駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

駒澤大学 口コミ

法学部法律学科の評価
      先述のとおり、校舎の改築が行われているため学習環境は他大学に劣らないと思う。また、近年は受験生も増え人気を博している。
      就職じっせきはそこそこ。交通のアクセスはかなりよく、講義内容は充実していると思う。
      法学部法律学科は卒業論文が必修科目ではないため、ゼミはとれなかった。
      人数規模の大きさから、個別丁寧な指導を行うことは困難に思われる。
      最寄りは東急田園都市線の駒沢大学駅である。徒歩15分程度で最寄駅からはやや離れている。
      近年はキャンパスのリニューアル工事が行われたため、学習環境の改善は図られている。
      サークルは、運動部から文化系にいたるまで多種多様である。共通の趣味や特技があっても人間関係が上手く行かず辞めて行く人も多い。
      学内のイベントは学祭がメイン。参加は有志のある団体のみであるため殆ど盛り上がらない。
      1年生は主に教養科目が中心となり、2年生から本格的に専門科目へ取り掛かることになる。
      決まってない。
      交通のアクセスがよく、キャンパスが1っか所にまとまっており友達作りにはさいていきだから。
    大学は既に卒業しているから、授業形態がどうなったかは不明である。

文学部地理学科の評価
      地理たいっても地図だけやるわけではありません。温泉なども習います!先生もたくさんいて、それぞれ個性があります
      いろいろなじゅぎょうがあるため、めちゃくちゃじゅうじつしている。
      ゼミは3ねんせいからはじまりますが、4ねんせいになってもある?
      キャリアセンターという場所が大学内にあるので、相談できていい
      駒澤大学駅から歩いて10分くらいなので、歩いていけますよ!?
      設備は、きょうしつが10棟ほどあるので、じゅうじつしている?、
      わたしじしん、彼女できなくて残念でした。出会いはそこそこある
      サークルはたくさんあり、おなじ種類のサークルが何個もあります
      必修科目や選択科目があり、地理をやりたくない人でも選択科目で
      卒業したあとは、みんなそれぞれの道を進み、私は公務員をしてます
      駒澤大学の中で一番偏差値が低い学部なので、受かりやすいと思った
    新型コロナウィルスがはやる前に大学にいたので、わかりません!

