みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/駒沢大学駅
学部の垣根を超えた交流
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部社会学科の評価-
総合評価良い4年間同じキャンパスなので、学年をこえた交流ができる。また、この学科は少人数なので、アットホームな雰囲気がある。自分の学びたいことを、深く追求することのできる学科である。
講義・授業良いそれぞれの専門に長けている先生方が揃っているので、学びたいことを専門的に深く学ぶことができる。実践的な授業も多く、体験型を重視しているので、将来に役立つ。
アクセス・立地良い渋谷からも近く、世田谷と言う自然も多くあり、メリットが多いように感じる。大学の隣には、大きな駒沢公園もあり、リフレッシュすることもできる。駅と大学は10分と遠く感じるが、駅付近には、お店などもたくさんあり、放課後も過ごしやすいと思う。
施設・設備良い校舎は、少し古く、決してきれいとはいえない部分がある。しかし、4年間同じ校舎で学ぶので、愛着もわくし、古く趣のある校舎だからこそ、落ち着きも出てくると思う。今は、改築工事も始まり、もっと学びやすくきれいな環境が出来ると思う。
友人・恋愛良い同じ目標に向かって精進していける仲間がいる。学部を超えた交流もできるため、幅広い視点から様々なことを学べる。学科、専攻での授業が多いため、深い関係になれる。
部活・サークル良い部活は、駅伝部をはじめとし、野球部など全国的に活躍している部活が多く、学校内も活気に満ち溢れている。サークルも文化系、運動系など様々なサークルがあり、盛り上がっている。
学科で学ぶ内容日本社会について様々な視点から学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名まだ1年生なのでゼミには所属していない。
所属研究室・ゼミの概要それぞれの分野を深く追求できるゼミが多い。
志望動機アットホームな雰囲気が私に合ってると思ったから。
どのような入試対策をしていたか専門の知識を増やすため、本、新聞などをたくさん読み、自分の意見を必ず持つようにした。