みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

在校生 / 2012年度入学

実験室が多くあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      実験をやってみたいという人にはもってこいの環境です。 ゼミ……3年次は選択、4年次から必須。1年次からしっかり必修科目の成績を取っておかないと希望のゼミに入れません。 授業……面白い授業はとても面白いですが、つまらないものはかなりつまらないです。ちなみに私のおすすめは臨床心理学の授業です。臨床心理はゼミも面白いです。 設備……型は古い?のかもしれないですが、脳波計など様々な機器が取り揃えられています。あと、実験室は教授ごとにあったりします。
      必修に関してはあまり特別なものはありません。しかし、3年次必修の禅心理学はかなり特殊です。月1で座禅堂での座禅があります。ただ、禅心理学は通常の内容の時は少々つまらないと感じる方もいるかも。ノートが取りづらい教科なので集中しないとノートはしっかり取れないかも。 専門科目に関しては、臨床心理学や学習心理学などから犯罪心理学やジェンダーなど様々あります。 他学部の授業も履修できるので色々な勉強ができます。
      ゼミによって教授・学生の質の差が激しい。全体的にはわりと自由にやらせてくれる教授が多いように感じます(ある一部のゼミではかっちり決まっていますが)。 ゼミによって教授の面倒見の良さがかなり違います。卒論だけでなく就活の話などもしてくれる教授もいれば、卒論も適当な感じでやる教授もいます。その為、ゼミによって志望倍率が偏っているので要注意。1年次からしっかり成績を取っておかないと、ダメなゼミに入ることになってしまいます。
      大手企業の就職実績はかなりあるかと思います。ただ、学生数が多いので、キャリアセンターは微妙です。場合によっては就活生が知ってることを知らない職員がいたりします。
      全学部が1つのキャンパスにあるので、とても楽です。渋谷から電車で約10分、駅から歩いて10分ほどの距離にあります。途中にある北門から入ると、距離がグッと縮まります。周りにスーパー、ファミレス、コンビニなど便利な施設がたくさんあります。ただ、もう一つのキャンパスは二子玉川にあるのですが、駅からバスで10分くらいかかります。朝はものすごく混みます。心理学科は月曜1限に「健康・スポーツ実習」という体育のような教科が入る可能性があり、そちらは二子玉川のキャンパスで行われます。遠方から通学する方、朝が弱い方は大変かもしれません。
      図書館もかなり蔵書があり、学食もかなり綺麗です。また、本学には座禅堂や禅文化歴史博物館など、かなり珍しい建物もあります。なお、ここ何年かで校舎の再開発をしてます。
      友人はそれなりにできます。基本自分次第です。基本的には変な人がかなりいた気がします。あと、わりと浪人生や第一志望ではなかった人が多いです。
      あらゆるジャンルの心理学を学ぶことができます。
      心理学が学べる大学の中でも、宗教に特化しており、中堅レベルの大学を探していたところ、見つけたので。
      推薦入試
      早稲田塾
      面接はオーソドックスな面接の練習をしました。人によりますが、私の時はフランクな面接官だったので、楽にできました。恐らく教授+職員?の二人対私一人という形式です。小論文に関しては、過去問を入手しひたすら問題形式になれることです。私の時はテーマが2つ出て、そのテーマについて書け(字数制限なし)という形式にでした。

武蔵大学

武蔵大学