みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  グローバル・メディア・スタディーズ学部   >>  グローバル・メディア学科   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

グローバル・メディア・スタディーズ学部 グローバル・メディア学科 口コミ

(95) 私立大学 2248 / 3567学科中
  • すべて
  • グローバル・メディア学科
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      校内の広さや学生数も程よく、とても学びやすい学部であると思います。グローバルな環境で育ってきた学生も多いので、周りからたくさん刺激を受けて成長していけます。
      それぞれ専門知識を持った教授の方がいて、学校の勉強というようなかしこまった形にとらわれず社会勉強になるような話をたくさん聞くことができます。
      2年生の後期からゼミが始まります。社会学、情報学、コミュニュケーション学などの分野から一つ選んで受講します。気になるゼミの説明会にいくつか参加して夏休み前に決めていきます。
      外部から企業の社長さん等を集い、お話を聞かせていただく機会が何度かありました。
      最寄り駅は田園都市線の駒沢大学駅です。隣には三軒茶屋駅があり、また渋谷駅までも約15分で行けるので立地条件はとても最高です。学校の周辺は完成な住宅街となっており、勉強しやすい環境です。
      パソコンを使う学部のため、だいたいの教場は、1人1つコンセントを使えるようになっています。300人くらい入る大教場から、30人くらいの教場までとさまざまあります。
      積極的にサークルやゼミに参加していれば、友達関係は充実します。
      サークルの新歓イベントが毎年行われていますので、1年生のときたくさんいろんなサークルを見るといいです。
      1、2年生の時は主に必修授業を受講します。主な必修科目は、オーラルコミュニケーション、リスニング、ライティングです。 3年生になると主にゼミに取り組んでいき、その他専門分野の講義を受講していきます。
      大学時代からのアルバイトを続けています。
      昔からパソコンを使う仕事を、したいと思っていました。しかし、情報系の大学は基本的に理系なので文系の私には少し難しい事でした。その時、この学部を知り、受けようと決めました。同時に英語の教員免許も取れるということが魅力でした。

英語に限らず、さまざまなことを幅広く学べるため、将来のためにいろいろ学びたい人にはピッタリの学部だと思う。
      必修科目に英語があって、それ以外の科目も沢山あるので、ゼミが選びやすい。また、先生も個性派揃いなので自分に合う先生が選びやすい。
      ゼミは2年の後期から始まる。事前の説明会は絶対に参加しないと後悔する。学部長がゼミに入ることを強く進めるため、入った方がいい。
      大手航空会社など、有名企業に就職する人もいるが、最近はITに就職予定の人が多い。ゼミによっては1分スピーチをするところがあるので、面接対策にはピッタリ。
      最寄り駅は東急田園都市線の駒沢大学駅。渋谷から電車で10分という距離なので、空いてる時間に遊ぶには最高な場所です。
      最近、3号館が出来たので、駒沢公園をバックに授業を受けることが出来る。今後新しい施設が増える予定なので期待したい。
      サークル、ゼミなど種類が多いので、出会いの幅は沢山ある。サークルで付き合ってる人も何人かいる。
      大学最大のイベントは10月末にあるオータムフェスティバル。ゼミやサークルが出店したり、パフォーマンスが充実している。
      1・2年次にはネイティブの先生の元でライティングとスピーキングが学べる。2年次からはゼミが始まるので、とても忙しい。4年次には1万字以上の卒論を書く。
      通信業界の販売職

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      英語がいやでも身に付く学部の名前を言うとくいつかれる可愛い女の子が多いって言われているおしゃれ他の学部より仲良し必修がおおいいから、クラスが仲良しになる
      英語のスピーキング、ライディング、リスニングと授業が別れていて、ほとんど日本語がしゃべれない先生だから、すごい身に付く。そして厳しい!
      色々な種類のゼミがある。論文は英語でだすので、就活にもすごく役に立つ!有名な先生も多いので、為になることが多いい
      そこまで歴史のながい学部ではないので、そこまでわからないが、友達のなかには有名企業がおおいい。海外に留学するこも多い
      大学の駅があるので便利。わかりやすい。公園もちかいし、立地はすごくいい。近くにおしゃれなカフェも多いので、ランチには困らない
      ほとんどパソコンを使うので、便利。学部はパソコン必須で、毎日持ち歩くのは少し重いので不便なところもある
      新しい学部のほうなので、そこまで離れてる年や、留年?の人もいなく、話しやすい。クラスの授業がおおいいので、仲良しになれる
      授業がいそがしいので、他の学部より単位もおおくて、自由な時間は少なかった。そのぶん、クラスとは戦友のように仲良くなれる
      メディア、英語に力を入れていて、ほとんどその授業である。必修ばかりで、広域はあまりとれないとおもう。
      某有名企業

