みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
駒澤大学 口コミ
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]仏教学部禅学科の評価-
総合評価良いとても安心できる場所 この学校駒澤大学では人が勉強しやすいようにしてあるので心配はないと思います!いいよ
講義・授業良いいい学校だからみんなで仲良く学べる
とても楽しくて毎日行きたい
研究室・ゼミ良い仏教について学べるし楽しい
就職・進学良いみんな先輩を尊敬してる
先輩はとてとやさしくてみんなが好きです -
アクセス・立地良い学校自体とても綺麗で行きたくなる
はしっかり整備されていて綺麗
施設・設備良いとても綺麗てかとにかく綺麗サイコー駒澤大学はとてもいい学校
さー
友人・恋愛良い友達との関わりはとてもいい喧嘩などさあまりしないためいいと思う
学生生活良い発表などはとても緊張する
人前に立って緊張するでも発表あとはスッキリする
学科で学ぶ内容将来のため役立つことこの学校で学べるとてもいい
後で後悔しないため今しっかりやる -
就職先・進学先決まってない
志望動機興味があったから
自分に合っていると思ったから自分の目指せるところだから
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い個人的な意見ですが、ここは学校ですと思うような学生が多くいます。よく言えば楽しいかもしれませんが、どう感じるかは人によると思います。
講義・授業悪いやる気のない生徒が多いです。それに伴い先生もやる気がなく、みんな勉強はしていません。
研究室・ゼミ普通ゼミは入らなくてもたしか卒業出来るので、私は入っていません。詳しいことはわからないです。
就職・進学普通就職などについて、情報を得ようとしないと何も入ってきません。やる気を出せばそこそこ良いサポートがあると思います。何もしなければそのまま時が過ぎます。
アクセス・立地普通渋谷など東京の中心地から近いのはいいですが、駅から遠く、道が細いため朝は大行列です。
施設・設備普通全部の学部が駒澤キャンパスを使うので人が多い点は良くも悪くも、という感じです。ただ、狭いところにたくさん人がいるので、授業間の移動が間に合わないこともあります。
友人・恋愛普通サークルに入れば友達はできます。また入学したばかりの時にオリエンテーションで友達を作ることができます。
学生生活普通私はサークルなどなにも所属してないので詳しくは分かりませんが、ダンスサークルやアカペラサークルなどは有名で、活動も盛んです。
学科で学ぶ内容1年では憲法、民法、刑法をやりますが、内容を理解してなくても単位が取れてしまうので、やる気次第です。
志望動機法律を学べば法律関係の仕事、普通のOLどちらでもなれそうで将来選択肢が広がるかなと思い選びました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]グローバル・メディア・スタディーズ学部グローバル・メディア学科の評価-
総合評価良いグローバルメディアスタディーズのいいところは広範囲に渡った分野を多角的に学べることだと思います。もちろん英語、パソコンや情報の知識、またマネジメントまで、将来私たちが必ず使う知識を考えながら学べます
講義・授業普通広い教室、生徒数が多い中の授業なので仕方のないことかもしれませんが、一方的な授業がおおいように思います
研究室・ゼミ普通2年生からゼミが始まり、情報系、コミュニケーション、マネジメントなど様々な分野があります。ゼミによってはしっかり学べるところと、そうでないところがあるので、先輩方の経験談が重要になってきます
就職・進学良いキャリアセンターの資料は充実しており、1年生からでもサポートや説明をしっかりしてくれます。
アクセス・立地良い田園都市線沿い、渋谷駅へのアクセスも楽です。 また、駅から大学は近道もあり、大学まで時間がかからないのが大きな特長です
施設・設備良いパソコン室や自習室など、勉強できる環境がたくさんあるのはいいことだと思います。また、この学部はパソコンを一人一台持っていますので、充電ができることも大きな利点です。
友人・恋愛良いほとんどの学部にクラスがあり、英語と新入生用のクラスは合同で受けるため、友人が増えます。
学生生活良いサークルの数がとても多いです。また、サークルだけではなく部活動も盛んです。 サークルを作る人もいます
学科で学ぶ内容1年では様々な分野、基本的知識を身につけ、1年の後期からは実践や専門的な分野にうつしていきます。ゼミに入るのは強制ではないですが、ほとんどの学生が所属します
就職先・進学先エアラインの客室乗務員を目ざしています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部心理学科の評価-
総合評価良い教えて方が上手でわかりやすい、いろんなことを教えてくれたり、先生や、先輩も優しいと思います。
是非、見てみてはいかがですか?
