みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  医療健康科学部   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

医療健康科学部 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価
      大学で専門的な勉強がしたいひとにとってはとても良い大学です。しょうらいの就職もそうですがここでしか大学生活を楽しめないので、何事も全力で
      機材も充実していて、しっかりと放射線の技術を学ぶことができます
      資格の合格実績も高く、非常に充実したサポートを受けられます。
      駅から10分ほど歩く上に道がちょっとせまいので混みます。気持ち早めに登校しましょう。
      何度も書いているように機材などは非常に充実はしていますよー。
      少人数な上に必修の科目が多く同じ学科の人達ととても仲良くなれます。
      忙しくてぼくの学科ではあまりサークルに入っている人はいません。
      一年生は基本数学や化学などの基礎的なことからはじめ二年生から専門的なことが始まります
      高校二年生のころから興味を持ちこの大学を志望して勉強していました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価
      診療放射線技術学科なんですが、
      先生の教え方も上手くとてもいいです!
      すごい有名な講師さんなどが来てくれたりと
      凄いいいです!
      特別講師による講義などが多くとても
      勉強になります
      先生の指導もとてもいい!
      ゼミにより熱心なところと不熱心なところがあるので
      それだけが心配な点です
      就職実績も高く
      就職先を見つけるという点でサポートも手厚くとてもいいです!
      美味しく安い定食屋さんが近くにあり
      駒澤大ならではの楽しみ方があります!
      学校は綺麗で
      施設もとても綺麗にメンテナンスされています
      新しい設備もあります!
      恋愛はあんまりするじかんがないためすくなく
      友人関係などいじめは少ないです!
      イベントは沢山あり
      サークルも多く自分に合ったサークルを見つけられます!
      診療放射線技師になるための
      作業内容など
      放射線を取り込みすぎるとどうなるかなどです
      将来は診療放射線技師になりたくて
      少しでも多くの命を救い
      今は治せない病気を自分が放射線など化学の力をつかい治せるようにしたいからです!

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価
      診療放射線技師を目指す人のための学科。文系大学の唯一の理系学部であるためサークルや部活に入れば様々な人と接する機会を得る反面、閉鎖的な雰囲気もある。留年するひともちょこちょこいるが、人並みに頑張ればストレートで卒業できるはず。
      専門科目の必修が大半を占めるため、他の学部に比べたら大変かもしれない。選択科目は専門科目の少ない1年のうちにとっておくと後で楽だとおもう。附属病院がないが実習先は充実している。
      3年から研究室に配属となり4年で研究室ごとのテーマに沿った卒業研究を行う。様々な分野の先生がいるため自分がやりたいことがおおよそできる。学校ではできない実験は、病院に行って行う(らしい)。研究室の雰囲気はそのメンバーによる。
      この学校卒のOBが多いため、就職先は多様。関東圏中心であるが、Uターン就職で地方に行く人もいる。ほとんど病院へ就職するが大学院に行く人、企業に就職する人も何人かいる。
      駅から大学までは10~15分ほど。渋谷、二子玉川に近く、遊ぶ場所と居酒屋の場所には困らない。隣の駒沢公園では肉フェスやラーメンショー等のイベントが行われていて、授業の合間や授業終わりにも行ける。
      附属病院がないため学部の設備としては微妙。今建て替え工事の真っ最中なのでそのうち新しい校舎ができる予定。学食は100円朝食をやっているため一人暮らしの強い味方。
      明るい人が多い。男女比は半々くらい。100人以下の人数で4年間同じような顔ぶれで過ごすのと、実験班の人と話したりするので自然と仲良くなる。学部内カップルは割と多い。
      診療放射線技師として身に着けるべき知識、国家試験対策、医療人としての心構え等。
      高校のときに診療放射線技師を目指したため。
      センター試験対策、国立の二次試験入試対策。センター試験である程度点数が取れればいける内容であったため、試験自体の対策はあまりしなかった。

