みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 口コミ
駒澤大学
私立東京都/駒沢大学駅
駒澤大学 口コミ
(1075件)
私立内310位 / 582校中
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通放射線技師などの専門分野を学びたい人にはとてもいい大学だと思います。文系学科について、授業のレベルはそこまで高いものではありません。ニューイヤー駅伝によって知名度が高いため、地方での就職も困らないと思います。
講義・授業普通出版した本を教科書に指定する教授がいるようです。講義を受ける意欲がなくなることもあるようです。
アクセス・立地普通大学名が駅名にもなっているので駅近の大学かと思われがちですが、駅から徒歩10分程度はかかります。国道も大きな通りなので渋滞があり、バスでの通学もなかなか難しいと思います。
施設・設備悪い学生には意味のない建物の改装や修繕を行ってばかりいるので、学生校舎は汚いと思います。新しくできたキャンパスは綺麗ですが、部活をやる人以外は特に用の無い校舎です。
友人・恋愛普通仏教大学なだけあり、寺の息子、娘が多く「親の後を継ぐから」という考えの人が多かったと思います。閉鎖的な人間が多いと思います。
部活・サークル悪いサークルは多くありましたが内向的なサークルが多く、多くの人と出会える環境ではないと思います。陸上系の部活は強いと思います。
学科で学ぶ内容経済・経営に関する基礎知識等を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名現代史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要資本主義の構造変化、金融資本主義の特質を中心に考察
就職先・進学先トヨタサプライヤーのグループ会社
就職先・進学先を選んだ理由安定しており、給与も平均的な中小企業レベル貰える為
志望動機学びたい授業をやっている教授がいらっしゃったため
どのような入試対策をしていたか一般的な入試対策をしていれば合格するレベルの大学です
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価普通ほぼ都心部にあり、通いやすい。自由度は高いので自主的に学んでいける人にとってはよい環境だと思います。
講義・授業悪い文学部とはいえ専門分野以外の授業も多く選択できるので、その時、自分の興味のある分野を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い自分の研究テーマをとことん研究できることがよい。そんなに週に何度も時間を拘束されることがなかったので、就職活動と卒業論文の両立が簡単だった。
就職・進学良い大学のキャリアセンターは最低限のことしかしないところなので、就職は自分の足で動ければ苦労はしないと思う。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分ぐらいかかるが都心部に近い大学なので立地面での不便さは感じない。学校周辺はお店は少ないが、渋谷にすぐでれる近さなので在学生はむしろ渋谷や三軒茶屋に行くことが多い。
施設・設備悪い設備は文学部なのでほとんど教室しか使ったことがない。古文書などの勉強は博物館やお寺などに学外研修を行っていた。
友人・恋愛普通サークルや部活動に所属すれば交友関係は広がる。文学部は他学部の学生と授業が同じになる機会が少なかったので、どちらかというと授業は決まって同じメンバーだった。
部活・サークル良い部活動は駅伝をはじめ充実していると思います。サークル活動もけっこうな数があるので、(他大学がどれぐらいあるのかわからないので一概には言えませんが)盛んなほうだと思います。
学科で学ぶ内容江戸末期から明治維新にかけての歴史など。
所属研究室・ゼミ名明治維新を学ぶゼミ
所属研究室・ゼミの概要明治維新の歴史など個人の研究テーマ研究します
就職先・進学先出版社
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだこととは関係ないが、出版関係の仕事をしたかったから。
志望動機試験を受けて受かったから。それ以外はない。
どのような入試対策をしていたか特になし。そんな難しい大学ではないのでセンター対策程度でよい。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通自分の目標を持っていないとダラダラ過ごしてしまうだけの大学生活になるかと思います。うちの大学だけに限ったことではありませんが…
講義・授業普通大学がマンモス校なので、授業に関しても大人数で受けなければならず、自分との戦いになります。授業の選択肢もふつうだと思います。
