々な事を学べる。
志望動機指定校でその学部しか無かったから。
しかし、経済学部は就活で潰しが効く。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学でしっかりと経済について勉強したいなと思いこの学校に入学したのですが、やはり、設備も環境も充実した学校なので、後悔はしていません。この学校を選んで良かったです。
講義・授業良い分からないところは質問すれば教えてくれる。先生は質問をするところがない程に授業の進め方が上手なので集中して授業に取り組むことができます。
研究室・ゼミ良い各教室キレイで、良い環境づくりが徹底されていて、生徒の事を第1に考えている。
就職・進学良いそれなりに良い職に付けている人も多いみたい。ここで学んだ事を大いに活かして就職することができる。
アクセス・立地良い駅から近く、周りにコンビニなどが多いため、何一つストレスなく通うことができる。
施設・設備良い設備的にも、施設的にも充実していて、安定した学校生活を送れる。とてもいいところ。
友人・恋愛良いボクは彼女とかはいませんが、周りの人は結構付き合っている人達が多いみたいです
学生生活良い各サークルともそれぞれ盛んで、よく元気に活動している声がきこえてくる。イベントにも前向き
学科で学ぶ内容1年次はさまざまなことを学び、2年次には1年次よりももっと深くまで学べます。将来にもつながります。
就職先・進学先経済を担う人間になりたいです。
志望動機大学でしっかり経済について勉強したいと考えたうえ、イベントやサークルも活発なこの学校を選びました。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い大学で歴史学を学びたいと思っている人にはいい場所だと思います。授業も時代によって様々あり、自分のやりたい時代を選べます。
講義・授業良い先生にもよりますが、聞きたいことを聞いたら丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ良い私の学部は3年生からゼミが始まります。
時代ごとに分かれており、自分のやりたい時代のゼミに入ることができます。 -
就職・進学良いメールがたくさん届き、サポートしてくれます。
キャリアセンターの方も丁寧に対応してくれます。 -
アクセス・立地普通北門の近道が開放されてないと、少し遠いと感じますが、それでも10分ほどで歩いて着けるのでそれほど不満ではありません。
施設・設備良い食堂の席の数が少なく、座りづらいところが目立ちます。
最近できた3号館は綺麗です。 -
友人・恋愛良いサークルなどもたくさんあり、自分のやりたいことを共通の趣味を持った友達とできると思います。
学生生活良い野球サークルに入ってるのですが、数がかなり多く、自分に合ったサークラを選べると思いますし、かなり充実しています。
学科で学ぶ内容1年生は日本史の概論がメインで、2年生からは自分のやりたい時代に関することがメインになってくると思います。
志望動機歴史、特に日本史にもともと興味があったため、歴史学科日本史学専攻を選びました。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い満足のいく学科だと思います。
とても素晴らしいですよ!
周りの環境もよく全員が楽しんでいると思います
最高です -
講義・授業良い素晴らしい学校です。
是非来てください。
とても楽しめると思います -
研究室・ゼミ良い私たちを頼ってください
就職・進学良い子の学科は就職実績が素晴らしいです、
たのしいですよ!来てね! -
アクセス・立地良い周辺は自然が多くお勧めです
最寄り駅からもとても近いです。
来てください -
施設・設備良い設備はとても充実しています
周りの環境もよくとても素晴らしいです -
友人・恋愛良いみんななかがよいです
性格もよく全員が楽しんでいると思います。 -
学生生活良いとても楽しめるイベントが沢山あります
ぜひきてみてはいかがでしょうか
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。主に法律などです
就職先・進学先法律事務所につきたいと思っています
志望動機昔から法学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価-
総合評価良い診療放射線技術学科なんですが、
先生の教え方も上手くとてもいいです!
すごい有名な講師さんなどが来てくれたりと
凄いいいです! -
講義・授業良い特別講師による講義などが多くとても
勉強になります
先生の指導もとてもいい! -
研究室・ゼミ普通ゼミにより熱心なところと不熱心なところがあるので
それだけが心配な点です -
就職・進学良い就職実績も高く
就職先を見つけるという点でサポートも手厚くとてもいいです!
アクセス・立地良い美味しく安い定食屋さんが近くにあり
駒澤大ならではの楽しみ方があります! -
施設・設備良い学校は綺麗で
施設もとても綺麗にメンテナンスされています
新しい設備もあります! -
友人・恋愛普通恋愛はあんまりするじかんがないためすくなく
友人関係などいじめは少ないです! -
学生生活良いイベントは沢山あり
サークルも多く自分に合ったサークルを見つけられます!
学科で学ぶ内容診療放射線技師になるための
作業内容など
放射線を取り込みすぎるとどうなるかなどです -
志望動機将来は診療放射線技師になりたくて
少しでも多くの命を救い
今は治せない病気を自分が放射線など化学の力をつかい治せるようにしたいからです!
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部現代応用経済学科の評価-
総合評価良いあまり難しい授業ばかり取らないといけないわけではないので助かっています。また経営も経済も学びたいと思っていたのでどちらの学科の授業も取れるのはありがたいです。
講義・授業普通外部講師の方も多く次の年にはいない先生もいらっしゃいます。ですが基本教授方はオフィスアワーで会える時間もあるので授業についていけないということは余程無いと思います
研究室・ゼミ良い所属学科では2年生からゼミが始まります。
就職・進学良い正直ゼミや交友関係によるとは思いますが、一応学校側でもガイダンス等は行っています
アクセス・立地普通駅からの道が少し狭いため雨の日などは不便です。ですが駅通りは飲食店も多くいいと思います
施設・設備良い最近校舎を立て替えつつあります。古い施設は少し過ごしにくいですが…
友人・恋愛良いサークルの数も多く、また今年度はとても学祭も盛り上がった模様です。
学生生活良い今年度は学祭がとても盛り上がったと聞きました。またサークルも多いので自分に合ったものを見つけられると思います
学科で学ぶ内容専門分野の必須単位が多くなってはいますが、一般教養も自由に取れると思います。また第二外国語がひとつしか選べません。
志望動機昔から経済を学んでみたいと思っていたため、経営も経済も学べるこの学科にしました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い日本史、外国史、考古学の専門性を極めつつ、専門ではない分野の授業をとることができるのはいい事だと思います。
講義・授業良い教授の方々の手厚い指導で、とても成長することが出来ました。開講されている授業も幅広く、多くの知識を身につけることができます。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、卒論に向けての指導が始まります。古代、中世、近現代に分かれており、自分の学びたいことを学ぶことができます。
就職・進学良い教員を目指す人も多い中で、一般企業に就職する人が多いようです。キャリアセンターの方々が、多くのイベントを行ってくれて、サポートも十分です。
アクセス・立地普通世田谷区にあり、電車で10分程度で渋谷にも行けます。駅から大学までが少し遠いですが…。駒沢公園もあり、とてもいい環境です。
施設・設備普通新しい校舎が建てられ、とてもいい環境で学ぶことが出来ます。居心地のいい環境です。
友人・恋愛良い普段の授業やゼミを通して、多くの友人ができました。サークルに入ってなくても、充実した友人関係を結ぶことができます。
学生生活普通サークルに入っていないため、分かりませんが、文化祭などはとても盛り上がっているようです。
学科で学ぶ内容1年次は概論で基本的な知識を身につけます。2年次からは、外国語文献の読み方や、くずし字の読み方など、専門資料の読み方について学び、3年次からのゼミに備えます。
就職先・進学先高校教師
志望動機世界史の先生になりたいことが大きな志望理由です。教師になるための、サポートも手厚く、とてもいい学校です。
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。