みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
駒澤大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価-
総合評価良い講義は充実していますし、レポートは大変ですが実験を通して様々な分野について学べます。また、医療健康科学部だけ駒澤大学の中で違う、といった感じがありますが、その分学部内の繋がりは強く、教授との距離感も他学部に比べて近いと思います。そもそも教授ではなく「○○先生」と呼びます。研究室もそれぞれ特色がありますがきっと自分に合うものがあります。 卒業して大きな病院に勤める人や地元に戻って就職する人もいます。大変なことも多いですが、なんだかんだで楽しく過ごせています。
講義・授業良い放射線治療のスペシャリストによる講義や実験があり、MRの分野で活躍している医師により基礎医学や解剖学が学べ、また工学系の教授も多く物理学や情報学についてもしっかり学ぶことができます。非常勤講師も優しい人が多く、講義内容も充実しており比較的質問もしやすいです。難のある教授もいます。
研究室・ゼミ良い2年11月頃?からゼミ配属がなされます。放射線治療系、計測系、撮影技術系、遠隔画像診断・血管モデル作製系、核医学系、放射化学系、知能画像処理系、応用画像処理系(PMCTメイン、MRメイン、放射線治療との組み合わせメイン)など計10のゼミから関心のあるゼミを選びます。事前にゼミ見学期間があるので、関心のあるゼミを訪問します。 ゼミにより、イベントや勉強会の頻度や研究報告会の頻度、人数、担当教員との距離感なども異なります。
就職・進学普通就職・進学実績はまずまず(良い)といったところです。 基本的には病院やクリニックに就職しますが、まれにメーカーなどの企業に就職する人もいます。 駒澤大学の大学院への進学は毎年10名程度で、他大学の大学院に進学する人もいます。 病院などからの求人は大学の学科事務室のほうに掲示されますが、掲示されていなくても自分で探して見学や面接を申し込む人もいます。 学科での就活方法や面接対策、履歴書指導などはほぼありません。ゼミの担当教員にもよりますがほぼ無く、他学部同様に駒澤大学のキャリアセンターで指導をしていただきます。ただし、医療健康科学部の学生を多数指導してきた方もキャリアセンターにはいますし、キャリアセンターとやり取りをしたり登録をしたりなどのための就職ガイダンスは学部で行われます。
アクセス・立地良い最寄り駅は東急田園都市線の駒沢大学駅です。各駅停車もしくは準急しか停車しませんが、渋谷や二子玉川にも近く、アクセスは良いと思います。 駒沢大学駅から10分程度で大学に着きます。駒沢大学駅周辺から大学までの道のりには、パン屋やレストラン、居酒屋、ラーメン屋、カレー屋、牛丼屋、焼肉屋、カフェ、定食屋、お弁当屋など様々なお店があります。SEIYUやマルエツなどのスーパーもあります。 世田谷区なので家賃相場は高めですが5万円程度から借りられるアパートもあります。
施設・設備普通病院が併設されていないため、講義や実験で使わない時間は一般撮影用の装置やマンモグラフィ装置などを使っての研究ができます。新しくはないです。国内では珍しく自動現像機をまだ使うことができます。マンモグラフィ装置は直接変換方式FPDを備えているものもあります。 昨年度よりリニアックも稼働し、最新の放射線治療も学べます。 しかしCTは4列で、その上老朽化しています。 またMRも磁場強度が非常に低いです。利点もありますが。 メインで使う7号館は古いですが施設として困ることはありません。7号館と同程度利用する3号館は建て替えが行われ、昨年度から利用されるようになったものでとても新しく綺麗です。
友人・恋愛良い医療健康科学部のみが他の文系学部とは全く異なるため、他学部とのつながりはあまりありませんが、その分学部内の友人関係は充実しています。学部内カップルも数組います。
学生生活悪い医療健康科学部のみが他の文系学部とは全く異なり、必修が多く、また実験もあり拘束時間が長いことも多く、そもそも時間が合わないため、サークルに入っている人は本当に少ないです。自分達で時間を決められる軽音楽系のサークルに入っている人がいるくらいです。たまに吹奏楽の人もいます。 それほどサークルとは縁がないため、文化祭などもあまり関わりがありません。
学科で学ぶ内容1-3年次までは放射線技師になるために必要な分野の勉強をします。必修科目は多いです。1年次には週2回の実験(3種類)+パソコン実習、2年次には週1回の実験(2種類)+週1回の撮影技術系の基礎実習、3年次には週2回(4種類)の実験があります。 選択もとります。また、一般教養科目のような専門外の科目も僅かですがとる必要があります。 3年の春休みには45日間の病院実習があります。 4年次には週1-2程度の必修科目と、卒業研究、2ヶ月に1回行われる模擬試験、卒業試験があります。