法学部法律学科の評価
      専門的にまなべるし、教授もいい人ばからだった。ゼミにはいればより充実した学生生活を送ることができると思う。
      色々な授業がせんたくできた。ゼミも充実していた。民法、刑法などに特化した講義もあって専門性を高められた。
      たくさんのゼミがある。興味のあるゼミにはいれば交友関係も広がる。
      ゼミからの推薦などがあった。また、OBが多いので就職活動は有利かもしれない。
      渋谷から田園都市線ですぐいける。三軒茶屋もちかく立地はよい。
      施設によっては老朽化している。階段がつかれる。ただ、学ぶ分には問題ない。
      サークルがおおいので交友関係が広がると思う。飲食店などもおおいので同じ大学の人がバイト先にいるなどもあった。
      学園祭は充実している。芸能人がきてイベントをやっていたり来客はおおい。
      1年目は基礎的な民法、刑法など。2年目以降は興味のある分野を選択できる。
      地方銀行
      法律に興味があった。学校の知名度、キャンパスの立地から選んだ。
    卒業しているのでわからない。おそらくテレワークを実施しているともう。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部商学科の評価
      経済学部の授業は正直あまり面白いと思うものが少なかったです。全て受けたわけではないのでわからないですが授業の始まりたてはお試しで講義を受けられるので色々試しに出席した方がいいです。
      講義によってですが面白いものもありました。とくに駒澤大学は仏教を学べる大学なので座禅の授業は受けてよかったなぁっと思います。なかなか体験できない授業が結構あったと思います。
      説明会やサポートセンターみたいなところで随時相談を受けることができるので困ったらとにかく相談に行ってました。
      渋谷駅から地下鉄へ乗り換えてすぐなので通学は楽だと思います。電車を降りたあとは7~10分ほど歩きます。
      時間によっては学生さんが多いので遠回りをしてたこともありました。
      在学中は図書館やパソコン室の利用が自由でよかった。特に図書館は広く課題をする時はとにかく図書館を利用してました。
      ゼミやサークルに入ればいろんな人と出会えます。ゼミやサークルへ参加しない人は学内のアルバイトで友達を作るのもいいかもしれません。
      全体でいくつあるから正直わかりませんがかなりの数はありました。勧誘の時期は熱量が伝わります。部活動も豊富で文化祭の時は生き生きとした印象です。
      一年は学部関係なしで仏教の授業が必須だった。専門分野は選択できるため興味あるものを受けられたのはよかったです。
      流通・小売・フード
      ファッション関係
      簿記の勉強がしたかったのと、自分がやりたいことを見つけるために専門学校ではなく大学を選択しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部社会学科の評価
      学習の面でも人間関係の面でも、少人数なところがよかった(2クラス分ほどの人数)興味のある分野を通し、深く学んでいける環境がある
      学部自体が他学部や他の大学と比べて少人数なのでじっくり理解を深められました。社会心理など根本的なところから学び、社会情勢や社会資本など現代に当てはめて広く考える力が身につくと思う
      10人以下で学べたので満足感があった。教員、テーマが事前に選べる。人気が集中するゼミもあるがどのゼミを選んでも有意義ではないかと思う
      サポートはゼミ(担当教員)によるかと思う。学部人数が少ないので先輩の紹介、といったことはあまりない印象
      周囲は好きな分野を活かして様々な就職先を選んでいた
      田園都市線駒沢大学駅から徒歩10分程。駅から少し遠い点、道が細い点は少々難点だった。時間によっては混雑して時間がかかる。隣が公園だったので気分転換に良かった。
      近年体育館がリニューアルし、フードコートや学習室が充実し過ごしやすいかと思う。キャンパスは狭いが移動が楽。古い校舎も多く、エレベーターも少ない。
      サークルに所属するとより充実すると思う。社会学部は人数が少ないため、研修などがあり距離が縮まりやすかった。入学直後、一泊する研修がある。学習はほんの少しで、グループごとにコミュニケーションを取ったり体を動かしたりするワークショップがあり、人間関係の心配なくスタートできるかと思う
      充実していたと思う。ただし学園祭はあまり盛り上がっていなかったと思う
      1年次で基礎的なことを学ぶ。社会学の歴史、社会心理学、またパソコンの授業がありエクセルやパワーポイントなどの基礎を学べる。タイピングも一定のスピードクリアを設定されるので、仕事に必要な速さが身につく。2年次で基礎を補いながら好きな分野を探して履修できる。ゼミを選ぶのもこの年。3年次にゼミがスタートし、チームで知識を深めながら卒論のテーマを探す。4年次はほぼ卒論に集中出来る環境。尚、卒論は必修ではないが書くことが前提とされている
      マスコミ・広告・デザイン
      求人広告代理店での営業事務を経て映像サブサクアプリ会社で営業事務として勤務中です
      音楽やファッションなど好きことや、気になるニュースなど、自分の興味のあることを通して社会を見ていくことができる学習内容だから

