みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  文学部   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

偏差値:40.0 - 52.5

文学部 口コミ

★★★★☆ 3.93
(380) 私立大学 619 / 1829学部中
学部絞込
38071-80件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英米文学科の評価
      校舎は古くてあまり綺麗じゃないけれど、最近建て替え工事が行われているので、これから入学する人達にはいいと思う。
      大学の食堂は小さいけど大学周辺にご飯屋さんが意外とあるので便利!
      先生によるけれどおもしろい授業の先生もたくさんいる。
      すごく厳しくて有名な先生や、優しくて楽な先生もいる。
      そこは先輩や友達から情報を集めるといい。
      ぜひの種類はたくさんあるので自分のあったものを選べると思う。
      経済、経営学の人は2年からゼミが始まった、文学部は3年から始まる
      3年になった直後から就職ガイダンスがあり、3ヶ月に1回くらいひらかれる。
      お金がかかるらしいが、いろいろいなセミナーも用意してくれているみたいだった。
      悪い
      最寄駅が駒沢大学駅なのに、駅から10分くらいあるく。
      しかし渋谷までは一本なので遊べるし便利。
      三軒茶屋とかは、結構テレビで紹介されるようなお洒落なお店も多いから良い
      悪い
      先ほども言った通り、そんなに綺麗な学校ではない
      けれど必要最低限のものは揃ってると思う
      サークルに入ると一気に友達が増えると思う、
      駒沢は内部進学生もいるから外部と内部で別れがちだと思われるかもしれないけど、意外とそんなことはない。
      サークルの種類は豊富だと思う。
      自分たちでもどんどん作れるし良い
      英米圏の文学を学ぶ。
      シェイクスピアやジェインオースティンといった人物について学んだり、彼らの小説を読んだりして、その時代背景などを学ぶ。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      大学で英米文学作品や、文化を学びたいと思っている学生にオススメの大学です。ポエム、小説、映画、文化など様々なジャンルが学べる学科です。
      就職実績は高いです。卒業生も多くの内定をもらっていますし、何よりキャリアセンターという就職活動の指導を中心としたシステムがしっかりと根付いています。就職活動の基本マナー、面接の受け方、企業の選び方など様々な分野での手厚いサポートが期待できます。
      最寄り駅は駒澤大学駅です。渋谷から7分、三軒茶屋から3分の駅になっています。地方から上京してきて一人暮らしの学生も多く、大学や駅の近くには飲食店が豊富にあります。世田谷という立地もあり、周りの環境は落ち着いた雰囲気です。大学の寮は無いのですが、近隣には学生アパートが多数あり、家賃も安めに設定してあるので学生の一人暮らしにも安心できる環境と言えるでしょう。
      学内は工事をしており、新しく授業棟が設置されました。図書館や、PCルーム、自習室など学生が勉学に励むスペースも確保されており、施設に関しては充分充実している印象を受けます。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    文学部地理学科の評価
      学生が1つのキャンパスに集まっているので友達と会いやすい、渋谷・新宿と娯楽の多い場所に行きやすいのが良い
      しかし、キャンパスの狭さ食堂の少なさが問題あり
      ゼミ次第です
      少し対応が雑
      悪い
      田園都市線が毎日遅延するのと急行が止まらないので1つの電車に乗り遅れると授業に間に合わなくなる可能性がある
      また、駅からも徒歩10分以上かかり、歩行者道路も狭いので進む速度は遅い
      良い点を書いておくと、学生を中心に考えているのでスタバなど女性でも寄れるような施設がここ最近立てられるようになったこと、男性側は食べ放題の店舗が多いので食べ盛りの人にはいいかもしれない
      悪い
      トイレがよくないのとエレベーター、エスカレータの少なさが傷
      ただ、信仰者が再来年に建てられるのでその建設物に期待
      悪い
      キャンパスが狭いのであまり大きいイベントは起こしていない気がする
      サークルはピンキリなので全部回って行かないと良い部分よりも悪い部分の方が目立ってしまう