すごく、充実した大学生活をおくれるとおもいます。
自分の学びたいことや、したいこと、など、いろんなことが大学生活ではできます。 -
講義・授業良い先生の教え方もすごくよくて、わかりやすいのでいいとおもいます。
施設・設備良いいろいろなしせつ、設備があります。なのでかなり充実した生活をおくれるかとおもいます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんですます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だとおもいます。ですが仲良くなれば、それに越したことはないので、友人は作ったほうがいいとおもいます。
学生生活良いサークルやイベントは楽しいとおもいます。
友人や仲間たちとの、協力してつくるものはすごくいい思い出になるはずです
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]グローバル・メディア・スタディーズ学部グローバル・メディア学科の評価-
総合評価良い私は入学前漠然と英語がやりたいということしかなかったので、映画と一緒に様々な分野を知ることができ、ゼミでそれを深められるというこの仕組みが自分には合っているなと感じています。ただ課題が多い学部なのでやっぱり自分にやる気がないと続かないと思います。
講義・授業良いGMSと言っても英語だけでなく、経営学やコンピューター、メディアの影響など幅広い分野の授業を取ることができます。英語の必修は口語と筆記と2種類ありますが、1年次はどちらも初歩的なところから始まります。できる人にはつまらないかと思いますが、口語の必修では個人とグループのプレゼンテーションなども行います。ただ、GMSは試験が少ない代わりに提出物(レポートなど)が多く、日頃から宿題をコツコツできるタイプの方が向いていると思います。先生は授業にもよりますが、海外の先生はユニークです。日本人の先生は人によりけりといったところでしょうが、今のところ私は不満はありません!
研究室・ゼミ良いGMSには先述の通り、たくさんの分野の先生がいるので自分の分野にあった先生のゼミに入ることができればやりたいことを突き詰められると思います。ゼミは1年の11月に募集があり2年生から始まります。
就職・進学普通サポートはあまり感じられませんが、授業によっては就職中の卒業生からの授業を実施しているものもあります。実績は頑張り次第でなんとかなると思います。
アクセス・立地悪い駅からは混むのでアクセスはあまり良くないです。
特に雨の日は15分くらいかかります。
ただ渋谷や二子玉が近いのでそこで遊ぶ人は多いです。 -
施設・設備普通去年?新しくできた3号館はとても綺麗ですが、食堂は狭くいつも大抵席は取れません。(土曜とかはとれます)あとコンビニも1つしかないのでお昼時はすごい並びます。事前に買っておけば問題ないと思います。意外と図書館も混み混みということはないので不満足なのは今のところ食堂だけですね。笑
友人・恋愛普通必修のクラスが20名ほどで大抵はそこで仲良くなります。必修の人とは1年次は少なくても必修で週4は会うので、友達ができないということはないと思います。必修のクラスによりますが恋愛関係は自分のところはないですね。笑
恋愛関係はどちらかというとサークルに多い気がします。 -
学生生活悪い大抵は飲みサーですがやっぱり友好関係は広まります。飲みに行かなかったからいじめられるとかそういう話は聞かないので大抵は平気だと思います。もちろんサークルで充実している友達もいます!イベントに関しては学園祭がありますが強制参加ではないので私の周りの友達は行かない人が多かったですね。ただダンスサークルとかアカペラサークルの人は楽しそうでした。
学科で学ぶ内容1年は色々な分野を幅広くやります。特に必修の課題が多くて大変ですがその分試験がないので他学部より早く長期休みに入ります。その分他学部より採点が厳しいので奨学金とか狙うのであればちょっと厳しいかもしれないです。2年次からはゼミが始まります。3年までに単位をとりあえず取り終わって4年次は卒論やゼミ関係で大学にちょくちょく来るという人が多いように感じます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機英語はやりたかったですが、英語をどこに活かすか、何の分野を将来の仕事にしたいか決まっていなかったのでいろいろな分野に触れられるこの学部が向いていると思ったから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]仏教学部仏教学科の評価-
総合評価良い有名な教授や、実際に住職を務められている教授もいらっしゃるので専門的知識を深く養うことはできます。なのですごく為になります。でも、滑り止めで入部した人なども沢山おり、講義中に喋っていて集中できないと言った事例も現実としてあります。それ以外は特に悪い点はなく、充実していると思います。
アクセス・立地良い学校周辺に飲食店など沢山あるので困る事はないとは思いますが、道が狭く非常に混む為、あまり通学はしやすくないです。
施設・設備良い3号館が新しく建設されてだいぶ学校自体の雰囲気も変わり、綺麗になりました。ただし、かなり混むので2限終わって昼に食堂でご飯を食べる事はほぼ出来ないと言ってもいいかもしれません。
友人・恋愛良いほほ学部の人としか関わりはありません。ただ、サークルや教職取っていたら人脈は広がります。
学生生活良いオータムフェスやミスター・ミスコンなど行われていて比較的充実しているかも。隣の大きな公園でラーメンフェスが行われたりも。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良いとても施設も充実しており周りの環境もすばらしいです。
