みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/駒沢大学駅
卒業生 / 2009年度入学
駒澤大学、心理学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を、基礎からしっかり学べます。何より、先生方が大変素晴らしい研究者の方ばかりなので、いざ本格的に勉強したい!と思った時はかなり強いです。将来的に心理学で食べていこうと思っていなくても、苦にはならず、教養としてしっかり身につきます。2年生の時の基礎演習(実験)では、本当に基礎的な部分から学べるのでオススメです。
講義・授業良いリベラルに学べる選択科目があり、自分の選考に関わらず学べます。特に3年次は授業数も減るので、好んで語学やスポーツ系の科目などとって楽しんでいる人が多かったです。社会人になれば自分で勉強するとなると時間もないし大変ですが、一定の授業料で自分次第ではたくさんやりたいことが学べます。やってもやらなくてもいい、そのスタイルが駒澤大学はとくに強いと思います。
研究室・ゼミ良い心理学科、H.M.先生のゼミ、最高でした。基本的には自分自身で考えて実践し、研究は試行錯誤しますが、個人面談をしていただいて道筋を立て直したり、他のゼミ生と意見交換をしたりなど、大変充実していました。先生の暖かいお人柄に、今でも心が和みます。もちろん勉強にもなりました。ゼミは本当に教授の気持ちの入れ方によって楽しいかどうかが大きく違います。先輩方の話を積極的にきくなどして、吟味して入ったほうがいいです。特に、教授の研究内容にはそんなにこだわる必要はないです。そこに、固執して教授とそりが合わず後悔している人はそこそこいたので。
就職・進学良いこればっかりは自分次第ですが、積極的に支援してくれる専門機関が学内にあるので、そこをうまく活用して就職に、結びつけている人は多かったです。
アクセス・立地良い渋谷が近い!そこがいいですね。また、都会でありながら隣は大きな国立公園ですから、ゆったりリラックスすることもできます。
施設・設備普通ちょっと狭いので嫌でしたが、今から思えば丁度いいです。なにせ移動する際に時間が無くてばたばたしますから。施設はだんだん新しくなってきているようですね。
友人・恋愛良い穏やかな人が多いですね。排他的な人が少なくてやりやすかったです。サークルも楽しかった。常識的な人が多いです。
学科で学ぶ内容心理学を基礎から学びました。老年心理、認知心理、宗教心理など、実に幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名間島ゼミ
所属研究室・ゼミの概要基本的には自分の研究したい事を自由にやれます。先生がフォローをいれてくださったり、学術的なアドバイスもくださるので本当に楽しかったです。
就職先・進学先教育業界
就職先・進学先を選んだ理由心理学を学びながら、子どもたちの可能性を非常に強く感じました。若いころに培ったものは大人になってからも影響するので、若い世代と関わりたい、力になりたいと思い学習塾に進みました。
志望動機心理学を全般的に学びたかったから。また、教授の数もそこそこいたので。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか夏まではとにかく基礎事項を固めました。夏の終わりくらいから過去問も入れ始めました。
駒澤大学のことが気になったら!