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英米文学科の評価
      英語の基礎や成り立ちから、英米文学の読解、ネイティヴとの授業など幅広く学べます。
      専門分野以外に自分で興味のある分野を選択し学ぶことができます。
      三年からゼミが始まり、少人数でより専門的な勉強へと発展します。
      外部の講師を招いたり、学内説明会が充実しています。就職対策講座もあります。
      都心にありながらも緑に囲まれた静かな環境の中で落ち着いて学べます。
      学生が勉強しやすい、学校生活を送りやすいような施設が充実しています。
      学科で男女比も大きく異なります。サークル内の恋愛やバイト先での恋愛が多い?
      その人次第でよくもわるくもなります。サークルなどで活動すると人脈や考え方もプラスに働きそう。
      一年は基礎をまなび、二年からは発展的内容。三年は興味のある分野をゼミで学び卒論へとつなげます。
      洋菓子販売職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      企業の接客を大事にする姿勢や、堅実的な経営体制がいいと思い。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      勉強するには一通りのものやひとがそろっていると思う。ただ、地味な感じ
      専門以外のことも勉強することができる。ただ、これといった講義があるわけではない
      それぞれの専門分野で担当の教授がゼミを開催するので、自分の自由に選択することができる
      大手への就職の実績がある。その他にも学内で就職説明会を開催してくれる。
      都心へのアクセスは便利。大学が公園の横にあるので、環境はいい。
      悪い
      歴史がある大学なので、設備は一概にふるい。改修は進めているがおいついていない
      悪い
      派手な学生が少なく、おとなしい人がおおい。恋愛の話はあまりきかない
      やる気があれば、その分だけ勉強することができる。その他については、活発とは言えない。
      2年までは専門以外の授業があり、3年から専門分野の授業が本格化する。
      サービス業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      募集する企業が少なかったため、就職先がなくやむおえず入社した。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部社会学科の評価
      この学科は勉強できる内容が広いので、将来なにをしたいか明確に決まってない人におすすめです。また、メディアに興味がある人にもいいとおもいます。
      先生も優しく、質問をすれば喜んで教えてくれます。人数があまり多くないので、先生との距離は近いと思います。
      生活にかかわる身近なことがテーマです。2年生からゼミが始まります。
      さまざまな分野の企業に就職してると思います。まだ詳しくはわかりません。
      渋谷駅に近く、便利だと思いますが、1年次は二子玉川のキャンパスです。
      悪い
      学校の校舎は古く、広さもあまりないです。しかし、今工事をしています。
      いい人が多く、友人関係はとてもいいです。しかし、サークルに入っていないとあまり交友関係も広がりません。
      1年次は基礎的なことを学びます。身近なことがテーマになることが多く、取り組みやすいです。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      歴史が好きな人には極められるから楽しいと思う。
      でも、安易な気持ちで入るとついていけなくなる。推薦組は基本切羽詰まる。
      授業内容は充実している。単位取れるかどうかは別だけど。でも基本歴史好きな人たちが集まって入学してきたわけだから、歴史漬けの授業はそういう人たちには楽しいと思う。
      充実していた。テーマはいつも難しいものが多かったものの、好きな時代を極められることは楽しかった。
      歴史学科に進むと歴史系の仕事にしかつけないと思っていたが、そうでもない。
      周りに飲食店はたくさんあるが、活用したことはない。渋谷が近いので、そっちに頼ることが多かった。
      学食美味しいし、キャンパス自体特別広くないから行動しやすい。ただ、週一二子玉キャンパスがあることが大変。
      歴史学科は歴史学科で仲良くなる。みんな基本チャラついてないから優しい。
      歴史漬け。とにかく歴史漬け。入学前に一通り歴史の教科書見ておかないと授業が耳に入ってこない。
      OL

卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      就職センターの職員に進路相談をしようとしたが相手にされず、一部施設を活用できなかったので肯定しづらい
      特に不満や疑問に思うことはなかった、講義内容は講座名より教員に左右されると思うがそこら辺は必修で自分に合わない教員が来ないよう祈るのみ
      自分が所属したゼミは拘束力に乏しく、定期的に研究内容をゼミ生の中で発表することがあったくらいで閉塞感はなかった
      悪い
      就職センターで職員に相談や質問しようとしたときに相手にされずうまく利用できなかった思い出があるので、募集ポスターや書籍を使用するくらいしかできなことを覚悟すればいいのではないでしょうか
      駅から徒歩十分で到着できるし一本道なので迷うことはないのがいい、学生のほとんどは電車を使うが最寄り駅に急行は止まらないのが玉に瑕
      最近開校何とか周年で新しい建物を立てて学生間のコミュニケーションの場にしようとかしているらしいが、大体卒業後のことなので詳細は知らない
      毎年秋にオータムフェスティバルというイベントが行われているが実行委員として一回参加したところ学校説明会の方が気合入ってんじゃないかという印象だった、学校主催イベントには期待するな
      歴史学科に所属しているので研究対象の西洋史以外の歴史も気になって東洋史にも触れなくもなかった
    • 所属研究室・ゼミ名
      古代西洋史
    • 所属研究室・ゼミの概要
      時々ゼミ内で研究というか卒論用レポートの発表会
      5 : 5
      アルバイト
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職浪人になったので就活をしつつ収入が欲しくてアルバイトを開始した
    • 志望動機
      古代西洋史を担当する教授がいたから、年度によっては海外に発掘に行って不在のようだ
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      テキスト通りの出題形式とは限らないので受験校の赤本をひたすらに解いていた

