みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  文学部   >>  心理学科   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 52.5

文学部 心理学科 口コミ

★★★★☆ 3.83
(45) 私立大学 1862 / 3585学科中
学部絞込
4511-20件を表示
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部心理学科の評価
      マーチ落ちで来る人も少なくはなく、頭が良かったり、真面目な人は他の学科に比べて多い。
      男女の比率は女子の方が多く、男子は男子・女子は女子で固まっているため、よくある男女仲良しグループで、、、とかは期待できない。
      授業に関しては、面白い先生も多く、単位も比較的取りやすいので留年などはそうそう無い。
      1,2年生の間で基本的な心理学を座学で学ぶため、よほど興味があるか頑張って覚える以外は知識が薄くなりがちである。
      課題に関しては、2年生の必修で毎月5000字程のレポートを書かなければならないため楽では無いが、周りと協力したり先輩との関わりがあれば多少は楽になる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まるのは3年からで、希望者(多い場合は成績順で選ばれる)のみである。これは単位に反映されないため、2年までに残単をなるべく減らしておかないと忙しくなりインターンなどに充てづらくなる。
      4年からはみんなが必ずゼミに入る。学科全体の人数が少ないため、1つのゼミの人数は多く無いため仲良くなることが簡単だと思う。
    • 就職・進学
      わたしが入学したときに教えてもらった就職実績では、学歴フィルターが厳しいと言われる企業に入った人がいたらしいが、それがいつの年の人なのかは不明である。
      まだ就活が始まっていないのでよくわからないが、大手に入社は厳しいかもしれない。
      渋谷駅から3駅、二子玉川駅や自由が丘駅も近く、いろんな線が通っているので行動範囲はかなり広がる。
      大学の最寄駅から大学までは約15分で、混む時間帯に重なると少し時間がかかる。また、大学までの道が狭いため雨の日などは傘が当たったら大変。
      教室、キャンパスは他学科と共用であるため授業開始時間ギリギリまで前の授業の人がいたりする。
      しかし、心理学科の実験室があり結構揃っている方だとは思う。
      自習室、図書館、貸出のPCなどもあるのでPCをよく使う授業が多いため結構助かる。
    • 友人・恋愛
      友人関係は、人数が少ないので広く知り合いは増えるが、グループが多いので仲良くなるのはその辺だけになる。
      男子も圧倒的に少ないので、男子で固まっており恋愛関係は学科外が多い。
      しかし、全学部共通で取れる授業もあるので、サークルの他にそこで異性と仲良くなることもできる。
      サークルは公式もあるが、非公式もあり数は多いと思う。
      しかし、いわゆる飲みサーなども多いので慎重に選ぶのがよい。
      文系学科なのでサークルに専念はできると思う
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年生では心理学の様々な分野を座学で、ざっと勉強します。
      学習心理学、社会心理学、認知心理学、臨床心理学、発達心理学、など。統計の仕方、論文の書き方、実験の仕方なども教えてくれます。

2023年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部心理学科の評価
      そこまで負担となる課題がなく自分のやりたい勉強に集中できます。しかし楽に単位が取れてしまうためやる気がないとどんどん怠惰になっていきます。
      教授によって講義の仕方がそれぞれなのでわかりやすい先生もいれば眠くなってしまう講義の先生もいます。
    • 就職・進学
      たまに企業の人や先輩方が講義をしに来てくれて企業採用や卒業後の話をしてからます。実績はわかりませんがサポートは十分だと思います。
      駅から遠く15分程度歩くのが大変です。また、オールインキャンパスのため授業開始前の時間に駅内がかなり混雑します。
      建物が古かったり他な私立と比べて小さかったりします。もちろんとても綺麗で過ごしやすい場所もあります。
    • 友人・恋愛
      大学なので友達を作ろうと思えば充実します。ただ、恋愛においては男女混合サークルに入らない限り可能性は低いです。
      サークルはいろいろなものがあり、とても充実しています。しかし学祭は小規模です。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学科なので心理の勉強を中心に行います。日常生活で活用できるものから専門的なものまで扱います。
      2 : 8
    • 志望動機
      心理学系の資格を取るために心理学科を志望しました。駒澤大学は公認心理士の資格試験を受けるための規程の大学に入っているので選びました。

