みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/駒沢大学駅
卒業生 / 2008年度入学
様々な分野に触れられる学科
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価普通4年間を通して、漢文から国語学、また文学だけではなく他の様々な学問の授業を取れるので、満足度は高いがそれゆえに深く研究しきれなところがある
講義・授業普通先輩に教授の評判を聞いておくべきです。人によっては授業の内容が大学というよりは高校のようで、無駄に厳しいところがあります。
研究室・ゼミ普通ゼミは必修でした。自分の研究したい時代や作品を選ぶことができますが、定まらない人には少し難しいかもしれません。
就職・進学悪い特化している就職先がなく就職率は低い。就活の相談の仕方などの説明がなかったので利用しにくかったです。
アクセス・立地良い渋谷からも近く、駅からもわかりやすいです。駒沢公園が裏にあるので時間をつぶしたり交流したりできるのがよかった。
施設・設備普通狭い敷地に建物が固まっているので利用しやすい。建て替えなどでトイレもきれいになった。二子玉川の校舎は不便だった。
友人・恋愛普通他の学科との交流がないので、閉鎖的であり、学科内はおたくばかりだった。あまり忙しい学校生活ではないので、バイト先の人と付き合ったりしている人が多かった。
学科で学ぶ内容近現代国文学を専攻し、太宰治の文学研究を行った。
所属研究室・ゼミ名近現代国文学研究 高田知波ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近現代の小説を題材に、毎週担当者を決め考察しそれを元に議論する。
就職先・進学先図書館司書
就職先・進学先を選んだ理由都内を中心に図書館の業務委託を行っている会社
志望動機小説を読解することが好きだったので国文学の研究をしたいと思った。国語学と迷っていたので、在学中に選択できる駒澤大学を選んだ
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか苦手な日本史と英語を中心に暗記と問題を繰り返した