みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/駒沢大学駅
卒業生 / 2015年度入学
楽しく学べる学部です
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価普通良いところもあれば悪いところもあるが、全体的には無難で特にほかの大学違うところもなく普通な印象で、平均的な大学でしかないという印象がある
講義・授業普通在籍しておられる教授はほかの有名大学などでも講義を持っていたり、研究がhっようかされていたりと優秀な方が多い印象
研究室・ゼミ悪いゼミによって活動頻度や課題の有無など難易度や熱心さにかなり差があるような印象がある。
就職・進学悪い一応就職サポートのための専門窓口はあるが、当たり障りのないことしかアドバイスしてもらえない
アクセス・立地良い渋谷にほど近く、電車などで渋谷まで出ればいろいろと施設があるが、大学周辺にはそこまでお店などはない
施設・設備普通キャンパスの建て替えがあり、新しく建った建物に関してはきれいさも便利さもとても良いが、それ以外は老朽化が進んでいる。
友人・恋愛普通すべての学部が同じキャンパスに通い授業を受けるため、学部を超えた友人は作りやすい。
学生生活普通サークルもイベントも特に特色があるとは言えない。可もなく不可もなく、とくにこれといって特筆したいこともない
学科で学ぶ内容1年生では広く浅く勉強をして自分の興味はどこに向くのかを調べ、2年次以降で深く勉強し、ゼミを選択する。
就職先・進学先製造業の営業職
志望動機読書が好きだったことから、様々な作品に触れあることができ、その上でそれらを勉強できる学部に所属したかったから
感染症対策としてやっていること消毒や清掃がこまめに行われるようになったが、オンラインでの授業やリモート授業などはあまり進んでいない1人中1人が「参考になった」といっています