アクセス・立地悪い近くに公園もあり、お花見の時期や紅葉の季節は、ランチを公園でとることもあります。駅からも10分ほどですが、道が狭いです。
施設・設備悪い人数が多い割に学校の建物が狭すぎます。学食も味は普通で、値段もそこまで安くないです。こちらもランチ時には、席を見つけるのが困難です。
友人・恋愛悪い基本的には、ゼミやサークルに入って友達関係になることが多かったです。法学部の方はまじめな方が多かったように思います。
部活・サークル普通部活もサークルも盛んだったように思います。しかし、私自身は部活やサークルに入っていなかったので、わからないです。
学科で学ぶ内容政治についての基礎知識を学ぶことができます
就職先・進学先JTB
就職先・進学先を選んだ理由大手企業で、旅行も好きだったため、就職しました
志望動機法律や政治にもともと興味があり、基礎知識を学びたかったから
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問や赤本の問題をひたすら解く
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部商学科の評価-
総合評価普通やはり世間的なレベルの通りの大学です。内部進学もあるので実際はそれ以上の大学であり、就職が難しいのも事実です。
講義・授業悪い先生によってやる気とレベルに大きな差があるようです。それはどの大学でもそうかもしれないが、学生の質を考えると仕方ないかも
アクセス・立地良い渋谷の近くということもあり、電車が混雑してしまうのは仕方ないが、遊びに行くことなど立地に関する環境はとても良いと感じる
施設・設備普通仏教大学であり歴史のある学校なのでとても古い部分もあるが、改装もしっかり行っている。しかし他の綺麗な学校と比べるとイマイチ
友人・恋愛普通学生の数は多いしキャンパスが複数に別れてしまうこともあまりないのでそのような点でもいいと言えるのではないか
部活・サークル普通特にスポーツが有名な学校なのでそこは誇れると思う。しかしそれはスポーツで入学した学生なので、一般の学生は自力で頑張る必要あり
学科で学ぶ内容金融全般に加え、貿易や保険などについて。
就職先・進学先金融系システム子会社
就職先・進学先を選んだ理由学んだ金融に関する業務を支える仕事をするため
志望動機志望校に不合格となってしまったため最もレベルの低い学校に入学した
どのような入試対策をしていたかよその大学のための勉強をしていれば、自然とこの大学の試験は問題ない
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通いわゆるメジャーどこの私大なので、地方大学のように少人数教育に力を入れている訳でもなく、特徴的な講義・カリキュラムがある訳でもない。ごく普通の法学部という形式なので、学生自体も『そこにぜひ入りたい』からというよりも、『レベル的にそこに入った』という感じである。そこに物足りなさを感じる人は先を見据え大学院や公務員試験に目を向けている。
講義・授業良い他学部履修や他大学との提携した講義もあるが、それらを積極的に活用している人がいるわけでもない。法律科目は一通りそろっていはいるが、どちらかと言えば民法や会社法のように私法関係の授業やゼミが多く、公法関係の授業・ゼミが少ない。取得できる資格は他の大学と比べ足りない訳でも多い訳でもなく、教員免許や図書館司書などありきたりなものである。就職を見据えている人は独自にTOIECや法学検定、漢検・英検などを受験している。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分で到着するので、数字上ではおそらく立地は悪くない。ただ、駅から大学までの通学路は、近隣住民への配慮をしているため、学校側から指定されており、国道の狭い歩道を何百人と同時進行するため、非常に通りづらい。また、駅名に大学名が入っているにもかかわらず、駅から大学までは10分もかかるので、学生からの不満は多い。
施設・設備悪い入学前、在学中は、キャンパス再開発などが行われたわけではないので、学生の興味を引くような目玉施設はなく、教室・PCルーム・食堂・図書館などありきたりな施設しかない。どの施設も、ワンキャンパスのためか、全体的に見込みが甘く、1万人弱いる大学の施設の広さではない。なお、130周年記念に際して、次年度からキャンパス再開発の話が挙がっている。
友人・恋愛普通全体的にはどこか覇気に欠ける。やる気がある人は自分なりの目標を明確に掲げ、それに向けて全力を尽くしているし、特に目的がない人は、それなりの大学生活を堪能してそれなりの結果となっている。恋愛は学内自給が高く、人によっては他大学との関係性を頼りにしている人もいる。
部活・サークル普通野球・駅伝・サッカーは全国的に知名度があり、多くのプロ・実業団へ選手を輩出している。文化系は学内向けの物が多く、他行と提携したサークルは見当たらない。
