みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

在校生 / 2013年度入学

色々な方面から経済を勉強できました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部商学科の評価
      正直に言ってしまえば可もなく不可もなくといったところだと思います。一応名前は知られてる、駅伝が強いね、ぐらいの話のネタにはなります。
      学生の意識は一概に高いとは言えませんが、もちろん中にはとても努力している人もいますし、お互いに高めあっていくこともできます。良くも悪くもいろいろな人がいる学校なので、自分がどのような人と関わりを持ちたいか、どのような学生生活を送りたいかということを考えて過ごしていれば素敵な学生生活になると思います。
      とても熱意のある先生と、熱意がから回ってしまっている先生がいるように思えます。
      ですが大抵の先生方は親切ですし、質問しに行けば学生が理解できるまでゆっくりと教えてくださります。また、特殊な分野の授業を持っている先生もいますので、様々な目線から経済を学べると思います。
      様々な分野を専門にしている先生が多いので、その分ゼミの選択肢も多くなってきます。地元の商店街やラジオ曲、カフェなどと提携して経営や経済のあり方を学ぶゼミや、たくさんの論文や事象から分析を深めていくゼミなど、いろいろな方面から知識を得ていくことができます。
      合宿があるゼミでは全て実費でまかなうことになるので、金銭的なふたんも考えていた方がいいと思います。
      私の先輩方は大手企業に就職した方が多くいますが、これは個人の努力が大きく反映される面が強いと思います。ですが、先輩方が様々な企業へ就職しているので、OB・OG訪問などでは困ることはないと思います。
      都心にも近く、駅からそれほど離れてもいないので通いやすいと思います。隣にある駒沢公園ではお花見や散歩をする学生が多くいますし、いろいろなフェスが開催されるのでお昼休みや授業後に顔を出すのが楽しいです。おいしいラーメン屋さんやおしゃれなカフェも多いので、散策してみるとたくさんの発見があると思います。
      現在は工事中なのでなんとも言えませんが、この工事が完了する頃には綺麗で素敵な校舎になっているのではないかと思います。
      現在までの校舎の様子は、キャンパスがコンパクトなので移動の際はとても楽です。図書館、コンビニ、学食など必要なものも揃っていると思います。
      基本的には明るく社交的な人が多いと思います。勉強に集中する人、部活やサークル活動に重点を置く人など、いろいろな人がいる環境です。1年生のときからゼミがあるので、そこで知り合った人たちとはずっと友人関係が続いています。そこから恋人関係に発展する人もいました。
      他学部の人とも授業で一緒になることが多いので、友人はたくさんできると思います。
      経済について、国内・国外・流通・会計などの視点から基礎的な知識から複雑な知識まで学ぶことができます。
      吉田ゼミ
      日本経済の根幹にある中小企業のことをベースに戦後の経済の流れ、今後の経済の動きを学べます。
      経済について学びたいとは思っていましたが、あまり具体的には見えていなかったので、経済と経営の両面を学べる商学科を選びました。
      河合塾
      基礎的な部分から固め、過去問を繰り返し解きました。

武蔵大学

武蔵大学