みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

偏差値:40.0 - 52.5

駒澤大学 口コミ

★★★★☆ 3.79
(1075) 私立内310 / 583校中
学部絞込
1075431-440件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部現代応用経済学科の評価
      現代応用ということで、経済学科では3.4年生にならないと学ぶことが出来ない講義を1年生から受けることが出来ます。
      履修の幅も広くていいです。
      講義終わりに質問しても丁寧に答えてくれる先生が多くとてもいいです。
      3つの学科の中から1番興味のあるゼミをじっくり、選ぶことが出来ます。しかし、ゼミの説明期間が短いと感じました。
      メールサービスなどで、たくさんの講義の案内が来ます。
      また、公務員、教職など専門の授業もあります。
      都心からとても近く、渋谷から7分と申し分ない立地です。
      少し古く感じることもありますが、2年後には新しい建物が出来ます。
      サークルがたくさんあり、またいつ入ってもいいので沢山の友人が出来ます。
      1年次から応用的な経済を学ぶことが出来ます。
      また、履修も無理なく決めることが出来ます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      1年次から政治学について幅広く学べます。様々な先生から学ぶことができるのでとても面白いです。課題などを通し、政治について考えることができます。
      政治界において名の知れる先生方もいらっしゃり、講義はとても面白いです。
      まだゼミに所属していないので分かりませんが、ゼミ同士のディペート大会などもあり充実しているようです。
      まだ1年次なので詳しくわかりません。キャリアセンターなどサポート制度もあるみたいです。
      立地はめちゃくちゃいいです。すぐ隣には駒沢公園もあるし、おしゃれなお店もたくさんあります。渋谷や三軒茶屋も凄く近いので、フラッと空きコマに遊びにいけます。
      講義教室は広くて落ち着いて勉強出来ます。スクリーンやテレビもどの席からも見やすいです。
      落ち着いた雰囲気のある学校だと思います。騒いでる人などもいませんし、他人に干渉しない感じでいいです。凄く過ごしやすいです。
      1年次は過去の政治史から現代政治史、国際政治や憲法、行政学など様々な分野の政治学について学びます。2年次からは4つのコースに分かれ、自分の好きな分野について深く学べます。
      公務員

文学部英米文学科の評価
      自分の主体性しだいでやる気のある人で起業をする人もいれば、やる気のない人で二日酔いで学校に来ない人まで色々な人がいる
      TOEICやTOEFL、簿記のため講義など資格獲得の対策が充実している
      英米分学科の場合は、10種類のゼミがあり文学に関するものが多い
      英米分学科の場合は教員志望の人が多い、しかし大学卒業後そのまま教員になれるかどうかはやはり自分しだい。キャリアセンターもあり就職に関する相談もできる
      周りには特に遊べる場所はないが大学から駒澤大学駅まで徒歩8分くらい駒澤大学駅から渋谷まで田園都市線で10分くらいなので空きコマで買い物をする人もいる
      2018年に新校舎が完成し食堂が綺麗になるらしい。
      図書館も大きく充実している
      高校生が想像するような国会議事堂のような階段式の教室はない
      様々な性格の人が通っていて、キャンパスが1つということもありサークルに入ると色々な学部学科の人と友達になれる、恋愛に関しても同じ
      1年生で英語ⅠA・ⅠB、英語演習、英語学概論、スピーチ&コミュニケーションなど英語に関する授業に加え、第二外国語、仏教、体育などの必修科目がある。2年生では英語史なども学び、3年生からゼミに入る