就職先・進学先現在、大学院への進学を検討しております。就職先についてはまだ決まっておりません。
志望動機診療放射線技師になりたいと思い、専門学校ではなくしっかり時間を使って様々な学びができる4年制大学に行きたいと思いました。 アクセスなどの理由もありますが、ぜひ講義を受けたいと思う教授がいらっしゃったため、入学したいと思いました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部地理学科の評価-
総合評価良い地理学を学びたい人にとっては良い場所だと思います。 先生達も素晴らしい人達が多いです。 文系地理と理系地理に専攻が分かれるのでそれぞれに特化した内容を学ぶことが出来ます。 更に地理に関係した部活やサークルがあるのでそこで更に地理学を学ぶことが出来ます。
講義・授業普通地理学科は地理を多様な視点から見た授業が多いです。 地理のことを様々な角度で見られますが、先生によって教え方に個性があり、その個性に合う合わないで理解度が人によって違ってくるからです。
研究室・ゼミ良い地理学科は3年の初めにゼミ決めがあり、地文・地環の専攻ごとに分けられてその専攻内に所属している先生のゼミを必ず1つ決めて入らなければなりません。 2年の終わりに告知されるので3年の始まりまでには絶対に決めて下さい。
就職・進学普通進路等を支援するキャリアセンターが主催するイベントが多く開催されており、内容も将来的に渡って役に立つ講演会等が開催されています。 しかし、人によってはキャリアセンターの就活のサポートが不十分だったとの声もありました。
アクセス・立地良い最寄り駅は駒沢大学駅です。 歩いて5?10分くらいのところにあります。 学校までの道は飲食店やコンビニ等もあるので不自由はしないと思います。 しかし、駅から学校までの道が狭く、自転車も多く走ってるので危ない感じがします。更に授業が終わると帰る学生さんが多いのでかなり渋滞します。渋滞中は駅まで15?20分かかってしまいます。
施設・設備悪い最近、新しく出来た校舎がありますが、教室によっては電気がすぐに消えてしまったりします。また、新校舎以外の校舎は現在から見れば古く、老朽化が目立ちます。トイレも上の階に行けば行くほど水の流れが悪めです。 全体としては建物が乱立してて迷子になりやすいです。
友人・恋愛良い基本的に誠実な人が多く、1回話せば打ち解ける人達が多いです。 私の学科の人達はしっかりした子が多いのですぐに仲良くなれた子がいました。 また、部活やサークルに所属したら更に交友関係が広がります。
学生生活良い部活やサークルは数は多めだと思います。ただ、特に運動部はグラウンド等がある二子玉川キャンパスに移動しないといけないのでお金や時間もとられるのでかなり大変です。 文化祭は芸能人等を呼ぶのでかなり盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年生は専攻に構わず、全員が同じ必修の授業を学びます。そこでは文系地理と理系地理のことについて学びます。それは2年生まで続きます。 3年生になると全員、ゼミに入ります。そこのゼミの研究課題を掘り下げて進めていきます。 4年生になると希望した卒論ゼミに入り、そこで卒論を書きます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機私は昔から地理が大好きで大学でも地理を学びたいと思いました。この大学は地理に関係した仕事に就いている方達にとってはかなり有名で高評価があるところなのでこの大学に入学しました。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いしっかりと法学を学びたいという人やなんとなく法学部に進もうと思っているという人にも両方に合った学習が出来ると思います。
講義・授業良い今年はリモート授業が多いが対応がしっかりされていて授業内容も分かりやすいです。
先生も質問に丁寧に応えてくれるので学習しやすいと思います。 -
就職・進学良いキャリアサポートをしっかり行ってくれています。
就職実績も高い数字が出ています。 -
アクセス・立地普通駅から10分ほどでつくのでアクセスしやすいと思います。
周辺には時間を潰せる施設もありいい環境だと思ってます。 -
施設・設備普通自分は対面授業はまだほとんどないのではっきりとは言えませんが、少ない回数だがキャンパスに行った時には老朽化などは見られませんでした。
