駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

駒澤大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      個人的な意見ですが、ここは学校ですと思うような学生が多くいます。よく言えば楽しいかもしれませんが、どう感じるかは人によると思います。
      やる気のない生徒が多いです。それに伴い先生もやる気がなく、みんな勉強はしていません。
      ゼミは入らなくてもたしか卒業出来るので、私は入っていません。詳しいことはわからないです。
      就職などについて、情報を得ようとしないと何も入ってきません。やる気を出せばそこそこ良いサポートがあると思います。何もしなければそのまま時が過ぎます。
      渋谷など東京の中心地から近いのはいいですが、駅から遠く、道が細いため朝は大行列です。
      全部の学部が駒澤キャンパスを使うので人が多い点は良くも悪くも、という感じです。ただ、狭いところにたくさん人がいるので、授業間の移動が間に合わないこともあります。
      サークルに入れば友達はできます。また入学したばかりの時にオリエンテーションで友達を作ることができます。
      私はサークルなどなにも所属してないので詳しくは分かりませんが、ダンスサークルやアカペラサークルなどは有名で、活動も盛んです。
      1年では憲法、民法、刑法をやりますが、内容を理解してなくても単位が取れてしまうので、やる気次第です。
      法律を学べば法律関係の仕事、普通のOLどちらでもなれそうで将来選択肢が広がるかなと思い選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      私は法律学科のフレックスBに所属しているが、フレックスAの授業と内容や取れる単位数も変わらないのに学費は安く、とても満足しているから。経済的な理由で大学進学をためらっている人などにはぴったりの学部だと思う。
      法学部なので法律に関する授業はもちろん、教養科目の授業も充実していて幅広い分野について学ぶことができると思う。
      私はまだ一年生なのでゼミや研究室についてほとんど知らないので3という評価にしました。また、フレックスBはゼミの参加については三年生からであるのでまだ詳しいことはわからない。
      まだ一年生で詳しい状況についてははっきりとは知らない部分が多い。しかし、教員を目指している人のための講座や公務員の仕事を目指している人のための講座のお知らせなど頻繁に目にするのでサポートは充実しているほうだと思う。
      最寄駅は駒沢大学駅で歩いて10分ほどで着くのでアクセスはいい方だと思う。隣に大きな公園もあったり、カフェや飲食店も充実しているので過ごしやすい環境であると思う。
      全ての学科が同じキャンパスにあるのでお昼の時間は食堂が非常に混む。また、週に一度、玉川キャンパスでの授業があるのでそのときの移動は面倒くさいと感じる人が多いように思う。
      講義型の授業では友達は増えにくいが、少人数で行う英語の授業などでは交流関係が広がりやすいと思う。サークルに入っていると深い関わりを持つようになるので恋愛関係に発展しやすい。
      私の所属しているサークルに関しては大会やイベントが充実していてとても楽しい。大学のイベントについては少ないほうなのではないかと思う。
      1年次は必修の授業がある程度決められていて、自分で自由に選べる授業は少ないと思うが、二年次からは比較的自由に選べる授業が多いと思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      グローバルメディアスタディーズのいいところは広範囲に渡った分野を多角的に学べることだと思います。もちろん英語、パソコンや情報の知識、またマネジメントまで、将来私たちが必ず使う知識を考えながら学べます
      広い教室、生徒数が多い中の授業なので仕方のないことかもしれませんが、一方的な授業がおおいように思います
      2年生からゼミが始まり、情報系、コミュニケーション、マネジメントなど様々な分野があります。ゼミによってはしっかり学べるところと、そうでないところがあるので、先輩方の経験談が重要になってきます
      キャリアセンターの資料は充実しており、1年生からでもサポートや説明をしっかりしてくれます。
      田園都市線沿い、渋谷駅へのアクセスも楽です。 また、駅から大学は近道もあり、大学まで時間がかからないのが大きな特長です
      パソコン室や自習室など、勉強できる環境がたくさんあるのはいいことだと思います。また、この学部はパソコンを一人一台持っていますので、充電ができることも大きな利点です。
      ほとんどの学部にクラスがあり、英語と新入生用のクラスは合同で受けるため、友人が増えます。
      サークルの数がとても多いです。また、サークルだけではなく部活動も盛んです。 サークルを作る人もいます
      1年では様々な分野、基本的知識を身につけ、1年の後期からは実践や専門的な分野にうつしていきます。ゼミに入るのは強制ではないですが、ほとんどの学生が所属します
      エアラインの客室乗務員を目ざしています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部心理学科の評価
      教えて方が上手でわかりやすい、いろんなことを教えてくれたり、先生や、先輩も優しいと思います。
      是非、見てみてはいかがですか?
