みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 口コミ
駒澤大学
私立東京都/駒沢大学駅
駒澤大学 口コミ
(1075件)
私立内310位 / 582校中
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学知名度は中の中で通う価値はそこそこあると思います。しかし、マスプロ型の講義が中心の学部なので自主的に学ぶことが要求されますのでわざわざ高い学費を支払って通う必要性があるのかは自分自身で見つけなければなりません。
講義・授業普通専門分野の講義はそこそこあるので自分の学びたい科目が必ず見つかると思います。しかし、マスプロ型の講義ですので知識を深めたい人は主体性を持って学ばなければならないのが難点だと思ういます。
アクセス・立地良い都内にキャンパスがあり非常にアクセスがよいです。また都内の一等地にキャンパスがあるので非常に狭いです。しかし、それが功を奏しているのか、教場の移動は5分もかからず楽です。
施設・設備良い入学当初は伝統ある古びた校舎でしたが今現在はほとんどの建物に耐震強度工事が施されており、トイレも非常にキレイになりました。
友人・恋愛普通私には友人がいないのでよく分かりません。しかし、周りを見渡すと全学部生が一つのキャンパスにおさまっているのでみんな楽しそうに過ごしているのをよくみかけます。
部活・サークル普通私は、部活やサークルには所属していないのでよく分かりません。しかし、私の大学のスポーツクラブは非常に強く、有名どころでは陸上部の駅伝です。また野球部も強く毎年プロ野球に進む選手も多いとききます。
学科で学ぶ内容経営学について基礎知識を徹底的に学びました。
所属研究室・ゼミ名高田ゼミ 経営財務論
所属研究室・ゼミの概要コーポレートファイナンスについて
志望動機経営学に興味があったため
どのような入試対策をしていたか自分の人生を見つめ直しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価普通学科の下に専攻がありさまざまな専攻分野を学べます。仏教の学校でもあるため仏教に関する授業もうけられます、
講義・授業普通講義は座学もあれば実習もあります。座学だけでなく実習でも学べるのですごくためになるかとおもいます。実習あってこそですよね
アクセス・立地悪い渋谷から近いためアクセスはかなりいいです。最寄り駅からもそんなに歩かないですし便利ですよ裏道もあるのでいいです
施設・設備悪い施設は古い大学のため古い建物が多いですが、カフェはとても多いので好きなお店を選べるのがいいですねまつこともないです
友人・恋愛悪い編入してくるひともおおいので幅広い年齢の人と仲良くなれました。男女の数に偏りが無いので楽しいですよ偏りがあるのはつまらないです
部活・サークル普通サークル数が多く3年からでも入れるサークルがあるのはありがたいです。普通は3年からだと遅いくらいなのですが
学科で学ぶ内容福祉全般 制度やありかた
所属研究室・ゼミ名佐藤ゼミでした
所属研究室・ゼミの概要精神福祉学について学ぶ
就職先・進学先特別養護老人ホーム
就職先・進学先を選んだ理由就職活動をまったくしていなく福祉業界しか選択できなかった
志望動機お年寄りが昔から好きだった
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか専門学校に通って勉強しました
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価普通自由な校風で学校に通うには、過ごしやすいと思います。しかし、施設や設備などが若干古く汚く感じることもあります。
講義・授業普通様々な授業を受けることができる反面、授業の選択や教員の能力差などによって、授業内容に良し悪しもあります。
アクセス・立地良い駅からは若干遠いですが、となりにオリンピック公園があり、学校の中からでも多くの緑が感じられます。また、様々なイベントごとも催されています。
施設・設備悪い100年以上の歴史があり、様々な場所でその面影を感じられますが、施設の老朽化も進んでいて、使いにくい部分もあります。
友人・恋愛普通様々なサークルがあり、サークルの人達と話し合える広場や、個室も充実しています。ただ、少々手狭な感があります。
部活・サークル良い前述したとおり、様々なサークルがありますが、施設の老朽化や部室などの数の不足を感じることがままあります。
学科で学ぶ内容日本文学について様々な角度で学べます。
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由実家の都合があり、残念ながら。
志望動機文学に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか予備校に通いました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律はいかにも専門的だけどここなら適度な教養も身に付くし、なによりも立地条件や適度感満載だから無理なく学べる。
講義・授業良いあまりに専門性を求めているなら話は別になってくるけど、基本的な事をきちんと学習したいということなら十分満足。
アクセス・立地良いまさしくこれ以上は望めないってくらい完璧な場所にあると思う。自然があるのに都会ってのは本当に貴重だと思う。
施設・設備良いはっきりいってバリアフリー面は良くないようです「、、、。唯一の欠点といえるかもしれん。
友人・恋愛悪い都会だけに女の子のレベルは総じてきわめて高いといえると思うそっれをGETできるかどうかはあなた次第さ!
