みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/駒沢大学駅
先生たちが割と凄い人が多い
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い暗記科目じゃない歴史を学べます。周りの学生も少なからず歴史に興味を持っている人間がほとんど(そうでないと卒論の題材選びで苦しくなると思います)なので連帯感もあります
講義・授業良い洋の東西を問わず、政治史から美術史、仏教史まで学べます。第2外語が必修です。
研究室・ゼミ良い研究者として優秀な先生、教え方が上手な先生など教員の個性に左右されますが充実しているかと、卒論は必修です
就職・進学良い教員を志す、一応は志す人が多い印象ですがなかなかハードスケジュール故に挫折する人も多いです。一般企業に就職となると学業以外の強みが他の学部より必要な学部かなと感じます
アクセス・立地普通駅からやや離れていますが自分の場合、渋谷や原宿が定期券で行けるので助かっています
施設・設備普通本当に、教室(教場と呼びます)で設備に差が大きいと感じます。
友人・恋愛普通まぁ、人それぞれでしょう、1人でいようと思えば1人でも大丈夫な環境ではありますし、入学のガイダンスの前後の席の人が基本的に最初の友人になるかなと
学生生活普通公認ののサークルも真面目なな所から飲みサーっぽいところまであります。サークルか体育会の部活かわかりにくい所もあり気をつけて選んでください
学科で学ぶ内容暗記科目じゃない歴史を学べます。
具体的に1年で通史、や研究の基本、2年次でくずし字、3年次で、ゼミでの卒論のテーマを決め4年次で卒論の、執筆といった感じです -
志望動機自分の場合、歴史が好きで志望しました。自分のようなスタンスの人間よりも先生になるために志望する人が多い印象です。(少なからず歴史が得意だったり好きだったりしますが)