友人・恋愛良いリモート授業でも友人を作ることができていますし、恋人がいるという人もそれなりにいるようです。
先輩にはもっと多くいると思うので充実しているとかんがえます。 -
学生生活良いオータムフェスティバルが行われましたし、ネットなどを通じてサークルに入ることもできています。
サークルの数も多いので良いと思います。
学科で学ぶ内容1~2年時は基本的な法学の勉強と英語などの教養科目を多く学びマス。
3年時からは専門的な分野が多くなります。 -
志望動機中学時代から法学特に刑法に興味があったのでその知識を学び、将来に活かしたいと思っていたのでこの学科を志望しました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い大学に入って様々な経験がしたいという人にはいい大学だと思います。特徴は仏教の大学であるため、仏教という科目が必修となっていることです。難しいイメージを持つかもしれませんが、知識が全くない私達でも分かるように非常に噛み砕いて宗教とは何か、仏教がどういう成り立ちなのか、などをわかりやすく教えてくれます。また、座禅をすることができ、他大学では出来ないような授業及び経験が出来るのです。また、立地もよく近くには駒澤公園という大きな公園があり、休憩をしたり運動したりする事ができるようになっています。さらに、三軒茶屋や渋谷などの繁華街が近くにありあそぶ場所や人との交流の場が沢山あります。
今年完成したばかりの校舎もあり、食堂には丸亀製麺やヴィドフランスなどがあり、新しく綺麗な校舎で授業を受けることができます。 -
講義・授業普通たくさんの教授が在籍しており、自分の専門の学部の授業だけでなく、ほかの分野で自分の学びたい授業をとる事が可能となっています。また、パソコンを使う授業もありこれからの時代に適しているようになっています。また、留学制度も整っているようで学部によっては必修となっています。
研究室・ゼミ普通2年生からゼミに入ることができ、自分の興味のある専門的な分野の研究をする事ができます。また、ディベート大会や合宿とうも頻繁に行われ、先輩後輩仲良くアットホームなゼミが多いにもかかわらず、非常に真面目な印象がありメリハリがきちんとされています。
また、他大学との交流もあるため人脈や見聞を広めることが出来ます。 -
就職・進学普通キャリアセンターが非常に親身になってくれます
アクセス・立地普通駅からは10分程かかりますが、近くに渋谷、三軒茶屋、二子玉川などがあり、遊ぶのに適しています
施設・設備良い新しく出来た校舎ではパソコンなどの機器を使用した授業があったり、パソコンを借りて自習できたりするようになっています。
学生生活良いどのサークルも非常に活発で特にスポーツ系は強くて楽しいところが沢山あります。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史学科は、駒澤大学の中で2番目に古い学科だそうで、学習内容も充実していると思います。様々な時代・地域・ジャンルの先生がいらっしゃるため、専門的に学習することができます。
講義・授業普通1年次から様々なジャンルの講義を受けることができ、自分の興味の範囲を広げることが出来ます。ただ、先生によっては、レジュメをそのまま話すだけのような授業、理解し難いルールを設けた授業など、改善してほしい部分がある場合もあります。
就職・進学良い教職免許や、学芸員の資格を取る仕組みは、充実していますが、多くの授業を余分に取らなくてはならず、大変そうです。また、キャリアセンターによって、様々な企画が頻繁に企画されている等、サポートはある程度充実していると思います。
アクセス・立地普通電車で通う場合は、駅から遠いことが難点です。最寄りの駒澤大学駅から、隊列を成して大学に向かはなくてはならないため、駅に着いた時点で、過度に時間的な余裕が無い場合、遅刻は免れません。また、1年次に必修の体育は、別キャンパスがある二子玉川まで行かなければなりません。シャトルバスもありますが、乗り切れないこともあります。ただ、渋谷駅から3駅(7分)と、高立地ではあり、遊ぶ場所にはあまり困りません。
自転車で通う場合は、坂が多いことが難点です。また、大学から駒澤大学駅までの公道(246号)は、登下校の学生でごった返しているため、車道または向かいの道を走る等、対策が必要だと思います。 -
施設・設備良い号館にもよりますが、過ごしやすい教場が多いです。敷地が広すぎないため、端の教場に行くにも、全速力で移動すればほぼ間に合うと思います。
比較的過ごしにくい場所としては、1号館の1階が挙げられます。椅子と机が沢山常備してあり、空きコマを過ごすにはもってこいの場所ですが、喫煙所の扉が何故か開け放たれており、大変くさいです。また、調子が悪いと、WiFiが繋がらないこともあります。風通しが非常に良く、寒いです。(友達曰く、夏でも寒かったそうです。)