部活・サークル悪い様々な運動部が競合として知られているだけに逆に一般人としてはやややりづらい面は否定できないかもしれない。
学科で学ぶ内容真面目に基本からコツコツと
所属研究室・ゼミ名法律基本講習
所属研究室・ゼミの概要ベースを鍛える。すなわち意欲。
就職先・進学先JCOM
就職先・進学先を選んだ理由大企業であり、伸び率もある。
志望動機運命!!と自分の意思。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかひたすら本を読む。そして集中。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通都会での大学生活を送りたいと考えている人にはいいと思います。私立の中でも比較的大学費も安めなので。自由なので、学ぶか学ばないかは自分次第です。また、留学生も何人かいますので、授業で一緒になれれば交流することは可能です。
講義・授業普通勉強するにはあまり集中できない授業も多々ありますので、授業の選び方が重要になってきます。ゼミも選び方で真面目に取り組めるものもあり、その教授の担当している授業は質が良かったと思います。
アクセス・立地良い立地はとてもいいです。渋谷にも近いので、ふらっと気軽に買い物に行くこともできます。また、バイト先も沢山ありますので探し放題です。図書館はとても静かなので、勉強する方には集中できる場所だと思います。しかし、本の種類はないものもありますので、私は国立図書館まで借りに行ったりしていました。周辺はカフェもありますし、駒沢公園もあるので、散歩やお花見にもうってつけです。
施設・設備悪い基本的に建物は古いので、あまり綺麗とは言えません。しかし、構内にコンビニがあることや、卒業後に学食が新しくなったので、そこは便利です。また、校舎と校舎の距離が近いため、余裕をもって教室移動ができますし、迷うこともありません。
友人・恋愛良い基本的にいい人が多かったです。他学部での授業もありますので、他の学部の方とも接点をもとうと思えばもてると思います。私は留学生の方と体育の授業で仲良くなることができました。
部活・サークル良いサークルは活発なところが多かったように思います。私が所属していたサークルは先輩がいい人ばかりで、同学年の仲の良さは抜群でした。今まで一人じゃしなかったようなことにもチャレンジできますので、とてもいい経験をしたと思います。卒業した今でも定期的にみんなで集まって飲み会をしていますし、先日はサークル内のカップルが結婚しましたので、そのお祝いもサークルを中心にしてやりました。
学科で学ぶ内容簿記の基礎、経営の基礎知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名生産管理論
所属研究室・ゼミの概要工場等、生産の管理方法や労務管理に関して学ぶことができます。
就職先・進学先鉄鋼メーカー
就職先・進学先を選んだ理由営業事務の仕事に興味があったこと、そしてモノづくりに関わる仕事がしたいと思ったからです。
志望動機就職の範囲が幅広いと思ったから。
どのような入試対策をしていたか1ヶ月かけて小論文と面接の練習を何度もしました。普段から勉強はしており、内申点は平均4.5を取っていたので問題なかったです。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価普通1つのキャンパスで4年間過ごすので、勉強しやすい環境にあると思う。また、学科は少人数なので全員と仲良くできるところが魅力的だと感じている。
講義・授業悪い先生と学生の距離が非常に近く、熱意のある先生ばかりなので、社会学に興味のある人であれば満足できる授業内容になっていると思う。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分と、少しだけ不便。しかし、世田谷の高級地にあり、すぐ隣には大きな公園もある。また、渋谷に近い為、就職活動の時期には非常に便利である。
施設・設備悪い現在改修工事が行われてはいるが、まだまだ校舎は古い。食堂はいつも混んでしまっているのであまり利用できていない。
友人・恋愛悪い他学部と交流する機会はサークルや部活を通してでないとなかなか無い。また、学生数の多い学科であれば友人関係は自分から積極的に築いていかないと難しい。私の所属している学科は全員が仲が良く、非常に良い環境だった。
部活・サークル悪い部活動は非常に盛んだと思う。陸上部や吹奏楽部は全国的にも有名。部活動は真面目で、サークルは男女の出会いが多い場所、という印象。
学科で学ぶ内容当たり前と思われていることを分析する力を身につけることが出来ます。
所属研究室・ゼミ名社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要フィールドワークを通してそれぞれのテーマを研究します。
志望動機フィールドワークを重視しているから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通興味深い講義がたくさんあります。教授によっては、自分の経験やユーモアを混ぜながらわかりやすく話してくれる人もいます。また、学食もきれいになり、食事の時間も楽しめると思います。