友人達も皆優しいのであまり気を使わず勉強に集中できます。 -
講義・授業良い色々な学部がある
駅からも近い
玉川キャンパスのほうも目の前にバスが止まる -
就職・進学良い先生方が最後まで丁寧に教えてくれると先輩から
聞いたことがあります。
アクセス・立地良い都内からも通いやすいですし駅からもさほど遠くはありません。
友達と話してればすぐです。
施設・設備良いともて綺麗ですし、設備が十分なっていないなとかんじたこのはありません。
友人・恋愛良いとても充実しています。
いじめが起きているということも聞いたことありません -
学生生活良いしています。
毎年多くの方々が来られますが、満足した様子で帰られます。
学科で学ぶ内容しっかりと基礎を身につけ自分にあった授業をとる
十人十色に適している -
志望動機日本の政治に興味があり選びました。
私が日本を変える。その意思でやっています。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い勉強の環境も整っており、特に歴史学科の学生にとっては図書館の蔵書にそこそこ貴重なものがあり、研究に役立つはずだ。
講義・授業良い様々な教授がおり、特に歴史学科は個性的な講義が多く興味のある分野であればとても面白いものであると思う。一方一般教養科目ではいわゆるハズレの教授もいることは事実である。
研究室・ゼミ良い文学部のゼミは基本3年からです。特に歴史学科は時代ごとに分かれるのであまり説明会等はないです。
就職・進学普通就職率、実績ともに至って普通である。就職活動は個人の努力なので、学校側に過度な期待は禁物。
アクセス・立地良い渋谷駅から3駅の田園都市線・駒沢大学駅なのでアクセスは非常に良い。しかし電車の遅延は日常茶飯事。
施設・設備良い最近、新館が建ち始めているので設備は綺麗になっており、今後も綺麗になるはずである。
友人・恋愛良い学部だけでなくサークル等に所属すると間違いなく交友関係は広がる。また学部内での恋愛関係もよく見るので充実している方だと思う。
学生生活良い学祭は正直つまらないが、サークルは幅広く種類があり、自分の興味があるサークルが1つは見つかるはずである。
学科で学ぶ内容1年次は歴史の概要を学ぶ授業が多く、また歴史学とは何かを勉強する。2年次から本格的に自分の専門を勉強するようになる。卒業論文は必要単位に含まれる。
志望動機駒澤大と言ったら歴史という印象があり、歴史に興味があるので選んだ。また教職が取れるかどうかも1つの視点だった。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部地理学科の評価-
総合評価普通自分は、地図が好きで旅行も好きなことからこの学科を選んだ。やりたいことから少しズレた授業もあるが、むしろためになる。
講義・授業普通駒澤大学の地理学科は歴史もあり、有名な先生が集まっている。私自身、興味がある授業とない授業がかなり分かれる。
研究室・ゼミ悪いまだゼミが始まってないです。2年の後期に決まり、三年生に本格的に始まると聞いています。もう少し早くゼミをしたいとも思ったが、地理学科はこの時期が適切なのかもしれない。
就職・進学悪い地理とは言っても、人により志望する企業は違う。観光系やまちづくり系、都市開発や鉄道などの交通系など様々だ。就活のサポートに関してはまだ2年生だからなのか、特にものすごくサポートがある、などとは言えない。
アクセス・立地悪い最寄りは田園都市線駒沢大学駅です。駅名の割に、駅からとにかく遠い。狭い246沿いの道をみんなが歩くため、とにかく詰まるし急ぎたくても急げない。
施設・設備良い新しい施設である3号館や、緑のテラスはとても綺麗で満足している。
友人・恋愛良いサークルに所属していれば、まず楽しいし友人も増えます。自分はサークルに所属しているので縦のつながりが増えた。
学生生活普通学祭はもっと有名な人を呼べばいいのに、と思う。サークルに関しては他大に比べて少ない方にも感じる。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的なことを学び、二年次から選択必修や選択専門科目が選べ、自分がとりたい授業がとれる。
志望動機観光系のことを学びたかった。様々な地域に興味があった。地図が小さい頃から好きだった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部商学科の評価-
総合評価普通日東駒専なので就活の最低ラインは満たしているだろう。普通の学生生活が充たせる。 授業も当たり外れあるが全体的に良いと思うし何よりアクセスが良いので満足。
講義・授業良いわかりやすく良い先生が多いです。深見先生と小栗先生がオススメです。
研究室・ゼミ良いゼミは経済学部は必修ではないので入らなければ卒論もありません。 ガチゼミと緩いゼミの差が激しいです。
就職・進学普通3年になってからではなくもう少し早くからサポートをしてくれれば余裕あるスタートが切れたと思う。メイク講座もしてほしかった。
アクセス・立地良い渋谷も近く駅からは坂無しで北門を使えば非常に近く大満足。アクセスはかなり良い。
施設・設備良い三号館がとても綺麗でそこで行われる授業を取るといい。8や7号館は古いし残念。
友人・恋愛悪いサークルに入っていないため特定の友人しかできていない。またオーキャン参加したが、そこでも変な人がいて苦痛。
学生生活悪い特に何もない印象。ミスコンやオータムフェスティバルも活気がなく形式的に毎年行われている印象。
学科で学ぶ内容会計や経営、金融を学べます。自分の興味のある分野を学べるのでとても良いと思います。
志望動機指定校推薦があったから。また経済学部であれば自由がきくし、会計を学べれば簿記の知識がつくと思った。
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。