みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/駒沢大学駅
社会学科について
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学科、社会学専攻の勉強内容は、メディア、社会心理、統計学、家族社会などとても幅広いです。将来何をやりたいかまだ見つかっていない人にはおすすめです。社会学専攻は50名くらいの少人数だったので、みんなとても仲が良く、友達もたくさんできました。とてもアットホームな学科だと思いました。ただ、女性8割、男性2割くらいだったので、男性の方はちょっと肩身の狭い思いをしていたようでした・・・笑
講義・授業普通社会学科、社会学専攻の勉強内容は、メディア、社会心理、統計学、家族社会などとても幅広いです。将来何をやりたいかまだ見つかっていない人にはおすすめです。ただ、くせのある先生が多いです。。
アクセス・立地良い駒澤公園がとなりにありますが、ここでサークル活動をしたりお花見をしたりと、様々な人が利用しているようです。学校周辺にはおしゃれなカフェもおおいので、ランチを楽しむ学生もたくさんいました。渋谷も近いので、飲み会などは渋谷で行う場合が多いようです。帰りに友達と買い物したりと、遊ぶ時には便利な立地だと思います。
施設・設備普通卒業間際にあちこちで立て直しなどをやっていたので、これから入る人はきれいな施設で勉強できるかもしれません。食堂も、最近リニューアルしてきれいになりました。ただ、食堂はあまり広くないのでお弁当を持ってきて教室で食べている人が多かったです。
友人・恋愛良い私の所属していた社会学科、社会学専攻は、50~60名くらいで女性8割、男性2割なのでとてもアットホームな学科でした。みんな仲良くて友達もたくさんできました。恋愛に関しては、女性ばかりの学科なので女子は期待しない方がいいと思います!笑
部活・サークル普通サークルはたくさんあります。入っている子も入っていない子も様々でした。部活に入っている子もいました。サッカー、野球、吹奏楽などが主に活躍しています。あとは、やはり陸上部です。駅で毎年活躍していて、学生の応援も活気的です。
学科で学ぶ内容家族社会、都市社会、統計学、メディア、社会心理など幅広いです。
所属研究室・ゼミ名家族社会ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に性同一性障害、同性愛者、家族社会、保育制度など
就職先・進学先株式会社チヨダ
就職先・進学先を選んだ理由販売職(特に服や靴などのアパレル)に関心があった
志望動機毎年このゼミでは保育園で一日実習をしたり様々なボランティアを行うので、楽しそうだとおもった
どのような入試対策をしていたか高校からの内部推薦でした。なので対策はしていません。