      すごく、充実した大学生活をおくれるとおもいます。
      自分の学びたいことや、したいこと、など、いろんなことが大学生活ではできます。
      先生の教え方もすごくよくて、わかりやすいのでいいとおもいます。
      いろいろなしせつ、設備があります。なのでかなり充実した生活をおくれるかとおもいます。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんですます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だとおもいます。ですが仲良くなれば、それに越したことはないので、友人は作ったほうがいいとおもいます。
      サークルやイベントは楽しいとおもいます。
      友人や仲間たちとの、協力してつくるものはすごくいい思い出になるはずです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      私は入学前漠然と英語がやりたいということしかなかったので、映画と一緒に様々な分野を知ることができ、ゼミでそれを深められるというこの仕組みが自分には合っているなと感じています。ただ課題が多い学部なのでやっぱり自分にやる気がないと続かないと思います。
      GMSと言っても英語だけでなく、経営学やコンピューター、メディアの影響など幅広い分野の授業を取ることができます。英語の必修は口語と筆記と2種類ありますが、1年次はどちらも初歩的なところから始まります。できる人にはつまらないかと思いますが、口語の必修では個人とグループのプレゼンテーションなども行います。ただ、GMSは試験が少ない代わりに提出物(レポートなど)が多く、日頃から宿題をコツコツできるタイプの方が向いていると思います。先生は授業にもよりますが、海外の先生はユニークです。日本人の先生は人によりけりといったところでしょうが、今のところ私は不満はありません!
      GMSには先述の通り、たくさんの分野の先生がいるので自分の分野にあった先生のゼミに入ることができればやりたいことを突き詰められると思います。ゼミは1年の11月に募集があり2年生から始まります。
      サポートはあまり感じられませんが、授業によっては就職中の卒業生からの授業を実施しているものもあります。実績は頑張り次第でなんとかなると思います。
      駅からは混むのでアクセスはあまり良くないです。
      特に雨の日は15分くらいかかります。
      ただ渋谷や二子玉が近いのでそこで遊ぶ人は多いです。
      去年?新しくできた3号館はとても綺麗ですが、食堂は狭くいつも大抵席は取れません。(土曜とかはとれます)あとコンビニも1つしかないのでお昼時はすごい並びます。事前に買っておけば問題ないと思います。意外と図書館も混み混みということはないので不満足なのは今のところ食堂だけですね。笑
      必修のクラスが20名ほどで大抵はそこで仲良くなります。必修の人とは1年次は少なくても必修で週4は会うので、友達ができないということはないと思います。必修のクラスによりますが恋愛関係は自分のところはないですね。笑
      恋愛関係はどちらかというとサークルに多い気がします。
      大抵は飲みサーですがやっぱり友好関係は広まります。飲みに行かなかったからいじめられるとかそういう話は聞かないので大抵は平気だと思います。もちろんサークルで充実している友達もいます!イベントに関しては学園祭がありますが強制参加ではないので私の周りの友達は行かない人が多かったですね。ただダンスサークルとかアカペラサークルの人は楽しそうでした。
      1年は色々な分野を幅広くやります。特に必修の課題が多くて大変ですがその分試験がないので他学部より早く長期休みに入ります。その分他学部より採点が厳しいので奨学金とか狙うのであればちょっと厳しいかもしれないです。2年次からはゼミが始まります。3年までに単位をとりあえず取り終わって4年次は卒論やゼミ関係で大学にちょくちょく来るという人が多いように感じます。
      決まっていない
      英語はやりたかったですが、英語をどこに活かすか、何の分野を将来の仕事にしたいか決まっていなかったのでいろいろな分野に触れられるこの学部が向いていると思ったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    仏教学部仏教学科の評価
      有名な教授や、実際に住職を務められている教授もいらっしゃるので専門的知識を深く養うことはできます。なのですごく為になります。でも、滑り止めで入部した人なども沢山おり、講義中に喋っていて集中できないと言った事例も現実としてあります。それ以外は特に悪い点はなく、充実していると思います。
      学校周辺に飲食店など沢山あるので困る事はないとは思いますが、道が狭く非常に混む為、あまり通学はしやすくないです。
      3号館が新しく建設されてだいぶ学校自体の雰囲気も変わり、綺麗になりました。ただし、かなり混むので2限終わって昼に食堂でご飯を食べる事はほぼ出来ないと言ってもいいかもしれません。
      ほほ学部の人としか関わりはありません。ただ、サークルや教職取っていたら人脈は広がります。
      オータムフェスやミスター・ミスコンなど行われていて比較的充実しているかも。隣の大きな公園でラーメンフェスが行われたりも。

法学部政治学科の評価
      とても施設も充実しており周りの環境もすばらしいです。
      友人達も皆優しいのであまり気を使わず勉強に集中できます。