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      様々な学問について広く学べる環境が揃っています。
      特に英語系は深く学ぶことができ、自分のやる気次第では大きく成長できます。
      優秀な、教授がそろっており
      特に経営系の講義に関しては経営学部で学ぶ以上のものがまなべます。
      プログラミングの授業なども充実しており、アプリ開発など本格的なところまでまなべます。
      ゼミ選びは慎重に。
      楽しさを重視するか学びを重視するか、
      先輩を見てえらんでみてください。
      一部のゼミなどは大手の斡旋などがあります。
      世田谷にあり、駒沢公園の真横に位置していますね、
      駅からはとおいですが、都心などにはでやすく、
      春は駒澤公園で花見などをたのしむことができます。
      現在改修中です。新しいキャンパスが楽しみです。
      学食は狭いです。
      かなり充実しているといえるでしょう。
      比較的充実しているかと思います。
      学祭の実行委員やスポーツ系文化系さまざまな部活、サークルがあります。
      二年以降はゼミに合わせて他の講義を選ぶことをおすすめします。
      人材ベンチャー

大学で幅広い視野を持って勉強をしたいと思っている学生にとてもいい大学だと思っています。この学部はグローバルな問題を解決していくために様々なメディアを経由して広い視野を持つための勉強をしています。特に英語は、グローバルな問題を解決していくためのツールとして、絶対不可欠なのでネイティブ教師による少人数制クラスを取り入れ、必修科目として真剣に取り組んでいます。メディア全般を学ぶことができ、将来やりたいことの幅が広がるので、就職活動の実績は多岐にわたります。
      最寄りは田園都市線の駒沢大学駅と、都心にあり、渋谷まで3駅というアクセスの良さが自慢です。田園都市線なので神奈川県から通う生徒も多く見られます。周囲には飲食店もたくさんあり昼食に困ることはありません。しかし混み合うことがあります。そのときは、駒沢オリンピック公園が隣にあるので、ランチを買って公園で食べる生徒もたくさんいます。都心ながら、自然もたくさんあるので、周辺環境はとても良いと思います。
      IT企業

卒業生 / 2011年度入学
      グローバル化する社会において、実践的な英語力と、インターネットなどのITを利活用する能力(ITリテラシー)を駆使し、日本だけでなく、海外でも活躍できる人材が幅広い業界で求められています。上記の社会ニーズに応えるために、本学科は、外国人教員による実践的な英語教育、現代社会で不可欠なITリテラシ一教育を基礎に、グローバルな視点から経営学、経済学、社会学、文化学、政治学などを学ぶことができる学際的で未来志向の学部です。本学部の卒業生は、IT、通信、金融、航空、観光、アパレルなどの幅広い業界で活躍しています。外国人教員による少人数制の英語授業を英語だけで行い、実践的な英語力(コミュニケーション能力、リスニング能力、リーディング&ライティング能力)を身に付けるとともに、TOEIC試験などの社会で必要とされる英語力を向上させる授業も用意しています。グローバル化によって複雑化した世界規模の問題を解決するために、現代の教養であるメディアやIT(Information Technology)を中心に、幅広い学問(経営学、経済学、政治学、法学、文化学、コミュニケーション学、情報学、社会学)を学ぶ。
      自営業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      一見して学部名だけでは何を学ぶのか分からないが、選択肢は広いと感じる。IT、国際文化、英語、経営、コミュニケーション、、など何本かの軸から学年が上がる毎に、自ら学びたいことを選びとっていかなければならない。主体的に学べば良いものを得られると思う。
      就活ガイダンスや企業説明会は比較的多く、充実していると思う。キャリアセンターに行って相談すれば色々なことを教えてくれる。
      立地は比較的良いと思う。各線からのアクセスもしやすい。しかし、通学路が狭い事と最寄駅のキャパが学生数と合っていないことから若干のストレスを感じる。飲食店はチラホラあるがどこもスペースが小さいためタイミング次第。
      小さな棟がたくさんあり、移動が面倒。工事もいつまでも終わらず不満。又、食堂もあまり大きくなく時間帯によってはとても混雑している。
      大きな集団をつくって仲良くする人もいれば、1人で行動している人も多くいる。割と自分の望むように出来るので楽だと思う。サークルに所属すれば、自然と食堂内での位置が定まっている。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      遊ぶ目的がある人には楽な学科。広く浅く知識が得られるが、浅い知識のため、社会に出て役に立たない人材になる可能性が高い。
      有名人を読んで講義をするが、有名人見たさに参加するていどで、講義の中身は薄い。あまり期待しない方がいい。
      教授によって良し悪しが変わる。自分が入っていたところは、教授のやる気があまりなく、生徒も同様。他の生徒の口コミを聞いて選ぶべき。
      就職率は悪い。浅い知識しかないため、社会に出たときに専門の学科を出ている人材のほうが重宝されるため、この学科卒業者は役に立たない。そのため就職率悪い。学生課のサポートや教授のサポートもあまりない。
      渋谷に遊びに行くにはアクセスは最高。治安もよいため、ひとり暮らししたい女子にはいいと思います。店が多く、暮らしやすい。ただ、幹線道路は交通量がおおく、真上に首都高が走っているため、うるさい。
      最近新しい施設を作っているらしい。全体的には汚いし、寒々しい施設。もう少しどうにかならなかったのか。卒業すると施設建設の寄付をしろとの手紙が山ほどくる。
      個人個人で楽しみ方は違うので、それぞれの過ごし方をするといい。人見知りの人は苦労するかもしれない。テニスサークルが活動盛んだが、入るのはおすすめしない。
      基礎的な英会話から始まり、最終的には英語で論文を書くことになる。ネットリテラシーの授業など、インターネットに関連する学習を主におこなう。
      斎藤ゼミ
      インターネットを活用した新しいビジネスを考える
      公務員
      専門的なことができなくても就職できるから
      新しい学科ができたと聞いて、かなり興味深かったため
      予備校の夏期講習などに参加したり、決まったテキストを何回も解いたりした

