みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  グローバル・メディア・スタディーズ学部   >>  グローバル・メディア学科   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

グローバル・メディア・スタディーズ学部 グローバル・メディア学科 口コミ

(95) 私立大学 2248 / 3567学科中
  • すべて
  • グローバル・メディア学科
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      立地が良いのはとても魅力的である、バイトにも行きやすいと感じる。しかし、設備に新しい校舎と古い校舎では差が大きいように感じる
      英語を中心に学べる学部かと思ったが英語の授業は2年で終了である。 ゼミはいろんな分野があり豊富である
      ゼミでは英語、コミュニケーション、パソコンなど幅広い分野で学ぶことができるので自分にあったゼミを選ぶことができる
      特に手厚いとは感じたことがない。講義で就職活動をするにあたって色んな企業の人を招く授業を聞けるものがあるくらい。
      渋谷まで3駅で着くので立地が良い。また電車が来る感覚も早い。
      新しくできた3号館はエスカレーターもあり便利で綺麗である。しかし、古い校舎はトイレにヒーター機能がなかったりする
      サークルに所属すれば友人関係の幅は広がる。しかし、所属しなければ学部内でしか友人関係をきづけない
      オータムフェスティバルはサークル、部活動が模擬店をだして楽しめるイベントである
      1年次では必修として英語、パソコン、新入生セミナーなどをとる。2年まで必修として英語はあるが、その後は自由である。
      決まっていない
      英語を中心に学べると思ったこと。立地がよいこと。先輩が在籍していたこと。
    オンライン授業を行なっていたが、11月に入ってからは対面での授業形式を取るのも増えてきている

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      いろんなことを幅広く学びたいと思っている学生にはとても良い学部だと思っています。専門的知識を身につけたい方には少し違うと思います。ただ、とてもいろんな知識が身につく機会があるのはとても楽しいと感じれると思います。
      学ぶ範囲が広すぎて、専門的なことはあまり習得できない。
      逆に言えば、広い知識を学ぶことができ様々なことに興味を持つ機会がある。
      就職に強いゼミがある。私の学部は、留年率が高い。
      学部によると思います。
      渋谷から三駅なので、立地はとてもいいと思います。
      駅からは少し歩きますが、授業後友達と遊びに行くのになもってこいです。
      敷地は狭いものの、改装工事を進行形でしており、
      どんどん設備が良くなっています。
      去年、新館が出来頻繁に利用しています。
      サークルに入っている、部活に入っている子は、友人関係や恋愛関係は充実していると思います。
      私は、部活に入っているのでサークルのことはあまり分かりませんが
      サークルに入っている友達は、とても充実していると思います。
      サークルを辞めるかもチラホラいるので一概には言えませんが、充実はしてると思います。
      メディアのことや、メディアに続く法律だったり、政治のことや
      英語を学びます。
      将来の夢が決まっていなかったので、幅広い分野を見て、学び
      将来への可能性を広げたいと思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
      GMに入ってよかったと思う。いろんな分野の授業を受けられて、自分が何に興味があって、何を学びたいかを見つめられる学部だったとおもう。英語の必修は外国人の先生はいい人多く、しっかり授業受けていれば、TOEICの対策全くせずに、200以上あがるくらい効果がある授業だったと思う。
      必修の英語が少人数クラスで発言する機会が多く、必修の授業のみでも英語力向上に直接繋がったとかんじた。また、いろんな分野の必修授業があり、ゼミ選びの参考にもなりよかったと思う。
      二年の後期からゼミがはじまり、自分の研究したい分野をしっかり決められていれば充実した研究ができると思う。情報系、プログラミング系のゼミに入れば、文系でも技術が身に付いて、IT系の就職にも役立つと思う。
      学校にいろんな企業様が来て説明会があるので、短期間でいろんな業種のリアル話を聞けてよかった。
      駅から近いが、土日は近道が封鎖しれるため遠回りして正門からしか出入りできない。
      新しいビルができて、めちゃくちゃきれいだし、食堂とかも充実してた。昼のセブンはめちゃくちゃ混む。
      サークルもたくさんあるし、とりあえず新歓行ってみて、何かサークル入って、ゼミに入れば友達たくさんできて楽しい大学生活が送れると思う。
      サークルはたくさんあると思う。入学したらすぐサークルの勧誘されるとおもうので、新歓にいって自分にあうサークルを見つけられるとおもう。
      1、2年ではいろんな分野の必修、選択必修を受けて自分が研究したいものや、入りたいゼミを考えられる。英語の必修は少人数クラスで、しっかり英語のリスニング、スピーキング、ライティングを勉強できる。1、2年でフル単だったら3、4年で好きな広域の授業だけとれてらく。
      サービス・レジャー
      教育関係
      英語の授業に力をいれていて、英語力向上に繋がると思ったから。また、学際学部でいろいろな分野を広く学べる学部だったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      特にいい点も悪い点も思い浮かばない、そんな学部です。英語の必修授業は、これ必要か?と疑問に思うものがあったり、基本先生がだらだら座って話しているだけで生徒はほとんど聞いていない授業があったりしました。しかし面白い先生が1人いて、その方の授業が大好きでした。ゼミには残念ながら入れなかったことが唯一の後悔です。
      基本的に面白い授業は今まで受けてきて5つもないほどです。どんな学部なのとよく聞かれますが、未だになんと答えればいいのかわかりません。英語とメディアの勉強というあやふやな答えになります。
      1番入りたかったゼミには入れず、2番目のに入ったら本を回し読みし要点をまとめるだけのつまらないゼミで、途中で英語3000字で好きなテーマで卒論を書いていいゼミに入りました。
      一回だけ相談しに行きましたが、次の人が待っていたからか足早に対応されそれ以来一切行ってません。
      駅からの道が狭く学生で溢れ返って、地元の人からしたら邪魔そう。
      最近新しい棟が完成して、充実しているが、お昼ご飯を食べる場所が相変わらず少ない
      サークルに所属すれば、交友関係は広まると思います。必修授業で固定のクラスができるから、そこで仲のいい友人を見つけるべき。
      サークルは自分に合ったものをきちんと探して入るべきです。イベントはほとんど参加したことがありません。
      どんなことを学ぶ学部なのか、非常に難しい質問ですね。英語とメディア関係の勉強をしていましたが、詳細は私もわかりません。
      聞いたことのない学部名、比較的できたばかりの学部で新しいことを学べると思ったから。
    zoomでオンライン授業を受けている。撮影の授業なので、先生の話を聞くよりグループ内で話し合っていることが多い。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      学べる幅が広いのと何処に行っても応用できる内容です。
      大学でしか学ばないことが特に多い場所かなと思います。
      基本的なコンテンツかま面白いです。
      中でもずば抜けた先生が数名いますがその人たちの話は本末に面白いです。
      参加してないのでわからないですがゼミの演習は充実してる方が多かったです
      進学実績はあると思います。
      友人や先輩に大手に就職する方や個人事業主として頑張ってる方もいます
      キャンパスは狭いですが最寄駅が駒沢大学駅なので渋谷からのアクセスがいいのでおすすめです
      新しい校舎もあって食堂も広いです。
      メインで使ってる教場はかなり居心地がいいです
      サークルが盛んなのでそれが一番かもしれないです。
      横や縦の関係は特に作りやすいです
      サークルになりますが基本的にかなり力が入ってると思います。
      サッカーや野球だけでも何個もあります
      英語全般とメディアについてです。
      大学一年生でかなり多くの専門必修があるのでしっかり学ばます
      英語を学んで将来海外でも生きていけるスキルが欲しかったから
      またレベルの高い環境に入りたかった
      サービス・レジャー

