みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

卒業生 / 2013年度入学

ゆったりした大学

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律の勉強をしたい人にはいい大学だと思います。他学部に比べてテストも成績も厳しいく、友人でも何人か単位を落としていました。法律系の就職や資格を取るためには独自の努力が必須ですが、学部生は真面目な人が多く、授業中も静かな印象でした。校舎は古く敷地も広いので、都内の高層ビルのような大学よりは昔ながらの大学です。駅から少し離れてますが、隣に駒沢公園があるので息抜きにはぴったりです。他の大学とは違い、クラスはないので少人数授業などで積極的に話しかけたり、サークルに入らないと友達はあまりできないです。反対に友達作りに興味ない人にとっては楽かもしれません。
      法律系の就職や資格を目指す人はもっともっと上を目指した方が良いです。教授も諦めているのかテストのための授業をします。
      ゼミ加入は必須ではありませんが、ほとんどの生徒がとっていました。内容は他大学と変わらないと思います。一般的な内容。勉強したい人というよりは、友達を作ったり合宿に行って思い出作りの一環という印象です。
      マーチ以上と比べると完全に名前負けするので、大手就職はESや面接で努力したり工夫しないと難しいです。中小企業の方が就職決まりやすいです。校内の就職セミナーや相談もありますが、自分次第です。
      駅から10分くらい歩くので少し不便に感じます。隣は大きい公園があるので静かなところは好印象。春は桜がたくさん咲くので、とても綺麗です。
      校舎自体古いので最新設備はないです。エレベーターもありますが遅いし狭いので、基本階段で移動します。図書館もありますが、広くて落ち着いていて勉強するにはとてもいい場所です。
      学校自体の生徒数が少ないので友達を作りたい人は入学してすぐ作るべきです。何ヶ月かするとグループができるのでそこから友達になるのは難しいです。私は最初に仲良くなった2~3人と卒業まで一緒にいたので楽でした。サークルに入っているとたくさん友達ができたり、合宿飲み会などイベントがたくさんあるので学校生活がとても楽しくなると思います。
      1、2年次は、法律についての一般教養が中心です。それ以降、専門的な教科やゼミが増えていきます。1年次から単位を落とす人は結構います。それだけテストが難しかったり出席が厳しかったりします。基本授業を出席して、勉強すれば単位を落とすことはありませんが、少し点数が足りなかったり、レポート提出し忘れなどで簡単に落ちるので要注意です。
      医療関係/事務
      通勤しやすい場所で選びました。法律系は就職を考えたときに当てはまらなかったので、学部と全く関係ないところに就職しましたが、自分で納得して決めた就職先だったので満足しています。
      夢がなかったので経済系か法律系で学校を探して、学ぶならと考えたのが法律系でした。オープンキャンパスや見学など一切しないで受験しました。名前の知れてる大学を3校受験しただけなので何も参考にならないと思います。夢のために大学や進路を決められる人は羨ましいし尊敬します。
      大学毎に出題傾向が違うので、赤本をみてどんな問題が出そうか予測して勉強するのが効率良いと思います。2~3校に絞れないなら、このやり方はやめた方がいいと思います。

武蔵大学

武蔵大学