学科で学ぶ内容公法・私法の基本的な法律を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名刑事法学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑法のみに限らず、それらに関連する政策・法律などを総合的に研究するゼミ。
志望動機自分が興味があった学問が法律だったので、そのまま法律学科を志願した。
どのような入試対策をしていたかまずは、教科書レベルの問題をこなせることに重点を置いて、後は過去問題研究を数年分行った。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価普通少人数なので授業も真剣に学ぶ人には良い環境です。ゼミではより細かく学んでいいます。自分の学びたい分野がまだ決まっていなくても担当教官と共にやりたい事を探っていけます。
講義・授業普通少人数の授業は個人をみてくれるのでわかりやすいです。同じ先生で違う講義でも同じ内容をする人もいるので詳しく学びたい人は要注意。ただこのような先生はテストも同じなので簡単に単位を取りたい人にはおすすめ
アクセス・立地良い渋谷からのアクセスは抜群。公園が隣にあるので空いた時間に過ごせるので良い。最近は学食も綺麗になっているのでご飯も美味しく、校舎もきれいになっているので環境も良い。
施設・設備良い食べる場所は少ないが周りに食べるところが多いので問題なし。外で食べても中で食べる場所があるので場所には困らない。最近は建て替えているので綺麗になっているはず
友人・恋愛普通サークル活動が盛んなので、他学科の人との交流も盛んです。授業では他学科の人と一緒に受けれるので楽しい。
部活・サークル良い部活動やサークルも盛んなので、自分の好きなところに入れます。自分はサークルに所属していましたが、学校全体でのイベントもあり盛り上がれます。
学科で学ぶ内容社会福祉について基礎から学べます。学校外の先生もいて広く学べる
所属研究室・ゼミ名就労支援・バリアフリーゼミ
所属研究室・ゼミの概要障害者の就労支援やバリアフリーについて学べます
就職先・進学先株式会社ProjectWhite
就職先・進学先を選んだ理由お客様と直接関わる仕事がしたかったので。
志望動機福祉について詳しく学びたい。専門の先生が多いので
どのような入試対策をしていたか小論文を書くために、知識を詰め込み、小論文の書き方を勉強。過去問も解きました
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価普通学びたい事が明確な人には様々な分野の授業、他の大学では取り上げていないような授業も受けられるので良いと思います。ただ就職に有利なものが少ないので、自発的に努力出来る人でないと難しいところがあります。
講義・授業良い様々な分野の先生が授業を教えており、ゲストを招いた活気のある授業をされる先生もいらっしゃいます。選択授業で学部問わず受けられる授業も多いところが良いと思います。
アクセス・立地悪い駒沢大学駅から徒歩10分ほどなので少し歩きます。しかし駒沢公園と隣接しているなど都会にいながらにして自然を楽しめ環境は良かったと思います。
施設・設備悪い校舎自体は古いままの部分が多くエレベーターやエスカレーターが無いので、離れた教室の授業だと移動するのに苦労しました。学食や売店もありますが種類は多くありません。値段もそんなに安くないです。
友人・恋愛悪い全体的に見ると努力家は一握りで、後の人は単位さえとれればいいという姿勢の方が多く残念でした。学部内カップルもいましたが極端に多いわけではありません。
部活・サークル悪い部活やサークルは数多くありましたが練習が多く強い部活は盛り上がっていました。サークルも公認、非公認等色々あります。
学科で学ぶ内容現代文学から古代文学について幅広く学びます。
所属研究室・ゼミ名源氏物語研究室
所属研究室・ゼミの概要源氏物語の謎を奥深く読み解いていきます。
就職先・進学先みきもと
就職先・進学先を選んだ理由宝飾、鉱物が好きであり自分もその仕事に携わりたかったからです。
志望動機幼少期から好きだった源氏物語を深く学びたかったためです。
どのような入試対策をしていたか国語配点の高い国文学科向け試験の為国語問題の問題を多く解いて対策しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通テストの問題が他の学部に比べて難しいですが、その分、単位は取りやすくなっていると思います。しかし、全く勉強をしないと、解答欄さえ埋まらないと思います。その場の、思いつきでは、書けない問題ばかりです。教科によっては、死ぬまで役に立つ物もあるので、そういう所も法学部の良いところだと思います。
講義・授業良い頭に入る情報量は先生の力量によってそれぞれです。同じ授業名でも一年後に頭に残る量が全然違うので、授業を組む前にしっかり下調べをすることをおすすめします。