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      いわゆる中堅大学と言える大学で、生徒の質は良いとも悪いとも言えないかと思います。
      滑り止めとして入るのを迷っている場合、入学を考えてもまあ良いと思います。
      教授にもよりますが、面白いと思える授業はしっかりあります。
      1年の11月ごろからゼミがはじまり、2年の4月からゼミ生としての活動がはじまります。
      自分はまだ検討中です。
      大手に入るか入らないかは、結局のところは個人の努力次第です。
      駅からやや遠いのがマイナスポイントです。
      立地は渋谷から3駅なので大学としては最高の部類に入るかと思います。
      悪い
      個人的に今のところ低評価ですが、あと2年後くらいに記念棟が立つのでこれからに期待です。
      大学の規模が大きいので、自分から動いていかないと友達を作ることは難しいです。
      1年次は経営の基礎を学び、2年次以降からの専門的学習に備えています。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部現代応用経済学科の評価
      就職に有利で、とてもかんたんに単位が取れます。
      またゼミなどもじゅうじつしていて、とてもたのしいです。
      先生によります。とてもいい先生と悪い先生がいるので、入学後に先輩などにきいて、履修を組むことが大切です。
      ゼミの種類がたくさんいろいろあって、自分が勉強したいことは何かを考えれば、それにあったゼミは必ずあると思います。
      就職率はわりかし高い学校だと思います。でも成績をしっかり取っていたり、大学で自分はなにをしていたのかしっかり話せることが1番大事。
      渋谷や三軒茶屋も近く、駅からもそんな歩かないのでとても楽です。でも、教室とかはそこまで綺麗じゃないです。
      悪い
      ワイファイなどのネット環境はとても充実しています。また新しい校舎が立つのでとてもせつびはいいとおもいます。
      悪い
      あまり話す機会とかがないので、サークルなどに積極的に参加するしかないと思います。それはどこの大学も同じだと思います。
      日本経済や地域の経済、海外の経済さらには昔の経済、また経営学などもまなべます。幅広く勉強できますよ。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      漢文、古文を学びたい人にとってはピッタリな学科だと思います。しかし、小説や漫画などが好きで入ってきた人は、ギャップを感じてしまうかもしれません。
      悪い
      スマホを操作している人やおしゃべりしている人が少なからずいて目立つ。
      まだゼミは始まっていないが、新しく方言を研究している先生も来て、来年からのゼミに期待している。
      キャリアセンターや学生部に行けば、就職などに関する資料が置かれているし、応対もしてくれる。
      渋谷・三軒茶屋・二子玉川から近い位置にある。だいたい何でもある。
      図書館に古い資料や文献・参考書等は、一通り揃っていると思う。
      サークルの一年生でラーメン屋に行ったり、映画を見に行ったりした。
      サークルで他大の人とも交流する機会があったりする。大学は一つのキャンパスに全学部が集まっている。
      一年次は、漢文・古文の基礎になる部分を学んでいく。二年次からゼミが始まって、自分の好きな範囲のことを詳しく学べる。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部英米文学科の評価
      生徒がイキイキしています。全学部が同じキャンパスなので他学部の友達も多くできます。案外、滑り止めにしていた入学生が多いので私にとっては良い刺激になります。
      2年次から、英語の専門科目をどんどん選択できます。あちらの文化や思想を学ぶことができると思います。
      すみません。私は1年次なのでゼミのことはまだよく知りません。
      偏差値でいうと上の大学はたくさんあります。しかし、だからこそ生徒の熱意が強い気がします。
      駒沢大学駅から徒歩10分ほどです。付近には飲食店も多いですし、駒沢オリンピック公園が隣にあります。
      長い歴史がありますが、教場はきれいです。図書館にはたくさんの本があります。
      全学部が同じキャンパスなので、他学部の人とも友達になれます。
      さまざまなサークルがあります。学ぼうと思えばたくさん吸収できます。
      主にイギリス、アメリカの文学を研究します。そのなかで、そちらの文化、思想を理解していきます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価
      国家試験合格率も就職率もほぼ100パーセントと、将来に希望をもてる実績があります。授業も基礎過程からしっかり学べるため、しっかりとした技師になれそうです。
      海外の学会に頻繁出られる方や、医学物理士という難しい資格を持っている先生が多くいらっしゃいます。