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      4年間を通して、漢文から国語学、また文学だけではなく他の様々な学問の授業を取れるので、満足度は高いがそれゆえに深く研究しきれなところがある
      先輩に教授の評判を聞いておくべきです。人によっては授業の内容が大学というよりは高校のようで、無駄に厳しいところがあります。
      ゼミは必修でした。自分の研究したい時代や作品を選ぶことができますが、定まらない人には少し難しいかもしれません。
      悪い
      特化している就職先がなく就職率は低い。就活の相談の仕方などの説明がなかったので利用しにくかったです。
      渋谷からも近く、駅からもわかりやすいです。駒沢公園が裏にあるので時間をつぶしたり交流したりできるのがよかった。
      狭い敷地に建物が固まっているので利用しやすい。建て替えなどでトイレもきれいになった。二子玉川の校舎は不便だった。
      他の学科との交流がないので、閉鎖的であり、学科内はおたくばかりだった。あまり忙しい学校生活ではないので、バイト先の人と付き合ったりしている人が多かった。
      近現代国文学を専攻し、太宰治の文学研究を行った。
    • 所属研究室・ゼミ名
      近現代国文学研究 高田知波ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      近現代の小説を題材に、毎週担当者を決め考察しそれを元に議論する。
      5 : 5
      図書館司書
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      都内を中心に図書館の業務委託を行っている会社
    • 志望動機
      小説を読解することが好きだったので国文学の研究をしたいと思った。国語学と迷っていたので、在学中に選択できる駒澤大学を選んだ
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      苦手な日本史と英語を中心に暗記と問題を繰り返した

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      歴史を学びたいと思っている人にはとてもよい大学であると思います。設備や装備は歴史が有る大学のため、たしょう難点はありますが、都心へのアクセス、周辺環境は抜群によいので、それを補うだけのことは有ると思います。
      様々な講義が容易されているので、自分のやる気しだいで興味が有る分野をいくらでも深堀りすることができます。
      各自が興味を持つ分野に明るい先生方が多数在籍しているので、その点は心配ないと思います。設備は不十分なところもあるが、それは他の施設や大学に行けば事足りるし、それはアクセスのよさでカバーされているので心配はないと思います。
      様々な大手企業への就職実績があります。また、学内での合同企業説明会が開催されますし、サポート体制も充実しています。親身になって相談に乗ってくれるので、安心して就職活動することができました。
      最寄の駅からは少し離れているが、都心へのアクセスはとてもよい。周辺には商店や公園があるので、生活にも困らない。
      古い大学なので、施設や設備は万全とはいえない。順次、更新はしているが現状は追いついていないと思う。今後に期待していきたいところではある
      おとなしい人が集まっているので、盛り上がりに欠けるところは有るが、その分 友達同士で仲良く行動する様子がみうけられた。
      1,2年で教養科目をこなし、3,4年は専門分野の勉強をやった。4年のゼミでは卒業論文に向けたガイダンスや具体的な指導をうけ、各自が卒業論文にいそしんだ。
      7 : 3
      ビルメンテナンス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      たまたま就職が決まったから。不況で就職先がなかったから
    • 志望動機
      歴史学科に力を入れており、自分が学びたい分野の先生が在籍していたから
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文のテストがでるので、過去問から傾向と対策を練った

38071-80件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012
学部 法学部経済学部経営学部文学部仏教学部医療健康科学部グローバル・メディア・スタディーズ学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。
駒澤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

武蔵大学