卒業生 / 2014年度入学
      メディアを学びたい学生にとっては、充実した内容になっている。先生も様々な内容を知っている人が多いので、相談もできる。
      面白かった。多様な先生が多いので、履修する科目も選ぶのが楽しかった。
      キャリアセンターでのサポートが充実だったので、安心できると思う。
      カフェもできて充実している。電車はすごく混雑しているので大変。
      新しい建物もできているので、きれいなキャンパスで学ぶことができる。
      交流が多いので、学部も多い分出会いも多いと思う。コンパも多い。
      最初のサークルの勧誘を逃すと入るタイミングがない。サークル数は少ない。
      メディアと英語を軸に様々な分野を合わせて学ぶことができる。ゼミでは映像制作もある。
      教育業界
      英語とメディアを学びたかったため。両方を十分に学べる環境にある。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部国文学科の評価
      国文学について学びたいと思い入学したのですが、古典文学や近現代、絵本などの講義を受けられて幅広い知識をつけることができました。
      絵本の授業や小説を書く授業、近現代作品を扱う授業など幅広く学ぶことができます。授業の質問をすると非常にわかりやすく教えてもらえる上に、就活の相談などにも乗ってくれる先生もいらっしゃいます。
      2年からゼミが始まりますが、人気のあるゼミは人数オーバーで別のゼミに回されることもあるため、必ずしも希望のゼミに入れるとは限りません。もう少しゼミが多ければ選択の幅が広がったのに、と少し残念に思いました。
      私はあまり利用していませんが、就活のサポートはありました。就活のアドバイスなどは受けられます。周りの生徒もほとんど就職していたと思います。
      駅から徒歩10分ほどの場所にありますが、道が狭いため駒澤生は決められた道を1列に並んで通学していました。私は大学の側に部屋を借りていたので歩いて通っていましたが、住人としては道が大学生で非常に混むので歩きづらかった印象があります。
      周辺にはラーメン屋や安いお店が多かったので大学生にはありがたい環境でした。すぐ隣には駒沢オリンピック公園もあり、空きコマの間にそこで過ごしたりしていました。
      入学してすぐに新校舎の工事が始まり、卒業と同時に工事が終わったため4年間ずっと工事中で狭くなった構内を移動する羽目になりました。ですがそのおかげで綺麗な校舎ができたので新しく入った人達は過ごしやすいのではないかと思います。
      高校から上がってくる生徒も多いので、駒沢生同士の交友は深かったように思います。1年生の間は必修科目がほとんどなので常に見知った顔と授業を受けますが、学年が上がるにつれ選択科目を受けることが多くなるので授業で友人を作るのは難しいと思います。
      恋愛についてはサークルの人と付き合う人が多かったです。
      サークルはそれほど多くはなく、興味を引かれるものもありませんでした。学園祭も規模が小さく、地域のお祭りみたいなものでした。一切盛り上がりはなかったです。
      1年生の内は必修科目がほとんどですが、難易度が高いものもありますのでしっかり勉強して試験に臨む必要があります。2年になると選択科目を多く取れるので興味のある講義をたくさん受けられます。ゼミがスタートするのも2年生です。2年生の内にできるだけ単位を取っておけば3年次に大分時間の余裕ができます。4年次の必修科目であるゼミと卒論以外の単位をここで取っておくと集中して卒論に取り組めます。
      大手食品メーカーの事務職
      国文学が学びたかったのでこの学科を選びました。偏差値レベルも日東駒専なのでそれなりかと思いました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      楽しい大学生活でしたよ。幸せな4年間でした。テスト大変だったり、だるいなーって思うこともあるけど、人生の中からみたら一番楽しい時期だし、自由な時期だと思う。遊んで遊んで遊んで勉強も恋も楽しんでね。
      よく当てられるが、今となっては理解が深くなる。当てられても嫌がらずに
      もう少し意欲的にゼミ活動したかった
      サポートはしてくれる。だけど最終的には自分が動かないといけないよ
      通学はしやすいが電車の混み具合はやばい。田園都市線よく人身事故するし
      古いが趣あり。トイレとか設備をもっと綺麗にしてほしいかなと思う
      いろんな地方から来てて幅が広がるよ。全国各地、方言も学べて楽しかった。
      学祭は楽しい。みんなで屋台出したり、ダンスのパフォーマンスを見たり、今年は芸能人誰が来るかな?
      日本の経済、世界の経済、過去と今そして未来にも繋がる。何より社会に出た時にバックグラウンドの知識として必要かな。
      金融
      親が金融だったから。特にそれ以外は理由なし。どの分野にも買えられるし、無駄はないと思ってた。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学科がかなり幅広い内容を学べるのですが、意思がないと、振り返った時に何を学んでいたか全く分からなくなってしまうので、自分の意思を強く持つ事が必要ですわ
      充実しています。
      この学科がかなり多くの種類の講義があるため、同じ学科でも受ける講義によっては全く別な事を勉強している事となります。
      充実はしていますが、特に私が入ったゼミは大変ではなかったのでラクと言ったら変ですが特に充実という感じではありません、
      特に学科でのサポートはありません。
      就職の時に学科名からして何を学んだか分からないため、何を学んだか問われる事が多かったのですが、自分でも答えられなかったのはかなり問題でした。
      駒沢大学駅という名前の割に、駅からキャンパスまで遠いです。
      尚且つ道も246沿いで、歩道は狭く、授業終わりとかカオスでした。
      最近大規模リノベーションが行われたので、綺麗でコンセントもあり、全く不自由なく過ごせました。
      変な人もいるけどそれはそれで楽しかった。
      恋愛はサークルがあったので充実してました。
      学内サークルに4年間入ってましたが、それのおかげで学校にも通えたし、卒業した今でもみんなに会ってます。
      ふざけている訳ではなくいろいろ。
      第二外国語はないので、英語はしっかり学べます。
      サービス業、
      賃貸不動産業
      3科目受験ができるため。
      またもともと興味があった英語がかなり充実していたため。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学