2020年05月投稿
      様々な分野を総合的に幅広く学ぶことが出来るし、ゼミも2年からあるので、今まだ何をやりたいか決められずにいる方にはオススメだとおもいます。聞いていて楽しく、役に立つ授業もあります。
      学際学部なので、経済や文化などあらゆるジャンルを幅広く学べ、そこから深めていきたい分野を決めていく事が出来るからいい。ゲスト講師を招いて行う授業も多数あるから聞いていて面白くて、ためになる授業も多いのではないかと思う。
      あらゆる分野のゼミがそろってる。入るか決める時は説明会を聞いてから決めた方がいい。たいていの学部はゼミが3年からですが、GMS学部はゼミが2年からあります。そのため、早い段階からその分野を深めて行くことが出来る。
      メディア学部で、英語も強いとされている学部なので、主に航空会社や広告などに就職する人が多いイメージです。キャリアセンターもあるので、就活の際は活用するといいと思います。
      最寄駅から歩いて10分以上かかることや、道幅がせまく、行くまで歩きにくいです。雨の日は特に大変です。休日に授業がある時は正門からしか入れないので、駅から15分ほどかかってしまうので、そこは不便に感じます。
      新しく出来た建物もありますが、殆どがすこし古くかんじる。GMS学部の授業の大半は新しい建物でやるので、問題ないと思います。
      自分も友人間で問題に思った事がないから。最初のオリエンテーションで一番友達が作りやすいと思う。
      部活もサークルもある程度はあるとおもうし、自分は入ってないが入ってる子を見ると充実してるのを感じるから
      1年次は必修科目がほとんどです。主に英語の授業やメディアに関する事です。二年次からはゼミが始まります。私たちの学部では短期あるいは長期で留学に行く人が多いです。ほとんどが2,3年の時にいきます。形式は様々です。四年次は卒論を書く人もいます。書かなくても単位が取れていれば卒業は可能です。
      学際学部で幅広く学べるから。大学も都内にあり、授業後に遊びに行くにもいいなと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      プログラミングや英語、マーケティングなど様々なことを勉強できますし、自分の選択次第で特化した勉強ができます。
      比較的どの先生もしっかりと指導してくれます。選ぶ講義次第で楽に単位が取れます。
      授業同様、選ぶゼミ次第で変わっていきます。マーケティングやプログラミング、英語など多様だと思います。
      自分次第です。説明会等はありますが、自分で動いたり出席しなければなりません。業界は様々です。
      駅から警備員たちが誘導しています。通る人は多いですが、困ることはありません。
      新しい講堂が完成し、コンビニやパン屋、うどん、学食などがあります。広すぎないワンキャンパスなので移動が楽です。
      サークルや必修科目のクラスなど、自分から広げようと思えば交友関係は幾らでも広がります。
      サークル数は多くあり、選ぶことも楽しいです。学祭に参加する人は、あまりいません。
      一二年次は必修科目のえきごやプログラミング、マーケティングに関する授業を受講します。後は、自分の選択次第で特化した勉強を進めます。ゼミは殆どの人が入ります。
      ある程度名の知れた大学であり、英語とITについて学べる珍しい学部であったから。他学部の分野も学べるため視野が広がると思った。最終的にマーケティングに興味を持ち、ゼミにも入って就活に役立った。

