みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/駒沢大学駅
学びは多くある。あとは自分次第。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部現代応用経済学科の評価-
総合評価良い授業の選択も広いので、自分が学びたい学科をきちんと受験の段階で決めておけばしっかりと学びを深めることができると思います。
講義・授業良いコロナ禍でオンライン授業がほとんどですが、動画やスライドで丁寧に講義をしてくださるので内容は充実していると思います。身につくかはその人のやる気次第というところです。
研究室・ゼミ良い基本は2年から開講です。人気ゼミの倍率は凄いと聞きますが、
そのぶん学びもあると思います。話を聞いているとゼミによって活動量に大きな差があるようなので、自分にあった研究ゼミを選ぶことができれば充実したゼミ活動と友人に恵まれると思います。 -
就職・進学普通キャリアセンターのサポートをしっかり活用すると大変役に立つと思います。
学校側からメールで就活支援のイベント案内がきますが、しっかりチェックしておかないと見逃しやすいと思います。 -
アクセス・立地良い最寄りは駒沢大学駅です。歩いて10分弱ですが、道幅が狭く自転車が通るときもあるので友人と横に並んで歩くのは危険です。
ご飯屋さんはたくさんあるので帰り道お腹が空いたら食べる場所は沢山あります。渋谷まですぐなので、交通の便は良いです。 -
施設・設備良い新しくできた建物は非常にキレイなので殆どの人はそこで過ごしていて混雑しています。図書館も今後新しくなるようなので設備面では魅力的だと感じます。
友人・恋愛普通サークルも多いですし、全学部がまとまったワンキャンパスで人はたくさんいるので、きっかけがあって自ら動き出せれば友人関係や恋愛も充実すると思います。
学生生活普通サークルに所属していないので把握していませんが、数はそれなりに多かったと思います。コロナが終息すれば学園祭も開かれると思うので、それに自分が参加するかしないかで変わると思います。
学科で学ぶ内容基本的には、1・2年次に必修科目を学び、選択科目で埋めていきます。2年(3年)次以降に開講される科目も多くあるので、最初は選択の幅も狭いかもしれません。単位はだいたい3年の前期には取り終わると思うので後半は自由な時間が増えます。
志望動機経済と経営の両軸で学びたいという思いがあったので、バランス良く履修できる点に魅力を感じました。