食堂は、綺麗で店舗のバリエーションに富んでいますが、学生の人数に対して、決して広いとは言えません。昼休みの直前まで授業がある学生は、座れないと考えた方が無難です。 -
友人・恋愛良い駒澤大学に通って半年が経ちますが、未だに意地悪な友達に出会いません。私の周りに限る話かもしれませんが、見た目が近寄りがたくても、話してみると優しくて面白い人ばかりです。
学内恋愛も、多数見受けられます。みなさん堂々としていて、楽しそうです。 -
学生生活良いサークルは活発に活動しています。バリエーションにも富んでおり、様々なところで様々な知り合いができて、とても有意義な場です。
学科で学ぶ内容入学試験の段階から、専攻が分かれています。(日本史学、外国史学、考古学。)1年次は、歴史研究の基礎的な考え方や方法と、大まかな歴史を主に学びます。「概論」「概説」とつく授業が多いです。2年次以降は、詳しくは把握していませんが、必修が減るそうです。専門的な学習になるのではないかと思います。3年次以降は、ゼミに所属、4年次では卒業論文を制作します。
志望動機歴史に興味があったことが理由です。以前より、趣味程度の研究や学習はしていましたが、専門知識や研究方法を学ばなければ、より専門的な範囲に踏み込めないと考えて、志望しました。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部地理学科の評価-
総合評価良い大学で地理を学びたいと思っている人は好きなことができて良いと思います。優しくて人当たりのいい先生ばかりなので、勉強しやすい環境です。
講義・授業良い様々な分野を学んでいる先生がいるので、非常に面白い講義が多いです。課題もそこまで多くないので、アルバイトや部活、サークル活動をしながらても全然大丈夫です!!!
研究室・ゼミ良い三年生からゼミが始まります。文化と環境でわかれ、個人でやりたい分野と先生を選んで、入ります。ゼミでは巡検という学校外でフィールド調査に行くものがあり、北海道や新潟、九州、奄美大島など、やる分野や先生によって違いますが、現地調査します。現地調達で実際にやらないとわからないことがおおい学問なので、とても良い研究になります。
アクセス・立地悪い駒沢大学駅という名前だけど、実際は駅から10分くらい歩く…のがだるい笑
飲食店とかは多くてよい!! -
施設・設備普通新しい校舎ができたので、そこが良い。しかし工事中の校舎も多いので、見た目はあまりよろしくない。
友人・恋愛良い面白い人がいっぱいいます!!
学生生活良いいろんな人に会えて楽しい!
就職先・進学先まだ決まってないです。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い立地もよく比較的自由に大学生活を送れる。
駒澤大学は世田谷区にあり、学校帰りに渋谷に寄ったり都心に立地しているので帰りにいろんなところに行って友達と遊ぶこともできます。今年から新しく校舎ができたので学食も教場も綺麗になり大学生活をより楽しく送れるようになりました。授業に関しても熱心な先生も多くいるので学びたいことをしっかりと学ぶことができると思います。ゼミに関しても自分の学びたいことをしっかりと勉強できる環境が整っています。
また、サークルも多くサークル活動も4年間楽しめると思います。
駒澤大学の隣には駒沢公園もあり授業の後に駒沢公園に行って友達と話したり、運動をしたりと充実した生活が送れると思います。
駒澤大学は仏教の大学で1年生の時には仏教の授業もあるなど普通では学べないようなことも学ぶことができます。それだけでなく、キャンパス内に禅文化博物館があり仏教のことについて色々な展示があるので興味のある方はより一層仏教のことについて知ることができると思います。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い法学部政治学科ということで、法律学も政治学も学ぶことができます。基本的な仕組みを理解することはもちろん、専門的な仕組みも学ぶことができるので、法律学・政治学の両方を学びたい人にはぴったりだと思います。また、政治学の分野で、時事的なことや近頃起きている行政についても学ぶことができるのは、魅力の一つと言えることができます。
研究室・ゼミ悪いいくつかの研究室やゼミはありますが、必須科目で設定されてるのではなく、学生自身の選択によるものになります。そのため、私はゼミに所属していましたが、友人の中にはゼミに所属しないという人もいらっしゃいました。
アクセス・立地良い最寄駅は東急田園都市線の駒沢大学駅になります。
