みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/駒沢大学駅
可もなく不可もなく、
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部歴史学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。本気で歴史を学びたいと思う人も、なんとなく歴史学科を選んだ人もどちらも良い環境だと思う。
講義・授業普通授業内容も教員も授業による。専門よりも一般教養の講義の方が面白い。
研究室・ゼミ悪いただ論文や先行研究を読んで自分なりにまとめて発表するというものが多い。ほとんど他の学生の発表を聞くだけの時間。
就職・進学普通教員を目指しているので就活組のことはわからないが、教職員を目指す人にとっては充実していると思う。
アクセス・立地普通北門を利用できる時は時短できて良いが正門を利用すると遠回りになり早めに最寄駅に着く必要がある。
施設・設備普通図書館が最近新しくなり良い。授業で利用する教場は1号館、8号館は椅子が固くお尻が痛くなるが他は良い。
友人・恋愛普通人による。なるべく積極的に人に話しかけて友達を作った方がゼミや就活の際に困らない。
学生生活普通サークルに入っていないのでわからない。
学祭はほとんどの学生が参加しない。
学科で学ぶ内容一年は歴史の基礎、二年から自分が学びたい時代を決めて授業を組む人が多く、三、四年はゼミで自分が専攻する時代について、卒論を視野に入れながら授業を組む人が多い。
志望動機社会科の教員になりたく、そのために専門的な知識を得たかった。オープンキャンパスで公開授業を受けた際に興味を持って決めた。