みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/駒沢大学駅
経済学と経営学を学べます
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部現代応用経済学科の評価-
総合評価良い適度にゆるいです。ただ真面目に勉強すれば経済学や経営学は社会に出て役に立つ学問であることは間違いないので、しっかり講義を聞くのは大事です。
講義・授業良い本人の学び方次第でいくらでも成長させてくれる教授は揃っていると思います。経済学部の中で経営学も学べるのが大きな特徴かと思います。比較的単位はとりやすいので自分次第で厳しくもゆるくも好きな学生生活を送れます。
研究室・ゼミ良いゼミは2年生の前期から始まります。卒論もゼミも必修ではないなのでゼミに入らなくても問題なく卒業はできます。ただ就職活動などで相談しやすい教授がいることは大きいので入ることをおすすめします。
就職・進学普通金融機関に就職する方が多い印象です。サポートは教授次第とも言えますし、どれだけ情報を集めるかという自分次第です。
アクセス・立地普通駅から10分ほど歩くのと休日は一部の通路が使えないのが難点です。二子玉川キャンパスに行くのはあまりアクセスはよくないです。
施設・設備普通新校舎はきれいですが、クーラー等は一括管理なのでかかっていても微妙なときが多いです。
友人・恋愛良いサークルに所属するとやはり友人は増えます。個人的には学科の友人よりサークルの友人が多いですし、関係も深いです。
学生生活良いサークルや部活はたくさんあるので好きなところに入ってみるとよいと思います。合わなければ辞めればいいです。 大学生活を楽しむならサークルなどに入るのはおすすめです。
学科で学ぶ内容いわゆる経営学です。現代応用では経営学も学べます。メインは近代経済学ですが古典経済学も学べます。近代と古典両方の教授が揃ってるのは珍しいと思います。
志望動機将来を思えば経済学を学んでおくことは大事かなと思いました。あとは受かったからです。