みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  医療健康科学部   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

医療健康科学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価
      1年次から必修科目が多く遊んでる暇はありません
      また週2回実習があるのでレポート地獄です
      しかし自分の学びたい学問、将来なりたい職業のための勉強なので楽しいですよ!
      高校で物理を履修していないと辛いかもしれません
      勿論非履修者のための高校までの物理を教えてくれる授業はありますがそれと同時に大学の物理も進むのでついていくのが大変かもしれません。
      真剣に放射線科を目指してる方は物理を履修することをオススメします
      まだ1年生なのでゼミには入っていませんが駒澤には沢山のゼミがあります
      自分が将来どこを専門にしたいのかで変わってきますのでよく考えた方がいいかもしれません
      就職口はまだまだ沢山あるそうです。
      ただ国家試験をパス出来なければ意味ないのでやはり勉強が必要です。
      渋谷から田園都市線で約10分、駒沢大学駅から徒歩10分のところにあるためとてもアクセスしやすいところにあります。
      また近くに駒沢公園もあるので緑が多いです
      他の放射線科を設置している大学は付属の大学病院があるため、検査のないときにしか実習をすることが出来ません。しかし駒澤はそれがないので好きなときに実習が出来るのが利点です。
      周りの学部は文系なので考え方が違う人が沢山います。
      サークルなどに入って沢山交友を深めるのも楽しいと思います
      しかし放射線科は忙しいのでサークル活動をほどほどにしないとのちのち辛くなると思います笑
      診療放射線技師になるための勉強をすることができます
      将来診療放射線技師になりたいと思ったから。
      推薦入試
      河合塾
      添削してくださる先生が合格をくださるまで何回も同じ題材について書いた

投稿者ID:121963
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価
      学内で唯一の医療系学部なので、他学部との忙しさの差がありすぎて、辛いなと思う時があります。サークル活動などは出来ないことはないですが、両立が難しいです。先生は面倒見の良い方が多いです。
      就職は大半の人が大学病院などの大きな病院に就職します。企業に就職したり、大学院に進む人も居ます。就職が決まらないということは、まず無いと思います。希望の所は、行けるかは自分の努力次第です。
      最寄駅の駒沢大学駅から少し離れたところにあります。朝の駅はとても混雑していて、大変です。周辺にはご飯屋さんが多くあります。
      毎日、ほぼ同じ授業を受けるので仲良くなります。サークルや部活をやっている人も居ますが、大半の人はなにもやっていないので、学部内にしか友達がいないという人も多いと思います。
      1年の間は、高校の復習なども含めた基礎的な事をやります。2年生から専門的な事を学んで行きます。ほぼ必修なので、週6日で学校へ行きます。

医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価
      先生方は本当にいろいろ考えてくださって、良い方ばかりです!そしてほんとに楽しいです!
      でも、忙しいため、サークルとかを考えているなら微妙です、、
      新味になって相談にのってくださったり、アドバイスをくださったり、本当に良い先生方ばかりです。
      パソコンのプログラミングや、画像処理があります。先生は時間をつくってくれて相談にのってくれます。
      就職実績はいいと思います!資格をとれるので、一生こまらないと思います。
      駅からわりと遠いのかなと思いますが、都心なので放課後や休日は充実しています
      新校舎建設中ですし、新しい校舎がおおいです。図書館も、そこそこ立派です。
      女子が少ないのかなと思いますが、男女共に仲良く、楽しく過ごさせてもらっています!
      一年生では基礎てきな勉強がおおいですが、二年生から専門的な内容を学びます。
      病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価
      教授も揃ってるし勉強するには良い環境。
      医療健康科学部の場合、普通の大学生活ではなく、ほぼ必修科目なので、高校の延長の様な固定の時間割りになります。
      授業自体はしっかりしてます。
      設備も充実しています。
      単位を落とすと時間割りやコマの関係上留年確率が高いです。
      ゼミによる。
      画像系だとソフト開発やハード面の研究が多く、診療系では撮影手法からの課題が多いです。
      基本卒業して試験に合格する事が大前提。
      コネでの就職も出来るには出来るが、その後のしがらみを考えると...
      渋谷の2駅隣。交通の便は恐ろしく良い。
      隣が大きな公園なので、自然も多い。
      設備は良好。
      CT、MRI、デジタル系の機器やマンモグラフィーなど一通り揃ってる。
      個人の能力次第。
      医療健康科学部の場合孤独でも問題無し。
      むしろそんな事気にしてる暇無し
      放射線技師になるための勉強。
      国家試験合格への道と考えれば良。
      未定

医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価
      勉強を頑張りたいという大学生にはとても充実した日々を送れると思います。また友達関係もいいのでそこも楽しんで学校生活を送れます
      特別講師による授業が受けられるようになっており、とても充実している
      沢山あるゼミの中から自分の興味のあるものだけを選び受けることが出来た
      学んだことを生かしサポートまでしっかりしてくれてとてもやりやすかった
      とても綺麗な学校だった。また駅から近いので行きやすかったです
      新しい施設なども増えていたり古くても綺麗なのでとてもいい所だと思う
      みんなが仲良く接しやすいような雰囲気でとてもみんなフレンドリーな感じがします
      様々なイベントやサークルがありどれも主体的に参加しやすいようになっています
      医療に対する基礎知識や医療に対してのいろいろな様々なことを学びます
      昔から医療に興味がありこの大学では高い水準でそれを行っているから