2021年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部心理学科の評価
      熱心な先生が多いので、学びたいという意欲が強い人に心理学科はおすすめします。授業は難しいので、思っていたのと違うと思う人もいるかもしれません。
      犯罪心理学や恋愛心理学など、とても面白い講義があります。
      しかし基礎的なものは難しいものも多く、学ぶことが多いです。
    • 研究室・ゼミ
      希望者は3年次からゼミに所属できます。
      私のゼミでは、先生との距離も近く、専門的な知識をしっかり学べます。
    • 就職・進学
      大学のキャリアセンターを利用している友達が多かったです。ただ、私自身は大学の就職サポートは利用しなかったので参考にならずすみません。
      悪い
      駒沢大学駅から正門まで、15分弱歩きます。ただ時間帯によっては北門を開けてくれているので、少し近道をして行くこともできます。
      学食内に、パン屋さんや丸亀製麺などもあります。セブンイレブンもあるので、急な買い物も可能です。
    • 友人・恋愛
      部活やサークルが多いので、自分に合った部活動やサークルに入れば、沢山の出会いがあると思います。
      以前は多くのイベントがありましたが、今はコロナ禍ということもあり、少なくなっています。ですが、オンラインで色々開催したりしています。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生で必修科目で基礎を学びます。学年が上がるごとに専門的な知識が沢山増えていき、選択科目の幅が増えるので面白くなると思います。
      6 : 4
    • 志望動機
      人との交流が好きで、人との繋がりが強い仕事がしたいという思いがあり、心理学を学びたいと思ったからです。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      心理学を学びたい人にはとてもいい大学だと思います。駒澤大学では行動心理学の実験用にハトが飼われていることで有名です。ただ科学的に人の心を分析することだけではなく、禅心理学では曹洞宗の座禅を通して心の仕組みを研究するので宗教にも興味がある人にとってはとても興味深い学問になると思います。ただし、どの授業においても出席点が重要視されるので、できるだけ欠席は控えるのが無難です。
      講義によってはいい先生やあまりよくない先生までいます。とても優しい先生もいれば、とても意地悪なことをする先生もいます。授業自体はとても面白いのですが、ただパワーポイントだけで穴埋め問題で行う先生もいるので授業選びは慎重に行ってください。
      悪い
      駅からはかなり歩きます。近道を使っても最低10分はかかります。周りにはおしゃれなカフェやおいしいご飯が食べられるお店もあります。
      悪い
      少し古い校舎ですが、高い階に行くためのエレベーターが備え付けられているので、不便なことはありません。私が昔いた高校では簡単に壁が壊れてしまうことがありましたが、この大学の壁は壊れにくいので安心です。
    • 友人・恋愛
      刹那的、迷惑になるくらいはしゃぐ人はいなかったので安心しました。基本的にはおとなしい人が多いですし、とても真面目な学生がたくさんいます。他学部の学生とも交流できるので視野が広がりました。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も充実しています。部活では野球部が東京都内の大学の大会で優勝しました。マンガ研究部ではコミックマーケットで自分たちの作品を出展しています。その他サークルでは福祉サークルの中でほかの大学と交流することもありました。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学について基礎知識から研究で使われるコンピューターの使い方、統計の計算を学びます。
      6 : 4
    • 志望動機
      心理学に興味があったのでこの大学を志望しました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      一般入試で入ろうと思っていたので、過去問を5年分ときました。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      のんびり過ごすと心理学の概要を学ぶ4年間になってしまいます。興味のあることを自分で深めていこうという姿勢があれば豊かな学びが出来る大学だと思います。そしてそれは就活にも同じことが言える校風だと思います。
      心理学の様々な分野について総合的に学ぶことができます。3年生からゼミを選択することも可能ではあるので、興味を持った分野を見つけて知識を深めていくことが出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      早い人だと2年から、それ以外だと3年次からゼミが始まります。いくつかあるゼミから関心のあるゼミを1つ選んで申し込みをします。ゼミには定員が設けられているので、希望のゼミに入れないこともありますが、最終的には一人一つのゼミに所属することになります。活動や他学年との交流があるかどうかはゼミの先生によりけりなので、ゼミの説明を受ける際にはよく確認しておくことをおすすめします。
    • 就職・進学
      キャリアサポートとしては何度かまとまった説明会や、就活のマナー等を教えてくれるイベントがあります。しかし、基本的には就活サイトに登録して自分で就活を進めていくスタイルなので、たくさんサポートをして欲しい場合は頼れるところへ自分で動いていく必要があります。心理学科だからといって、就職先に傾向等は見られません。
      東急田園都市線駒沢大学駅から10分ほど大通りを歩いて通学します。コンビニや飲食店もあります。キャンパス内には学食とセブンイレブンやスタバがあります。お昼にはワゴン車でお弁当の販売もあります。キャンパスの隣には駒沢オリンピック公園もあるので息抜きもばっちり出来ます。
      悪い
      古い学校なので古い建物も新しい建物もあります。椅子はあまり座り心地がよくないので、折りたたみの座布団を持参している人もいました。あまり気の利いた施設は印象にありませんが、近年では図書館がリニューアルするそうなので、その点は期待が持てると思います。
    • 友人・恋愛
      心理学科は他の学科に比べ人数が多くない上に、女生徒の割合が高いため、学科内での恋愛は難しいかと思います。が、その一方で友人関係は築きやすいと思います。他学科の人と関われる授業やサークル活動を通して交友関係を増やすことをお勧めします。
    • 部活・サークル
      サークルはたくさん種類があるので、見学期間などを通してたくさん見て回ると良いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必須科目が多く、2年次から興味のある分野をどんどん履修していくこととなります。3年次からゼミに入りたい人は2年次までの成績も選考材料となるので、よい成績になるように気を付けてください。3年次は余裕が出てくるので他学科の講義も受講できるようになると思います。一般教養もふんだんにあります。4年次はほとんどゼミでの卒論に集中していく形になります。
      8 : 2
      公共施設の事務職員
    • 志望動機
      昔から興味があり、いくつかの大学のオープンキャンパスで教授と話してみたりして、自分がどこで学びたいか考えて決めました。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部心理学科の評価
      駒澤大学の心理学科は文学部にありますが、実質理系的な部分もあります(分析などは数学的な知識が必要)。中途半端な気持ちで心理学を学びたいという方にはお勧めできません
      心理学は様々な種類があります。臨床心理学や社会心理学、他にもありますが、それぞれについて学ぶことができます。また、禅宗の大学なので座禅の授業があったりします。
    • 研究室・ゼミ
      心理学科のゼミは3年生から始まりますが、4年から入ることも可能です。3年から始めるメリットとしてはゼミ講師が受け持つ授業で実験や調査を行い、その分析などの経験が積めます。
    • 就職・進学
      私は就職活動をしなかったため、サポートを受けておらずくわかりません
      悪い
      最寄り駅から大学まで10分程度で着くものの、学生が通る歩道が非常に狭く、学生でない方も利用するため警備員が通学路にいて、その整理をしています。また、学内は急な坂があったりするので、下手にヒール履いてると転びます
      心理学には実験や調査が欠かせません。そのために必要な機材が多く学内にあります。また、改修している校舎もあり、その後者はとても綺麗になりました
    • 友人・恋愛
      数多くのサークルや部活があるため、友人を沢山作ることができます。心理学科ではグループになって演習を行う授業があるため、学科内で仲良くなることも多いです
      運動系、文化系、どちらのサークルも数多くあります。春にはそのサークルを紹介するサークルフェスティバル、秋にはオータムフェスティバルという、サークルやゼミの人達が出店をして屋台などをしています。大学の近くにする人達も来るのでとても賑わいます
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では心理学についての総合的な授業をします。2年次では心理学の調査や実験の仕方、分析のやり方や結果の見方、レポートの書き方などを学びます。3年次ではさらに応用的な調査や実験を行います。4年次では卒論を書きます
      2 : 8
      決まってない
    • 志望動機
      もともと不安定だった自分の心理状態を理解して何とかしたいと考え心理学に興味を持ちました。そしてオープンキャンパスでその雰囲気が気に入って駒澤大学に入学したいと思うようになりました

