みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/駒沢大学駅
卒業生 / 2015年度入学
歴史を学びたい方必見
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い専門的に歴史を学びたい、歴史が大好きだという人に向いている学校です。施設も新しくアクセスもいいので、不便なことはほぼなし!就活サポートもしっかりしているので楽しく学生生活を送れます。
講義・授業良いその分野に特化した教授いたり、様々な博物館を見学したりと五感を使って勉強ができる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、卒業論文に向けて動き始めます。わりと自主的に研究を進めるとこが多いですが、しっかりと指導をしていただけます。
就職・進学良い様々な就活サポート会社が大学に来て、セミナーを開いたりします。また、学内のキャリアセンターも親身に相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は田園都市線の駒沢大学駅です。駅から徒歩5分程度で、学生街なので飲食店が充実しています。
施設・設備良い私が卒業してから施設がほとんどリニューアルしたので、綺麗で使いやすいのではないでしょうか。学食が綺麗でおしゃれ!種類豊富で安いです。
友人・恋愛良い小さい学科なので、狭く深くの人間関係で多くの人と友達になれます。ただ、サークルに入らないとその他の交友関係は難しいです。
学生生活普通サークルに入っておらず、学内イベントに参加したことがないのでよくわからないです。
学科で学ぶ内容1,2年次は歴史の基礎を学び、3年次からはゼミに所属して専門性を極めた学習をします。4年次に卒業論文を提出します。
就職先・進学先公務員
志望動機昔から歴史に興味があり、1年次から専門分野を選んで学習できるというところに興味があった。