投稿者ID:191174
    卒業生 / 2011年度入学
    2015年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      何を学びたいか具体的に決まっていない人にはよい学部だとおもいます。英語を必修とし、自分の興味のある学問を自由に選択して授業が汲めるからです。
      ただし、英語の授業に関しては、かなり雇われ先生が多いことからばらつきがあったり、
      6000円近くするシステムを学費とは別に請求されるなど、学部の中でも揉めることがあります。
      先生によってばらつきがあります。
      正直教える木がないないという先生もいれば、とてつもなく面白い先生もいます。
      すべて自分で好きなように選択できるので、自分自身でいくらでも学べるし、楽をしようと思えば楽ができてしまうような講義です。
      私はゼミに所属していませんでした。GMSはゼミ必修ではありません。
      中小が多いイメージですが、メガバンクや大手メーカーなどにもきちんと務められます。
      ただ周りがあまり大手志向の人が少ないかなと思いました。
      駅から遠い上に、近隣住民がうるさいです。
      通学路も狭いので雨が降ると傘増しで渋滞にもなります。
      いまちょうど改装工事中なのでこれからどんどん良くなっていくと思います。
      大学内あれば屋外にいても大学のwifiが使えます
      また在学中はMicrosoftのアプリを自身のPCに無料でインストールできるのは他大学にはない魅力だと思います。
      GMSは英語の授業がクラス制なので、お友達が作りやすい環境です。
    • 面白かった講義名
      グローバル経営論
    • 面白かった講義の概要
      経営学の授業は本当にためになります。
      スターバックスはなぜテレビCMをしなくても売れるのかなど。
      成功した企業を基に講義を進めてくれるので、ストーリー性もあり面白かったです。
      メガバンク
    • 現役or浪人生
      現役
      付属校推薦

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      将来海外で仕事がしたい人、ソフトバンクやユニクロのように車内で英語が公用語化されている企業に勤めたい人、ANAや旅行代理店などの海外に関係する仕事に就きたい人などにお勧めします。英文法などを習うだけでなく、すぐ英文を作り上げることが可能な頭を作ることができます。
      必修のオーラルコミュニケーションの授業では、日本語は一切禁止です。少人数クラス制度が導入されています。ひたすら生徒や先生との英会話をする授業なのですが、話した時間によって点数が決まります。その点数がそのまま単位になる授業です。GMSでは、英語がしぜんと身につくと思います。
      まだ1年なのでゼミには入っていませんが、ゼミを選びやすいようにGMSの先生達が自分たちの研究分野を講義する、ゼミの宣伝のような授業が必修であります。そこで選びやすくなっています。
      進学実績はいいと思います。英文学科よりもいいはずです。ビジネス英語や英会話などはGMSの得意分野です。通訳や翻訳家のような、英語での表現を学びたい方にはこちらはお勧めしませんが、会社勤めをしたい方にはこちらをお勧めします。
      最寄りの駅からは15分くらい歩きます。時間帯によっては、大学専用の近道を通ることができ、10分くらいに短縮させることは可能です。
      大学設備は、古い学校なのであまり期待はしないでください。ですが、普通の大学生活を送るには充分です。食堂やコンビニがお昼の時間帯に混み合うのがネックです。
      GMSは個性的な人がたくさんいて、毎日飽きません。必修である少人数クラスのメンバーが高校の時のクラスメイトのような感覚で、その人達とは必修はほとんど同じです。友達作りには困りません。フレンドリーな人が多いです。枠を超えて仲良くできる人が多いので、必修メンバー以外の人ともすぐつながりを持つことができます。
      英会話や英文作成、経営や世界政治とメディアの関係、情報リテラシーなど、多岐にわたって学ぶことができます。
      海外留学をしたいことが一番の理由です。GMSでは、在学中に海外留学をするための制度が揃っています。GMSの発案者である現学部長は、海外留学を必須にしたかったそうです。海外留学を考えている方にはもってこいです。
      推薦入試
      内部推薦だったため、特になし。
      内部推薦生は、授業内容の把握が全てでした。

投稿者ID:120797
  • すべて
  • グローバル・メディア学科

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

文教大学