みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/駒沢大学駅
卒業生 / 2008年度入学
学びへのサポートが充実しています
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉学に取り組みたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。 法律学科は勉学に取り組みたい人が集まっており、学ぶ環境としては良いと思います。 また校舎や教室がきれいで設備も整っています。
講義・授業良い法律の分野だけでなく経済や哲学など授業の選択範囲が広く、授業の選択次第でさまざまなことを学ぶことができます。幅広く知識を吸収したい人にとっても理想的だと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミでは自分の好きな分野を判例を用いて研究します。また教授との距離も近いため気軽に質問や相談できる環境です。
就職・進学普通さまざまな大手企業への就職実績があります。キャリアセンターで就職相談にのってくれたり、履歴書のチェックなどのサポートを受けることができたのが役に立ちました。
アクセス・立地良い渋谷から半蔵門線で10分以内で到着できるため、立地が良いと思います。渋谷駅が近くにあるので遊びに行く人が多いようです。
施設・設備普通図書館には自習できる机が十分な数がよういされてるので、勉強をする際には非常に便利です。 また、パソコンもあり調べ物の際にも役に立ちました。
友人・恋愛悪い法律学科は女子の数より男子の数の方が多いためカップルが少なく、男子はサークルやバイトに出会いを求める人が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は法律における基礎的な考えが中心ですが、2年次以降は法律の内容について本格的な学習がスタートし、3年次以降はゼミに入ってより深堀したい事柄を徹底的に研究することができます。
所属研究室・ゼミ名民法研究室、中田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分が研究したい事柄について判例を利用して研究ができます。 また、教授との距離感も近く相談や質問しやすい雰囲気がありました。
志望動機物事についてあらゆる視点で考えられるようになりたい思ったため、法律という無限な解釈ができる学問に魅力を感じました。
どのような入試対策をしていたか推薦入試で入ったため特に大学受験において対策はしていない。