アクセス・立地悪い駅からだいぶ遠い。そして、学生、世田谷マダム共に交通マナーが悪いので、駒大までの細い道は接触すれすれの危ない道のりです。あの細い道のりに、世田谷マダムは自転車のブレーキを効かせず突っ込んでくるので、気をつけないとぶつかります。
施設・設備悪い年々綺麗になっていますが、いまだに汚かったり、何年ものかわからない道具があります。2020年のオリンピックまでには、隣に駒沢公園があるので、だいぶ綺麗になると思われます。
友人・恋愛普通学科によって人間性が違うので、なんとも言えないですが、例えるなら、法学部は真面目。経済学部はチャラい人が多い気がします。授業中は、法学部は寝る人が多いですが、経済学部はひたすら会話してる感じです。カップルは、すごく多いとは言えない数はいると思います。
部活・サークル良い陸上部を筆頭にスポーツの部活に、学校自体も力を入れています。文化部は何かしらの形で全国大会に出場している吹奏楽部が強豪です。
学科で学ぶ内容死ぬまで役に立つ法律関係を沢山学べます。
所属研究室・ゼミ名所属していない。
所属研究室・ゼミの概要所属していない。
志望動機吹奏楽部が強くて、あのバンドの中で一緒に演奏をしたかったから。
どのような入試対策をしていたか特に何もしていない。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部商学科の評価-
総合評価普通意思がはっきりしてる人には向いている。なんとなくで大学に入った人と目的を持って入った人とは大きな差が早くから出る。
講義・授業良い必修科目は残念なものが多い。早々に単位をとって、広域で幅広く授業を受け、自分に合う教授を見つけると充実する。
アクセス・立地良い駅からは若干遠い。学校名がついた駅だけど油断はできない。ただ都内なので、各方面からのアクセスは比較的いい。
施設・設備良いここ数年で改装が進んでいるので、今は綺麗になっているかも。まだ改装の住んでいない棟との差が極端すぎる。
友人・恋愛悪い両極端。最初のクラス分けがあるので、そこで仲良くなれるチャンスは多いので、そこからは見極めてほしい。
部活・サークル悪い飲みサークルが多い。真剣にやりたいものがある人は部活に入るか、新しいサークルを自分で立ち上げるべき。
学科で学ぶ内容商業が何かを学べる。商学科出身の人も多いので。むいてるかどうかは早々にわかる。
所属研究室・ゼミ名nマーケティング。なあなあになりやすいのであまりすすめられない。
所属研究室・ゼミの概要気になるワードや最近の出来事に関連した項目の授業をみんなでつくる
就職先・進学先就職なし
就職先・進学先を選んだ理由他にしたいことが見つかったので保留してます。
志望動機経済、会計に興味があったから。そこからも細かく分類分けできるので
どのような入試対策をしていたか過去問は最後一週間で一気に解き、あとは基礎固め。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律学科は必修の成績評価が非常に厳しく、真面目にやらないと単位が取れないので、楽に単位を取りたい人や、法律に対しての学習意欲がない人は向かないかもしれません。逆を言えば、生徒数が多くても答案を一人一人きちんと評価してくれる先生ばかりなので、きちんと評価されたい人にとっては良いと思います。
講義・授業普通きちんと時間通りに講義を行ってくれる先生が多いです。通年科目がほとんどなので、1年間で履修科目を深く学ぶことができると思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分程度で、駒沢公園がすぐ隣にあります。大学のそばに有名なお店とかもあるので講義終わりに食べに行くのも楽しいと思います。
施設・設備悪い設備は工事をしたりして段々よくなってきてはいますが、基本的に良く無い方だと思います。コンセントがない教室がほとんどだし、冷暖房も良くないです。学食は美味しいと評判です。
友人・恋愛普通サークルや部活に入っていないと他学部とかかわることはないです。基本的には授業にこないでサボってる人が多かったかもしれないです。
部活・サークル悪い部活は真面目なものが多いですが、サークルは遊びばかりのものから、結構真面目にやっているものまで幅広いです。部活は陸上部が毎年箱根駅伝に出場している強豪校です。
学科で学ぶ内容法律全般を多岐に亘って学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名行政法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要判例を検討し、議論することで理解を深める
志望動機ここにか受からなかったから。学費が安かった。
どのような入試対策をしていたか赤本で過去問を解いたり、英単語を覚えたりしていました。
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。