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価
      目指すところが同じ学生が集まっているので、お互いに切磋琢磨できると思います。 国家試験に向けてたくさんの方たちが教えてくれます。
      放射線技師としての経験がある先生方なので、実際の現場での話なども聞ける。少人数の学科なので、質問などしやすい環境。
      ゼミ見学をして、決めていきます。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあります。ゼミ活動としては勉強会が主になります。
      就職先はほぼ病院になります。実際病院で勤めている講師の方もいるので、とても参考になるしサポートもしてくれるので心強いかと思います。
      最寄駅は田園都市線の駒沢大学駅です。渋谷にも近く、田園都市線には二子玉川駅もあります。
      病院で放射線技師が扱う機器は揃っています。授業では実際に機器を扱います。
      大学内では唯一の理系です。他の学部と比べて授業が多く、サークルに入るのは難しいと思います。アルバイトをしている人は多いです。サークルとアルバイトの掛け持ちは厳しいかもしれません。 学科内は少人数なので、学科内での集まりや活動が多くとても仲が良くなりました。
      学科内にはサークルはなく、ゼミ活動がほとんどです。年に1回、学科内全学年での集まりがあります。先輩たちと話す機会はゼミに入るまであまりないと思うので、この集まりには参加したほうが授業のことなど聞きたいことが聞けるかもしれません。
      1年では基礎、2年から専門的に勉強していきます。3年には病院実習があり、4年では卒業論文を書いていきます。そして、4年の2月には国家試験を受験します。
      病院
      放射線技師を目指すために入学しました。国家試験の合格率が良いこと、就職率も良いことから決めました。

卒業生 / 2014年度入学
    医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価
      先生たちのレベルは高くて引っ張ってくれている感じがいいなあとおもいだしましたが嫌いな先生もいたのでマイナス1
      大学教授といっても人に教えるのが上手な教授から趣味や研究が先行している教授もいるのでやはり教授によるなぁと
      演習を行うゼミもあればしないゼミもある
      一人一人の成績を担当のゼミの先生が把握しているので的確なアドバイスをくれるし問題などもまとめてくれたりする
      駅からやや歩くのとコンビニが無いのと隣接のカフェがめっちゃリッチなのとマンションはなかなか借りずらいような
      日本だと初の装置が導入されたと聞いているからなかなか充実しているはず
      いろんなサークルもあるしいろんな授業もあるし大きな大学のなかでいろんな人とすれ違うし
      私は参加しないけど文化祭は楽しそうだと思いますよ賑やかなの嫌いなので参加しないけど
      ある専門分野についていろんな方向から勉強していくのと圧倒的に理系分野を網羅していく感じで楽しかった
      病院
      家から通える範囲で遠すぎず近すぎず東京がいいなと思ったのと第一希望に恵まれなかったのと妥協で

投稿者ID:571998
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価
      他大学の放射線学科と比べ、留年の条件は厳しくないですが、放射線を専門としていた(病院で働いていた経験のある)先生が多くないため、病院の現場等についての質問やアドバイスなどが聞きにくいことがあります。装置等の設備面では、1つの部屋に一般X線装置、マンモグラフィーなど、複数の装置が置かれているため、部屋が狭く感じます。
      結論として、放射線学科のある大学で学びたいのであれば、附属病院があるような環境の整った大学をおすすめします。
      学生アンケートの声を聞かない先生もいれば、声を反映して授業を改善してくださる先生もいます。
      分野が多いです。
      最寄りが「駒沢大学駅」といいながら、10分ほど歩かないと着きません。また、国道(?)246号線沿いの歩道が狭く、文系学生もいるのでとても混雑しやすく、それ以上時間がかかる場合があります。さらに、横に広がって歩くなど、歩行している際のマナーが悪い学生もいます。

在校生 / 2023年度入学
    2024年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価
      ほどほどに忙しく、かと言って遊べないわけでも無いため、バイトもできるし、充実したキャンパスライフを遅れると思う。
      国家試験に準じた講義であると思う。各分野に特化した専門の先生方が教えてくださるため、就職する際の自分の強みを見つけられると思う。
      国家試験に合格したほとんどの学生が、それなりの規模の病院、または検診センターに就職しているという話をよく聞く。
      駅から10分ほど狭い歩道を歩かなくてはならない。特に混雑している時間帯は、登校時間がギリギリになってしまうことがあるため、時間に余裕を持って行動するべき。
      X線装置や、CT装置、MRI装置など、充実はしているが、どれも年数が経っているため、不具合を生じる場合がある。
      学科が1学年60人ほどと少ないため、クラスというような雰囲気がある。しかし、交友関係は狭くなりがち。
      学園祭は、他の大学よりも小規模だなーと感じた。イメージしていた学祭ではなかった。
      診療放射線技師国家試験の科目に準じた内容や、基礎的な理系科目など
      就職率や就職先などの情報を見た。また、立地の良さや、装置の充実具合など

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価
      医療に着いて学びたいと思っている心があればいいところだと思います!
      真面目に取り組んでいれば結果は着いてくるので良いと思います
      教授一人一人がとても分かりやすく教えて下さり、丁寧に対応されています。必要な知識もちょっとした知識もかなり身になるものばかりでした。
      医療に関連する企業に行く人が多いです。就活のサポートはかなり充実しているとおもいます。
      駅からも近いですし、近くにお店など充実しているので講義が空いた時間でも退屈しないと思います。
      学校じたいとても綺麗です。学部ごとに使っている教室もとても清潔に保たれています。
      友人関係は個人差はありますが大方充実していると思います。恋愛の方はなんとも言えません。
      多くのサークルがあるので自分に合ったものが見つけられると思います!!
      詳しい内容は言えませんが解剖学や放射学など基礎から学べる内容が多くなっており安心です。
      放射医療には高校の時から興味があり解剖など初めは少し苦手でしたがやっていくうちに克服出来ました。
      将来も医療関係に強い意志があったのでここを選びました。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

文教大学