最寄駅から徒歩で10分ぐらいのところにキャンパスがあり、キャンパスに行くまでに、様々な飲食店が立ち並んでいるので、友人と一緒に巡るのもいいと思います。 -
施設・設備良い近年、新しい棟に建て直しているということもあり、とても綺麗で過ごしやすいという印象があります。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部商学科の評価-
総合評価良い単位取得数が他の学部より少ないし、比較的楽に感じます。簿記に詳しくなれるので、とても良いと思います。
講義・授業良い他の学部より楽な授業が多いと感じます。キャリアデザインなど、将来役に立つような授業も、受けられます。
研究室・ゼミ良い経済学部は、ゼミが強制ではありませんが、私は会計系のゼミに入り、ゼミ長をやっています。こちらも、かなり緩いゼミで、教授もメンバーもおっとり優しく楽しく活動出きていて、とても満足しています。
就職・進学良いまだ就活をしていないので詳しくはわかりませんが、掲示板などで、インターンや企業説明会、資格サポートの案内を多く見かけます。
アクセス・立地良い大学まで坂がなく、日東駒専の中で1番といっていいほど、アクセスが抜群。周りもお店がたくさんあり、渋谷も二子玉川も近くて、最高。
施設・設備良い今年の四月に、新しい校舎が出来て、トイレもかなり綺麗。学食も嫌いで トイレは洋式なので不便はないです。
友人・恋愛普通彼氏、彼女はできにくいかも。サークルも入っていないので、そう感じるかも知れませんが。
学生生活普通イベントは盛んではないイメージですが去年、東京都知事と、吉田沙保里さんが来てくださって、見ることができました。
学科で学ぶ内容会計、金融、経営、全て学べる。一年時に自分が進みたい系統を決められて、2年以降により専門的に学べて、かなり良いです。
就職先・進学先決まっていない。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い英米文学ということで、アメリカとイギリスの文学について学ぶことができるのですが、それぞれ幅広くいろんな授業があるのでアメリカやイギリス自分の好みの方を学ぶことができます。また、どちらの文化にも触れることができるのでより多くのことが学ぶことができます。 また、教員免許の取得も可能ですので、自分の可能性を広げることのできる学科だと思います
講義・授業普通今まで勉強する機会のなかった、アメリカやイギリスの文学作品を扱う授業が多いので、アメリカやイギリスの文化、文学に興味のある人でないとおもしろみや、やりがいを感じることができないのではと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは三年次から始まりますが、イギリス人の先生のゼミがあったり、英米文化に関する多様なゼミが開講されておりますのでら選択肢が多いと思います
就職・進学普通教職員になる人も多くいますが、やはり留学経験があったり、日本語のほかに話すことの出来る言語がある人は職業の幅が広がっていると思います
アクセス・立地良い最寄りの駅は駒沢大学駅で、渋谷駅から3駅、約7分ほどになるので、学生にとっては最高の立地になってます。 少し空きコマができたら、三軒茶屋や渋谷、また二子玉川にも遊びにいけますれ! 渋谷が近いことはとても学生には嬉しいです
施設・設備良い新校舎が今年度から使えるようになり、設備もとてもよくてどの教場も比較的広いと思います。 新校舎のほとんどの教室ではコンセントが多くあるので、携帯やパソコンの充電ができます
友人・恋愛良い学科内では授業でのプレゼンや授業内の意見交換などを通じて多くの友人を作ることができます! また、サークルに所属することによって先輩や後輩だけでなく他学科の同期とも親交を深めることができます! サークルに入ることで、先輩に履修のアドバイスや就活の話など多く聞くことができるので、とても充実した学生生活を送ることができます
学生生活良いサークルは100個以上あると言われており、さまざまな分野にわたってとても多くあるので、自分の興味や経験のあるものや、自分に合ったサークルが必ず見つかると思います
学科で学ぶ内容1年次では必修の授業が多く、アメリカやイギリスの文化について多岐に渡って学びます。 2年次からは自分で選択のできる授業が多くなり、アメリカやイギリスの文化や文学について興味のある授業をうけることができます。また文学だけでなくTOEICの対策の授業などもありますので、とても役に立ちます
就職先・進学先決まっていない
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。