みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/駒沢大学駅
法律を中心に政治経済など幅広く学べます
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い先生が本当に個性的な先生が揃っていてとても授業が楽しいです。学生に関しても色々な個性の人が集まっており、他の大学と違ってクラス制度が一切ないので、学年の幅を超えた交流もあり、人間関係もとても充実した4年間を過ごすことが出来ると思います。
講義・授業良い法律学科なので学ぶことに関しては基本的には法律がメインですが、それ以外にも語学や物理や数学など、幅広いジャンルの勉強が学部に問わず出来ます。特に英語よの授業は充実しており、学生からもとても人気です。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては3年生から本格的に参加することになるのですが、ゼミでの旅行などといった課外活動を行うゼミがとても多く、先輩となかよくなる機会が多いのが魅力です。どの先生のゼミも基本的には厳しく、予習は必須です。
就職・進学普通法律関係よりも一般企業に就職する人がとても多いです。大学院に関しては大学院も併設している大学であるので、そのまま進学する人が多いです。就職に関しては、銀行などといった企業が多く、就職の支援もセミナーを開催したりとしっかり行ってくれます。
アクセス・立地良い駒沢大学駅から歩いて5分から10分ほどの立地にあり、大学までの専用ルートも確保されているのでとても通学しやすいです。ですが、自転車で通っている人も多く、大学の隣にある駒沢公園にはサイクリングコースもあるので、休み時間や学校帰りにサイクリングコースを走ってから自転車で帰宅ということも出来ます。大学周辺にはご飯屋さんが充実しており、学生をターゲットにした安くて美味しいオシャレなお店が多いです。
施設・設備良い校舎自体は現在建て替え中で新校舎が出来上がるのがとても楽しみです。学食がとても充実しており、特に100円朝食はお手頃価格で食べることが出来るので有名で、学生だけでなく近所に住んでいる人も食べに来ています。朝食に限らず、ボリュームがあって安いので学食を利用している人は多いです。
友人・恋愛良い各学科の専門的な授業は学年で分かれていることが多いのですが、それ以外に関しては学年が関係なく、特に必修以外の語学関連の授業は少人数で行われるので、他学年の人とも仲良くなれ、留学生も多いので、友人関係を一気に国際色豊かにすることが出来ます。
学科で学ぶ内容1年では法律の勉強に関しては必修がメインとなり、刑法、民法、刑法といった全ての法律の基礎となる知識を身につけます。2年になると、その応用的な物権法や債権法などといった法律を学び、3年以降はさらにそれを専門的な分野に分けて学びます。また、1、2年の間は外国語が必修であり、特に1年の英語は2年までに単位を取得しないと進級出来ないので要注意です。
志望動機司法書士などといった法律関係の資格を取得したく、そのために法律を学ぶのにこの学科を選びました。
どのような入試対策をしていたか数学が得意だったので、数学は満点を取ることの出来るようにちょっとしたミスを無くす練習をしていました。必須科目である英語と国語はセンターレベルが出来ていれば問題無い内容なので、センターの勉強に力を入れていました。
投稿者ID:191179