      ゼミによってだいぶ色が異なるようです。大学院進学率が高く実績もあるゼミでは先生のパシリのようになっていたり、それぞれ良いところ悪いところがあるようです。ゼミ合宿などは一部のゼミでしか行ってないようですが、とても楽しそうです。
      国家試験合格率、就職率ともにほぼ100パーセント。しかしこの数字は卒業できなかった方、退学された方を抜いた数です。とても忙しく大変な学部です。それなりに辞められていく方も多いようです。
      悪い
      最寄り駅は東急田園都市線の駒沢大学駅。渋谷から15分ほどで着きます。しかし駅からは15分ほど歩きます。
      レントゲン機器やMRIなど、実験機器は充実しています。2018年頃に最新の機器が入る予定で、診療放射線技師養成として世界でも有数の場所になるそうです。大学附属病院のところですと、日中は医療機器を使っての実験はできませんが、駒澤大学はいつでも使うことができます。
      授業はほとんど必修のため、他学部に比べみんな同じ授業を受けることが圧倒的に多いです。数少ない選択授業も、限られた中から受けるため同じ学部の人がたくさんいます。つまり高校とそんなに変わらないので、クラスのようにみんな仲良くなるのが早く、みんなで和気あいあいと時には勉強を教え合い、ときには遊んだりと充実しています。学部内カップルも少なくないです。
      悪い
      この学部にいる限り、サークルに入る方がまず少なく、また入っていても練習などにはなかなか参加できないようです。
      1年次には基礎となる数学、物理、化学を中心に学んでいきます。また簡単なレントゲン撮影も学びます。二年次にはより専門的な内容を学び、三年次には病院実習、そして四年次には国家試験に向け模試を頻繁に行い、同時に卒業研究も進めていきます。
      国公立病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ほぼ100パーセントの人が病院に就職します。ときどき、医療機器メーカーに就職する方もいらっしゃいます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      駒澤大学はとても大きな大学なので数多くのサークルがあります。自分が興味を持てるサークルに入り、たくさんの友達を作ることもできます。また学食には美味しい銀座のスエヒロステーキもあるのでそれもオススメです。
      悪い
      講義は先生によって様々ですが、分からないところを聞きに行けば詳しく教えてくれる先生がたくさんいらっしゃいます。
      悪い
      まだ2年生になっていないので研究室やゼミのことは分かりません。
      私は法学部の生徒なのですが、公務員試験に向けてのサポートなどは充実していると思います。入学当初から資料が配られたり、講義を開くなどをしていました。
      最寄駅は田園都市線の駒沢大学駅です。最寄りから歩いて10?15分程度のところに大学があります。大学近くには色んなジャンルの食べ物屋さん、コンビニもあるので環境はいいです。
      悪い
      今はより施設や設備を充実させるために工事を行っているところです。
      サークル内でカップルができることはよくあります。またクラスが学科内でできるため、そこで最初は友達を作ることをオススメし、そこから交友の幅を広げられると思います。
      1年次は必修科目として、外国語、民法、法学概論、憲法を学びます。
      公務員

文学部国文学科の評価
      建物自体は古めの建物で、近代の都市部にあるような豪勢な大学ではありませんが、だからこそ落ち着いていて居心地のいい学校です。
      文学部は多くの授業が取れ、専攻している分野に縛られることなく広く学ぶことができます。
      1人につく教授は少ないですが、質問に行けば丁寧に答えてくださいます。
      わたしはまだ一年のためゼミには入っていませんが、先輩から充実している、と耳にします。
      文学部は業種が絞られず、幅広い分野に進み学せちが多いように思います。公務員試験も、自ら受けることができます。
      駅から徒歩10分ほどで着くので悪くはないと思います。
      周辺には多くのお店があるので暇つぶしも可能です。
      先ほども述べたように、少し古めの建物ですが、微妙に郊外から外れているため落ち着いています。
      サークルは部活もたくさんあり、充実しています。なかなか良いです。
      一年次は幅広い分野を学びます。
      詳しく勉強していくのは2年になってからです。

1075431-440件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012
学部 法学部経済学部経営学部文学部仏教学部医療健康科学部グローバル・メディア・スタディーズ学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。
駒澤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

武蔵大学