      色々な学部がある
      駅からも近い
      玉川キャンパスのほうも目の前にバスが止まる
      先生方が最後まで丁寧に教えてくれると先輩から
      聞いたことがあります。
      都内からも通いやすいですし駅からもさほど遠くはありません。
      友達と話してればすぐです。
      ともて綺麗ですし、設備が十分なっていないなとかんじたこのはありません。
      とても充実しています。
      いじめが起きているということも聞いたことありません
      しています。
      毎年多くの方々が来られますが、満足した様子で帰られます。
      しっかりと基礎を身につけ自分にあった授業をとる
      十人十色に適している
      日本の政治に興味があり選びました。
      私が日本を変える。その意思でやっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部歴史学科の評価
      勉強の環境も整っており、特に歴史学科の学生にとっては図書館の蔵書にそこそこ貴重なものがあり、研究に役立つはずだ。
      様々な教授がおり、特に歴史学科は個性的な講義が多く興味のある分野であればとても面白いものであると思う。一方一般教養科目ではいわゆるハズレの教授もいることは事実である。
      文学部のゼミは基本3年からです。特に歴史学科は時代ごとに分かれるのであまり説明会等はないです。
      就職率、実績ともに至って普通である。就職活動は個人の努力なので、学校側に過度な期待は禁物。
      渋谷駅から3駅の田園都市線・駒沢大学駅なのでアクセスは非常に良い。しかし電車の遅延は日常茶飯事。
      最近、新館が建ち始めているので設備は綺麗になっており、今後も綺麗になるはずである。
      学部だけでなくサークル等に所属すると間違いなく交友関係は広がる。また学部内での恋愛関係もよく見るので充実している方だと思う。
      学祭は正直つまらないが、サークルは幅広く種類があり、自分の興味があるサークルが1つは見つかるはずである。
      1年次は歴史の概要を学ぶ授業が多く、また歴史学とは何かを勉強する。2年次から本格的に自分の専門を勉強するようになる。卒業論文は必要単位に含まれる。
      駒澤大と言ったら歴史という印象があり、歴史に興味があるので選んだ。また教職が取れるかどうかも1つの視点だった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部商学科の評価
      日東駒専なので就活の最低ラインは満たしているだろう。普通の学生生活が充たせる。 授業も当たり外れあるが全体的に良いと思うし何よりアクセスが良いので満足。
      わかりやすく良い先生が多いです。深見先生と小栗先生がオススメです。
      ゼミは経済学部は必修ではないので入らなければ卒論もありません。 ガチゼミと緩いゼミの差が激しいです。
      3年になってからではなくもう少し早くからサポートをしてくれれば余裕あるスタートが切れたと思う。メイク講座もしてほしかった。
      渋谷も近く駅からは坂無しで北門を使えば非常に近く大満足。アクセスはかなり良い。
      三号館がとても綺麗でそこで行われる授業を取るといい。8や7号館は古いし残念。
      サークルに入っていないため特定の友人しかできていない。またオーキャン参加したが、そこでも変な人がいて苦痛。
      特に何もない印象。ミスコンやオータムフェスティバルも活気がなく形式的に毎年行われている印象。
      会計や経営、金融を学べます。自分の興味のある分野を学べるのでとても良いと思います。
      指定校推薦があったから。また経済学部であれば自由がきくし、会計を学べれば簿記の知識がつくと思った。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      サークルや講義なども充実しており、自由で楽しい学校生活を送ることができるからです。また、就職相談や図書室など、日頃から学生に対する姿勢もとても積極的に感じることができるからです
      多くの講義の中から自分の興味のある専門分野を選択してまなぶことができるから。
      ゼミは数多くあるが、定員が数十人と少ないため、ほとんどの人が入ることができないから
      日頃から相談することができる体制が整えられており、公務員対策講座などといった外部からの講師も多く来るため
      駅からは近いが、道路が狭いため、駅から学校まで30分くらいかかる時もあるため
      自分の興味のある経済分野だけでなく、その他の分野も幅広く選択をして学ぶことができるので、多くの教養を身につけることができます
      学内では自身が所属している学部の学生だけでなく、講義を通して他学部との交流も多くあるため、多くの友達の輪を作ることができるからです
      同じスポーツでも多くのサークルがあるために、自分に合った雰囲気のサークルに所属することができ、サークル内でもBBQや合宿、飲み会などの多くのイベントがあるからです
      人、物、金、情報の主に4分野がどのように社会で活躍しているかなどを勉強しています
      以前から学んでみたいという興味があり、社会に出た時に、活躍することができる学問だと思ったからです

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学