みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/駒沢大学駅
卒業生 / 2008年度入学
なんとなく知名度のある大学生になりたい人
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地理学科の評価-
総合評価普通渋谷から近くて、また駒沢公園が隣接しており、都会でありながら自然を感じる事ができる立地は最高。ただキャンパスが狭い。自分から目標に向かい行動しないとただ単位を取得し卒業、就職するだけになるほど単調な大学。
講義・授業良い大部屋の授業や講義ではほとんどの学生が寝ているほど、講義内容に面白さや興味の湧くものが少ない。有名な教授が少ないのも魅力がない原因の一つだと思う。
研究室・ゼミ良い仏教学や地理学、心理学は優れている方だと思う。ただし他の大学と比べると全学部のレベルは低いと思う、授業料は高いのに。
就職・進学悪いキャリアサポートは専門の支援センターはあるが頼りにできない感じ。大学名だけでは就職に有利にはならないので個人で努力が多いに必要。
アクセス・立地良い立地は渋谷から近く、田園都市線が通っているので最適。ただし住宅地に立地しているため車やバイク通勤ができないのは残念。
施設・設備悪い現在建て替え工事中している校舎等あるが、ほとんどの校舎、施設は他の大学と比べ自慢できるものではない。そもそもキャンパスの敷地が狭すぎる
友人・恋愛良い人格はしっかりした人が、多いため安心して大学生活は送れるところは評価できます。全ての学部が一つのキャンパスに集まるので知り合いが多く作れる環境ではあると思う。
学科で学ぶ内容地震や津波等の自然災害に対する地域の減災対策について
所属研究室・ゼミ名長沼ゼミ
所属研究室・ゼミの概要北海道小樽で地域産業研究を行った。研究室の雰囲気は良かったが卒業と共に教授も引退した。
就職先・進学先自動車関係
就職先・進学先を選んだ理由資本金が多くあり、安定していると思ったから。
志望動機地理学に興味があり、日本で1番地理学の規模が大きいので志望した。
利用した予備校・家庭教師秀英予備校
どのような入試対策をしていたか地理学だけではなく、文系3科目を満遍なく勉強し、かつ赤本をやりまくった。
投稿者ID:191228