みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/駒沢大学駅
個性が生きる歴史学科!
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史学科の先生方は、知識も豊富で人間力もある方が多く、信頼できる先生がたくさんいます。日本史、外国史、考古学から自分の好きな専攻で1年生のうちから専門的に学ぶことができることは大きな特徴であるといえます。
講義・授業普通素晴らしい先生もいますが、良くない先生もいます。講座や課程の講義内容は充実しており、実習も豊富ですが、生徒のことを人だと思ってないような教授もいます。ですが、どの大学でもそうだと思うし、社会に出た時にもっと理不尽な仕打ちを受けると思うので、人生経験だと思って乗り越えるのがいいかと思います。
就職・進学悪い各学科によって進路は様々ですが、自身の目指すものになれなかった人も多くいます。教授や大学側のサポートが手厚ければいいのになあと思います。
アクセス・立地良い渋谷に1本で行ける田園都市線沿線なので、通学に便利です。学校の周りには駒沢オリンピック公園があり、自然に触れる機会も多くあります。
施設・設備普通新しく出来た3号館は完璧ですが、古い館は夏は暑く冬は寒いので、忍耐力が必要です。また、図書館の蔵書が少ないため、学びたい学生にとっては良くない環境であると感じます。
友人・恋愛普通同じサークルや同じ学科の人と一緒にいる人が多いですが、一人でいる人も多くいます。大学にはクラスがないので、自分の力で友人をつくる必要があります。
学生生活悪い部活やサークルは豊富ですが、勉強との両立に悩んで1年で辞める人も多くいます。学園祭には力を入れてお金をかけているようですが、もっと別のところにお金をかけてほしいかなと思います。
学科で学ぶ内容1年生では概説や必修科目を多く履修します。専攻が最初から分かれているため、専門的な勉強を1年生のうちから始めることができ、2、3年からもっとレベルや専門性の高い学習をすることができます。専門科目と関係ない必修の語学は、単位を落とす人が毎年多いので気をつけましょう。
志望動機最初から専攻が分かれていること、歴史に興味があったこと、優秀な教授がいらっしゃったことが主な理由です。また、歴史学科の研究会が豊富であったことも理由の一つであるといえます。