みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/駒沢大学駅
卒業生 / 2014年度入学
社会学を職業に、とはならないです
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学専攻:社会学について、広く浅く学ぶには良い。ただし、専門的なことを学べるかというと、教授が、自分が学びたい社会学の分野の専門であるかどうか?(マスコミ論、文化社会学、労働社会学、ジェンダー論など限りがある)そしてその教授のゼミに入れるか(大体は第一希望のゼミに入れるが)で難しくなってくる。〇〇教授のもとで、〇〇を学びたいという考えがあるならこの学科は良いと思う。
アクセス・立地良い田園都市線で渋谷から3駅と、アクセスはかなり良い。渋谷から中央林間へ向かう下り線では朝の時間帯も比較的空いているが、逆の上り線は通学時間は満員で遅延も日常茶飯事。田園都市線で二子新地より先になると神奈川県になるため家賃も抑えられる。
施設・設備普通2018年度より新しい校舎、食堂、スペースが建てられ綺麗。全学部共通の自習室の他に、社会学科専用のPC室もあり、落ち着いて調べ物や学習ができる。
友人・恋愛良い社会学科の各専攻は定員60~70人と他の学科に比べ小規模なため、学科内皆友人といった感じ。授業の選択肢もそれほど多くはないので1~2年までは学科のどの授業に出ても知り合いがいる、皆で授業を受けに行くといった感じ。
就職先・進学先大手通信会社