みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/駒沢大学駅
国語が好きな人のための、国語総合学科。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良い試験内容も難しすぎる訳では無いので、普段から授業に出て講義を聞いていれば充分単位は取れるようなレベル設定。ただ、先生によっては非常にハードはクラスもあるらしいが…
講義・授業良い駒沢大学の講師が、文学の最新情報を常に獲得する努力をしているので、研究授業では文学的知見の最新情報を知ることが出来る。
研究室・ゼミ良いゼミの先生がどんな状況でも生徒に親身になって相談にのってくれるし、卒論の書き方、プロセスを一緒に考えてくれる。
就職・進学良いサポート面に関しては十分だと思うが、就職実績は正直微妙なところだと思う。自分の希望した会社や業種に就職できない生徒が目立つように感じる。
アクセス・立地良いここ数年で学内工事が飛躍的に進んでいる。近年新館が建てられたが、今もさらに新館付近の新たな工事が進められている。
施設・設備良い文学部は、大きい黒板(ホワイトボード)と座り心地のいい椅子があれば充分である。
友人・恋愛良い特に厳しいわけでもないといった印象。全国津々浦々から生徒が集まっている。北は北海道から南は沖縄まで、様々な県から集まっているので。
学生生活良い多岐に渡り様々な種類のサークル活動が存在する。マニアック向けから王道までほぼ全てを網羅してるといってもいいだろう。
学科で学ぶ内容古典文学から現代文学、漢文や小説といった研究まで、国文学を研究する科目は全て網羅している。
就職先・進学先教職
志望動機まず駒沢大学の印象がよかったし、国文学科は大学内でもレベルが高い学科。とくに文学系が強い大学なので、教員になりたい人には向いていると思ったから。