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部心理学科の評価
      4年間を通していえることは、「心理学」を様々な角度から学ぶことができ、深く研究できるということです。周りの意識も高いので、真剣に授業に臨めます。心理学に少しでも興味がある人はぜひここで学んで欲しいです。
      実験が豊富であり、楽しみながら学ぶことができます。教授も生徒の興味が湧くような授業を展開してくださるので楽しんで授業が受けられます。
    • 研究室・ゼミ
      正直、先生により自由度が全く異なります。細部まで監督してもらえるゼミから、基本的には生徒の自発的な部分に任せるゼミまでとても幅が広いです。ですので、自分の性格を踏まえ選ぶことをおすすめします。
    • 就職・進学
      心理学部は駒澤大学の中でもレベルの高い学部なので、就職実績も良かったと思います。心理学に関する就職先はもちろん、一般企業の就職実績もあります。サポートに関しては、ゼミ欄に記載している通り、教授により異なるので選ぶ際に注意が必要です。
      田園都市線の駒沢大学駅が最寄駅です。駅から学校までは15分程度で少し遠いですが、渋谷までのアクセスはとても良いので学校帰りに友達と遊びに行きやすいです。ただし、少し混雑することもあるます。
      学内の施設は、それほど綺麗とは言えません。が、段々と新しく建て直しているようです。なので今後に期待。
    • 友人・恋愛
      サークル活動に所属すると、様々な学部の人とも仲良くすることができ、友達の輪が広がっていきます。心理学部が使用する教室の建物は他学部とは少し違うので、授業だけだとなかなか会えません。なので、サークル活動には入ることをおすすめします!
      いくつものサークルがあります。入学時に色々見学して自分に合ったサークルを見つけることが重要です。必ず自分に合ったサークルはあります!
    • 学科で学ぶ内容
      心理学を多方面から研究する。
      教育業界 総合職

