みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/駒沢大学駅
大学生活と経済の楽しさを両立
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業などは魅力を感じますし、学費が他大学と比較して安いことが魅力である。一方で学食や図書館などの設備に関しては十分満足することが出来てない。
講義・授業良い仏教大学ということで座禅の授業などがあり貴重な体験が出来たりします。また授業によっては各業界の有識者の方を招き、お話をお聞きできるような機会もありこれもまた貴重な経験になった。しかし我が大学は他の大学と比較すると敷地面積が狭いため、学食などはとても混雑してしまうため利用するには不便さを感じる。
研究室・ゼミ普通1年の後期からゼミの募集が始まるが、ゼミの数も豊富であり、自分の学びたいことも学びやすい環境になっていると思う。
就職・進学悪い学内企業説明会などを開かれており、とても役に立った。 就職率も高い。
アクセス・立地普通最寄り駅は大学の名前になっているが駅から徒歩10分ほどかかり、朝や授業終わりには駅の通路が詰まるほど、大学生でごった返してしまう。
施設・設備良い新しく出来た建物はとても綺麗で満足しているが図書館をもっと使いやすく広く、本の数を増やして欲しい。
友人・恋愛悪いサークルやゼミに入らなければなかなか友人などを作ることは難しいかもしれないが、魅力的なサークルが沢山あるため入ることを勧める。
学生生活普通春にはサークルフェスティバルと呼ばれる新入生歓迎イベントがある。
学科で学ぶ内容1年生では必修科目として基礎的なことを広く浅く学ぶため、次の年次からは学びたいことだけを学ぶことが出来る。 しかし、専門科目以外にも単位を取得しなければ卒業できないため注意が必要である
就職先・進学先商社
志望動機経済を学ぶことで世の中の見え方が変わるのではないかと思い、学びたいと強く感じた。