投稿者ID:582060
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      一言で言うと広く浅く学べる学部です。将来やりたい方面が決まってない人にとっては、大学に入ってからじっくり考えることができるのでいいと思います。
      渋谷まで電車で7分程度で、アクセスはしやすいですが、田園都市線なので、通勤帰宅ラッシュの時間帯の電車の乗り心地は悪いです。また、田園都市線しか通っていないので、この線が止まってしまうと身動きが取れなくなります。最寄駅の駒沢大学駅からは徒歩10分程度です。北門という近道ができる道を通行できる時間もあります。
      種月館という新しい校舎ができ、きれいで使いやすいです。これからも学校内を建て直すので、狭くなり、遠回りさせられらので少し不便に感じるかもしれません。
      オータムフェスティバルという大学祭が秋に行われますが、他大学に比べて規模は小さいと思います。オータムフェスティバルの前後1週間くらい休学になるので、その期間に旅行に行く学生が多く、駒澤大学生の参加率は悪いです。

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      わたしの学部では、英語の少人数クラスがあるので、サークルに入らなくても友達がたくさんできます!ただ、大学の中で1番大変な学部と言われており、必修科目が多く、課題もおおいです。また、わたしの学部は留学制度が充実していて、短期留学をしたら、それを証明できる書類を提出すると二単位もらえます。留学をしたいと考えている学生にぴったりの学部です!英語系の学科なので、周りも留学している人、したい人がたくさんいて、海外への興味が高まります!
      渋谷に近いので、学校後によって、買い物をしたり友達とご飯に行ったりでき、とても便利です!また、近くに駒沢公園があり、空きコマの時にあそびにいくこともできます!たまに、駅周辺で芸能人をみかけることもあります。公園の方はとてもおしゃれです!また、二子玉川キャンパスへ行くときは駅周辺を散策できて、とってもおしゃれでオススメ!
      現在、工事中のビルがあり、そこは新しくなるので楽しみですが、世田谷キャンパス全体は狭くて、古いです。二子玉川キャンパスは駅から遠く、バスで行かなければ行けません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      色々な分野を専門とする先生がいるので、大学に入ってから自分の進みたい学問分野を決めることができます。ですので、まだはっきりと進路が決まっていない人にはおすすめです。
      2年生から受講できる実践メディアビジネス講座Ⅰ~Ⅴは、学外の専門者や企業人事部の方をゲストスピーカーとして招く授業形態を取っており、社会でご活躍されている方の考え方及び企業実態を学ぶことができます。
      2年前期からゼミが始まります(2017年度より)。多学術学部ですので、先生方の専門分野が大きく分かれているため選ぶ幅が広がるでしょう。
      学部特色的に就職先は様々ですが、比較的金融機関へ就職する人が多いように感じまます。ゼミの先輩から多く情報を貰えるという点があり、また、ゼミによっては担当教諭のコネクションもある為、ゼミを選ぶ際は各ゼミの就職実績も確認すべきだと思います。
      駒澤キャンパスは田園都市線駒沢大学駅駅を最寄りとし、最寄り駅から徒歩10分程度で着きます。こちらの本キャンパスはアクセスしやすい位置にありますが、1年次に必修授業を受けるため移動する玉川キャンパスは最寄り駅二子玉川駅(田園都市線)から徒歩30分ほどかかり少々通学が大変です。ただ、市営バスが通っているのでそちらを利用すれば通学が楽になるでしょう。
      当学部はPC必須の授業が多いため、複数号館及び図書館に設置されているコンセントが非常に有益です。
      上級学年になるとゼミ内での活動が大きくなるので、ゼミ内での交友関係がメインになってきます。
      サークル数は多いのですが、当学部は他学部より履修やゼミ活動が活発な為サークルは1,2年で辞める人が多いです。ただ、学祭はサークルに入っていなくても参加できるので1度は参加してみるべきだと思います。

• すべて
  • グローバル・メディア学科

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

文教大学