卒業生 / 2013年度入学
    医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価
      シブヤという繁華街から近く遊びにもすぐ行ける。また、周りに実習病院がたくさんあるため、実習するにも良い。またそれぞれの病院にOBがたくさんいるため就職にも他の学校より強いと思う
      必修科目がほとんどなため、授業に勉強に忙しい。理数系が得意な人ではないとかなり苦労すると思う。またパワーポイントを使用して授業をする教授が多いため、ノートをとるのが大変
      教授には、それぞれの病院に就職しているOBがたくさんいるため、研究などは病院の知識を生かしてOBがフォローしてくれる。好きなことをできると思う
      先ほども書いたとおり、周辺の病院にはOBがたくさんいるため、他の学校に比べて就職が有利な気がする。国家試験を合格すれば就職は何んとかなると思う。ただし、地方に行きたい場合はそれなりに努力が必要
      最寄駅がか10分くらい歩かなければならない。朝の通学時間などは、狭い道を学生が行列をなして歩いている。お店のたくさんあってランチなど苦労しない。渋谷も近いので遊ぶことには苦労しない。
      都心のキャンパスなので、そこまで広くはないが狭すぎる事もない。コンビニや学食などあるためとても便利。校舎はちょっと古い気がするが、立て替えるといううわさがある。
      基本的に、必修科目が多いので他の学部との交流は少ない。学部内では男女比は5対5くらいだった。他学部と交流したい場合はサークルに入るといいと思う。
      放射線や医学に関する基礎から技術までの知識。国家試験対策
      臨床医学ゼミ
      数ある放射線関係の学部で一番歴史があったから
      代々木ゼミナール

卒業生 / 2009年度入学
    医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価
      学部に入学するひとは診療放射線技師になることを目指している人たちなので、同じ志を持っているため良いと思います。文系と同じキャンパスということもあり、医療系とくゆうのがっちり勉強といった雰囲気ではなく、周りのゆるい雰囲気を味わえるためのびのびと学習できると思います。
      様々な分野で活躍した講師、実際に病院で働いていた講師などいます。そのためとても役に立つ講義をしてくれます。
      2年次から配属されます。良くも悪くも研究内容はその研究室ごとにかわっていきます。先生たちは大半が親身になってくれます。
      進学、就職どちらもいます。どちらの方向に進むにせよ、研究室のOBの方や先生方が親身になってくれます。
      駅からは少し遠いいですが、都心でありとてもいい場所だと思います。学食はあまりないですが、近場においしいところがたくさんあるためあまりきになりません。
      どんどんと校舎、設備は新しくしています。そのためこれからさらによりよい設備がされていくと思っています。
      同じ志をもった人たちが集まるので良い友達になります。また相談もしやすいです。授業はほぼ全部同じため学部内で親交が深めやすいです。
      診療放射線技師になるための基礎知識が身に付きます。
      地元の市立病院に就職しました。
      市立病院のため安定した生活ができると考えた。
      診療放射線技師をめざしていたためこの学科に進んだ。
      過去問を主に解いていた。また同系列の学部がある大学の過去問も参考にしていた。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価
      ほとんどの場合、放射線技師になりたい人たちが集まっているので周りの環境もよく、モチベーションは続きやすいです。
      あまり多くあるような学科ではないので授業についていけるか不安でしたが思ったより内容が難しいわけではないので理解するのは簡単です!
      90%以上が放射線技術の道を進んでいることもあり、就職が難しいわけではありません。
      最寄りの駅からは遠くそこからバスでの通学になるので少し不便ではあります。
      私立ということもあり、かなり施設が整備されているので不満は全くないです!
      友人が作れるかはかなり不安でしたが、思ったよりかは作れると思います。
      いろいろなイベントがあるので自分的には満足した生活を送れています。
      学科の名前の通り放射線技師についてかなり専門的な内容になっています。
      以前から放射線技師について興味を持っていたので志望させて頂きました。

医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価
      勉強するには、とても整っていますいろんな人も教えてからたりします。とてもこれはどうとか教えてもらえます
      楽しいくさまざまな活動をします。そこで講師もわかりやすい説明
      教え方が上手く細かく繊細に説明してくれる個人でも教えてくれる
      就職が決まるために個人でも厳しく指導してくれました。サポートしてもらえました。
      遠いけど環境は、いいです僕の場合家から近かったのでよかったです
      色々なものがあり便利ですごく使いやすいのでおすすめです。充実してる
      いじめなどもなくみんな友人がいて仲がとてもよく優しい先輩がいます。
      自分に合うものをみつけれますられどのサークルでも仲良くせっしてくれる。
      仕事に就く、就てからのことを学びます。細かく教えてくれるのでいいです
      就職後のことを考えて良い仕事に就けるかを考えて志望しました。
    消毒液がある