講義・授業良いさまざまな分野の講義があるので、どれを受講するか迷ってしまうかもしれません。経済学部は、他学部の講義も幅広く受講することができるので、幅広く学ぶことができます。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩約10分ほどで着きます。自然豊かで大きな公園と静かな住宅街のそばにあるので、安心して勉強できる環境が整っています。
施設・設備良い校舎自体はそれほどきれいではありませんが、学食は最近リニューアルしてとてもきれいになりました。メニューも豊富になり、食事の時間も楽しめると思います。
友人・恋愛普通人それぞれですが、わきあいあいとした人たちが多かったです。もちろん、自分のペースで人間関係を築く人もいて、自分の気持ちと合った人にも出会えると思います。
部活・サークル普通サークルはとてもたくさんあります。本来の目的そっちのけで飲み会やイベントなどを楽しんでいる人もたくさんいました。
学科で学ぶ内容世の中の経済の流れや歴史まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名企業経営学
所属研究室・ゼミの概要主に企業のCSRについて研究していました。
就職先・進学先イオン
就職先・進学先を選んだ理由これから業績が伸びると思えたからです。
志望動機経済に興味があったので
どのような入試対策をしていたか大学の過去問やセンター試験の過去問を5年分ときました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価普通学舎が一つで立地便利落ち着いていて派手ではない。学部が多いので選びやすい。都心からもアクセスが良いので
講義・授業普通おち着いている。先生方も親切でわかりやすいので、幅広い知識が学べると思う授業も落ち着いた雰囲気で受けられる
アクセス・立地普通良いと思うが駅が混雑市駅から商店街を歩くときに数珠つながりになり時間がかかる。雨の日には傘が邪魔になる
施設・設備普通学食は物足りない。バリエーションが少なくて食べたいものが安価でなかった。また、軽食も夕方にはなくなり購入できないこともあり
友人・恋愛普通特になし。友人も少人数でかかわっていたし、サークルに加入してなかったこともあり友人、恋愛にはあまり縁がな
部活・サークル普通サークルには入ってないがたくさんあり自分が興味があるものがなかった。盛り上がりが盛んなサークルもあり。駅伝部は、興味があった。
学科で学ぶ内容英語を通したイギリス文学
就職先・進学先印刷会社
就職先・進学先を選んだ理由印刷物が好きでかみにかかわりたい
志望動機英語が好きだったから
どのような入試対策をしていたか塾通いセンター対策を重視
卒業生 / 2017年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通総合的に見ても大学で勉強したいと思っている生徒もいい大学だと思っていると思います設備も充実しているので学びやすいです
講義・授業良い学ぶのに最適な設備で教授の教え方もよく、わかりやすい講義が多いです
研究室・ゼミ普通研究室の設備も充実しており自分のやりたい演習にも力が入ります、
就職・進学普通サポートは十分で学んだことを生かすため、経済関係に関連する企業に就職する人が多いそうです
アクセス・立地普通最寄り駅は駒沢大学駅でそこから歩いて通っている生徒が多いいです
施設・設備普通学科の設備も十分で自分が学びたいことが十分に学べます新しい施設もあるので綺麗なとこもあります
友人・恋愛普通サークルや部活に所属して友人関係や恋愛関係のことを充実させている人が多いです
学生生活普通サークル全体でも色々あり種類も多く自分に合うサールが見つけられると思います
学科で学ぶ内容1年次は様々なことを学び自分の勉強したいことを学ぶことが出来ます
就職先・進学先卒業後は経営に関わる仕事をして大学で習ったことを生かした仕事に就きたいと思っています
志望動機昔から経営学を学びたいと思っていて寄り良い環境で学びたいと思い経営学部を希望しました
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学は充実している。
マーケティングや経営戦略、経済学など広く学べる。
自分は経営戦略や経営組織論を主に学んだ -
講義・授業悪い通年授業が多いため、前期でしくじったら巻き返せない
色々な授業があるため様々な分野を学ぶことが出来る -
就職・進学普通キャリアセンターが充実している。
面接やes対策をしてくれる。 -
アクセス・立地普通渋谷に近いため、交通の便はいい。
ただ、最寄りの駒沢大学駅からちょっと歩く -
施設・設備普通学食は充実している。
丸亀製麺が安く食べれるため重宝している。 -
友人・恋愛普通生徒数が多い。
大きい大学なだけあってさまざまなサークルがある -
学生生活良い学祭やオータムフェスティバルがある。
芸能人がきたり割と充実している
学科で学ぶ内容簿記や経営学、経済学などの基礎を1年で学び、
2年からはその応用を学ぶことが出来る -
志望動機昔から経営学に興味があったため。
その知識は将来役立つと考えたから
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。