2017年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部心理学科の評価
      駒沢大学を選んでよかったと思います。
      ①オシャレな子があまり多くなくて、良い意味でとても気楽に通える大学だと思います。
      ②教授達が優しいので、単位が取りやすいと思います。
      ③学校の人数が多くない割にたくさん講義が選ぶことが出来ましたし、ほとんどの授業が面白かったです。
      ④隣の駒沢公園もよくイベントやっており、有名な肉フェスは毎年参加出来ました。
      ⑤アクセスが便利です。世田谷区にあるので、駅周辺の雰囲気もオシャレです。
      ⑥学費は私立大学の中でとても安い方です。
      仏教大学だからなのか教授達みんなとても優しかったです。留学生の私に、いつも親切に気にかけていただきました。お陰様で、うまく就職することが出来ました。
    • 研究室・ゼミ
      三年生からゼミが始まりますが、一二年生の成績順から選ぶので、入りたいゼミがあれば、一二年生はちゃんと勉強したほうが良いです。
    • 就職・進学
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      最寄り駅は田園都市線の駒沢大学駅でした。渋谷駅から電車で7分程で着きます。駅から学校まで徒歩10分程の距離あるけど、バス使うことなく、割と便利だと思います。学校の帰り道によく友達と渋谷か三軒茶屋で遊んでました。
      校舎は古い方だけど、設備は充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      恋愛したいなら心配はないと思います。
      自分は参加してないけど、サークルは多いと思います。
      大手総合職

卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部心理学科の評価
      楽しく大学生活が過ごせたと思っています。心理学を数字で表したり、様々な実験を経て学べます
      実験をたくさん行います。とても有意義な時間が過ごせます!!!
    • 研究室・ゼミ
      自分で自由に好きなことを学ぶことができます。全ては自分次第。
    • 就職・進学
      どの先生も積極的にサポートしてくれます。サポートセンターなども活用することが大事です
      駅からは少し遠いので夏は大変ですが、駅は田園都市でどこへでもいけます
      悪い
      あまりそういったものとは触れずに生活していました。たぶんないと思います
    • 友人・恋愛
      サークルが楽しく、今でもいい思い出になっています。!!!!!
      サークルの種類は様々あります。サークル同士で仲良いのでたくさんの友達ができます。
    • 学科で学ぶ内容
      全体評価としてはまずまずといったところ。もう少し学力が評価されればさらに良いが。
      教育学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      心理学を学び、様々な年代の方と触れ合えるところ、また、教育というものに興味があった

2022年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      なかなかいいと思います
      サークルに入って好きなことを見つけてみてください
      私は家が好きなので早く帰っています
      授業はいいと思いますわたしは頭が悪いのでところどころ分かりません
    • 研究室・ゼミ
      心理学が好きなので楽しいけど私は頭が悪いので少し難しいところがあります
      サポートはまあまあです
      進学実績はいい方だとはおもいますね、、
      家の近くなので選びました
      最寄り駅は分かりません
      私は歩きで来てます
      いいと思います
      私の中学校はもっと小学校ぽい作りだったので良いと思います
    • 友人・恋愛
      友達と一緒に入ったので楽しかったです
      学年の人とはあまり喋りません
      充実はまあまあです
      サークルには入っていないのですがいいと思います
      心理学を学びます
      心理系が好きな人は入ってみるのをおすすめします
      5 : 5
      心理学が好きだからです
      あとは他のより楽しそうだと思ったからです

4511-20件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012
学部 法学部経済学部経営学部文学部仏教学部医療健康科学部グローバル・メディア・スタディーズ学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。
駒澤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

武蔵大学