卒業生 / 2012年度入学
    医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価
      他の学部に比べると、所属している人数が少なく、楽しい大学生活にならないと思う人もいるが、志の高い人には向いている
      教授が一辺倒に話すだけで終わる授業があり、身にならないと感じることがあったため。
      ヘッドハンティングするゼミがあったが、入るゼミはよく考えるべき。
      資格を取った人は皆就職できたため 教授と病院とのつながりもあるため
      駅から近く、校舎も建て替わったため利便性はいいものの、敷地が狭いため充実感は無い
      校舎が建て替わり綺麗になったため様々面で充実している部分は多い
      サークルに入れば友達を作ることには困らない 学部は男が多いため恋愛関係は微妙
      サークル活動は盛んであり、大きなイベントも開催されるため充実している
      診療放射線技師になるための勉強ばかり 学年が上がるにつれ実験が増える 臨床実習や国家試験の模擬試験に合格後卒業 卒業後に国家試験を行うため、卒業しても気が抜けない
      国家試験には合格したものの、病院へは就職せず、地元の公務員となった
      診療放射線技師となれば、どこかしらに就職が出来ると考えていたため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価
      駒沢大学で唯一の医療系学部。資格取得を目指せるため、目標ができる。駒沢大学もしくは専門時代の卒業生がさまざまな病院にいらっしゃるので、進路先の情報が得られやすい。
      国家試験を目標とした勉強をやる授業は少ないため、基本的に自分で勉強しておかなければならないところが難点。普段の授業であれば、1クラスしかないため、質問がしやすい。文系は一人一人カリキュラムが違うため、全く同じ授業になることはすくないが、医療健康科学部は、ほとんど必修のため、毎日クラスで動くことが多い。このため、周りからの情報が得られる。
      ゼミは研究室ごとに、一生懸命だったり、全く放置にされたり、さまざまである。もちろん選べるが、人気のところに必ずしも入れるとは限らない。
      コネは少ないが、さまざまな病院に卒業生がいるため、面接などで有利。本人の実力も大いにあるが、選択肢は、他の大学の同学科よりも充実しているようです。
      渋谷に近いというのが、大きい利点。サークルなど入れば、駒沢公園で花見や、渋谷で飲み会などイベントが楽しめる。友達と以外でも、ゼミの飲み会も渋谷が多い。駒沢大学自体は駅から徒歩6、7分程度。
      放射線系の装置で言えば、他大学の同学科にくらべ、劣るところが多い(古くなってきている)が、病院が併設してないため、卒研などで、かなり自由に使えることは良い。さらに来年から、放射線治療(加速器)ご入るので、日本で唯一治療装置を持った大学になる予定。
      学部で、サークルやバイトをあまり推奨していないため、他学部と交流は少し難しいが、同じ学部で友達はかなり出来やすい。
      学部で、サークルは推奨していない。駒沢大学の文化祭も他の大学の文化祭と比べてかなり劣る。少し期待外れな感じを受ける。
      物理、化学、生物のほか解剖学、放射線系の勉強
      大学病院、国立病院、市立病院

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価
      レポートが多すぎる。勉強は大変。努力家な人には向いてる。たぶん。資格は診療放射線技師、放射線取扱主任者とか取れる。
      人によって良い人も良くない人もいる。3年から国家試験の対策とかして欲しかった。
      週一の活動でそんなにゼミがないから楽。自分の時間がどのゼミよりもあると思う。
      そんなに就職に関して指導してくれない。文系ばっかりで情報がなくて不満。
      駅からしばらく歩く。住宅街にあるせいで道が不便なところが嫌だ。
      古い建物と新しい建物の差が激しい。新しく建ててるのとかうるさい。
      友達とかはそんなにいないけど、彼女ができた。まじでさいこう。
      放射線物理化学生物管理学機器工学検査学画像情報工学電気工学撮影技術基礎医学
      病院

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

文教大学